Министерство внутренних дел СССР


Министерство внутренних дел СССР
Министерство внутренних дел СССР
(МВД СССР)
Кокарда Советской Милиции.JPG
Кокарда советской милиции
Общая информация
Страна СССР
Предшествующее ведомство НКВД СССР
(1934 - 1946 гг.)
Дата упразднения 26 декабря 1991
Заменено на в России МВД РФ
Вышестоящее ведомство Совет министров СССР
Штаб-квартира Москва,
Ответственные министры С. Н. Круглов (первый)
В. П. Баранников (последний)
Подведомственные органы ОБХСС
15 республиканских МВД
История советских органов госбезопасности
Эмблема КГБ
служебное удостовирение генерал-майора заместителя министра «МВД УССР» в составе МВД СССР. Коломиец В.Т. 1977 год
служебное удостовирение генерал-майора первого заместителя начальника Главного управления ГУ МВД СССР Максимчука В.М. 1990 год


Министе́рство вну́тренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 19461960 и 19681991 годах. Численность в 1953 году — 1 095 678 человек.[1]

Союзно-республиканский орган «МВД СССР», до распада СССР объединявший 15 республиканских МВД союзных республик: МВД РСФСР, МВД Украинской ССР, МВД Белорусской ССР и так далее.

Содержание

История министерства

1946 — 1960 годы

18 марта 1946 г. V сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР, а народных комиссариатов — в министерства. НКВД СССР преобразовывается в Министерство внутренних дел СССР (МВД СССР).

В январе 1947 г. Постановлением Совета Министров СССР внутренние войска из МВД СССР передаются в МГБ СССР. Пограничные войска, конвойные части и войска МВД по охране объектов промышленности и железных дорог остаются в подчинении МВД СССР. Начинается процесс по выводу силовой составляющей из МВД СССР, к 1953 г. в составе МВД остаются лагеря, управления и предприятия производственно-хозяйственной деятельности (строительные, геологоразведки, добычи полезных ископаемых, лесные и т. д.):

  • В августе 1947 г. принято постановление Совета Министров СССР, по которому Отдел правительственной связи и Управление войск правительственной связи из ведения МВД передаются в МГБ СССР.
  • В апреля 1948 г. части по охране особо важных объектов промышленности МВД СССР передаются МГБ СССР.
  • В октябре 1949 г. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 октября 1949 г. Военно-строительное управление, Главное управление пограничных войск (ГУПВ) и части погранвойск, Главное управление милиции (уголовный розыск, ОБХСС, милиция) переданы в ведение МГБ СССР.
  • В марта 1949 г. согласно постановлению Совета Министров СССР из 3 специальных отделов МВД в состав МГБ передано Государственное хранилище ценностей, на базе которого организован Спецотдел (Гохран) МГБ СССР.
  • В июле 1950 г. Особое совещание и Главное управление по оперативному розыску (борьба с бандитизмом) из МВД СССР переданы в ведение МГБ СССР.

После смерти И. В. Сталина на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР принято решение об объединении МГБ СССР и МВД СССР в одно Министерство — МВД СССР. Соответствующий закон принял 15 марта 1953 года[2]. Л. П. Берия назначен Министром внутренних дел СССР и заместителем председателя Совета Министров СССР.

В марте 1953 г. в связи с освобождением МВД СССР от производственно-хозяйственной деятельности из МВД СССР в состав других министерств и ведомств передано более 21 подразделения. Также в Министерство юстиции СССР переданы Главное управление лагерей, Управление детских колоний и исправительно-трудовые учреждения, за исключением тех, в которых содержались осужденные за государственные преступления.

Июнь 1953 г. Министром внутренних дел СССР вновь назначен Круглов Сергей Никифорович.

1 сентября 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР упразднено Особое совещание при Министре внутренних дел.

21 января 1954 г. Постановлением СМ СССР Главное управление лагерей (ГУЛаг) и Управление детских колоний (УДК) из Министерства юстиции СССР вновь переданы в состав МВД СССР.

По данным МВД СССР на 1 апреля 1954 г. в ГУЛаге было 1 млн 360 тыс. заключенных. Из них за контрреволюционные преступления отбывали наказание 448 тыс. человек, за тяжкие уголовные преступления — около 680 тыс. Среди заключенных почти 28 % составляла молодежь до 25 лет.

13 марта 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР и его Председателем назначен бывший Первый заместитель Министра внутренних дел СССР Серов Иван Александрович. Милиция осталась в составе МВД СССР.

22 февраля 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образовано Министерство внутренних дел РСФСР (министерства внутренних дел других союзных и автономных республик существовали и раньше.)

Февраль 1956 г. Министром внутренних дел СССР назначен Дудоров Николай Павлович.

25 октября 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР». Органы МВД реорганизованы в управления (отделы) внутренних дел исполкомов Советов. Тем самым возрождалась система двойного подчинения: местным Советам и вышестоящим органам МВД.

13 января 1960 г. Министерство внутренних дел СССР упразднено; его функции переданы министерствам внутренних дел союзных республик[3]. В постановлении Совета Министров СССР от 13 января 1960 г. «О мероприятиях, связанных с упразднением МВД СССР» говорилось следующее:

  • Упразднить входящие в состав МВД СССР: Главное управление милиции (ГУМ), Главное управление мест заключения (бывший ГУЛАГ), Главное управление пожарной охраны, Главное управление внутренних и конвойных войск, Главное управление военного снабжения, Управление кадров, Управление учебных заведений, ХОЗУ, Финансово-плановое управление, Военно-мобилизационный отдел, 2 спецотдел, Отдел детских колоний, Отдел капитального строительства, Юридический отдел, Отдел перевозок, Главную бухгалтерию и Секретариат МВД СССР.
  • Передать в МВД РСФСР: 1 и 3 спецотделы.
  • Преобразовать Главное архивное управление МВД в Главное архивное управление при Совете Министров СССР.
  • Передать Главное управление геодезии и картографии из МВД в Министерство геологии и охраны недр СССР.
  • Передать Отдел фельдсвязи из МВД в Министерство связи СССР.
  • Передать Штаб местной противовоздушной обороны страны из МВД в Министерство обороны СССР.
  • Передать Отделение по розыску лиц, потерявших связь с родственниками, ГУМ МВД СССР в ведение Исполкома союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
  • Передать группу паспортного отдела ГУМ МВД СССР по регистрации, учету и оформлению разрешений на выезд за границу и въезд в СССР в КГБ при Совете Министров СССР.

История союзно-республиканского ведомства (НКВД, МВД), которое практически полностью контролировало жизнь Советского государства, играло важную роль в экономике страны, прервалась на шесть с половиной лет.

Знак «Отличник Милиции» МООП

Министерство охраны общественного порядка (МООП)

30 августа 1962 г. Президиум Верховного Совета РСФСР преобразовал Министерство внутренних дел РСФСР в Министерство охраны общественного порядка (МООП) РСФСР. Аналогичные указы приняты во всех союзных и автономных республиках СССР.

26 июля 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О создании Союзно-республиканского министерства охраны общественного порядка СССР» было восстановлено централизованное управление органами милиции в масштабе страны (МООП СССР).

17 сентября 1966 г. Президиум Верховного Совета РСФСР упразднил Министерство охраны общественного порядка РСФСР в связи с возложением его функций на МООП СССР. (Министерства охраны общественного порядка других союзных республик и автономных республик продолжили своё существование.)

МВД СССР

25 ноября 1968 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переименовании Министерства охраны общественного порядка СССР в Министерство внутренних дел СССР». Аналогичные указы приняты в союзных и автономных республиках СССР.

В октябре 1989 г. вновь образовано Министерство внутренних дел РСФСР.

Период распада СССР

Латвийская ССР

В период распада СССР в январе 1991 года Латвийская ССР первая[источник не указан 75 дней] заявила о выходе из состава СССР. Для наведения Конституционного порядка в союзной республике, Рижский ОМОН, подчинявшийся Москве, захватил стратегические объекты в Риге и разоружил местное отделение Латвийского МВД[прояснить].

РСФСР (Россия)

«Для сохранения конституционного порядка и целостности СССР», по инициативе председателя КГБ и первых лиц правительства СССР, был отстранён и арестован Президент СССР М. С. Горбачёв и сформирован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) СССР, в состав которого вошёл и министр МВД СССР Б. К. Пуго. В Москву были введены войска и танки. Из-за своих нерешительных действий перед массовыми антисоветскими и антикоммунистическими демонстрациями (преимущественно в Москве), ГКЧП потерпел поражение. Б. К. Пуго погиб на дому при невыясненных обстоятельствах[4]. Последним министром МВД СССР стал генерал-полковник В. П. Баранников.

25 декабря 1991 г. МВД РСФСР становится Министерством внутренних дел Российской Федерации.

26 декабря 1991 г. СССР официально прекратил своё существование. Все органы, учреждения и организации МВД СССР на территории России были переведены под юрисдикцию Российской Федерации с включением их в систему МВД России.

Руководители

Народные комиссары внутренних дел РСФСР (1917—1930), народные комиссары (с 1946 — министры) внутренних дел СССР (1934—1960), министры внутренних дел РСФСР (1955—1962), министры охраны общественного порядка РСФСР (1962—1966), министры охраны общественного порядка СССР (1966—1968), министры внутренних дел СССР (1968—1991).

Знаки отличия

Учебные заведения МВД СССР

Кроме того, основную сеть специализированных учебных заведений системы МВД СССР составляли средние и средне-специальные школы милиции, которые за 2-3 года готовили юристов-правоведов со средне-специальным юридическим образованием. Только в УССР их насчитывалось не менее пяти: Одесская, Львовская, Донецкая, Ивано-Франковская, Днепропетровская. Правда, были и средне-специальные школы милиции с узкой специализацией - в г. Могилёв (Белорусская ССР) располагалась единственная на весь СССР средне-специальная школа милиции, готовившая специалистов для органов внутренних дел на транспорте.

Народные дружины

Помимо милиции, в обеспечении общественного порядка принимали участие добровольные народные дружины (ДНД), которые создавались на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также на основе первичных комсомольских, партийных и профсоюзных отделений. Личный состав ДНД состоял из партийных и комсомольских активистов, а также простых граждан.

См. также

Примечания

  1. МВД СССР
  2. О преобразовании министерств СССР : Закон от 15 марта 1953 г. // Ведомости Верховного Совета СССР 1953 г. № 3
  3. Об упразднении министерства внутренних дел СССР : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 г. // Ведомости Верховного Совета СССР 1960 г. № 3
  4. Застрелился или застрелили?



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Министерство внутренних дел СССР" в других словарях:

  • Министерство внутренних дел РСФСР — 20 сентября 1802 г. в России на основании Манифеста Александра I Об учреждении министерств вместо существовавших ранее коллегий были образованы восемь министерств: военно сухопутных сил, военно морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Министерство внутренних дел (значения) — Министерство внутренних дел государственное учреждение в различных странах: Министерство внутренних дел Азербайджана Министерство внутренних дел Израиля Министерство внутренних дел Италии Министерство внутренних дел Республики Беларусь… …   Википедия

  • Министерство внутренних дел — Это статья об органе государственной власти. Министерства различных стран перечислены на странице Министерство внутренних дел (значения). Министерство внутренних дел (МВД)  орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в… …   Википедия

  • Министерство внутренних дел (организация) — Это статья об органе государственной власти. Министерства различных стран перечислены на странице Министерство внутренних дел (значения). Министерство внутренних дел  орган государственной исполнительной власти правительственное учреждение, в… …   Википедия

  • Министерство внутренних дел (учреждение) — Это статья об органе государственной власти. Министерства различных стран перечислены на странице Министерство внутренних дел (значения). Министерство внутренних дел  орган государственной исполнительной власти правительственное учреждение, в… …   Википедия

  • Министерство Внутренних дел Азербайджана — (МВД Азербайджана) Эмблема МВД Азербайджанской Республики …   Википедия

  • Министерство внутренних дел Республики Абхазия — (МВД Абхазии) Общая информация Дата создания 1992 Штаб квартира 384900 ул. Академика Марра, 35 Сухум, Абхазия Министр Дзяпшба Леонид Юрьевич Первый заместитель Габлая Рамин Заурович …   Википедия

  • Министерство внутренних дел Российской Федерации — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Министерство внутренних дел Азербайджана — У этого термина существуют и другие значения, см. Министерство внутренних дел (значения). Министерство внутренних дел Азербайджан (МВД Азербайджана) Эмбл …   Википедия

  • Министерство внутренних дел Российской империи — Запрос «МВД Российской империи» перенаправляется сюда. У этого термина существуют и другие значения, см. Министерство внутренних дел (значения). Министерство внутренних дел Российской империи  орган государственной исполнительной власти… …   Википедия

Книги