Микросоциология


Микросоциология
Запрос «Социологические исследования» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

Социоло́гия (от лат. socius — общественный и др.-греч. λóγος — учение) — наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей.

Предмет социологии — социальная специфика развития общества.

По мнению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ»[1].

Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия»[2].

Вследствие разнообразия подходов (см. мультипарадигматизм), характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным»[3].

О развитии социологии см. История социологии.

Содержание

Понятие общества

Общество — постоянно изменяющаяся динамическая система, обособившаяся от природы и тесно с ней связанная часть материального мира.

См. также Общество

Понятие социальной реальности и социального пространства

Социальная реальность — пространственно-временная структура, представляющая собой связи между социальными позициями в определённый момент времени. Социальное пространство — самое широкое понятие, использующееся для описания социальной реальности. Большинство социологов определяют его как результирующую социальных связей. Например, Пьер Бурдье считает, что социальное пространство — систематизированные пересечения связей между социальными позициями, обладающими силовым воздействием на людей, занимающих данную социальную позицию. Пётр Штомпка полагает, что социальное пространство — сеть событий в определённый момент времени.
М.Фуко создал концепцию дисциплинарного пространства: способ организации социального пространства есть способ проявления социального контроля, форма власти.
Ю.Лотман рассматривал социальное пространство как разграничения на внутреннее и внешнее. Это семиотический процесс. Внутреннее пространство воспринимается как упорядоченное, организованное, значимое, а внешнее — наоборот. Граница носит символический характер и проявляется через язык, знания, ритуалы.
И.Гофман анализировал микросоциальные пространства и поделил социальное пространства на два плана — передний, соответствующий нормам, и задний, ненормативный.

Социология как мультипарадигмальная наука

Парадигма — теоретико-методологическая основа и принцип социологии. Большинство парадигм делится на два направления — макросоциологию и микросоциологию, которые основаны на различном представлении о природе социальной реальности.

Микро- (субъект) Макро- (объект)
1. Понимание социальной реальности
Индивидуальная (номинализм) Надиндивидуальная (реализм)
2. Значение материальных и символических аспектов жизни
Идеалистическое понимание Материалистическое понимание
3. Значение внешних и внутренних факторов
Внутренние факторы (действие) Внешние факторы (структура)
4. Преобладающие методы
Внутренние факторы (действие) Внешние факторы (структура)
5. Степень свободы индивида
Индивидуализм (свобода) Детерминизм (зависимость от установок)

Макросоциология

Главной проблемой макросоциологии можно считать вопрос, каким образом в полностью детерминированной социальной реальности может существовать индивидуальная свобода?
Основные концепции: Т. Парсонс (Структурный функционализм), К. Маркс (Теория социального конфликта), Н. Луман (Теория социальных систем), К. Леви-Стросс, М. Фуко (Структурализм), Р. Дарендорф (системный конфликт).

В макросоциологическом подходе рассматриваются теории социальных изменений — теория прогресса и циклические теории: теория социокультурной динамики Питирима Сорокина и теория бифуркации.

Также в макросоциологии рассматривается социальная структура. Основные понятия теории социальной структуры:

  1. Социальное неравенство
    1. Личностное.
    2. Неравенство возможностей.
    3. Неравенство ресурсов.
    4. Неравенство результатов.
  2. Социальный статус. Положение индивида относительно других людей в иерархически организованной дифференциации людей.
  3. Социальный слой. Объединение индивидов с одинаковым социальным статусом, то есть с одинаковым положением в социальном неравенстве.
  4. Социальный институт. Комплекс норм и правил, установок, регулирующих взаимодействие между различными социальными слоями.
  5. Социальная структура. Совокупность упорядоченных, устойчивых отношений между социальными слоями, регулируемая социальными институтами.

Макросоциология изучает общество как целое и его структуры как части — экономическое и политическое устройство, религия и семья;процессы изменений структур;постиндустриализм. Типичные вопросы: В каком направлении развиваются общества и их структуры в современном мире? Каковы факторы интеграции и дезинтеграции?

Микросоциология

Главной проблемой микросоциологии можно считать вопрос — если каждый индивидуален, то как возможны общие значения, на основании которых существует взаимосвязь между индивидами?
Теории разрабатывали: Д. Хоманс, П. Блау (Теория социального обмена), Д. Г. Мид (Интеракционизм), А. Щюц (социальная феноменология), Г. Гарфинкель (этнометодология).
Подход базируется на идеях М. Вебера. Социальную реальность следует интерпретировать, постигая внутренний смысл человеческих поступков.

В рамках этой парадигмы сформулирована теорема Томаса: Если ситуация определяется человеком как реальная, то она реальна по своим последствиям.

Во всех макросоциологических моделях не принимаются во внимание индивидуальные черты личности. В свою очередь, все микросоциологические модели определяют человека и личность, исходя только из индивидуальных компонентов. Сохраняется дилемма человек-общество, адекватных синтетических попыток пока нет.

Концепции личности в микросоциологии ищут ответ на вопрос, какова структура личности, то есть, устойчивая система качеств, позволяющая демонстрировать устойчивое поведение. Основные концепции:

  1. Диспозиционная структура личности (Уильям Томас, Флориан Знанецкий).
  2. Я-концепция, Зеркальное "Я". (Чарльз Кули, Эрик Эрикссон)
  3. Ролевая концепция, теория ролей (Джордж Герберт Мид, Чарльз Кули).

В рамках микросоциологии рассматриваются также социализация, социальное действие, социальное взаимодействие, изучаются малые группы.

Методы социологии

Теоретические концепции — основа для эмпирических исследований. В исследованиях социология использует качественные и количественные методы. Качественные основаны на микросоциологических концепциях и используют для получения информации понимание и интерпретацию. Количественные — это статистические и математические методы.

Как фундаментальная наука, социология объясняет социальные явления, собирает и обобщает информацию о них. Как прикладная наука, социология позволяет прогнозировать социальные явления и управлять ими.

Социология считается молодой наукой, которая ещё находится в процессе становления. Существует множество отраслей социологии, их число продолжает расти. С социологией также тесно связаны такие науки, как психология, политология, культурология, антропология, и другие гуманитарные дисциплины.

Социология как наука использует ряд методов:

Источник информации Методы
Документальный Анализ документов, контент-анализ.
Внешние проявления социальных явлений Наблюдение
Человек Опрос (анкета, интервью)
Малая группа Социометрический опрос
Социальный опыт Экспертный опрос
Организованная группа Эксперимент
  1. Наблюдение — это сбор информации путем визуального фиксирования происходящих явлений и событий. Бывает научным и обыденным, включенным и не включенным. Научное наблюдение доказывается на практике. Включенное наблюдение — это изучение социальной группы «изнутри».
  2. Эксперимент — это сбор информации на основе введения определенного индикатора в социальную среду и наблюдения за показаниями изменения индикатора. Бывает лабораторный и полевой.
  3. Анкетирование — сбор количественных данных на основе представленной анкеты, которая строится по методу «воронки»:
  • вводная часть (введение в проблему),
  • основная часть (вопросы по проблеме),
  • заключительная часть (социальная).
  1. Интервью — метод сбора качественной информации. Должно проводиться только специалистом-социологом. Бывает свободное и стандартизированное.
  2. Анализ документов — сбор социальных данных при изучении автобиографии, произведений, картин и т. п.
  3. Контент-анализ — сбор информации посредством массовой печати.

Социологические труды

Переводные

Отечественные

Социологические организации

Организации в России

Научно-исследовательские институты

Исследовательские центры

Ассоциации и общества

  • Российское общество социологов (1989—).
  • Русское социологическое общество им. М. М. Ковалевского (1993—).
  • Содружество профессиональных социологов (1993—).
  • Гильдия исследователей общественного мнения и рынка (1997—).
  • Российская социологическая ассоциация (2003—).
  • Союз социологов России (2007—).

Профессиональные журналы

Организации в других странах

Научно-исследовательские центры

Ассоциации и общества

Профессиональные журналы

Отрасли социологии

См. также

Примечания

  1. Гидденс Э. Социология. — М.: Эдиториал УРСС, 1999. — С. 24.
  2. Социологический словарь: Пер. с англ. / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б. С. Тернер. — М.: ЗАО "Издательство «Экономика», 2004. — С. 449.
  3. Там же, С. 449.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Микросоциология" в других словарях:

  • микросоциология — микросоциология …   Орфографический словарь-справочник

  • МИКРОСОЦИОЛОГИЯ — [< гр. micros малый + социология] направление в социологии XX в., изучающее структуру и функционирование малых социальных групп (семья, производственная бригада, школьный класс и т.п.). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. микросоциология …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МИКРОСОЦИОЛОГИЯ — направление в социологии, возникшее в 20 е гг. 20 в., ориентирующееся на изучение отношений в малых группах (семья, производственная бригада и др.) в качестве основной модели социальных отношений (Г. Гурвич, Я. Морено, Э. Мэйо). См. Социометрия …   Большой Энциклопедический словарь

  • МИКРОСОЦИОЛОГИЯ —         (от греч. малый), социология малых групп и непосредств. межличностных отношений. Возникла в 20 х гг. 20 в. и первоначально ассоциировалась с одним из направлений в бурж. социологии, ориентировавшимся на изучение отношений в малых группах… …   Философская энциклопедия

  • микросоциология — сущ., кол во синонимов: 1 • социология (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МИКРОСОЦИОЛОГИЯ — англ. microsociology; нем. Mikrosoziologie. Изучение малых соц. структур, групп, непосредственных межличностных отношений. см. ДИНАМИКА ГРУППОВАЯ, СОЦИОМЕТРИЯ. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • микросоциология — см. социометрия. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 …   Большая психологическая энциклопедия

  • микросоциология — направление в социологии, возникшее в 20 х гг. XX в., ориентирующееся на изучение отношений в малых группах (семья, производственная бригада и др.) в качестве основной модели социальных отношений (Г. Гурвич, Я. Морено, Э. Мэйо). См. Социометрия.… …   Энциклопедический словарь

  • МИКРОСОЦИОЛОГИЯ — (microsociology) уровень социологического анализа, основанный на интеракциях лицом к лицу в повседневной жизни, на поведении в группах и т.д. (см. Символический интеракционизм; Этнометодология). Хотя термин часто связан с пониманием… …   Большой толковый социологический словарь

  • Микросоциология —         одно из названий направления в буржуазной социологии, возникшего в 20 х гг. 20 в. и ориентирующего на изучение отношений в малых группах (См. Малая группа) в качестве основной модели социальных отношений. М. обычно включает теорию Г.… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Микросоциология» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.