Мечеть Аль-Акса


Мечеть Аль-Акса
Мечеть
Аль-Акса
араб. المسجد الاقصى‎‎
Вид на мечеть Аль-Акса
Вид на мечеть Аль-Акса
Страна Flag of Palestine.svg Государство Палестина
Регион Западный берег реки Иордан
Город Иерусалим
Адрес Старый город
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Ранний исламский
Инициатор строительства Умар ибн Хаттаб
Дата постройки 705 год
Основные даты:
619 годИсра и Мирадж
754 годвосстановление халифом Аль-Мансуром
780 годвосстановление халифом аль-Махди
1033 годвосстановление Али аз-Зихиром
1969 годподжог мечети
Последний имам Мухаммад Ахмад Хусейн (с 2006 года)
Статус третья святыня ислама
Вместимость более 5 000
Количество куполов 1
Количество минаретов 1
Материал Известняк (внешние стены, минарет, фасад) сталактит (минарет), золото, свинец и камень (купол), белый мрамор (внутренние колонны) и мозаика
Состояние действующая мечеть

Координаты: 31°46′35″ с. ш. 35°14′08″ в. д. / 31.776389° с. ш. 35.235556° в. д. (G) (O) (Я)

Мечеть аль-Акса, Масджид аль-Акса (араб. المسجد الأقصى — отдалённая мечеть) — мечеть, расположенная на Храмовой горе Иерусалима. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих.

Содержание

История

Аль Акса

Исра

Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж).

« Хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он - всеслышащий, всевидящий!
»


Крестовые походы

Когда крестоносцы захватили Иерусалим в 1099 году, они использовали мечеть как дворец и церковь, но её функция мечети была восстановлена после её возвращения Саладином. Во времена крестоносцев именно тут была штаб-квартира ордена Тамплиеров.

Строительство и реконструкции

Мечеть была первоначально маленьким молитвенным домом, построенным халифом Умаром, затем, по приказу халифа Абд аль-Малика начались работы по расширению мечети, которые были закончены его сыном Аль-Валидом в 705 году. После землетрясения в 746 году, мечеть была полностью разрушена и восстановлена халифом из династии Аббасидов Аль-Мансуром в 754 году, и снова восстановлена его преемником аль-Махди в 780 году. Другое землетрясение 1033 года разрушило большую часть аль-Аксы, но два года спустя Али аз-Зихир построил другую мечеть, которая и стоит и по сей день. Во время периодических предпринятых реконструкций различные правящие династии арабского халифата построили дополнения к мечети и к её прилегающей территории, сделали ей купол, фасад, минбар, минареты и изменили внутреннюю структуру. Реконструкции и ремонты были предприняты и в более поздних столетиях Айюбидами, мамлюками, Высшим мусульманским Советом и Иорданией.

Попечение

Сегодня Старый город Иерусалима является частью израильского Иерусалима, однако по договору 1994 года между Израилем и Иорданией мечеть и все мусульманские святыни в Иерусалиме находятся на попечении и под надзором Иордании.[1]

Путаница

Часто в поверхностных туристических публикациях огромный золотой купол мечети Купол скалы (Куббат ас-Сахра), путают с более скромным куполом мечети Аль-Акса, называя упомянутый золотой купол куполом мечети Аль-Акса. Но именно Аль-Акса является третьей святыней ислама, а не мечеть Купол скалы, которая, тем не менее, в архитектурном плане является центром комплекса.

Эскалация конфликта

21 августа 1969 года австралийский христианин Майкл Деннис Рохэн, стараясь приблизить дату возвращения Мессии, ворвался в мечеть Аль-Акса с большим количеством горючего и поджёг её, после чего скрылся с места преступления[2][3]. Через некоторое время его задержали, но в ходе суда израильские медики признали Рохана психически больным человеком и депортировали на родину[2].

28 сентября 2000 года, Ариэль Шарон — лидер оппозиционной партии Ликуд и другие члены партии, с охраной, посетили Храмовую гору. Одни источники считают, что этот визит послужил причиной для начала «Интифады Аль-Аксы», другие — что этот визит стал для Ясира Арафата только поводом для ранее запланированной эскалации насилия после провала Саммита в Кэмп-Дэвиде.

В начале 2007 года израильские археологи продолжили плановые раскопки в 200 метрах от мечети, что вызвало протесты арабского населения[4].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мечеть Аль-Акса" в других словарях:

  • Мечеть Аль-Аксы — Мечеть Аль Акса المسجد الاقصى Город …   Википедия

  • Масджид аль-Акса — I. мечеть, которая находится в отдалении. Так называется в Коране место ночного вознесения пророка Мухаммада (См. Мирадж), которое произошло с развалин древнего Божьего храма в Кудсе (Иерусалиме): «Хвала Тому, Кто перенес ночью Своего раба из… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Мечеть Пророка — Мечеть Мечеть Пророка (Мухаммада) المسجد النبوي аль Масджид аль Набави …   Википедия

  • Мечеть Хала Султан Текке — Страна Республика Кипр Город Ларнака …   Википедия

  • Масджид аль-Набави — Мечеть Мечеть Пророка (Мухаммада) المسجد النبوي аль Масджид аль Набави …   Википедия

  • Интифада Аль-Аксы, хроника первых недель — Эта статья содержит незавершённый перевод с иностранного языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Если вы знаете, на каком языке написан фрагмент, укажите его в этом шаблоне. Интиф …   Википедия

  • Интифада Аль-Аксы — Интифада Аль Аксы …   Википедия

  • Харам аль-Шариф — Храмовая гора Вид на Храмовую гору с востока Координаты: 31.777778, 35.235556 …   Википедия

  • Куббат аль-Мирадж — Купол Вознесения, Куббат аль Мирадж (араб. قبة المعراج‎‎, англ. Qubbat al Miraj) монумент (не мечеть) на Храмовой горе в Иерусалиме, рядом с мечетью Аль Акса. Построен в память о вознесении пророка Мухаммеда на небеса, в сопровождении ангела …   Википедия

  • Купол Скалы — Мечеть Купол Скалы араб. مسجد قبة الصخرة‎‎ …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Мечеть Аль-Акса» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.