Медаль «За победу над Японией»


Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За победу над Японией»
Victoryjapan rib.png Victory Against Japan OBVERSE.jpg
Страна

Флаг СССР СССР

Тип

медаль

Кому вручается

всем военнослужащие и лицам вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД

Основания награждения

принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

диаметр — 32 мм
материал — латунь

Дата учреждения

30 сентября 1945 года

Количество награждений

1800000

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (СССР), Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (РФ - ветераны)

Младшая награда

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За победу над Японией» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. Автор проекта медали — художник Лукина М. Л.

Медалью «За победу над Японией» награждаются:

  • все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии;
  • военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.

Медаль «За победу над Японией» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Интересно, что Сталин «смотрит» вправо (в сторону Японии), а в медали «За Победу над Германией» он «смотрит» влево (в сторону Германии).

Лица, награжденные медалью «За победу над Японией», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями:

Общее количество награжденных медалью «За победу над Японией» составляет около 1 800 000 человек.

Описание медали

Медаль «За победу над Японией» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза Сталина И. В., повернутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

На оборотной стороне медали надпись «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над ней пятиконечная звездочка.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Лента

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты широкая красная полоска, по обе стороны от нее: по одной белой полоске, по одной красной полоске и по одной узенькой белой полоске. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Медаль «За победу над Японией»" в других словарях: