Мартовское восстание 1921 года


Мартовское восстание 1921 года

Мартовское восстание 1921 года

Мартовское восстание в Средней Германии
Дата 22 марта1 апреля 1921 года
Место Средняя Германия
Итог Подавление
Противники
Германия Германия Коммунистическая партия Германии, Социал-демократическая партия Германии,

рабочие Берлина, Гамбурга, Саксонии и др.

Мартовское восстание или Восстание в Средней Германии (нем. Märzkämpfe; Mitteldeutsche Aufstand) — вооруженные выступления коммунистов и социал-демократов в марте 1921 г. в Средней Германии. Одним из активных участников и организаторов событий был Макс Гёльц.

Содержание

Ход восстания

18 марта 1921 года из Дрездена поступил приказ обер-президента Саксонии Герзинга о проведении арестов и обысков среди коммунистов в связи с началом забастовки Мансфельдского промышленного округа.

На следующий день полиция начала массовые аресты бастующих рабочих в посёлках Хеттштэдт, Эйслебен, Аммендорф, Шафштэдт; в округ переброшены дополнительные полицейские силы из Берлина, Магдебурга, Аннабурга, Айленбурга и Эрфута.

21 марта полиция произвела массовые аресты коммунистов в посёлках Небра, Мехелен и Лауча, в ответ на что вспыхнула забастовка в посёлке Лойне (южнее города Мерсебург).

22 марта 1921 года считается началом мартовских боёв в Средней Германии: столкновения бастующих рабочих с полицией в Айслебене и Шраплау переросли в вооруженное восстание.

23 марта в Берлине был принят закон о рейхсвере, согласно которому его численность сокращалась до 115 тыс. человек (сухопутные войска — 100 тыс., военно-морские силы — 15 тыс. человек). В саксонских Хеттштэдте и Рублингене также начинаются вооруженные столкновения. На подавление восстаний правительство начало переброску войск из Магдебурга.

24 марта в Гамбурге происходят уличные беспорядки, организованные Коммунистической партией Германии (КПГ). Саксония. Забастовка охватила обширный район Саксонии: города Мансфельд, Галле , Мерсебург, после чего туда переброшены правительственные войска из города Ганновера. В Рублингене власть переходит в руки восставших.

25 марта из Дюссельдорфа для подавления рабочих выступлений переброшены дополнительные войска с артиллерией и минометами, сосредоточившиеся в районне Сандерлебена.

26 марта правительственные войска начали наступление против восставших с севера из района Сандерслебена и с запада. В результате упорных боев северный отряд карательных войск взял города Хеттштэдт и Мансфельд. Под Зангерхаузеном в бой с западной группой войск, прибывших из Вюртемберга, вступил рабочий отряд Макса Гёльца, переброшенный из «столицы» Саксонского восстания Айслебена. Начались столкновения с полицией в Мехельне и Бишофроде.

27 марта войска после ожесточенных боев взяли Айслебен и Виммельбург. Западная группировка рейхсвера, усиленная частями, прибывшими из Касселя, на второй день боев выбили отряд Гёльца из Зангерхаузена, после чего восставшие с боями отходят на восток.

28 марта войска рейхсвера берут Шраплау, Шафштедт, Роблинген и Тешенхал. Отряд Гёльца, оторвавшись от наступающего противника, форсировал реку Заале южнее города Галле. Другой отряд рабочих из Лойна, не дожидаясь подхода войск, двинулся в поход на запад, в направлении посёлка Мехельн.

29 марта правительственные войска взяли Лойна; восстание в Мансфельдском округе в основном подавлено. Однако два отряда — Леунский и под командованием Гёльца, не сложили оружие. Леунский отряд, двигаясь на запад, прошёл через Мехельн и к вечеру занял посёлок Небра; отряд Гёльца после боёв с полицией взял Грёберс и движется на север.

30 марта леунский повстанческий отряд занял населенный пункт Бахра; отряд Гёльца занял Ландсберг (25 км восточнее города Галле) и совершил безуспешный налет на посёлок Делитч, занятый частями рейхсвера.

31 марта правительственные войска, прибывшие из Эрфута в Бахру, разгромили Лойнский повстанческий; отряд Гёльца пытается вернуться в Мансфельдский район.

1 апреля 1921 года полицейским отрядом в бою у посёлка Бесенштадт разгромлен последний отряд саксонских повстанцев под командованием Гёльца. Восстание в Саксонии подавлено.

См. также

Литература

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мартовское восстание 1921 года" в других словарях:

  • Мартовское восстание (1921) — Мартовское восстание в Средней Германии Дата 22 марта 1 апреля 1921 года Место Средняя Германия Итог Подавление …   Википедия

  • Гёльц — Гёльц, Макс Макс Гёльц Max Hoelz / Hölz Макс Гёльц со своей супругой Дата рождения …   Википедия

  • Гёльц, Макс — Макс Гёльц Max Hoelz / Hölz …   Википедия

  • Веймарская республика — Веймарская республика, Германское государство Deutsches Reich ← …   Википедия

  • Золотые двадцатые — (нем. Goldene Zwanziger)  принятое в историографии Германии наименование короткого периода её истории между двумя мировыми войнами (1924 1929 годы), в которой Веймарская республика достигла определённого уровня стабильности,… …   Википедия

  • КОРЕЯ — страна на В. Азии, занимающая Кор. п ов, прилегающую часть материка и ок. 3,5 тыс. близлежащих небольших островов. На С., по pp. Амноккан и Туманган, К. граничит с КНР, на небольшом участке с СССР, на В. омывается Японским м., на 3. Желтым м., на …   Советская историческая энциклопедия

  • Корея — (корейский Чосон)          I. Общие сведения          К. страна в Восточной Азии, расположенная в основном на Корейском полуострове, на прилегающей материковой части и островах. На В. омывается Японским морем (в К. оно называется Восточным), на З …   Большая советская энциклопедия

  • ЯПОНИЯ — (япон. Ниппон, Нихон) гос во в зап. части Тихого ок., на группе о вов, главные из к рых Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю. Площ, ок. 372,2 тыс. км2. Нас. 110,9 млн. чел. (март 1975). Столица Токио. Я. конституц. монархия. Действующая конституция… …   Советская историческая энциклопедия

  • Территориально-политическая экспансия Третьего рейха — Основная статья: Третий рейх Территориально политическая экспансия Третьего рейха  процесс реализации экспансионистского политического курса нацистской Германии (Третьего рейха), направленного на максимальное расширение его территории с… …   Википедия

  • История Мариуполя в советский период — Основная статья: Мариуполь#История Содержание 1 Мариуполь Революционный. 1917 1920 год 1.1 Установление советской власти …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.