Лосиный Остров это:

Лосиный Остров

Национальный парк «Лосиный Остров»
Категория МСОП — II (Национальный парк)
КоординатыКоординаты: 55°51′30″ с. ш. 37°48′52″ в. д. / 55.858333° с. ш. 37.814444° в. д. (G) (O) (Я)55°51′30″ с. ш. 37°48′52″ в. д. / 55.858333° с. ш. 37.814444° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение Москва и Московская область
Страна Flag of Russia.svg Россия
Ближайший город Москва
Площадь 116,215 км²
Дата основания 24 августа 1983 года
Управляющая организация Федеральное государственное учреждение Национальный парк «Лосиный Остров»
Лосиный Остров (Россия)
Red pog.svg
Национальный парк «Лосиный Остров»
Историческая местность в Москве
Лосиный Остров
Изображение
Алексеевский пруд в Лосином Острове
История
В составе Москвы с

1960 год

Расположение
Округа

ВАО

Районы

Богородское, Гольяново, Метрогородок

Станции метро

Бабушкинская, Ботанический Сад, ВДНХ, Свиблово, Улица Подбельского, Щёлковская,Сокольники

Координаты

55°50′24″ с. ш. 37°44′24″ в. д. / 55.84° с. ш. 37.74° в. д. (G) (O)

Лоси́ный О́стров — один из первых национальных парков в России (наряду с Сочинским)[1], расположен на территории Москвы и Московской области (городской округ Балашиха, городской округ Королёв и городское поселение Мытищи Мытищинского муниципального района). Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов (Московская часть леса).

Содержание

География

Общая площадь национального парка на 2001 год составляла 116,215 км². Лес занимает 96,04 км² (83 % территории), из которых 30.77 км² (27 %) находятся в черте города Москвы. Остальную часть занимают водоёмы — 1,69 км² (2 %) и болото — 5,74 км² (5 %). Дополнительные 66,45 км² подготовлены для расширения парка.

Парк подразделяется на три функциональные зоны:

  • Особо охраняемая зона 53,94 км² (47 %);
  • Зона для прогулок и занятий спортом, 31,30 км² (27 %), открыта для ограниченного посещения по установленным маршрутам;
  • Зона отдыха 29,81 км² (26 %), открыта для массового посещения.

Географически парк находится у границ Мещёрской низменности и южных отрогов Клинско-Дмитровской гряды, которая является водоразделом между Москвой-рекой и Клязьмой. Рельеф местности — слегка холмистая равнина. Высота над уровнем моря колеблется от 146 м (пойма реки Яузы) до 175 м. В центральной части парка рельеф наиболее плоский. Самой живописной является юго-западная часть парка, где террасы над поймой Яузы имеют достаточно крутые склоны.

На территории парка истоки рек Яуза и Пехорка. Естественное русло Яузы было значительно разрушено при добыче торфа в 1950—1970 годы; русло Пехорки сильно изменилось при строительстве Акуловской ГЭС. На территории Лосиного Острова в Яузу впадает несколько небольших рек и ручьёв.

Верхне-Яузские болота в национальном парке «Лосиный Остров»

История

Лосиный Остров известен с 1406 г. C XV по XVIIΙ вв. угодья входили в состав Тайнинской дворцовой волости, земли которой с древних времен служили охотничьими угодьями для русских князей и царей. Так, в 1564 г. здесь охотился на медведей Иван IV. В целом, для Лосиного Острова сохранялся заповедный режим. В 1799 году леса передаются в ведомство казны и проводится первая топографическая съёмка; лес разбивается на кварталы, площадь каждого равняется квадратной версте. Первое лесничество было основано здесь в 1842 году, тогда же старшим таксатором Егором Гримме и младшим таксатором Николаем Шелгуновым завершается первое лесоупорядочивание. По его результатам в лесном фонде отмечено доминирование ели (67 %), которая впоследствии сменилась сосной и берёзой.

Алексей Саврасов. Лосиный остров в Сокольниках, 1869

В 1844 году лесничим Василием Гершнером было положено начало созданию в Лосином Острове рукотворных лесов. Активные лесокультурные работы, причём преимущественно посевы и посадки сосны, велись на протяжении 115 лет. Эти посадки до сих пор оказываются стойкими к интенсивному антропогенному воздействию.

В середине XIX века была организована Лосиноостровская лесная дача, начинался период систематического лесного хозяйствования.

Идея создания национального парка появилась еще в 1909 году. В 1934 году Лосиный Остров включён в 50-километровый «зеленый пояс» вокруг Москвы.

Больша́я часть лесного массива была срублена во время Великой Отечественной войны. В 1979 году объединённым решением Московского городского и областного Советов народных депутатов Лосиный Остров был преобразован в природный парк, а 24 августа 1983 году решением Совета Министров РСФСР был образован национальный парк[1].

В сентябре 2006 года мэр Москвы Ю. Лужков направил в Правительство России письмо с просьбой о сокращении площади национального парка на территории Москвы на 150 га (на этой территории планировалось проложить трассу Четвёртого транспортного кольца, а также построить коттеджный посёлок — «Посольский городок»). Компенсировать эти территории предлагалось за счёт Горенского лесопарка Балашихинского спецлесхоза (Московская область). В январе 2007 Правительство России отказало московскому мэру в изменении границ «Лосиного Острова»[2].

Новый Лесной кодекс Российской Федерации 2006 года (принят в январе 2007) передал Лесопарковый защитный пояс Москвы федеральному органу — Мослесхозу (подразделение Рослесхоза), имеющему скудный бюджет, в то время как его чиновники постоянно попадаются на распродаже леса за крупные взятки. Постепенно были ликвидированы спецлесхозы, распущен штат лесников. Всё это имело крайне негативные последствия: лесом, по сути, никто не занимается, деревья болеют, сильно возросло количество пожаров.[3]

Интересные факты

14 декабря 2009 года Арбитражным судом Московской области по заявлению областной прокуратуры было вынесено решение о признании частично недействующим генплана городского округа Балашиха, где были неправильно отображены границы Национального парка «Лосиный остров». Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил это решение без изменений.

Разработанный генеральный план городского округа Балашиха, утверждённый Советом депутатов и лично главой городского округа В. Г. Самоделовым в декабре 2005 года, содержал недостоверную информацию о границах Национального парка и частично предусматривал её освоение. Обозначенная на плане граница парка отступала от установленной границы на отдельных участках до 400 метров.[4]

Таким образом, в нарушение действующего законодательства документ в департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу не представлялся и не согласовывался и был принят в нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Этот закон предусматривает, что вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населённых пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков, и их охраняемых зон согласовываются с федеральными органами исполнительной власти.

«При возведении нового микрорайона Щитниково в августе 2008 года застройщик «Строительная фирма Кифо-Н самовольно огородил земельный участок, расположенный в 49 квартале Алексеевского лесопарка и произвёл работы по обустройству котлована и траншеи. В результате была повреждена почва на площади 3764 кв. метров и уничтожены лесные культуры на площади 1 га. Ущерб составил свыше 62 млн 792 тысячи рублей», — констатировала Генпрокуратура.

По факту незаконной порубки деревьев с самовольным захватом территории было возбуждено уголовное дело, которое расследует следственное управление при УВД по городскому округу Балашиха.[5]

Флора и фауна

Национальный парк расположен в подзоне широколиственно-еловых лесов Валдайско-Онежской подпровинции Северо-европейской таёжной провинции Евроазиатской таёжной области. В Лосином Острове произрастает более 500 видов сосудистых растений, в том числе 32 вида древесных, 37 видов кустарниковых. Лесообразующие породы деревьев — берёза (44 % лесопокрытой площади), сосна (22 %), ель (15 %), липа (12 %), дуб (3 %). Доля остальных пород незначительна. Широко представлены виды травянистых растений, отнесенные к категории редких и подлежащих охране на территории Москвы и Московской области (волчеягодник обыкновенный, ландыш, купальница европейская, колокольчик персиколистный, колокольчик крапивнолистный, любка зеленоцветковая, любка двулистная, гнездовка настоящая и др.) Здесь находится единственное место в ближнем Подмосковье, где естественно произрастает печеночница благородная.

Фауна насчитывает более 230 видов позвоночных животных, в том числе более 160 видов птиц, 38 видов млекопитающих; 15 видами представлены рыбы, 10 — земноводные и 5 — пресмыкающиеся. Здесь обитают ондатра, пятнистый олень, енотовидная собака, американская норка, орешниковая соня, рыжая полёвка, лесная мышь, лось, бобёр, белка и многие другие.

Семья лосей, Национальный парк «Лосиный Остров» (в черте города Москвы)

Истребление фауны бездомными собаками

В начале XXI века дикая фауна подвергается истреблению со стороны стай бездомных собак, обитающих в парке. По данным газеты «Известия», стаи из 10-15 собак в парке охотятся на молодых кабанят и оленей, отбивая их от родителей, разоряют наземные гнезда птиц, ловят белок, горностаев, хорьков и других животных[6]. Егерская служба проводит систематический отстрел бродячих собак[источник не указан 1303 дня]. По данным главного редактора Красной Книги Москвы Бориса Самойлова, бродячие псы уже полностью уничтожили пятнистых оленей в парке[7].

Заместитель директора национального парка Владимир Соболев в 2009 году сообщил, что предшествующей зимой было 5 инцидентов, связанных с гибелью животных в результате нападения собачьих стай: погибли олени, лось и кабан[8].

По данным газеты «Московия», которая ссылается на сотрудников национального парка[9], 17 дальневосточных оленей были завезены в заповедную часть «Лосиного Острова» в 1960-е годы. В начале XXI века поголовье стада насчитывало около 200 особей. Однако с 2005 года сотрудники стали находить обглоданные скелеты оленей, которые стали жертвой нападения бездомных собак. Лишь за одну зиму 2008—2009 года в результате нападения псов погибло 17 оленей, что составляет около 10 % от стада, утверждает издание[10].

Сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, эколог Андрей Поярков высказал мнение о том, что причины снижения популяции диких животных кроются в человеческом факторе. По его мнению информация о жестокости бродячих животных преувеличена:[11] (недоступная ссылка)

« Никаких ланей и пятнистых оленей бродячие собаки не убивают. Вот уже 20 лет, как олени не появляются в городской черте. Еще недавно их прикармливали возле Абрамцева, но потом животных увели вглубь области. Причина — МКАД и браконьеры. Что до ланей, то их стравливали охранным собакам сами москвичи. Бездомная собака не станет нападать на столь больших зверей »

Улицы на территории Лосиного Острова

Населённые пункты на территории Лосиного острова

Посёлок Мосводоканала, Супонево, Балашиха (мкр.Абрамцево), Новый свет, Долгое Лёдово, Королёв (микрорайоны Торфопредприятие, Погонный, 12-й переключатель, Оболдино).

Примечания

Литература

  • Бобров Р. В. Всё о национальных парках. — М.: Молодая гвардия, 1987. — 224 с. — (Эврика). — 100 000 экз. (в пер.)
  • Павлова Т. Н. Парки культуры и отдыха, сады, лесопарки (Лосиноостровский лесопарк) // Досуг в Москве: Справочник / А. В. Анисимов, А. В. Лебедев, Т. Н. Павлова, О. В. Чумакова; Художник И. Капустянский; Автор карт-схем А. Лебедев. — Изд. 3-е, доп. и перераб. — М.: Московский рабочий, 1989. — С. 377. — 384, [32] с. — 100 000 экз. — ISBN 5-239-00189-8 (обл.)
  • Национальные парки России. Справочник / Под ред. И.В. Чебаковой. — М.: ЦОДП, 1996.

Ссылки

Видеоролики


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лосиный Остров" в других словарях:

  • Лосиный Остров — Лосиный остров. Лосиный Остров, национальный парк, на северо востоке от Москвы (частично в административных границах города). Площадь 11 тыс. га. Основан в 1983. Преобладают хвойно широколиственные леса из ели и липы с участием дуба, клена, на… …   Словарь "География России"

  • ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ — первый национальный парк в России на северо востоке Москвы и в Московской обл. Образован в 1983. Площадь св. 11 тыс. га. Охранялся со времен Ивана IV Грозного государева заповедная роща . С 17 в. территория парка интенсивно использовалась; с 19 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ — ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ, первый национальный парк в России, на северо востоке Москвы и в Московской обл. Образован в 1983. Пл. св. 11 тыс. га. Охранялся со времён Ивана IV Грозного государева заповедная роща . С 17 в. территория парка интенсивно… …   Русская история

  • Лосиный остров — Лосиный Остров  первый национальный парк в России, расположен на территории Москвы и Московской области. Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте города (Московская часть). Вид на часть Лосиного Острова… …   Википедия

  • Лосиный Остров — первый в России национальный парк (создан в 1983). Расположен на северо востоке Москвы и её Лесопаркового защитного пояса, начинается от лесопарка «Сокольники» в 8 км от Кремля и продолжается за МКАД до Мытищ, Королёва (бывший Калининград),… …   Москва (энциклопедия)

  • Лосиный остров — первый национальный парк в России, на северо востоке Москвы и в Московской области. Образован в 1983. Площадь свыше 11 тыс. га. Охранялся со времён Ивана IV Грозного  «государева заповедная роща». С XVII в. территория парка интенсивно… …   Энциклопедический словарь

  • Лосиный Остров — Sp Losinyj Òstrovas Ap Лосиный Остров/Losinyy Ostrov L nac. parkas RF Maskvos sr …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • Лосиный Остров — Лос иный остров (природная зона в Москве) …   Русский орфографический словарь

  • Лосиный остров — нац. парк на территории Москвы и Московской обл. Организован в 1983 г. на пл. 11 816 га, из которых ок. 9 600 (81 %) занимают леса. На Ю. и З. примыкает к жилым кварталам и промзонам. Территорию пересекают автомобильные (Московская кольцевая и др …   Географическая энциклопедия

  • Национальный заповедник «Лосиный остров» — Лосиный Остров  первый национальный парк в России, расположен на территории Москвы и Московской области. Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте города (Московская часть). Вид на часть Лосиного Острова… …   Википедия

Книги

  • Лосиный остров, . Стихи В. Бородина - эксперимент, иссле­дование феномена сопоставления. Внима­ние автора притягивается к аллитераци­ям и очень точным, даже тавтологическим рифмам именно потому, что… Подробнее  Купить за 322 руб
  • Лосиный остров, Бородин Василий. Василий Бородин (р. 1982) — поэт, художник. Окончил Московский государственный вечерний металлургический институт. Работает редактором, иллюстрирует стихи и прозу. Автор книг стихов&#… Подробнее  Купить за 309 руб
  • Лосиный остров, Василий Бородин. Стихи В. Бородина - эксперимент, иссле­дование феномена сопоставления. Внима­ние автора притягивается к аллитераци­ям и очень точным, даже тавтологическим рифмам именно потому, что… Подробнее  Купить за 300 руб
Другие книги по запросу «Лосиный Остров» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»