- Лопатюк, Виктор Андреевич
-
Виктор Андреевич Лопатюк заслуженный геолог Российской Федерации, заслуженный металлург Российской Федерации Дата рождения: 24 августа 1943 года
Место рождения: с. Обжига, Одесская область, Украина
Награды и премии: орден "Знак Почета", орден "За большой вклад в сотрудничество между народами", медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, Почетным знаком Правительства Хабаровского края имени Н.Н.Муравьева-Амурского «За заслуги», «Почетный гражданин города Хабаровска», «Почетный гражданин Аяно-Майского района Хабаровского края».
Ви́ктор Андре́евич Лопатю́к (род. 24 августа 1943 года) - до 2007 г. генеральный директор ЗАО "Артель старателей "Амур", советник Губернатора Хабаровского края по вопросам добычи благородных металлов, заслуженный геолог Российской Федерации, заслуженный металлург Российской Федерации.
Виктор Андреевич Лопатюк родился 24 августа 1943 году в с. Обжига Одесской области. В селе закончил 7 классов средней школы. В 1957 году поступил, а в 1962 году окончил Одесский нефтяной техникум. Одновременно с учебой в техникуме работал штукатуром в строительном управлении г.Одесса до призыва в армию.
С 1963 года по 1966 год В.А.Лопатюк служил в Советской армии. Демобилизовавшись Виктор Андреевич приехал на Дальний Восток в поселок Теплое озеро ЕАО и работал штукатуром на цементном заводе до конца 1967 года.
В 1968 году В.А.Лопатюк переехал в г.Комсомольск-на-Амуре и устроился работать водителем, совмещая работу с учебой на заочном отделении Новосибирского института картографии и геодезии. С 1969 по 1973 год В.А.Лопатюк топографом в Аяно-Майской экспедиции. После окончания института в 1973 году был приглашен в артель старателей «Амур» на должность главного макшейдера. В 1977 году был назначен начальником участка, а уже в 1979 году В.А.Лопатюк стал главным инженером артели. В 1980 году на общем собрании артели он был единогласно выбран председателем артели. В 1993 году артель была реорганизована в закрытое акционерное общество, в котором В.А.Лопатюк был президентом, а с 1996 года – генеральным директором ЗАО «Артель старателей «Амур».
Под его руководством артель стала многоотраслевым ведущим предприятием, ее деятельность давно вышла за рамки добычи драгоценных металлов. В течение последних пяти лет руководство артели часть прибыли от добычи золота и платины направляет на создание новых предприятий и строительство в г.Хабаровске. На базе артели созданы цехи по производству молочной и макаронной продукции, выпуску пиломатериалов, резки и обработки мрамора и гранита, заводы по производству синтетических моющих средств и по выпуску стеновых блоков и тротуарной плитки, открыта сеть магазинов.
Силами старателей возведен ледовый Дворец спорта, рассчитанный на 7 тыс. зрителей. За счет средств артели "Амур" реконструирована бывшая гостиница "Дальний Восток", при ее участии построен Храм-часовня на Большом Уссурийском острове, возрожден Успенский собор в Хабаровске, оказывается поддержка в строительстве Кафедрального Преображенского собора. Артель, возглавляемая В.А. Лопатюком, финансирует хоккейный клуб "Амур", волейбольную команду "Самородок", содержит детские и юношеские хоккейные команды, спонсирует различные культурно-спортивные мероприятия. Широко известна благотворительная помощь В.А.Лопатюка, оказанная Российскому детскому фонду, общественной организации «Наши дети», организации инвалидов, детским домам №№ 3 и 7, краевому комитету ветеранов войны, больницам и многим другим.
В.А.Лопатюк является общественным лидером хозяйственной деятельности г.Хабаровска и Дальневосточного региона. Его знают как талантливого руководителя и надежного партнера во многих странах мира: Германии, Франции, Италии, Ирландии, США, Канаде, Китае, Японии и в других странах.
За выдающиеся успехи в работе В.А. Лопатюк награжден орденами "Знак Почета" и "За большой вклад в сотрудничество между народами", медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, Почетным знаком Правительства Хабаровского края имени Н.Н.Муравьева-Амурского «За заслуги».
В 1998 году Указом Президента РФ ему присвоено звание «заслуженный геолог Российской Федерации», а в 2003 году - «Заслуженный металлург Российской Федерации».
За большой личный вклад в социально-экономическое развитие г.Хабаровска и Хабаровского края решением Хабаровской городской Думы от 20.05.2003 № 350 В.А.Лопатюку присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска».
По версии журнала «Финанс», в 2005 г. состояние Виктора Лопатюка оценивалось в $150 млн. (147-е место в рейтинге богатейших людей России). В 2006 г. по этому рейтингу, г-н Лопатюк занял 169-е место, его капитал был оценен в $250 млн.
В феврале 2007 прокуратурой Хабаровского края в отношении Виктора Лопатюка было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), в этот период он находился в Сан-Франциско, где проходил курс лечения после операции на позвоночнике.
В настоящее время проживает в США.
Wikimedia Foundation. 2010.