Лея Органа


Лея Органа
Персонаж «Звёздных войн»
Leia Organa Ep5 DVD.jpg
Лея Органа
Деятельность Принцесса Альдерана (приёмная),
Имперский сенатор Алдераана,
дипломат Новой республики,
глава Новой Республики,
Джедай-рыцарь
Родная планета Полис Масса
Раса Человек
Пол женский
Рост 1,55 метров (5 футов 1 дюйм)
Волосы Шатенка
Глаза Карие
Оружие спортивный бластер,впоследствии световой меч
Транспортное средство Тантив IV
Принадлежность Повстанческий Альянс, Новая Республика, Галактический альянс,
Актёр Кэрри Фишер (Episodes IV-VI)

Лея Органа-Соло (англ. Leia Organa Solo) — вымышленный персонаж вселенной «Звёздных войн», один из главных персонажей «оригинальной трилогии» фильмов (1977—1983), а также сопутствующих книг и комиксов. Создателем персонажа является Джордж Лукас.

Биография персонажа

« «Йода говорил еще об одном Скайуокере.»

«Этот другой — твоя сестра-близнец.»
―Люк Скайуокер и Оби-Ван Кеноби

»

Лея Органа-Соло (родилась как Лея Амидала Скайуокер) была дочерью рыцаря-джедая Энакина Скайуокера и сенатора Падме Амидалы Наберрие, а также сестрой-близнецом Люка Скайуокера. После рождения её удочерили Бэйл Органа и королева Бреха, сделав её принцессой Алдераана. Получившая прекрасное образование сенатора, Органа была известна как непоколебимый лидер во время Галактической Гражданской войны и других последующих галактических конфликтов, став одним из величайших героев Галактики. Позднее она вышла замуж за Хана Соло и стала матерью троих детей: Джейны, Джейсена и Энакина. Незадолго до начала Роевой войны, Лея, сама того не зная, стала бабушкой дочери Джейсена — Алланы.

Самый молодой сенатор в Галактическом Сенате, она тайно поддерживала повстанцев и решила передать Альянсу планы «Звезды Смерти». Несмотря на неожиданное пленение, пытки и унижения, которые Лея претерпела от Дарта Вейдера, она не изменила своим идеалам свободы и равенства для всех жителей галактики и стала одной из важнейших фигур Альянса повстанцев во время Галактической Гражданской войны.

Годы спустя она была избрана главой Новой Республики и занимала этот пост 2 срока. Несмотря на то, что она выросла в привилегированном окружении мирной планеты, главной идеей которой была демилитаризация, исключавшая оружие из своей культуры, в эти трудные годы блестящий дипломат получила военные навыки самозащиты, как с помощью бластера, так и в рукопашной. Она использовала эти знания во многих войнах и других конфликтах, которые сотрясали Галактику за то время, что длилась её жизнь. Так как в ней мощно проявлялась Сила, Лея, следуя семейной традиции, стала рыцарем Нового Ордена джедаев, отчасти тренируясь под руководством своего брата Люка, а позднее Сабы Себатайн, которая объявила её полноправным рыцарем в конце Роевой войны. Эти тренировки принесли пользу, когда Галактика стала раскалываться во время войны между Конфедерацией и Галактическим Альянсом, хотя это пошатнуло её преданность.

Личность и черты характера

В юности Лея обладала вспыльчивым и упрямым характером, хотя и не в такой степени, как её отец и брат. Многие считали девочку сорванцом и чаще принимали за служанку, чем за принцессу. Сама же Лея поначалу не испытывала восторга по поводу уготованной ей роли, но, чем больше она разбиралась в себе, тем меньше отвращения питала к своему титулу. Лея была сильной личностью с блестящим умом. В отличие от Люка и Энакина Скайуокеров, она никогда не искала приключений и не бросалась в них сломя голову. Подобно матери, Лея избегала коррупции в политике и сосредоточилась на помощи другим. В те редкие минуты, когда ей удавалось расслабиться, принцесса демонстрировала отличное чувство юмора.

Несмотря на детство, проведенное на мирном Алдераане, Органа никогда не была мягкой. В течение Галактической Гражданской войны она доказала, что может быть лидером, за которым готовы следовать все. Её жёсткость и непреодолимое желание вернуть галактике свободу помогло Альянсу повстанцев пройти через самые тяжёлые битвы. Лея всегда ставила долг превыше личных потребностей и это сделало её идеальным лидером для Новой Республики. Однако это было и бременем, посколько вынуждало находиться далеко от своих маленьких детей. Но однажды её позиция утратила прежнюю силу: во время кризиса Чёрного флота многие искали её отставки с поста главы государства. После смерти младшего сына, Энакина, Лея стала более спокойной и утратила некоторые черты, свойственные ей в молодости.

Лея была сострадательным и верным другом, всегда готовым оказать посильную помощь. Это качество тесно связывало её с сыном Джейсеном, разделявшим точку зрения матери. К несчастью, эта связь разорвалась после перехода сына на тёмную сторону. Во время нападения Джейсена на Кашиик Лея заключила, что старший сын оказался её величайшим разочарованием, поскольку их взгляды стали прямо противоположными после того, как он принял имя Дарта Кейдуса.

Способности и навыки

« Привлечение людей в ряды добровольцев — это один из многих талантов твоей матери. Именно поэтому она политик.
— Хан Соло
»

Хотя Лея пошла по стопам матери, став известным политиком, у неё были и другие таланты. В частности, она, наследуя умения отца и брата, стала умелым джедаем, мастерски владеющим световым мечом и Силой.

Во время первого сенаторского срока её обучал самообороне и боевому искусству Джайлз Дюрейн, оружейник и друг Бэйла Органы. Лея отлично стреляла из бластера, редко промахиваясь.

Также Лея проявила себя в качестве пилота звёздного истребителя. Она пилотировала «Y-wing» во время выполнения множества миссий для Альянса.

Принцесса была умелым тактиком и принимала участие в планировании нескольких важных операций в различных галактических конфликтах своего времени.

По крайней мере, на момент 2 ПБЯ Лея не умела плавать.

Через некоторое время после того, как она узнала о своей чувствительности к Силе в 4 ПБЯ, Лея смогла почувствовать присутствие брата и определить, что он пережил уничтожение второй «Звезды Смерти». В течение Войны Роя Лея могла использовать свои способности, чтобы узнать местоположение Алимы Рар, присутствие которой резко контрастировало с окружавшей тви’лечку Живой Силой.

В 10 ПБЯ Лея помогла брату победить Палпатина, используя свой природный дар к боевой медитации; в это время она не уделяла много времени джедайским тренировкам, поэтому применение такой могущественной способности наглядно показывает её крепкую связь с Силой.

Ещё до начала джедайских тренировок Лея смогла защитить своего младшего сына по имени Энакин Соло от духа Палпатина, искавшего тело для вселения.

Испытывая сомнения в своих джедайских тренировках, Лея позже обучилась различным техникам контроля Силы и стала полноправным членом Нового Ордена джедаев. Из-за её прямой родственной связи с Энакином Скайуокером считалось, что полный потенциал принцессы должен быть таким же, как у её брата Люка. Под руководством мастера-джедая Сабы Себатайн, Лея значительно усовершенствовала своё умение использовать Силу и световой меч, став равной любому рыцарю-джедаю.

Лея умело владела Толчком Силы, Притяжением Силы и Броском светового меча. Она продемонстировала талант к телекинезу, на большой скорости контролируя воздушные потоки в тумане и тем самым позволяя «Тысячелетнему соколу» пролететь сквозь него без потери видимости. В 40 ПБЯ она могла с помощью того же телекинеза удерживать «Сокол» в целом состоянии: корабль терпел крушение в атмосфере Корусанта и давление буквально разрывало его на части. Однако, для посадки повреждённого фрахтовика потребовались объединённые усилия Леи, Джейсена и Джейны. Обладая талантом к телекинезу, Лея не слишком преуспела в левитации. В 43.5 ПБЯ она сосредоточилась на перемещении рыцаря-джедая Варва и не смогла уделить внимание Хану, сообщившему, что двое учеников оставили свои робы.

Как и другие джедаи из её семьи, Лея демонстрировала талант к Слиянию Силы. Например, в битве за Тенуп она объединила усилия с дочерью Джейной и Зекком.

После тренировок с мастером Себатайн умение Леи фехтовать световым мечом достигло значительного уровня; оно позволило ей, даже будучи раненной, неоднократно победить более молодую Алиму Рар. Даже до начала официального обучения Лея доказала способность побеждать вековой опыт, поборов тёмного джедая Белдориона в жестокой дуэли на световых мечах. Несмотря на тоску по, как она думала, мёртвому брату, она выстояла в поединке с Тахири Вейлой; на самом деле, только вмешательство Хана заставило Лею пощадить жизнь ученицы сита.

Лея владела телепатическими приёмами; она могла связаться с братом через Силу на практически неограниченном расстоянии. Она также умела читать чужие эмоции и чувства. Во время допроса, учинённого над ней в Войне Роя, Лея смогла телепатически узнать имя следователя, чтобы надавить на него.

В третьем поединке с Алимой Рар Лея временно смогла одурачить соперницу и заставить отказаться от оружия — исключительное достижение против полностью обученного рыцаря-джедая. Лея использовала похожее умение против штурмовиков, пытавшихся арестовать её на похоронах невестки.

Органа Соло умела использовать Вспышку Силы. В 44 ПБЯ Лея с Ханом отправились с визитом к Тахири Вейле, так как суд над ней как раз начался. Охранники не позволяли им поговорить наедине, максимум — в камере Тахири, где разговор записывался. Лея создала помехи для записывающего устройства, так что все трое смогли побеседовать без свидетелей.

Романтические отношения

« «Я тебе нравлюсь, потому что я — негодяй. В твоей жизни было мало негодяев.»

«Мне нравятся хорошие мужчины.»
— Лея и Хан Соло

»

Раал Пантир

Раал Пантир был другом детства принцессы, который, даже после уничтожения их родного мира, испытывал к ней интерес. Тем не менее, его смерть положила конец любым возможностям.

Люк Скайуокер

Во время Галактической Гражданской войны Лея была одной из сторон любовного треугольника, поскольку и Люк Скайуокер, и Хан Соло питали к ней определённые чувства. Она, похоже, отвечала взаимностью обоим. Но когда Люк с Леей узнали, что являются близнецами, их отношения стали подобающими брату и сестре, а Лея осознала свою любовь к Хану.

Фенн Шиса

Когда Хана заморозили в карбоните, Лея проводила большую часть времени в поисках его местонахождения. В процессе этого она познакомилась с мандалорцем Фенном Шисой, который планировал убить Лею, приняв её за Падме Амидалу. В конце концов, Шиса присоединился к принцессе в её поисках, и в результате между ними завязались отношения. Тем не менее, они не продлились долго.

Эрон Миротворец

В 3 ПБЯ Эрон спас Лею Органу от нападения диких кочевников на своей планете Шива IV. Покорённый её экзотической красотой и смелостью, он разрывался между принцессой Органой и своей женой Алисанде. Эрон стремился хранить верность жене, но его мысли постоянно возвращались к Лее, а необходимость сотрудничать с ней в войне против Империи только усугубляла положение. Однако, наблюдая за дружбой между Люком и Леей, Эрон понял, что никогда не завоюет её сердце. Приняв это, он смог успокоить свои чувства к принцессе, которая вскоре улетела.

Принц Денид

Во время выполнения миссии на планете Велмор Лея завязала отношения с правителем планеты и сторонником Альянса, принцом Денидом, выдавая себя перед другими за девушку, с которой он был помолвлен — Леди Лорен с Алдераана. Однако, из этого ничего не вышло и роман прервался по завершении миссии.

Принц Ксизор

Потом появился принц Ксизор, лидер криминального синдиката «Чёрное солнце». В этих отношениях было только соблазнение, никакой любви. Ксизор принадлежал к расе фаллинов, способных привлекать лиц противоположного пола с помощью своих феромонов — эту-то способнсть он и применил, желая соблазнить Лею. «Роман» был коротким: когда Лея узнала, чего от неё хотел принц, то просто-напросто ударила его коленом в пах.

Принц Изольдер

В 8 ПБЯ принц Хейпса Изольдер попросил руки Леи. На официальном приёме он подарил Органе множество подарков, которые та приняла и почти согласилась на брак. Однако, вмешался Хан, и всё разрешилось иначе: во время пребывания на Датомире Изольдер влюбился в Тенениэль Дьо

Хан Соло

Их первая встреча дала скользкий старт отношениям. Но по мере того, как они сотрудничали во время Галактической Гражданской войны, Лея и Хан Соло развили отношения, которые прошли испытание войной. Лея поначалу не признавала, что имеет серьёзные чувства к Хану, поскольку одновременно испытывала симпатию к Люку. Но когда Хана замораживали в карбоните, принцесса поняла, что любит его. В 8 ПБЯ они поженились и в течение следующих двух лет родили троих детей: Джейну, Джейсена и Энакина. Смерть Энакина и переход Джейсена на тёмную сторону Силы не сломили отношения между ними, а только связали ещё крепче. Даже война не смогла разделить их.

За кулисами

Воплощение

В оригинальной трилогии и «The Star Wars Holiday Special» Лею сыграла актриса Кэрри Фишер. Все дальнейшие изображения персонажа основывались на внешности Фишер. В «Мести ситхов» Лею-младенца изобразила Эйден Бартон. «Голосом» принцессы в радио-спектакле была Энн Сакс; в «Star Wars: Galactic Battlegrounds», «Star Wars: Masters of Teräs Käsi», и «Star Wars: Shadows of the Empire» — Лиза Фьюзон; в аудиоадаптациях «Агент повстанцев» и «Рыцарь-джедай» из саги «Тёмные силы» — Сюзанна Игли. В «Star Wars: The Force Unleashed» её озвучила Кэтрин Тэйбер. Кэрри Фишер появилась в образе Леи в эпизоде «Saturday Night Live» от 18 ноября 1978, в котором также сыграла себя.

Разработка персонажа

В предварительных набросках «Новой надежды» Лея была 14-летней принцессой (как и королева Амидала в «Призрачной угрозе»), дочерью короля Кайоса и королевы Брехи Аквилийских. У неё было двое братьев, Биггс и Винди, чьи характеры были приведены в текущее состояние в четвёртом черновике (но в промежуточных версиях они не появлялись). Более поздний синопсис называл ей Леей Антиллес, дочерью Бэйла Антиллеса с мирной планеты Органа Большая. В четвёртом черновике имена изменили и в результате появилась Лея Органа с Алдераана. Интересный факт: когда Джордж Лукас писал справочный материал для лицензиатов в 1977, то указал, что у Леи было несколько братьев, и что она не знала, удалось ли её родителям пережить уничтожение родного мира. Однако, на тот момент никто из дома Органа не был связан с повстанцами.

Костюмы

Во время съёмок дизайнер по костюмам установил правило: «Никакого нижнего белья в космосе», поэтому Фишер не носила бюстгальтер. Для соблюдения приличий вместо запрещённого предмета одежды использовалась липкая лента. Тем не менее, сцены с Леей в металлическом бикини[1] по итогам голосования журнала «Empire» были признаны одними из самых запоминающихся в истории кино.

Критика и отзывы

Журнал «Мир Фантастики» поставил Люка и Лею на 2 место в списке «10 самых-самых фантастических близнецов»[2].

Журнал «Empire» в своём списке 100 великих персонажей кинематографа (англ. «The 100 Greatest Movie Characters») поставил Лею на 89-е место, отметив её феминизм, самоуверенность и смелость[3].

Вебсайт UGO Networks (англ.)русск. включил Лею Органу в список лучших вымышленных героев всех времён[4].

Примечания

  1. Philip Chien. The Cult of Leia’s Metal Bikini. Журнал Wired, 07.11.2006
  2. Михаил Попов Два сапога — одного поля ягоды. Самые-самые… фантастические близнецы! // Мир фантастики. — 2007. — № 45. — С. 104-110.
  3. «Empire’s The 100 Greatest Movie Characters» Empire
  4. Best Heroes of All Time  (англ.). UGO.com. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 19 июля 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лея Органа" в других словарях:

  • Лея Органа Соло — …   Википедия

  • Лея Органа-Соло — …   Википедия

  • Лея — Лея: вариант имени Лия Лея, Юрис Янович (р. 1938) советский и латвийский учёный в области физиологии пищеварения Лея Органа Соло персонаж фильма «Звёздные войны» …   Википедия

  • Лейя Органа Соло — Персонаж «Звёздных войн» Лея Органа Деятельность Принцесса Альдераана (приёмная), Имперский сенатор Альдераана, дипломат Новой республики, глава Новой Республики, Джедай рыцарь Родная планета Полис Масса Раса …   Википедия

  • Принцесса Лея — Персонаж «Звёздных войн» Лея Органа Деятельность Принцесса Альдераана (приёмная), Имперский сенатор Альдераана, дипломат Новой республики, глава Новой Республики, Джедай рыцарь Родная планета Полис Масса Раса …   Википедия

  • Новая Республика (Звёздные войны) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/14 июля 2012. Пока процесс обсуждения …   Википедия

  • Хронология «Звёздных войн» — Отсчёт времени во вселенной «Звёздных войн» ведётся относительно победы Альянса Повстанцев над Империей в битве у планеты Явин IV. Соответственно, даты обозначаются как «до я. б.»/«ДЯБ» (BBY)  до Явинской битвы (англ. Before Battle of… …   Википедия

  • Хронология «Звездных войн» — Отсчёт времени во вселенной «Звёздных войн» ведётся относительно победы Альянса Повстанцев над Империей в битве у планеты Явин IV. Соответственно, даты обозначаются как «до я. б.» (BBY) до Явинской битвы (англ. Before Battle of Yavin), и «п. я. б …   Википедия

  • Хронология Звездных войн — Отсчёт времени во вселенной «Звёздных войн» ведётся относительно победы Альянса Повстанцев над Империей в битве у планеты Явин IV. Соответственно, даты обозначаются как «до я. б.» (BBY) до Явинской битвы (англ. Before Battle of Yavin), и «п. я. б …   Википедия

  • Хронология Звёздных войн — Отсчёт времени во вселенной «Звёздных войн» ведётся относительно победы Альянса Повстанцев над Империей в битве у планеты Явин IV. Соответственно, даты обозначаются как «до я. б.» (BBY) до Явинской битвы (англ. Before Battle of Yavin), и «п. я. б …   Википедия

Книги

  • Звездные войны Голос крови, Грей К.. Новый роман вселенной Звёздный Войн – впервые на русском языке! Когда Восстание победило Империю в небе над Эндором, Лея Органа надеялась, что этот триумф станет началом прочного мира. Но… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Честь негодяев, Кори Дж.. Когда Империя грозит растоптать новую надежду Галактики, смогут ли Хан, Люк и Лея стать ее оплотом?. Когда встает задача вызволить из самого сердца Империи агента повстанцев, сумевшего… Подробнее  Купить за 304 руб
  • Голос крови. Звёздные Войны, Грей К.. Новый роман вселенной Звёздный Войн – впервые на русском языке! Когда Восстание победило Империю в небе над Эндором, Лея Органа надеялась, что этот триумф станет началом прочного мира. Но… Подробнее  Купить за 300 руб
Другие книги по запросу «Лея Органа» >>