Лекарь


Лекарь
Булгаков, Михаил Афанасьевич, 31 октября 1916 года — получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными»[1]

Ле́карь — официальное название врача в Российской империи.

Содержание

Этимология термина лекарь

Корень слова «лѣк» — лечение, лекарство, медицинское снадобье — восходит к древней славянской лексике; он известен также восточным и западным славянам, древним чехам, полякам. Восходит к готскому lekeis. В древнерусском государстве в IXXII веках имели хождение термины «лечец», «лекарь», «врач», причём существенного различия между ними не было[2].

Ранняя история термина

В письменном памятнике Руси XV века — «Врата Аристотеля» — слово «лекарство» используется в значении медицина. Рукописные книги XV века упоминают «жёнок-лекариц» в Новгороде. В Московской Руси термин «лекарь» употребляли в делопроизводстве. В разговорной речи и письменности его предпочитали синонимам «врач» (церковно-каноническое), «лечець» (южнорусское). В военных подразделениях в штате состояли — «лекари полковые» и «лекари сотенные»; воспитанники школы при «Аптекарском приказе», основанной в 1654 году, именовались «учениками лекарского дела».

В XVII веке в разъяснениях «Аптекарского приказа» разделялись профессиональные и утилитарные обязанности и подчинённое положение лекарей по отношению к «дохтурам» — то есть получившим официальное высшее медицинское образование.

Дохтур совет свой даёт и приказывает, а сам тому не искусен, а лекарь прикладывает и лекарством лечит, а сам не научен, а обтекарь у них обоих повар».

Воинский устав Петра I ввёл звания: штаб-лекарь и подлекарь.

Штаб-лекарь

Лев Киль. Лекари эпохи Наполеоновских войн

Штаб-лекари входили в состав дивизий и полков, и звание это считалось высоким, а присваивалось только лицам с полным высшим медицинским образованием, и только после «продолжительной и беспорочной службы»; их число было очень ограничено. Согласно указу 1728 года штаб-лекарь получал ранг капитан-поручика, лекарь — подпоручика. В 1744 году соответствующие ранги были присвоены флотским лекарям.

Фёдор Аренд служил в звании штаб-лекаря в Казанском адмиралтейском госпитале в Казани, а его сын Н. Ф. Аренд был лейб-медиком императора Николая I и в последние дни жизни А. С. Пушкина, руководил его лечением и навещал раненого по несколько раз в сутки.

Подлекарь

Подлекарем называли лиц с незаконченным медицинским образованием и прошедших несколько лет практической выучки.

Употреблявшийся реже термин «врач», равнозначный термину «лекарь», в царствование Павла I, в 1800 году, был исключён из официального употребления.

Термин «лекарь» в XIX—XX веках

К середине XIX века, сначала, только на гражданской службе, начали применять термин «врач» (земский врач, городской врач). А в армии сохранился преимущественно термин «лекарь» и в дипломах окончивших медицинские институты или факультеты до 1918 года писалось «лекарь».

После Великой Октябрьской социалистической революции, с 1918 года, в официальной документации и дипломах об окончании высших медицинских учебных заведений термин «лекарь» был заменён на «врач».

В первые годы Советской власти использовался, особенно в армии, также термин «лекпом» (лекарский помощник) в значении — помощник врача, медработника с законченным средним медицинским образованием. Военно-фельдшерские школы до 1923 года назывались «Курсы красных лекпомов», в дальнейшем этот термин утратил официальное значение и уступил место термину фельдшер.

Ссылки

Примечания

  1. Булгаковская Энциклопедия
  2. Богоявленский Н. А. Лекарь // Большая медицинская энциклопедия / Глав. ред. академик Б. В. Петровский. — 3-е. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — Т. 12. — С. 531.

Литература

  • Богоявленский Н. А. Древнерусское врачевание в XI—XVII вв. Источники для изучения русской медицины. — М.: Медгиз, 1960. — 326 с.
  • Будилович А. С. Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях, по данным лексикальным. // Известия Историко-филологического института в Нежине : Сб. — К., 1878. — Т. 3. — С. 265.
  • Лахтин М. Ю. Медицина и врачи в Московском государстве. — М., 1909.
  • Новомбергский Н. Врачебное строение в до петровской Руси. — Томск, 1907. — С. 88.
  • Энциклопедический словарь военной медицины. — 3-е. — М.: Советская энциклопедия, 1946. — Т. 1. — С. 1008.

Источник

  • Основной источник: Н. А. Богоявленский. Лекарь // Большая медицинская энциклопедия / Глав. ред. академик Б. В. Петровский. — третье. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — Т. 12. — С. 531.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Лекарь" в других словарях:

  • лекарь — врач, доктор, медик; хуй; штаб лекарь, лепила, знахарь, коновал, лекаришка, эскулап Словарь русских синонимов. лекарь см. врач Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • ЛЕКАРЬ — муж. или, по прочим славянским языкам, лекарь, но есть и шведское lakare, лекарь, врач, медик, первая ученая степень, получаемая студентами врачебного искусства; вторая доктор медицины, иногда лекарем зовут и неученого врача, всякого кто лекарит …   Толковый словарь Даля

  • ЛЕКАРЬ — ЛЕКАРЬ, лекаря, мн. лекари лекаря, муж. (устар. и пренебр.). Врач. «Лекарь обещал меня в дороге не уморить.» Пушкин. «Слово лекарь вместо доктора он сказал нарочно и, как сам объявил потом, для оскорбления .» Достоевский. Толковый словарь Ушакова …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛЕКАРЬ — ЛЕКАРЬ, официальное название врача в России до 1917 …   Современная энциклопедия

  • ЛЕКАРЬ — официальное название врача в дореволюционной России …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЕКАРЬ — ЛЕКАРЬ, я, мн. и, ей и (устар.) я, ей, муж. То же, что врач (устар.), а также вообще тот, кто лечит (разг. шутл.). Уездный л. Доморощенный л. | прил. лекарский, ая, ое. Л. помощник (фельдшер; устар.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛЕКАРЬ — так назывались врачи в русском парусном флоте. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • лекарь — лекарь, мн. лекари, род. лекарей и лекаря, лекарей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Лекарь — ЛЕКАРЬ, официальное название врача в России до 1917.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • лекарь — я; мн. род. ей, дат. рям; м. Устар. = Врач (в России до 1917 г.: официальное название врача). Деревенский л. Послать за лекарем. // Нар. разг. Тот, кто лечит какие л. болезни (о враче, фельдшере и т.п.). ◁ Лекарша; Лекарка (см.). Лекарский, ая,… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Лекарь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.