Лайдинен, Наталья Валерьевна


Лайдинен, Наталья Валерьевна
Наталья Лайдинен
Дата рождения:

21 апреля 1976(1976-04-21) (36 лет)

Место рождения:

Флаг Карелии Петрозаводск, Республика Карелия, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

поэтесса, писательница, журналист

Жанр:

поэзия, проза

Дебют:

Поэтический сборник «Кондопожские зори» (1991)

Персональный сайт

Наталья Валерьевна Лайдинен — современная российская поэтесса и прозаик. Кандидат социологических наук.

Содержание

Биография

Portret natalia laidinen.jpg

Родилась в Петрозаводске 21 апреля 1976 года. Закончила гимназию №17 (фотография, краткая справка). Во время учёбы в школе сотрудничала с журналами "Kipinä" и "Carelia", местными газетами, Международной Детской Телерадиостудией "ICS". Выпускница МГИМО, факультет международной журналистики [1]. Кандидат социологических наук. Член Московской городской организации Союза Писателей России. Член Союза журналистов Москвы. Автор десятков статей в российской и зарубежной прессе на социальные и культурные темы. Публиковала стихи во многих альманахах и сборниках в России и за рубежом. Стихи переведены на несколько иностранных языков. Стихотворения Натальи Лайдинен вошли в "Антологию карельской поэзии", изданной в Карелии в 2009 году. Вразные годы композиторами Сергеем Светловым и Виталием Масловым на стихи поэтессы написаны песенные циклы в жанрах классического романса и музыкального перфоманса. Редактировала мемориальный поэтический сборник "Шрамы на сердце", который объединил лирические стихотворения о служении авторов-фронтовиков и молодого поколения авторов. Книга увидела свет в 2010 году как культурно-исторический проект Министерства обороны РФ, Союза писателей РФ и издательского дома "Красная звезда". Известная путешественница и журналист, принимала участие в этнографических экспедициях и поездках в разные страны мира. В сети Интернет действует персональный авторский сайт, где обширно представлено поэтическое и прозаическое творчество автора, а также публицистика. Член Правления Карельского землячества в Москве. Член Правления Российского творческого союза работников культуры. Представитель в России Объединения русских писателей Америки (ОРЛИТА)

Творчество

Поэзия

  • Поэтические сборники: "Кондопожские зори (Петрозаводск, 1991), "Наш дом - МГИМО" (Москва, 2004), "Небесные песни" (Москва, 2004),"Мамина книга" (Новосибирск, 2006), "Тысяча строк о ней" (Москва, 2009), "Звездопад" (Москва, 2009), "Под небом единым" (Санкт-Петербург, 2009), "Нам не дано предугадать..." (Нью-Йорк 2008, 2009), альманахи, выходившие в России и за рубежом.
  • "Небесные песни" - первая авторская книга стихов, в которую вошли произведения Натальи Лайдинен разных периодов литературного творчества, объединенные в 10 поэтических циклов: «Предчувствия», «Отражения», «Венецианские бусы», «Уроки жизни», «Паладин», «Кольца времени», «Затмение», «Линия жизни», «Страсть души», «Синяя тетрадь».

«Этот поэтический сборник — результат 15 лет творческих поисков, обретения и осознания себя в окружающем времени и пространстве. Он, как зеркало, отражает путь души молодой российской женщины: процессы взросления, обретения опыта любви и боли, постижения себя в настоящем, прошлом и будущем» (из предисловия).

Книга иллюстрирована работами Заслуженного художника России Юрия Иванова.

Из отзыва поэтессы Риммы Казаковой на сборник: «Небесные песни» — своеобразный дневник души, где стихи размещены не только по вехам лет, но по человеческим и творческим пристрастиям автора. В них отражена биография поэтессы, многое из того, что она видела и прочла, узнала и осмыслила, что она любит, что отвергает, о чём мечтает, в чём сомневается.

Постепенно от библейских сюжетов, исторических имён и географических подробностей, представляющих круг интеллектуальных интересов поэтессы, в стихах Натальи Лайдинен всё смещается к тому, что и есть предмет исследования поэтической души, поэтического слова: человеческое в человеке, творчество, любовь.

…Здесь и появляются находки, прозрения, которые могут указать поэтессе, куда ей идти и где искать. «Теперь я знаю — корни все из детства…», «Мне приятно всегда несведущей оставаться в искусстве любви», «Откуда сразу столько мук, ведь вовсе не было — утраты?..», «Я не люблю владеть…», «Печать страданья и порока повсюду отыскать легко. Но всё великое до срока в природе скрыто глубоко».

…Есть у автора почти шокирующие, дерзкие стихи, где она позволяет себе конфронтацию с одним из лучших стихотворений Марины Цветаевой «Тоска по родине». «А у меня тоска по небу!» — восклицает молодая поэтесса, и эта её тоска по небу есть тоска по творчеству, которая, возможно, ещё неосознанно для Натальи Лайдинен — самое главное. Даже любимому она говорит: «Ты подарил, что бессмертно — мои стихи».

В 2005 году сборник был удостоен премии "Книга года", учрежденной [[Российская государственная библиотека]|Российской государственной библиотекой]], периодическим изданием "Литературная газета" и Национальным биографическим институтом. В числе лауреатов также были Алексий II - Патриарх Всея Руси, Лео Бокерия, Александр Звягинцев, Тимур Зульфикаров, Владимир Костров, Никита Михалков, Елена Токарева и многие другие деятели культуры, искусств, общественные и политические деятели.

Свою оценку стихотворений и самого издания опубликовали россйиские СМИ, в частности, "Литературная газета", "Новые известия", "Комсомольская правда", "Собеседник", "Красная звезда", "Труд", журналы "Профиль", "Алеф" и другие.

В 2010 году Наталья Лайдинен стала инициатором и редактором сборника "Шрамы на сердце", который вышел при участии Минобороны России, ИД "Красная Звезда", Союза писателей России. За подвижническую работу удостоена грамоты от Минобороны РФ.

  • В 2009 году вышла Антология поэзии Карелии "Дерево песен", в которую включены стихи Натальи Лайдинен.
  • В январе 2010 увидел свет второй сборник стихотворений Натальи Лайдинен "Солнечные стрелы". Как и предыдущий сборник, новая книга также проиллюстрирована Заслуженным художником России Юрием Ивановым.
  • В августе 2010 года увидела свет "Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно" - проект Фонда поддержки хосписов "Вера" и издательства "РИПОЛ-Классик". В сборнике опубликованы стихи Лайдинен.
  • В 2010 году вышла книга "Шрамы на сердце", где в том числе представлена военная лирика Натальи Лайдинен.
  • В 2012 году в издательстве "РИПОЛ-классик" вышел третий сборник стихотворений Натальи Лайдинен "Яблоко".

Ссылки

Проза

Некоторые публикации в литературных журналах

Некоторые публикации в научных журналах

Премии и награды

  • 2004 год. Медаль «За заслуги перед МГИМО».
  • 2005 год. За сборник «Небесные песни» удостоена премии «Лучшие книги и издательства года», учрежденной Российской государственной библиотекой, Русским Биографическим Институтом и «Литературной газетой».[2]
  • 2008 год. Лауреат литературной премии имени Константина Симонова. За высокохудожественную лирику о войне и любви [3]
  • 2009 год. Литературная премия имени А.П.Чехова
  • 2009 год. Памятная медаль Союза Писателей России "А.С.Грибоедов"
  • 2009 год. Орден "За обустройство земли Российской" III степени (Международная Академия Общественных Наук)
  • 2010 год. Памятная медаль им Валентина Пикуля за цикл стихов "Молитва о воине"
  • 2010 год. Благодарственное письмо губернатора Республики Карелия
  • 2010 год Грамота Министерства обороны России за редактирование книги "Шрамы на сердце"

Примечания

  1. (Факультет международной журналистики МГИМО
  2. (материалы о премии на сайтах www.roscultura.ru, www.rsl.ru, www.whoiswho.ru)
  3. Сайт Правительства Республики Карелия

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лайдинен, Наталья Валерьевна" в других словарях: