Кумзеро

Кумзеро
Село
Кумзеро
Страна
Россия
Субъект федерации
Вологодская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Кумзерское
Координаты
Основан
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
215 человек (2002)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81732
Почтовый индекс
162256
Почтовые индексы
162256
Автомобильный код
35
Код ОКАТО
Рег. номер
6927
Кумзеро (Россия)
Кумзеро
Кумзеро (Вологодская область)
Кумзеро

Ку́мзеро — село в Харовском районе Вологодской области на берегу озера Кумзеро. Центр Кумзерского сельского поселения. Один из объектов экотуризма в Вологодской области. Расположено в 49 км от районного центра Харовска.

По переписи 2002 года население — 215 человек (96 мужчин, 119 женщин). Всё население — русские[1].

Содержание

История

Деревня известна с XII века. Ныне село имеет более 150 дворов и слилось с двумя соседними деревнями — Гришино и Максимовская. По некоторым данным, по состоянию на 1990 год в деревне проживало около 1500 человек. В течение 1990-х годов численность населения уменьшилась в два-три раза.

С 18 марта в Кумзере, входившем до революции в состав Кадниковского уезда, начиналась ежегодная ярмарка. Оборот ярмарки был сравним с ярмарками, проходившими в уездных городах Вологодской губернии[2].

До революции посреди деревни стояла церковь Флора и Лавра[3] (Спас на долу, построена в XVII веке) и рядом колокольня. В 1930-е годы церковь разграбили и оборудовали под зерносушилку, а колокольню разломали, но не взрывали. Пробовали разобрать на кирпичи, но старая кладка была такая прочная, что ничего не получилось и на земле долго лежали огромные куски разрушенных стен, ещё в 60-е годы. В настоящее время здание церкви пустует. В начале 1990-х был начат процесс подготовки к реставрации церкви, но из-за экономического кризиса он так и не был реализован[4].

До 2008 года в Кумзеро работала средняя школа, бывшая самым убыточным учебным заведением Харовского района: средняя наполняемость класса составляла 2,4 человека, стоимость обучения 1 ученика в 5 раз превышала среднюю по району[5]. Впоследствии школа преобразована в Кумзерскую начальную школу-детский сад. Ныне ближайшая средняя школа находится в селе Шапша.

Экономика

В советское время в селе был построен овцеводческий комплекс, но практически, на полную мощность не дейтствовал. В годы перестройки он был разрушен, в 2007 году на его месте построена молочная ферма[6]. В советское время было развито молочное скотоводство — до 1000 голов крупного рогатого скота (коров). Также было развито льноводство. Выращивались зерновые, но урожайность была низкая (8-10 ц/га).

Транспорт и связь

  • До Кумзера во все дни недели, кроме четверга, из Харовска ездит рейсовый автобус[7]. Расстояние 50 км.
  • Ближайшая железнодорожная станция — «Харовская» в городе Харовск.
  • Дороги с твёрдым покрытием до села не доходят, 25 км.
  • В деревне работает сотовая связь МТС и Мегафон.

Особенности использования названия

По правилам русского языка название Кумзеро склоняется по падежам с изменением окончания, местные жители при склонении название изменяют (напр., в Кумзеро, о Кумзере, из Кумзера).

Интересные факты

От топонима «Кумзеро» произошла русская фамилия Кумзёров. Наиболее известный её носитель — действующий начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Валерий Кумзёров.

Село Кумзеро расположено на берегу красивейшего озера с одноименным названием. Озеро состоит из двух частей, общей протяженностью около 14 километров, но ширина его не большая — не превышает километра.

Примечания

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видео о Кумзере
Silk-film.png Восстановление храма в деревне Кумзеро

Ссылки

  • И. Е. Колесова Кумзеро // Вологодская энциклопедия / Гл. ред. Г. В. Судаков. — Вологда: Русь, 2006. — С. 278. — ISBN 5-87822-305-8.
  • Кумзеро в реестре населённых пунктов Вологодской области

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кумзеро" в других словарях:

Книги

  • Кумзёра, Валерий Киселёв. Русский Север, Вологодчина… Старинное поселение – Кумзеро. Судьбы русских крестьян 20-го века. Как сохранить традиции деревенской жизни – об этом рассказывается… Подробнее  Купить за 200 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»