Культивация конопли

Культивация конопли

Культивация, или выращивание конопли может производиться с разными целями. В промышленности конопля используется как сырьё медицинской (каннабидиол), топливной, текстильной, лёгкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслей, а также для производства грубого растительного волокна (пенька). Также марихуана может нелегально выращиваться ради психоактивных веществ (60 % изымаемых в РФ наркотиков производится из конопли).[1]

Хемотипы Cannabis[2]
Хемотип Продукт Доминирующие каннабиоиды Содержание ТГК Отношение КБД/ТГК
Наркотичный Марихуана, гашиш, каннабиноиды ТГК 1 %-20 % 0,14-0,4
Промежуточный Нет ТГК, КБД 0,3 %-1,0 % 0,5-2,0
Прядильный Канаты, одежда, масло, жмых КБД меньше 0,3 % 2-17

Содержание

История

Коноплеводство является древнейшей отраслью растениеводства. По данным 1956 года наибольшие площади посева конопли были сосредоточены в СССР, который занимал первое место в мире по посадкам (620 000 га.), обогнав такие страны как Италия, Венгрия, Австрия, Франция, Румыния и Германия. Основными районами коноплесеяния были Орловская, Брянская, Курская, Пензенская области, УССР и Мордовская АССР. Основными направлениями коноплеводства были:

  1. двухстороннее использование конопли на волокно и семена;
  2. волокнистое (зеленцовое) с одновременной уборкой поскони и матерки в начале отцветания поскони;
  3. семеноводческое — выращивание высококачественнных семян и одновременно волокна;[3]

Промышленная культивация

Производство льна и конопли считается одним из основных направлений сельскохозяйственного производства.[4]

Сорта конопли с минимальным (менее 0,1 %) содержанием ТГК («Зеница», «Диана», «Ингреда», «Кубанская ранняя», «Славянка», «Антонио», «Пава», «Сурская» и «Юлиана») в течение трёх и более лет использования для посева семян собираемых урожаев перерождаются в наркосодержащие сорта. Это, в частности, связывают с опылением их пыльцой дикорастущей конопли, разносимой на 5-12 км.[1] Поэтому производители используют для посева семена более ранних репродукций, при этом число поколений определяется местными органами власти.[5]

Для борьбы с психотропными сортами может быть применено опыление пыльцой (её размер 25 — 30 микрон, а жизнеспособной она остаётся 14 суток) безнаркотических сортов территорий, на которых произрастает дикая или незаконно выращиваемая конопля.[6]

Территориальное распространение

Благоприятные для выращивания конопли зоны в РФ:

При этом культивация промышленных сортов производится на следующих территориях:

Закон и лицензирование

Выращивание конопли является лицензируемым видом деятельности.[7] Сорта конопли, содержащие наркотические вещества, относятся к запрещённым к возделыванию растениям.[8] Крупным размером (от трёх до восьми лет) считается 15 растений сортовой или 50 растений дикорастущей конопли. С 2010 года до 19 кустов конопли — это административная ответственность. [9]

В российском законе оговорено, что он распространяется только на сорта конопли, «содержащих наркотические вещества», но на практике любая посадка конопли, осуществленная без лицензирования, может быть уничтожена без предупреждения, а её владелец, в лучшем случае, оштрафован. Выращивание конопли индийской (даже в медицинских целях) запрещено безусловно и не лицензируется.

Фазы развития конопли

Семена

Семена, пригодные для посева, должны иметь влажность не выше 13%, нормальный для сорта цвет и блеск и цельные оболочки без плесеневых пятен, повреждений и трещин.

Семенной материал конопли, получаемый в результате уборки жаткой или комбайном, обычно содержит много примесей и имеет повышенную влажность. Поэтому после обмолота семена подлежат предварительной очистке, сушке, окончательной очистке и сортировке. Для предварительной очистки применяют зерноочистительные машины общего назначения (ЗВС-10Б, ОВП-20). Сушка производится на крытых токах, где семена рассыпают слоем толщиной 3-10 см и периодически перелопачивают, чтобы избежать самосогревания. В сырую погоду и при повышенной влажности семян рекомендуется применять зерносушилки с температурой не выше 40-45°С. Окончательная очистка производится на зерноочистителях ОС-4,5А, СВУ-5 и др.; сортировка - на пневматическом сортировальном столе (ССП-1,5 или ПСС-2,5).

По посевным качествам семена конопли делятся на 3 класса, в зависимости от засоренности и всхожести (см. Таб.1).[уточнить] Всхожесть можно определить путём проращивания 1000 семян. Семена с всхожестью ниже 75% считаются некондиционными.

Важный показатель качества посевного материала - крупность (масса 1000 семян), которая должна соответствовать параметрам, предусмотренным для данного сорта. У культурных сортов конопли крупность семян составляет 9-26 г/1000 шт.; при её снижении ниже 8 г/1000 шт. можно сделать вывод, что данный сорт дичает или вырождается. У диких форм (включая коноплю сорную) крупность семян колеблется от 2 до 8 г/1000 шт. Согласно исследованиям Института лубяных культур, среди семян одного и то же сорта крупные имеют более высокую всхожесть, чем мелкие.

Кондиционные семена конопли, имеющие влажность не выше 10-12%, выдерживают хранение в течение 3-4 лет без потери всхожести.

Прорастание и всходы

Всходы конопли

Всходы, первая стадия развития травянистых растений, от прорастания до появления второй пары настоящих листьев, знаменующих собой начало стадии роста. У конопли проходит за несколько дней, в связи с чем на открытом грунте не всегда удается сделать довсходовое боронование. Из расположенной между семядолями почечки развивается первая пара настоящих листьев, состоящих из широкой, заостренной к концу и зазубренной по краям пластинки. Затем семядоли увядают и опадают, а из пазухи первой пары появляется вторая пара настоящих листьев, состоящих из трех лопастей. При этом стебель должен быть в пределах 5-10 см. На открытом грунте при вырастании всходов выше 10 см необходимо проредить растения.

Вегетативный рост и цветение

75 - 120 дней со дня посадки до дня цветения


Условия для развития растений

Место для выращивания

  • «Гроубокс» — специально оборудованный шкаф с вентиляцией, утеплением стен и освещением.
  • Парник
  • Теплица
  • Горшки
  • Гидропонная установка (затопляемая, распыляемая)

Почва и питание

  • Характеристики почвы
  • Кислотно-щелочной баланс
  • Оптимальное соотношение удобрений для выращивания марихуаны
    • Азотные удобрения
    • Калийные удобрения
    • Фосфорные удобрения
    • Органические удобрения
  • Добавки
    • Микроэлементы
    • Макроэлементы
    • Наполнители

Уход за растением

  • Полив
  • Мульчирование (междурядное покрытие почвы мульчей)
  • Обрезка

Вентиляция

Вентиляция необходима для выращивания конопли в теплице или парнике. Конопля хорошо переносит отсутствие вентиляции в течение первого месяца роста (см. всходы), однако взрослым растениям требуется постоянный приток свежего воздуха. При отсутствии вентиляции они не погибают, но замедляют свой рост и легче подвергаются вредоносному воздействию грибков и насекомых.

Освещение

Для полноценного роста конопли необходимо обеспечение регулярного освещения. Примечательно то, что, если растение не является автоцветущим, период вегетативного роста в тепличных условиях можно поддерживать несколько лет.

Размножение

  • Посев
  • Посадка
  • Проращивание
  • Регенерация
  • Опыление
  • Пересаживание
  • Сегрегация
  • Прививка
    • Хмель
  • Черенкование

Получение продукции

Обработка конопли

Мягчение

Мягчение (мятьё, теллаж) конопли не имеет существенных отличий от аналогичной процедуры в обработке других прядильных растений. Суть процесса заключается в том, что стебли, прошедшие мочку и сушку, отбивают каким-либо тяжелым предметом; в результате костра измельчается и отшелушивается от более прочного волокнистого слоя.

Вплоть до начала XX в для мягчения использовались ручные мялки, затем их сменили мяльные и мяльно-трепальные агрегаты. В настоящее время изобретены технологии варки луба, позволяющие выделять волокно из немягчёного луба, полученного путём декортикации.

Трепание

Трепание, обработка волокнистых материалов (хлопка, шерсти, льна, конопли и др.) с целью разделения на мелкие клочки и пучки волокон и очистки от примесей. Трепание конопляной тресты производится непосредственно после мягчения путем отбивки висящего пучка стеблей тупым плоским предметом; в ходе этой операции костра отслаивается от волокон и осыпается из пучка.

При ручном трепании пучок зажимают или захватывают с одного конца и бьют трепалом посередине пучка то с одной, то с другой стороны; после каждого удара трепало должно мягко соскальзывать по пучку вниз, вытряхивая выбитую костру. Сходный принцип действия применяется и в современных трепальных машинах, где роль трепала выполняют стальные лопасти (била), закрепленные на барабанах.

Уборка

Уборка урожая во Франции

Уборка конопли производится в разные сроки в зависимости от пола растения и цели выращивания. При выращивании на зеленец[неизвестный термин] мужские растения убирают в период цветения (в средней полосе России — середина августа), женские — при созревании единичных семян (после 14 октября).

Уборка конопли (СССР, 1956 год)

За 10 дней до уборки проводится обработка дефолиантом (пуривелл, 7,5 кг/га), после опадения листьев коноплю скашивают коноплесноповязалкой ЖСК-2,1.[10] Стебли подбирают коноплеподборщиком ПКВ-1[11] с одновременной вязкой в снопы. Диаметр снопа 15-24 см. Снопы для формирования тюков собирают вручную (диаметр тюка около 1 м.) Тюки отвозят к месту мочки или скирдования.

При выращивании на семена срок уборки наступает при побурении 50-60 % семян. Стебли косят жаткой ЖСК-2,1 с вязальным аппаратом. Снопы ставят в суслоны (по 15-20 снопов) или в бабки (по 4-8 снопов) для высушивания. После высушивания (через 6-7 дней) снопы обмолачивают молотилкой МЛК-4,5А путем очеса.

См.также:

  • Десикация (предуборочное подсушивание растений)
  • Дефолиация (предуборочное удаление листьев с растений)
  • Смолка

Оборудование для обработки конопли

Инструменты

  • Гребень
  • Копань
  • Мялка
  • Прялка
  • Трепало
  • Щётка
  • Щеть

Машины

  • Гребнечесальная машина
  • Мяльная машина
  • Мяльно-трепальный агрегат
  • Молотилка
  • Прядильная машина
  • Трепальная машина
  • Коноплежатка (жатвенная машина)
  • Комбайн
  • Подборщик

Смолка

Смолка, липкий секрет, выделяемый коноплей для защиты от вредных воздействий окружающей среды. Железы, вырабатывающие смолку, расположены по всему растению, кроме корня и семян; на прицветниках женских цветов они особенно крупные и хорошо видны в увеличительное стекло (они похожи на маленькие стеклянные грибы). В смолке содержится максимальное количество каннабиноидов, в связи с чем она активно используется для производства психотропных продуктов. Вопреки распространенному мнению, высокая смолистость далеко не всегда служит показателем выдающихся психотропных свойств конопли. У некоторых разновидностей (главным образом, у северных сортов конопли индийской) в смолке действительно преобладает ТГК, но у большинства других сортов она состоит из КБД, КБН и других непсихоактивных каннабиноидов, а ТГК присутствует в ней в ничтожно малых количествах.

Шишки

Собственно шишка

«Шишки» — сленговое название женских соцветий конопли, свежих или сушеных.[12]

Институты, агропромышленные фирмы и селекционные базы

Селекционеры и специалисты по выращиванию

Вредители и болезни конопли

  • Блошка конопляная
  • Грибки плесеневые
  • Заразиха
  • Листовертки
  • Мотылек стеблевой
  • Паутинный клещ
  • Серая пятнистость[13]
  • Септориоз
  • Сорняки
  • Тля растительная
  • Фузариоз

Культуры, конкурирующие с коноплёй

Волокно

Масла

ПАВ

Примечания

  1. Grotenhermen F., Karus M., 1998
  2. Энциклопедический сельскохозяйственный словарь-справочник (краткий). Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1959 год.
  3. Постановление от 29 декабря 2007 г. N 997 «Об утверждении правил предоставления в 2008—2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на осуществление государственной поддержки по основным направлениям сельскохозяйственного производства.»
  4. Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ «О семеноводстве»
  5. С. В. Григорьев, С. Л. Гордиенко — Перспективы биологического подавления репродукционного распространения психотропного cannabis в России, контролируемого вытеснения его на территории Российской Федерации в целях эффективного противодействия наркотикам.
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»
  7. Статьи 228 и 231 УК РФ
  8. Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркоти …
  9. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RK/003947.shtm
  10. Техническое средство
  11. Энциклопедия Конопли (Шишки)
  12. Seminis ~ Ресурсы ~ Болезни перца и баклажана ~ Серая пятнистость листьев

Ссылки

(i) Документация

Во избежание поломок страниц, использующих данный шаблон, желательно экспериментировать в своём личном пространстве.

</noinclude>


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Культивация конопли" в других словарях:

  • Правовой статус конопли — в мире (хранение в малых количествах). Карта в стадии разработки, источники информации приведены в …   Википедия

  • Музеи конопли — Музей гашиша, марихуаны и конопли в Амстердаме. Музеи конопли сегодня существуют во многих странах мира. Самый знаменитый из них, The Hash Marihuana Hemp Museum, открылся в Амс …   Википедия

  • Настойка конопли — индийской (Cannabis Indica, Fluid Extract), American Druggists Syndicate, pre 1937 Настойка конопли на этиловом спирте, психотропный и антибактериальный препарат для …   Википедия

  • Индийская комиссия по препаратам конопли — «Индийская комиссия по препаратам конопли» (Indian Hemp Drug Commission, 1893 1894) была проведена по инициативе двух депутатов парламента Великобритании, которые требовали ввести в индийских колониях запрет на производство и продажу психотропных …   Википедия

  • Jack Herer (сорт конопли) — Джек Херер Jack Herer Селекционер: Бен Дронкерс (англ. Ben Dronkers, Нидерланды) …   Википедия

  • White Widow (сорт конопли) — «Белая Вдова» White Widow Соцветия «Белой Вдовы», покрытые кристаллами ТГК Селекционер: Ингемар …   Википедия

  • Skunk (сорт конопли) — Сканк Skunk Генетика: 75% Sativa, 25% Indica Применение: Психотропная ТГК: 8 24% Выведен: 1990 Награды: Cannabis Cup (многократно) …   Википедия

  • Blueberry (сорт конопли) — Blueberry Blueberry Селекционер: DJ Short ( …   Википедия

  • ЮСО (сорт конопли) — У этого термина существуют и другие значения, см. Золотоноша (значения). ЮСО Южносозревающая однодомная …   Википедия

  • Использование конопли в медицине — Жидкий экстракт каннабиса, США, период до 1937 года. Использование конопли в медицине отмечается в древних источниках. В настоящее время как само растение, так и его компоненты могут использоваться с терапевтической целью, однако из за… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»