Кризис перепроизводства


Кризис перепроизводства
Экономические циклы
Название цикла Характерный период
Цикл Китчина 3—4 года
Цикл Жюгляра 7—11 лет
Цикл Кузнеца 15—25 лет
Цикл Кондратьева 45—60 лет

Кризис перепроизводствакризис рыночной экономики, при котором баланс спроса и предложения резко нарушается в сторону превышения предложения над спросом, иными словами серьёзно нарушена способность потребителей покупать товары в том количестве, которое произведено или может быть произведено, исходя из существующих ресурсов и технологии.[1] Нередко рассматривается в качестве одной из фаз экономического цикла Жюгляра.[2]

Содержание

Описание кризиса

Как правило, кризису перепроизводства присущи:

  • Низкий спрос на товары и услуги.
  • Высокий уровень банкротств.
  • Низкий уровень деловой активности: те предприятия, которые ещё не обанкротились, сворачивают свою деятельность; количество новых предприятий мало.
  • Растущая безработица.
  • Снижение реальной заработной платы наемных работников.

Эти проблемы наблюдаются не в какой-то одной, а в самых разных отраслях экономики, и усиливают друг друга по принципу порочного круга. Так, низкий спрос приводит к банкротствам и низкому уровню деловой активности. Они, в свою очередь, приводят к безработице. Высокая безработица в сочетании с низкой потребностью в рабочей силе приводит к снижению зарплат. Даже если какое-то предприятие не хочет снижать зарплаты, оно вынуждено это сделать из-за малого спроса на свою продукцию, заставляющего переходить на режим жёсткой экономии. Безработица, низкий уровень оплаты труда и страх потерять работу заставляют население предельно сокращать личные расходы, то есть приводят к низкому спросу.

Важным в механизме формирования кризиса является кризис доверия: предприятия требуют друг от друга немедленной оплаты долгов, как из опасения, что должник может обанкротиться, так и из-за тяжёлого положения самих заимодавцев. В тяжёлой экономической ситуации требования немедленной оплаты долгов приводят к банкротствам. Банкротство должников дополнительно ухудшает положение заимодавца и может, в свою очередь, приводить к его банкротству, то есть возникает цепная реакция банкротств.

Кроме того, низкие зарплаты приводят к снижению себестоимости товаров; в сочетании с жёсткой конкуренцией за уменьшающиеся рынки цены на товары падают. Происходит дефляция (снижение цен). Дефляция затрудняет возврат долгов, если они не прикреплены к индексу потребительских цен.

Кризис перепроизводства следует отличать от рецессии, в ходе которой баланс спроса и предложения если и нарушается, то гораздо слабее, а также от кризиса какой-то отрасли. В последнем случае уволенные работники находят себе работу в других отраслях, и уровень безработицы или зарплат в целом меняется мало.

Марксизм

С точки зрения марксизма, периодическое возникновение экономических кризисов (кризисов перепроизводства) является неизбежным спутником капиталистической экономики. Согласно Марксу, причина кризисов — в производстве товаров в таком количестве, которое превышает платёжеспособный спрос. И дело не в ошибках оценки ёмкости рынка и даже не в желании владельцев капитала получить максимальную прибыль, а в самой природе и законах развития экономики, нацеленной на получение прибыли (Карл Маркс в «Капитал», т. 1. 1867 год).

Владелец капитала (бизнесмен, капиталист, товаропроизводитель, корпорация) стремится к получению прибыли, которая является формой прибавочной стоимости. Прибыль отдельный владелец получит только распродав произведённые товары. И каждый из владельцев (товаропроизводителей) не видит принципиальных препятствий для этого. Значит, чтобы прибыль получили все владельцы нужно распродать все произведённые товары. Но при этом работники в форме заработной платы получают стоимость своей рабочей силы, которая суммарно всегда меньше, чем сумма стоимостей произведённых товаров. Если все работники потратят всю свою зарплату на покупку товаров, часть из произведенного так и останется не раскупленной. Либо все владельцы должны остаться без прибыли, либо кто-то не сможет компенсировать даже свои затраты и должен будет разориться. Чтобы всё же распродать товаров на общую сумму больше, чем общая сумма заработной платы, владельцы капитала просто обязаны реализовать товар в кредит. Через несколько циклов производства долги накапливаются. Общая сумма долгов принципиально не может уменьшаться, так как её формирует разрыв между общей стоимостью товаров и общей суммой зарплат. Неизбежно наступает фаза, когда товары перестают отпускать в долг, размер которого превышает всякие разумные возможности погашения. Следствием этого является резкий спад товарного производства, цепные банкротства и массовая безработица, снижение жизненного уровня населения.

О терминах «экономический кризис», «депрессия», «рецессия», «замедление» и «финансовый кризис»

Удачную трактовку терминов, аналогичных по своей сути, дал известный ученый-экономист середины XX века Мюррей Ротбард :

«В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось „паникой“, а затяжной период после паники назывался „депрессией“. Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово „депрессия“. С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937—1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии. Впрочем, довольно скоро слово „рецессия“ тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957—1958 годах. С того же времени у нас случались „спады“, или даже лучше „замедления“, а то и „отклонения“.» (Мюррей Ротбард статья Экономические депрессии: их причины и методы лечения.)

Наиболее известные кризисы

1837-1842

В 1837 году лопнул экономический пузырь, созданный спекулянтами в секторе недвижимости. 10 мая 1837 года все банки прекратили выплаты золотых и серебряных монет.[3]. Это получило название Паники 1837 года. За Паникой последовал пятилетний кризис, сопровождавшийся банкротствами банков и высоким уровнем безработицы.[3][4]

Долгая депрессия

Долгая депрессия, известная в то время как Великая депрессия, длилась с 1873 по 1896 год.[5] Она захватила большую часть мира и происходила на фоне Второй промышленной революции[6].

Великая депрессия

Великая депрессия, затронувшая большинство стран капиталистического мира, свирепствовала в 1930-е годы. Депрессия началась с биржевого краха 1929 года в Америке, длившегося с 24 по 29 октября 1929. Краху предшествовал спекулятивный бум, когда взвинчивание цен на акции привело к образованию экономического пузыря. Кризис достаточно быстро распространился по всему миру.[7] Он продолжался вплоть до Второй мировой войны: даже в 1939 году уровень производства составлял 90% от уровня 1932 года, а безработица 17%[8].

Примечания

  1. Great Depression — Infoplease.com
  2. См., например: Korotayev, Andrey V., & Tsirel, Sergey V. A Spectral Analysis of World GDP Dynamics: Kondratieff Waves, Kuznets Swings, Juglar and Kitchin Cycles in Global Economic Development, and the 2008—2009 Economic Crisis. Structure and Dynamics. 2010. Vol.4. #1. P.3-57; см. также: Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Глобальный кризис в ретроспективе: От Ликурга до Алана Гринспена. М.: УРСС, 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. С.35-49.
  3. 1 2 Panic of 1837 (1837 — 1842) — History of Economic Recessions
  4. Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Глобальный кризис в ретроспективе: От Ликурга до Алана Гринспена. М.: УРСС, 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. С.55-59.
  5. Outliving a long depression, money.cnn.com
  6. Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Глобальный кризис в ретроспективе: От Ликурга до Алана Гринспена. М.: УРСС, 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. С.75-98.
  7. About the Great Depression
  8. См., например: Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Глобальный кризис в ретроспективе: От Ликурга до Алана Гринспена. М.: УРСС, 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. С.120-137.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кризис перепроизводства" в других словарях:

  • Кризис Перепроизводства — кризис, возникающий в результате относительного перепроизводства товаров, не находящих сбыта из за низкой платежеспособности населения. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Кризис перепроизводства — периодически повторяющееся относительное перепроизводство товаров, не находящих сбыта вследствие ограниченной платежеспособности населения. По английски: Crisis of overproduction См. также: Экономические циклы Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — англ. crisis of overproduction; нем. Uberproduktionskrise. Периодически повторяющееся относительное перепроизводство товаров, не находящих сбыта вследствие ограниченной платежеспособности населения. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — периодически повторяющиеся в условиях капитализма относительное перепроизводство товаров, не находящих сбыта вследствие ограниченного платежеспособного спроса населения …   Большой экономический словарь

  • КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — – ситуация, при которой произведенные товары не находят сбыта в связи с превышением реальной потребности …   Краткий словарь экономиста

  • Кризис — (Krisis) Содержание Содержание Финансовый кризис История Мировая история 1929 1933 годы время Великой депрессии Черный понедельник 1987 года. В 1994 1995 годах произошел Мексиканский кризис В 1997 году Азиатский кризис В 1998 году Российский… …   Энциклопедия инвестора

  • Кризис экономический — Экономический кризис (др. греч. Krisis  поворотный пункт)  нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. Основные виды  кризис недопроизводства и кризис перепроизводства. Кризис недопроизводства, как правило, вызывается… …   Википедия

  • кризис —   нарушение обычного течения хозяйственной жизни, вызванное той или иной причиной; экономическое потрясение переломного характера. Потрясения эти могут касаться или лишь отдельных видов предприятий, отраслей хозяйства и отдельных районов (местный …   Справочный коммерческий словарь

  • кризис — КРИЗ а, м. КРИЗА ы, ж. КРИЗИС а, м. crise f., лат. crisis. 1. дипл. Тяжелое положение, состояние, требующее решительного поворота, перелома. Сл. 18. Добрый способ освободиться от некоторых обязательств, которыя .. пока не определены причиною… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КРИЗИС — (греч. krisis, от krinein рассуждать). 1) перелом, переворот, решительная пора переходного состояния. 2) в медицине: кризис или перелом болезни, день, когда болезнь усиливается или уменьшается, принимает другой вид и характер. 3) кризис в… …   Словарь иностранных слов русского языка