Костёнки

Костёнки
Село
Костёнки
Страна
Россия
Субъект федерации
Воронежская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Прежние названия
Костёнск
Часовой пояс
Телефонный код
+7 47371
Автомобильный код
36, 136
Код ОКАТО
Костёнки (Россия)
Костёнки
Костёнки (Воронежская область)
Костёнки

Костёнки — село в Хохольском районе Воронежской области, административный центр Костенского сельского поселения.

Всемирно знаменитое открытыми здесь палеолитическими стоянками древнего человека.

Содержание

История

Костёнки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита — людей современного типа. Здесь на территории около 10 км², открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, иногда очень крупных), датируемых от 45 до 15 тыс. лет назад. В связи с огромной площадью (хотя и разновременной) заселения исследователи ищут аргументы в пользу признания Костенок одним из древнейших протогородов на планете (с населением 200—300 человек одновременно). Костёнковские стоянки древних содержат жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки — так называемые «палеолитические венеры».

В округе немало следов жизнедеятельности со времен мезолита вплоть до настоящего времени. В силу разных причин население неоднократно на сравнительно длительные периоды покидало округу. Определялись как город в XVIXVIII веках.

Находясь в Воронеже на строительстве флота в апреле 1696 года, царь узнал, что в городе Костёнске (ныне село Костёнки) найдены большие кости [1]. После этого им был отправлен в этот город солдат Преображенского полка Филимон Катасонов для проведения раскопок. Этот год можно считать началом археологических исследований в районе Воронежа.

В 1717 году Петр I писал в Воронеж азовскому вице-губернатору С. А. Колычеву (до 1725 года Воронеж был административным центром Азовской губернии), что «повелевает в Костенску и в других городах и уездах губернии… приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных». Многие из находимых в Костёнках костей Петр I «вытребовал в Санктпетербургскую свою кунсткамеру». Император считал, что гигантские кости — это останки боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать скифов». Историк князь П. А. Кропоткин позже[когда?] высказал догадку, что на правом берегу Дона когда-то существовали мамонты, а значит, обязательно должны найтись и следы обитания древнего человека. Гипотезу Кропоткина подтвердил его ученик, профессор Петербургского университета Иван Семёнович Поляков. Он в 1879 году из первого же заложенного шурфа извлёк кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование людей в этих местах много веков назад. Почти с той поры петербургские (ленинградские) ученые и задают тон в изучении этого важнейшего для всемирной истории памятника.

Музей

В 1979 году в Костёнках был открыт музей, выстроенный прямо над одной из костёнковских стоянок, возрастом около 20 000 лет. Под крышей музея было законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи.

Идея создания музея принадлежала известному советскому ученому-археологу А. Н. Рогачеву. Построен же музей был на средства воронежских властей, но раскопки и консервация памятника осуществлялись под руководством А. Н. Рогачева и силами экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Тогда же была создана временная выставка, которая существует до сих пор, оправдывая известную поговорку, что «нет ничего более постоянного, чем временное». В 1983 году музей, бывший тогда филиалом Воронежского областного краеведческого музея, открылся для посещения широкой публикой. В 1991 году филиал «Костёнки» отделился от Воронежского краеведческого музея и приобрел статус музея-заповедника, включившего в свою территорию не только музей над стоянкой Костёнки-11, но и все верхнепалеолитические памятники Костенковско-Боршевского района, а также Боршевское славянское городище. Основными целями музея-заповедника является охрана, изучение и популяризация стоянок верхнего палеолита.

Исследования

В ходе последних работ по изучению двух древнейших стоянок Костёнок-14 и Костёнок-12 были обнаружены сенсационные находки, которые меняют наши взгляды на первобытную историю. В 2000 году на стоянке Костёнки-14 были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения — пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птицы и подвески из раковин. Эти находки были найдены в слое вулканического пепла, принесенного на территорию Русской равнины с территории современной Италии около 33 000 — 38 000 лет назад. Находка древнейших украшений и остатков поселения прямо в пепле впервые дает возможность связать прекращение существования этого поселения с глобальной катастрофой, происшедшей на территории Европы в ту далекую эпоху. В 2001 году на той же стоянке был обнаружен целый скелет молодого мамонта, в том числе, всегда плохо сохраняющийся череп животного. Если бы эта находка была сделана в Сибири, то это было бы рядовым явлением. Но это было в Костёнках, где археологи на всем протяжении изучения находили только отдельные кости мамонта, принесенные на стоянки людьми еще в древности для их хозяйственных нужд. Найденный мамонт либо увяз в болотистой почве и там погиб, либо провалился в незамеченную им карстовую воронку. В этом же году была найдена голова человеческой статуэтки из бивня мамонта возраста 35-37 тыс. лет назад по радиоуглеродной системе датирования и по палеомагнитным данным — древнее 42 тыс. лет. Это мировая сенсация, поскольку к настоящему времени это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы. Возраст считавшихся до этого древнейшими скульптурных изображений из Гальгенберга и Фогельхерда определялся на уровне около 30-32 тыс. лет. Таким образом, возраст древнейших произведений искусства на территории Европы опускается на 10 000 лет назад.

По результатам, полученным из американской лаборатории в 2002 году, возраст самого нижнего культурного слоя Костенок-12 может опуститься до 50 000 лет вместо "сегоднящних" 45 000 лет для верхнего палеолита. Несмотря на солидную историю изучения, Костёнки сегодня — это айсберг, большая часть которого покоится под водой и ждет своего часа и своего исследователя.

Примечания

  1. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. — Воронеж: Центрально-чернозёмное книжное издательство, 1989. — 255 с.
  • Костёнки к «протогородам» не имеют никакого отношения — это место сосредоточения разновременных поселений (стоянок) первобытных охотников в конце ледникового периода.
  • Все костенковские поселения относятся к эпохе верхнего палеолита 40-18 тыс.лет назад (а не «от мезолита до современности»).

Литература

  • Рогачев А. Н. Александровское поселение древнекаменного века у села Костёнки на Дону. — М.- Л., 1955.
  • Рогачев А. Н. Многослойные стоянки Костёнковско-Боршевского района на Дону и проблема развития культуры в эпоху верхнего палеолита на Русской равнине // Материалы и исследования по археологии СССР, № 59, М.- Л., 1957.
  • Дебец Г. Ф. Палеоантропологические находки в Костенках // Советская этнография, 1955, № 1.
  • Синицын А. А. Исследование памятников древнейшего этапа верхнего палеолита Восточной Европы. Раскопки стоянки Костенки-14 (Маркина Гора), Институт истории материальной культуры РАН, 2004.
  • Полизаров Н. А. Исследование славянской цивилизации. 2008.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Костёнки" в других словарях:

  • КОСТЁНКИ — село, в 40 км к Ю. от г. Воронежа, на правом берегу Дона. В р не К. и соседнего с. Боршева находятся остатки группы поселений эпохи верх. палеолита, располагающиеся на оконечностях мысов, образовавшихся у впадения древних балок в долину Дона.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Костёнки —         село в Хохольском районе Воронежской области, на территории которого обнаружены остатки палеолитических поселений. См. Костёнковско Боршевские стоянки …   Большая советская энциклопедия

  • Костёнки (палеолитическая стоянка) — Костёнковский комплекс стоянок каменного века палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженная в районе одноименного села. Датируется 45[1] 35 тыс. лет до н.э., когда в этих краях была приледнековая тундра. Стоянки состояли из шалашей,… …   Википедия

  • Костёнковский комплекс стоянок — каменного века  палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе одноименного села в Хохольском районе Воронежской области. Предположительный возраст ископаемых останков  45[1] 35 тыс. лет  относится к периоду,… …   Википедия

  • Костёнковские стоянки — группа многослойных поселений эпохи позднего палеолита у села Костёнки, в 40 км к югу от города Воронеж. Остатки жилищ из костей мамонта, камней и костяные орудия, костяные статуэтки, погребения. * * * КОСТЕНКОВСКИЕ СТОЯНКИ КОСТЕНКОВСКИЕ СТОЯНКИ… …   Энциклопедический словарь

  • Костёнковско-Боршевские стоянки —         группа поселений (свыше 20) позднего Палеолита на правом берегу Дона, к Ю. от Воронежа, на территории двух соседних сёл Костёнки и Боршево (Борщево). Открыты И. С. Поляковым в 1879. Основные раскопки проводились в 20 30 х гг. 20 в. П. П.… …   Большая советская энциклопедия

  • Костёнское сельское поселение — Костенское сельское поселение Страна …   Википедия

  • Костенковско-Боршевский район —     распространения верхнепалеолитических памятников  уникальное явление в мировой практике изучения каменного века, расположен в среднем течении р. Дон, в районе г. Воронеж. Исследуется более ста лет, в его изучении принимали участие практически …   Археологический словарь

  • Маркина гора — (Костёнки XIV)  палеолитическое поселение возрастом около 32 тысяч лет близ села Костёнки Воронежской области на реке Дон, на второй надпойменной террасе правого берега реки Дон, на мысу, носящем название Маркина гора. Относится к группе… …   Википедия

  • Особенности местных культур верхнепалеолитического населения — Картина жизни и культуры верхнепалеолитического человека, которую дают памятники Европы, ещё более обогащается данными, рисующими особенности отдельных групп населения и взаимоотношения между ними. При бесспорном единстве культуры… …   Всемирная история. Энциклопедия

Книги

  • Костёнки, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Костёнки — село в Хохольском районе Воронежской области,… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Журнал «Знание – сила» № 8/2007, Отсутствует. Журнал «Знание – сила», основанный в 1926 году, – известное научно-популярное издание, публикующее материалы о достижениях в различных отраслях знаний – физике, астрономии, космологии,… Подробнее  Купить за 44.95 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.