Корабли Вселенной «Лексс»

Корабли Вселенной «Лексс»

Во Вселенной «Лексса» представлены разнообразные виды кораблей. Заметная доля этих кораблей, включая сам Лексс, не были собраны из деталей, а были выращены как живые организмы. Лекс, мухи, предвестник, мегатень, истребители «Стрекоза», корабль Брайзона — корабли, внешне напоминающие насекомых.

Содержание

Корабли Его Божественной Тени

Лексс

Лексс

Лексс (Lexx) — десятикилометровый, живой (биомеханический), разумный космический корабль. По форме похож на стрекозу без крыльев, по физиологии тоже (боится космических паутин, а также, как показал четвёртый сезон, может спариваться с земной стрекозой). Лексс — последний из флагманских кораблей, построенных Его Тенью, и является домом для главных героев на всем протяжении сериала.

Лексс вырос на Кластере, где его кормили протеином преступников и еретиков Священного Порядка (таких было достаточно, чтобы прокормить Лексс). Целью создания Лексса было уничтожение планет, укрывающих еретиков Священного Порядка, и планет, отказывающихся принять власть Его Тени, одним сокрушительным ударом. Но планы Его Тени сорвали герои сериала, угнав Лексс с Кластера.

«Глазная Парабола» (Ocular Parabola) — основное и единственное оружие Лексса, представляющее собой множество куполообразных объектов на поверхности «глаз» Лексса и одним выстрелом уничтожающее любой объект, будь то корабль или планета. При произведении выстрела купола открываются, выпуская рой светящихся частиц, которые затем фокусируются нервной системой Лексса перед ним и взрываются в одну огромную параболическую волну, которая, двигаясь вперед, уничтожает все на своем пути, пока не столкнется с достаточно большим и массивным объектом (например, планетой) способным рассеять её (за весь сериал после выстрела Лексса выжить удалось только ГигаТени).

В четвёртом сезоне Лексс продемонстрировал новый «снайперский» режим стрельбы — кольцо энергии, возникающее после прохождения энергетической волны по поверхности «глаз» Лексса и летящее с огромной скоростью. Он использует его для стрельбы по маленьким или очень удаленным мишеням, так как волна, расширяряясь с расстоянием, может задеть другие планеты. (Лексс взрывает Плутон одним точным попаданием, находясь при этом на орбите Земли). Также Лексс может контролировать силу выстрела и наносить точечные удары по поверхности планет (разрушение одного города вместо целой планеты считается для Лексса точечным ударом). Свой последний в жизни выстрел, уничтоживший Землю, Лексс производит в форме параболы.

Лексс обладает интеллектом на уровне собаки. Он понимает приказы буквально, даже если приказ не был отдан напрямую. На любой приказ отвечает: «Как прикажете, капитан». У Лексса есть эмоции (он радуется, когда взрывает планеты и огорчается, когда ему не позволяют это сделать). Способен действовать самостоятельно, но только в особо опасных случаях, при непосредственной угрозе собственного уничтожения. В остальном подчиняется капитану. В последнем эпизоде сериала называет Стенли Твидла своим лучшим капитаном и говорит о том, как ему нравилось взрывать планеты под его командованием.

Как и любое живое существо, Лексс должен есть, чтобы жить. Он может использовать в пищу любую органическую материю, поедая её с поверхности планет, или взрывая их и затем поедая обломки. Лексс недоволен, когда голоден и постоянно об этом напоминает, но продолжает выполнять приказы, пока хватает сил. Нравственная дилемма уничтожения обитаемых миров для питания Лексса является одной из основных проблем сериала. Лексс может съедать мелкие корабли, встречающиеся на его пути, не предупреждая экипаж, а также он может поглощать органическую материю, оставленную без присмотра в его коридорах.

Лексс, будучи сытым, обеспечивает экипаж воздухом, водой и пищей (органическая масса, не очень привлекательная на вид, но питательная, подается на камбузе по живым шлангам). Также на Лекссе есть отсек криокамер. По ходу действия сериала можно увидеть, что Лексс может стрелять без пищи, но не может летать, что говорит о наличии разных источников энергии для двигателя и оружия.

Главная технологическая особенность Лексса — в его очень узкой специализации и органической структуре. Например, полное отсутствие системы оборонительного вооружения, что нехарактерно для военных кораблей такого класса в научной фантастике. Его мягкий экзоскелет, особенно на глазах, делает его уязвимым к наступательным атакам. Но высокая скорость регенерации позволяет Лекссу быстро восстанавливать повреждения. Также Лексс не имеет средств внутренней защиты и защиты посадочного отсека. Лучшее, что он может сделать, это загерметизировать мостик. Такая концепция была разработана Его Тенью для того, чтобы минимизировать угрозу в случае захвата Лексса еретиками. Лексс не может стрелять по кораблям флота Его Тени и планетам, входящим в Лигу 20 000 (эти ограничения стерлись из памяти Лексса после первого прохождения через Фрактальное Ядро); небольшие и маневренные корабли могут легко уйти от его выстрела. Лексс предназначался для наступательных атак под охраной флота Его Тени.

Лексс умирает в возрасте более 6000 лет, саморазрушившись, но он оставляет после себя Маленького Лексса — детёныша, появившегося на свет в конце четвёртого сезона в результате спаривания с земной стрекозой.

Предвестник

Предвестник (Foreshadow) — первый показанный в сериале флагманский корабль Его Тени. Является разрушителем планет, также как и Лексс, но не разносит планету на куски. Появляется только в начале первой серии первого сезона.Дальнейшая судьба неизвестна.

При атаке развертывается в огромную восьмигранную «паутину» с отсеком управления (и, вероятно, источником энергии) в центре. На «нитях» «паутины» располагаются турели для защиты от небольших атакующих кораблей. Отсек управления имеет герметичные створки на случай лобовой атаки.

Во время стрельбы «паутина» с интервалом в пару секунд испускает огромные энергетические поля, которые, приближаясь к планете, увеличиваются до нескольких сот километров в диаметре, производя масштабные разрушения на поверхности планеты. Корабль обладает слабой маневренностью, но полутора десятка выстрелов хватает чтобы уничтожить одно полушарие и раскалить кору планеты так что атмосфера и все живое на всей поверхности погибает, а планета навсегда остается непригодной для жизни. Так была уничтожена планета Бруннис-2, вторая родина Бруннен-Джи.

Мегатень

Мегатень (Megashadow) — второй флагман Его Тени, пришедший на смену Предвестнику, показанный в сериале две тысячи лет спустя. Внешне похож на паука. Обладает намного большей скоростью, маневренностью и броней, чем предшественник, обладая при этом меньшими размерами. Также является авианосцем. Оружие практически идентично оружию Пратени, но теперь оно способно регулировать мощность выстрела, изменяя расстояние между «лапами».

В отличие от других кораблей Его Тени, смог пройти сквозь фрактальное Ядро вслед за Лекссом, но не смог его уничтожить, после чего сам был уничтожен выстрелом Лексса.

Появляется только в первой серии, не уничтожает ни одной планеты.

Другие корабли

Маленький Лексс

Маленький Лексс (Little Lexx) — детеныш Лексса, появившийся на свет в конце последней серии четвёртого сезона после встречи Лексса с земной стрекозой и выросший внутри самого Лексса. Выходит наружу после разрушения старого Лексса. Является копией Лексса с той разницей, что он полностью органический, поэтому его можно считать абсолютно живым существом. Внутренне устройство также идентично Лекссу. Вместо экрана у Маленького Лексса на «лбу» располагается панорамное «окно». Также имеет светящийся отросток снаружи, подобный органу глубоководных рыб. Способность к стрельбе неизвестна.

Муха

Муха (Moth) — живое биомеханическое самодвижущееся транспортное средство, предназначенное для путешествия внутри и снаружи Лексса, а также для разведки и посадки на поверхности планеты. Внешне похож на одноименное насекомое. Имеет два двигателя — атмосферный (крылья) и для полетов в космосе (реактивный). Управляется органическим джойстиком. Запас воздуха — 12 часов, запас топлива для реактивного двигателя — 30 часов полета. Является высокоскоростным и маневренным летательным аппаратом (в четвёртом сезоне ловко уходил от земных ракет и истребителей). Способ питания неизвестен, вероятно получают пищу от Лексса, так же, как и команда, пока находятся на стоянке. В свободное от полета время находятся в спячке.

Выращиваются на Лекссе муховодами — лишенными большей части мозга киборгами, которые запрограммированы на создание мух, но могут также их пилотировать и выполнять другие несложные задания. Совершенно лишены воли и беспрекословно подчиняются любым приказам.

Стрекоза

Космический истребитель, созданный расой Бруннен-Джи во времена Великих Войн с Насекомыми. Является результатом скрещивания насекомого и техники. Внешне более похож на стрекозу без крыльев, чем Лексс. Вооружение — «Стингеры» (Stinger), неуправляемые ракеты, запускаются из хвоста «Стрекозы». Пилот управляет истребителем, стоя в кабине, находящейся там, где у стрекозы располагаются глаза.

Полдюжины этих истребителей во главе с Каем совершили самоубийственную атаку на Предвестник во время атаки Его Тени на Брунниса-2, только Кай смог прорваться к отсеку управления и протаранить его, после чего был убит Его Тенью.

Последний из этих истребителей был показан в девятнадцатой серии второго сезона и находился во владении у Биовизиря Брайзона.

Тюремный транспорт

Наиболее распространенный, в связи с политикой Священного Порядка, корабль, предназначенный для перевозки еретиков и преступников на Кластер для дальнейшего наказания или немедленной казни (изъятия органов для создания андроидов, подобных 790, питания Лексса (и ГигаТени), превращения в рабынь любви). Не обладает высокой скоростью движения, поэтому на время полета экипаж и заключенные находится в криосне. Представляет собой параллелепипед с башней управления наверху.

Целес

Транспорт удовольствий Целес (Celes pleasure transport) — знаменитый космический бордель, после первого посещения которого Стенли попадает в плен к наемникам и выдает им секретную информацию, после чего становится архипредателем в организации еретиков. Является лучшим местом для отдыха (за соответствующую плату). Корабль построен в форме женского торса. Появляется в шестой серии второго сезона. На Целесе Комитет возмездия еретиков устраивают засаду Стену и приговаривают к смерти. Транспорт погибает от лап Мантрида.

«Корабль любви»

«Корабль любви» (Luvliner) — дешевый космический бордель, зазывающий посетителей яркой рекламой, не соответствующей действительности. Появляется в четвертой серии второго сезона. Прилетев туда, Стен и Зев попадают в плен к двум бандитам: Шлемми (Schlemmi), администратору борделя, и Алку (Aulk), организатору захвата, желающим завладеть Лекссом. Уничтожается выстрелом Лексса.

МедСпутник

« «Это лечебный терминал МедСпутника, здесь вас ждут лучшие врачи системы Куадра. Если сломан — подлатают, обескровлен — подкачают, все набрякшее — отнимут, все отмякшее — поднимут. МедСпутник — лучшее медобслуживание, профессионально, недорого, всегда рады пациентам.» »

Медспутник (MedSat) — медицинская станция, на которой, за соответствующую плату, можно вылечить все что угодно. Появляется во второй серии второго сезона. Зев и Кай отвозят Стена на терминал МедСпутника, где его, после демонстрации оружия Лексса на ближайшей луне, соглашаются вылечить бесплатно. Но результат посещения был плачевным. Стена излечивают, но три доктора-маньяка берут в плен Зев, чтобы отобрать у неё ключ от Лексса, и Кая, чтобы распылить его на атомы. Зев в результате пыток превращается в ящерицу Кластера, уничтожает пленителей и ценой собственной жизни спасает Кая из ионной печи. МедСпутник уничтожается лапами Мантрида.

Орел 5

Орел 5 (Eagle 5) — первый космический корабль, построенный жителями «маленькой, но великой» планеты Картошка-Хо (Potato-Ho), способный пройти сквозь ионный занавес, окружающий планету и лищающий её контакта с внешним миром. Появляется в третьей серии второго сезона. Экипаж состоит из трех человек: капитан Мосс (Moss) и два астронавта — Буш (Bush) и Бандо (Bando) . Расчетное время экспедиции — 22 месяца. Управляется чем-то наподобие автомобильного руля. Первым на своем пути встречает Лексс и через некоторое время уничтожается его случайным выстрелом.

Ной

Ной (Noah) — корабль, построенный на Земле доктором Эрнестом Лонгбором с применением технологий, предоставленных 790, способный к межзвездным полетам. По форме — классическая земная ракета. Цель создания корабля — возродить человеческую расу после гибели Земли от взрыва Адронного Коллайдера. В конце сериала, после взрыва астероида инопланетян, Ной с Принцем, президентом Пристом, первой леди Банни и дюжиной молодых девушек на борту вместе с Маленьким Лекссом улетают в разные стороны от того места, где раньше была Земля.

Корабль пришельцев

Гигантский астероид, угрожающий Земле. В два раза превышает размеры земной Луны. Является материнским кораблем для пришельцев — дальних родственников Лайекки. Путешествуя по космосу, нападает на густонаселенные планеты и начисто съедает всю органику с их поверхности, после чего планета навсегда становится безжизненным камнем. При атаке на планету передняя часть астероида раскрывается, выпуская гигантский язык, которым он присасывается к поверхности, после чего отростки языка начинаю поедать все живое.

Попытки Лексса взорвать астероид не увенчались успехом. Астероид был уничтожен Каем, который сумел попасть внутрь него вместе с Коллайдером (ускорителем частиц). После того как ускоритель развил необходимую мощность и определил массу бозона Хиггса, он сжал вещество астероида, в котором находился, в сверхплотную частицу размером с горошину — а затем взорвался вместе с астероидом и Каем.


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Корабли Вселенной «Лексс»" в других словарях:

  • Корабли Вселенной "Лексс" — Во Вселенной «Лексса» представлены разнообразные виды кораблей. Заметная доля этих кораблей, включая сам Лексс, не были собраны из деталей, а были выращены как живые организмы. Лекс, мухи, предвестник, мегатень, истребители Стрекоза , корабль… …   Википедия

  • Корабли Вселенной «Лексс» — Во Вселенной «Лексса» представлены разнообразные виды кораблей, включая сам Лексс. Корабли Его Божественной Тени Лексс Лексс ( Lexx ) десятикилометровый, живой (биомеханический), разумный космический корабль. По форме похож на… …   Википедия

  • Лексс — Lexx Жанр Космофэнтези Создатель Пол Донован В главных ролях Брайан Дауни …   Википедия

  • Лексс (телесериал) — Лексс Lexx Жанр Научная фантастика Автор идеи Пол Донован В главных ролях Брайан Дауни Ева Хаберманн (1 2 сезоны) Майкл МакМанус Ксения Сиберг (2 4 сезоны) Джеффри …   Википедия

  • Принц (Лексс) — Принц (Изамбард Принц) персонаж телевизионного сериала Лексс. Роль Принца сыграл актер Найджел Беннет. Принц правитель планеты Огонь, первый кто установил контакт с командой Лексса в 3 ем сезоне. Принц способен реинкарнироваться после смерти,… …   Википедия

  • Бруннен-Джи — Корабли Бруннен Джи, на фоне Брунниса 2 Бруннен Джи (Brunnen G)  погибшая раса вселенной Лексс. О расе Бруннен Джи мало что известно, поскольку она вся была уничтожена в начале первой серии сериала. Божественная Тень отзывается о них, как о… …   Википедия

  • Его Божественная Тень — Его Божественная Тень (англ. His Divine Shadow) в сериале «Лексс»  правитель Вселенной Света и Лиги 20 000 планет. Содержание …   Википедия

  • Фрактальное Ядро — (Fractal Core)  вымышленное понятие, разновидность чёрной дыры, существующей во Вселенной «Лексс» зона перехода между двумя Вселенными. Состоит из антиматерии, затягивает в себя даже свет. Чтобы совершить переход, объект должен лететь точно… …   Википедия

  • ГигаТень — (или Тень Гига) в сериале Лексс существо, целью которого является возрождение цивилизации насекомых. ГигаТень представляет собой огромное насекомое размером с планету, выросшее внутри Кластера. Во времена Великих Войн с Насекомыми все они, кроме… …   Википедия

  • Зев Беллрингер — Зев Беллрингер  персонаж телесериала Лексс. Зев Беллрингер с планеты Б3К была выращена в боксе в «Доме Голографической Заботы» и предназначалась банку жён, откуда ее и выбрали в наречённые. На свадебном обряде в храме она нанесла оскорбления …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»