Коломенское высшее артиллерийское командное училище


Коломенское высшее артиллерийское командное училище
Памятный знак КВАКУ

Коломенское высшее артиллерийское командное училище (КВАКУ) — военный институт, готовивший командные кадры для артиллерийских подразделений Вооружённых сил РФ. Согласно данным сайта Министерства обороны РФ[уточнить]:

«Коломенское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) — одно из старейших и ведущих военно-учебных заведений Вооруженных Сил Российской Федерации. Создано училище в г. Санкт-Петербурге в 1820 году решением императора Александра I по инициативе Великого князя Михаила Павловича Романова для подготовки в нём „искусных артиллерийских офицеров“.»[источник?]

Располагалось в исторической части города на берегу реки Москва. Имело собственный учебный центр (полигон) в Рязанской области недалеко от села Сельцы на берегу реки Ока.

Распоряжением премьер-министра РФ Виктора Зубкова 30 декабря 2008 года Коломенское высшее артиллерийское командное училище было ликвидировано.

Содержание

Названия

1820 г. — Санкт-Петербургское артиллерийское училище.

1849 г. — Михайловское артиллерийское училище.

1918 г. — 1-е Советские артиллерийские Петроградские командные курсы.

1920 г. — 2-е Петроградские артиллерийские курсы.

1921 г. — 3-я Петроградская школа полевой тяжелой артиллерии.

1924 г. — 2-я Ленинградская артиллерийская школа.

1937 г. — 2-е Ленинградское артиллерийское училище.

1957 г. — Коломенское артиллерийское училище.

1968 г. — Коломенское высшее артиллерийское ордена Ленина Краснознаменное командное училище им. Октябрьской Революции.

1995 г. — Михайловское высшее артиллерийское командно-инженерное училище.

1998 г. — Михайловский военный артиллерийский университет (филиал г. Коломна).

2004 г. — Коломенское высшее артиллерийское командное училище (военный институт).

История

Памятник архитектуры «Дом Мещаниновых» — бвыший[уточнить] музей училища.
Христорождественская церковь

В 1938 году училище награждено орденом Красного Знамени, в 1943 году — орденом Ленина.

За 188 лет существования училище произвело 254 выпуска, в нём подготовлено более 36 тысяч офицеров — артиллеристов, которые принимали участие в боях за свободу и независимость Отечества и проявляли чудеса мужества и героизма. Более 800 выпускников стали генералами, деятелями науки и техники, культуры и искусства. Свыше 300 выпускников стали кавалерами ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. 2 выпускника училища (лейтенант Булавский В. К. и полковник Богданов Н. В.) навечно занесены в списки училища в 1 и 7 батарею соответственно. В разные годы училище окончили генерал армии Ю. А. Яшин, генерал-полковники М. П. Дмитриев, Д. А. Журавлёв, П. С. Семёнов, В. И. Хохлов, А. И. Хюпенен, Ю. Н. Родионов, первый президент Академии артиллерийских наук, академик, дважды Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант А. А. Благонравов, конструктор артиллерийских орудий генерал-полковник В. Г. Грабин, художник генерал-майор Н. А. Ярошенко, солист Большого театра народный артист СССР Пьявко В. И., писатели Г. Я. Бакланов и Б. П. Нечаев и многие другие.

53 выпускника удостоены высоких званий Героев Труда, Советского Союза, Социалистического Труда и России. Из них 8 Героев Советского Союза в Советско-финскую войну, 37 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда в Великую Отечественную войну и 8 человек, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза и России

Училище готовило офицеров-артиллеристов для Сухопутных войск, ВДВ, артиллерии морской пехоты и войск береговой обороны ВМФ. Также выпускники училища служат в частях ВВ МВД, и пограничной службе ФСБ.

В училище существовало 5 курсантских дивизионов, 11 курсантских батарей, 45 учебных взводов, 13 кафедр.[уточнить]

На территории училища располагался памятник архитектуры «Дом Мещаниновых» в котором размещался музей училища[уточнить].

В 1999 году на территории училища была восстановлена и освящена патриархом Алексием II Христорождественская церковь.

30 декабря 2008 года училище расформировано и прекратило свое существование.

Управление и подразделения обеспечения[уточнить]

Файл:Знамя КВАКУ.jpg
Знамя КВАКУ

В состав управления училища входят отделы: строевой и службы войск и безопасности военной службы, учебный, научно-исследовательский и редакционно-издательский, кадров, финансовый, секретный; отделение подготовки офицеров запаса; мобилизационная группа; служба защиты государственной тайны, лаборатория вычислительной техники.

Тыл училища состоит из служб: вещевой, продовольственной, горюче-смазочных материалов, коммунально-эксплуатационной, пожарно-спасательных работ и местной обороны, медицинской.

Технический отдел включает в себя службы: ракетно-артиллерийского вооружения, автомобильную, бронетанковую.

Для обеспечения повседневной деятельности имеются подразделения обеспечения: дивизион обеспечения учебного процесса (располагается в отдельном городке в 7 км от училища), учебный центр (располагается в 80 км от училища в Рязанской области), также в училище есть свой военный оркестр, типография, клуб с телецентром, музей, спортивный комплекс и стадион.

Кафедры училища[уточнить]

№ 1 Тактики (обучает курсантов общевойсковой тактике, боевой работе, инженерной подготовке, радиационной химической и биологической защите, воздушно-десантной подготовке курсантов ВДВ и морской пехоты, военной истории)

№ 2 Стрельбы (обучает курсантов правилам стрельбы и управлению огнем артиллерии)

№ 3 Топографии и артиллерийской разведки (обучает курсантов топографии, работе на средствах артиллерийской разведки и системах управления командирских машин)

№ 4 Конструкции, проектирования и эксплуатации артиллерийских орудий и боеприпасов (обучает курсантов устройству и порядку работы и обслуживания ствольной артиллерии и минометов и боеприпасов к ним, а также проводит автомобильную подготовку и обучения на право управления транспортным средством категории «С». На кафедре имеется столярный, слесарный, сварочный цеха для проведения учебной практики. В учебном центре кафедра имеет автодром)

№ 5 Конструкции, проектирования и эксплуатации РСЗО и ПТРК (обучает курсантов устройству и порядку работы на реактивных системах залпового огня, противотанковых ракетных комплексов и боеприпасов к ним)

№ 6 Электрооборудование арт. комплексов (обучает курсантов устройству и порядку эксплуатации и ремонта электрооборудования применяемых в артиллерии машин и комплексов управления. По окончании ВУЗа присваивается квалификация инженер по специальности электромеханика)

№ 7 Управления подразделениями в мирное время (обучает курсантов порядку работы с руководящими документами и порядку их выполнения. Имеется класс «организации службы войск». На кафедре учат «как должно быть»)

№ 8 Гуманитарных и социально-экономических дисциплин (преподаются история, социология, психология, философия)

№ 9 Математики (высшая математика)

№ 10 Инженерной графики и прикладной механики

№ 11 Физики и механики

№ 12 Иностранных языков (английский, немецкий, французский)

№ 13 Физической подготовки и спорта (двухэтажный спортивный комплекс, стадион, спортивные площадки для игры в баскетбол, мини-футбол, спортивный городок с полосой препятствий по образцу НАТО на берегу реки, спортивный городок в учебном центре)

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Коломенское высшее артиллерийское командное училище" в других словарях: