Коллективная скупка


Коллективная скупка

Коллективная покупка (совместная покупка, групповая покупка, групповая скупка, коллективная скупка, коллективный шоппинг) — принцип организации покупки, при котором несколько лиц объединяются в группу для совершения оптовой закупки товаров.

Несколько людей — иногда друзья, но возможно, незнакомые, которые, договорились в Интернете, решают обратиться к поставщику определённого товара, чтобы получить групповую скидку. Вся группа договаривается приобрести определённый товар. Для покупателей выгода сделки состоит в снижении стоимости товара, для продавца ключевым является продажа большого количества товара единовременно.


Это новый тренд в маркетинге, обеспечивающий значительное расширение клиентской базы за счет предоставления больших скидок (до 90%) определенному минимальному числу клиентов, совершающих покупку единовременно [1]. Функцию связного звена между продавцом и потребителем в системе коллективных покупок берут на себя сайты-купоны, или сайты скидок, которые мотивируют поставщика услуг к предоставлению дисконта и информируют потенциальных клиентов об акции на своих веб-страницах. В инструментарий сайтов-купонов обязательно включается система фильтрации предлагаемых акций по городам и категориям, упрощающая пользователю навигацию.

Залог успеха сайта-купона — это формирование широкого круга лояльных клиентов, которые, подписавшись на рассылку сайта, совершают покупки постоянно.

Содержание

Виды коллективных покупок

1) Стандартная – на товар нужно оставить заявку. После накопления определенного количества заявок собираются деньги, после чего осуществляется покупка и отгрузка товара.

Минус: покупатель может не оплатить товар, в этом случае страдает вся группа. Также требуется значительная организаторская работа. Однако для минимизации такого рода рисков работают специализированные форумы и системы заказов.

2) Купонная — для получения услуги по льготной цене необходимо, чтобы покупка достигла определенного объема купонов, поэтому подобные системы предлагают купоны, которые позволяют получить услугу со значительной скидкой (например, купон за 50 рублей — право поесть в ресторане на 400 рублей). Если необходимое количество купонов на акцию продано, акция считается состоявшейся и купоном можно оплатить покупку. Если нет — деньги возвращаются покупателю, как правило на его счет в личном кабинете.

Существует два вида купонов:

  1. Пользователь покупает купон, например, за 150 рублей, а оплатить купоном можно сумму в 600 рублей.
  2. Пользователь покупает купон на скидку, например, за 100 рублей и при оплате счета и предъявлении купона получает скидку, например 50%.

История коллективных покупок

Родоначальником тренда коллективных покупок считается один из основателей компании Microsoft Пол Аллен (Paul Allen), запустивший в 2000 году сайт онлайн продаж «Мерката» (Mercata). Сайт реализовывал высокотехнологичную электронную технику, итоговая цена на которую уменьшалась в соответствии с увеличением количества посетителей, заявивших себя на покупку. Однако уже в 2001 году проект Mercata был свернут, так как он не мог конкурировать с такими гигантами, как например «Амазон» (amazon.com)[2].

По другой версии, первопроходцами в области совместных покупок стали жители Поднебесной, которые организовывали группы на покупку товаров для получения у продавца максимальной скидки. Модель групповых покупок в Китае остается очень популярной как среди местного населения, так и в предпринимательской среде[3].

Первым сервисом коллективных покупок стал американский проект «Групон» (Groupon), запущенный в Чикаго в 2008 году. Уже в 2009 году Групон продал более 4 млн. купонов, за счет чего компания получила $150 млн[4]. В 2010 году ей был выкуплен аналогичный проект в России — Darberry/Дарбери, преобразованный в январе 2011 года в Groupon Russia.

Описание процесса коллективной покупки

Войдя на сайт-купон и зарегистрировавшись, пользователь получает право приобрести купон, или ваучер, на выбранную акцию. Оплата услуги производится с помощью кредитной карты, электронных денег или других сервисов (например, с помощью платежного терминала Qiwi)[5]. В итоге на почтовый адрес пользователя приходит письмо со вложенным ваучером, который необходимо распечатать и предъявить в месте его реализации. Потребитель, выбравший акцию, может пригласить к участию в ней всех своих друзей и знакомых, тем самым ускоряя процесс достижения необходимого числа участников. Общение между потенциальными покупателями осуществляется посредством блогов и социальных сетей, где зачастую и набирается необходимая для организации коллективной покупки группа.

Совершая покупку купона, необходимо учитывать сроки его реализации, сроки проведения акции и максимальное количество купонов, которое может приобрести один покупатель. В случае, если до указанного срока количество покупателей не достигает нужной величины, коллективная покупка считается не состоявшейся, а держатель ваучера получает назад деньги.

Коллективные покупки в России

Рынок коллективных покупок в России

В России рынок коллективных покупок появился с созданием в 2010 году сайта Darberry/Дарбери, но на дату публикации статьи эта сфера бизнеса считается уже одной из самых перспективных и стремительно развивающихся. Главными игроками на рынке коллективных покупок в России выступают такие сайты-купоны, как Groupon, Biglion, КупиКупон, Vigoda, KupiBonus, BigBuzzy[4][6]. Для молодого рынка коллективных покупок России характерны низкие барьеры входа, поэтому в течение нескольких последующих лет ожидается значительное расширение числа его участников, особенно на региональных рынках. Тем не менее, с развитием этой сферы бизнеса в интернете привлечение покупателей на сайт обходится сайтам скидок все дороже: с $0,5 в марте 2010 году до $3—4 в сентябре 2010 года[4].

Помимо сайтов, которые непосредственно договориваются с продавцом о предоставлении им большого дисконта, существуют также такие, которые собирают всевозможные предложения с этих сайтов-купонов. Их называют сайты-агрегаторы коллективных покупок. Первым в России сайтом-агрегатором коллективных покупок был Купонатор. Первым в России сайтом-агрегатором коллективных покупок, который совместил агрегирование актуальных акций и предложений сайтов скидок с предложениями от закрытых шоппинг клубов, был сайт МирБонус[7].

Статистика

Согласно отделу Исследований рынков департамента консалтинга РБК, динамика объема рынка коллективных покупок России растет в каждом месяце, составив в январе 2011 года 1541,7 млн.руб., а в феврале 2011 года 1668,4 млн.руб. По данным опроса начала 2011 года 12.8% опрошенных пользовались услугами сайтов-купонов, а 43% знают о существовании таких сервисов, но ещё не пользовались их предложениями. Средние затраты на покупку купонов по данным опрошенных, осуществивших покупку купона через интернет, составляют 350 руб., а средняя частота покупок для более половины таких покупателей — 1—3 раза в месяц. При этом из товаров на сайтах скидок чаще всего покупают косметику и парфюмерию, а из услуг — купоны на посещение ресторанов и кафе, а также билеты в кинотеатры и на мюзиклы, на третьем месте по услугам — купоны на стрижку в салоне красоты. По результатам этого же опроса при покупке купона опрошенные, в первую очередь, обращают внимание на размер скидки и только затем на необходимость покупки товара или услуги и на стоимость купона[5].

Проблемы рынка коллективных покупок в России

Основными проблемами развивающегося рынка коллективных покупок в России являются относительно низкая информированность населения о новом тренде и высокая степень недоверия как к самой модели групповых покупок, так и к предоставляющим акции ресурсам.

Примечания

  1. Коллективные покупки завоевывают Рунет. Интервью с экспертами Вести, 25.09.2010
  2. Collective buying takes off Financial Times, 15.02.2010
  3. Коллективные покупки помогут обхитрить розницу CNews аналитика, 10.06.2010
  4. 1 2 3 С миру по скидке «Журнал Коммерсантъ Секрет Фирмы», №9 (301), 13.09.2010
  5. 1 2 Состояние и перспективы рынка сервисов коллективных покупок Исследование рынков департамента консалтинга РБК, 2011
  6. Анна Чапман, "Билайн" и портал Vigoda.ru бесплатно подключат Интернету ИТАР-ТАСС, Отраслевая коммуникационная площадка ТАСС-Телеком, 22.03.2011
  7. О MirBonus Официальный сайт МирБонус

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Коллективная скупка" в других словарях:

  • Team-buying — Коллективная скупка (кит. трад. 團購, упрощ. 团购, пиньинь tuángòu, палл. туангоу, англ. team buying) принцип организации покупки, при котором несколько лиц объединяются в группу для совершения оптовой закупки товаров. Несколько людей иногда друзья,… …   Википедия

  • Флешмоб — У этого термина существуют и другие значения, см. Флеш. Необходимо освещение с различных точек зрения. Статью нельзя назвать рекламной …   Википедия

  • Ценообразование — Не следует путать с Ценогенез. Ценообразование  установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов. Различают две основные системы …   Википедия

  • Фаршинг — Флешмоб «да/нет курению». Киев. 17.07.2005 Содержание 1 Правила флешмоба 2 Сценарии флешмобов …   Википедия

  • Флеш-моб — Флешмоб «да/нет курению». Киев. 17.07.2005 Содержание 1 Правила флешмоба 2 Сценарии флешмобов …   Википедия

  • Флэш-моб — Флешмоб «да/нет курению». Киев. 17.07.2005 Содержание 1 Правила флешмоба 2 Сценарии флешмобов …   Википедия

  • Флэш моб — Флешмоб «да/нет курению». Киев. 17.07.2005 Содержание 1 Правила флешмоба 2 Сценарии флешмобов …   Википедия

  • Флэшмоб — Флешмоб «да/нет курению». Киев. 17.07.2005 Содержание 1 Правила флешмоба 2 Сценарии флешмобов …   Википедия

  • Бреттон-Вудская валютная система — (Bretton Woods monetary system) Определение Бреттон Вудской валютной системы, создание системы и проблемы функционирования Информация об определении Бреттон Вудской валютной системы, создание системы и проблемы функционирования Содержание >… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.