Карачаево-Черкесская Республика


Карачаево-Черкесская Республика

Карачаево-Черкесская Республика

Координаты: 43°46′23″ с. ш. 41°55′01″ в. д. / 43.773056° с. ш. 41.916944° в. д. (G)

Карачаево-Черкесская Республика
Къарачай-Черкес Республика Къэрэшей-Шэрджэс Республикэ
Флаг КЧР Герб КЧР
Флаг Карачаево-Черкесии Герб Карачаево-Черкесии
Карачаево-Черкесская Республика на карте России
Столица Черкесск
Площадь

- Всего
- % водн. пов.

77-я

14 300 км²
0,6

Население

- Всего
- Плотность

75-я

427 181 человек[1] (2010)
29,9 чел./км²

Федеральный округ Северо-Кавказский
Экономический район Северо-Кавказский
Государственный язык абазинский, карачаевский, ногайский, русский1 и черкесский
Президент Борис Эбзеев
Председатель правительства Владимир Кайшев
Гимн Древней Родиной горжусь я!
Код субъекта РФ 09
Часовой пояс MSK (UTC+3, летом UTC+4)
1 Русский язык является единственным официальным языком (языком официального делопроизводства, судопроизводства и пр.).
Карачаево-Черкесия на карте

Карача́ево-Черке́сская Респу́блика (Карача́ево-Черке́сия; карач.-балк. Къарачай-Черкес Республика, кабард.-черк. Къэрэшей-Шэрджэс Республикэ) — республика (государство) в составе Российской Федерации[2], субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Столица — город Черкесск.

Образована 12 января 1922.

Содержание

География и природа

Озеро Хурла-Кель в горах
Вершина Белалакая в Домбае

Карачаево-Черкесия располагается в предгорьях северо-западного Кавказа.

Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке — с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге — вдоль Главного Кавказского хребта — с Абхазией и Грузией. Состоит из 10 муниципальных районов — Абазинского, Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Малокарачаевского, Ногайского, Прикубанского, Урупского, Усть-Джегутинского, Хабезского и двух городов республиканского подчинения — Карачаевска и Черкесска.

Климат умеренно тёплый, зима короткая, лето тёплое, продолжительное, достаточно увлажнённое. Для климата показательна большая продолжительность солнечного сияния. Средняя температура января -3,2 градуса, июля +20,6 градуса, самая высокая температура +39 градусов, низкая -29 градусов.

Большая часть (около 80%) Карачаево-Черкесской Республики расположена в горной местности. В пределах республики выделяются 3 зоны: предгорная равнина, предгорья и горы Кавказа. На севере тянутся передовые хребты Большого Кавказа, на юге — Водораздельный и Боковой, их высота достигает 4000 м. К побережью Чёрного моря ведут Марухский и Клухорский перевалы. Военно-Сухумская дорога, проходящая через Клухорский перевал, соединяет Карачаево-Черкесию с Абхазией. На границе с Кабардино-Балкарией расположена гора Эльбрус, самая высокая вершина Кавказа.

В республике имеется изобилие водных ресурсов: около 130 высокогорных озёр, множество горных водопадов. Протекают 172 реки, из которых самые крупные — Кубань, Большой и Малый Зеленчук, Уруп, Лаба; имеется Кубанское водохранилище. Действующая в республике система Большого Ставропольского канала является источником водоснабжения для Ставропольского края.

Недра богаты природными ископаемыми: каменный уголь, гранит, мрамор, различные руды и глины. В больших запасах — лечебные минеральные воды, присутствуют множество термальных источников.

Карачаево-Черкесия расположена в зоне горных степей и широколиственных лесов. В лесах и высокогорье сохранилась богатая флора и фауна. На территории республики находятся Тебердинский заповедник и часть Кавказского заповедника.

История

Средний Нижне-Архызский храм, датируется первой четвертью X века, п. Нижний Архыз
Северный Нижне-Архызский храм, служил кафедральным собором Аланской епархии в X—XIII веках нашей эры, п. Нижний Архыз
Сентинский храм, возведен в первой половине X века, с. Нижняя Теберда
Основная статья: История Карачаево-Черкесии

Территория Карачаево-Черкесии в конце первого тысячелетия нашей эры входила в государство аланов, сохранились отдельные архитектурные памятники той поры: Зеленчукские, Сентинский, Шоанинский христианские храмы, городища. С первой половины XIX века (по русско-турецкому Адрианопольскому миру 1828) территория современной Карачаево-Черкесии входит в состав России как Баталпашинский отдел Кубанской области.

С 1918 года здесь устанавливается советская власть. С 1 апреля 1918 года территория была частью Кубанской Советской Республики, с 28 мая 1918 года — частью Кубано-Черноморской Советской Республики, с 5 июля по декабрь 1918 года — частью Северо-Кавказской Советской Республики, с 20 января 1921 года — частью Горской Автономной Советской Социалистической Республики.

12 января 1922 года образована Карачаево-Черкесская автономная область в составе Юго-Восточного (с 1924 года — Северо-Кавказского) края, с центром в станице Баталпашинской (переименованной затем в город Сулимов, Ежово-Черкесск и наконец получившей современное название Черкесск).

26 апреля 1926 года постановлением ВЦИК КЧАО разделена на Карачаевскую Автономную Область, Черкесский Национальный Округ, Баталпашинский и Зеленчукский районы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская автономная область ликвидирована 12 октября 1943 года, а карачаевцы были объявлены пособниками фашистских войск и 2 ноября 1943 года депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Южная часть Карачая отошла к Грузии (как Клухорский район), а бо́льшая часть была присоединена к Ставропольскому краю.

9 января 1957 года, в связи с реабилитацией карачаевцев и разрешением на их возвращение в родные края, была воссоздана КЧАО в границах 1943 года в составе Ставропольского края.

30 ноября 1990 года КЧАО вышла из состава Ставропольского края и была провозглашена Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республикой (КЧССР) в составе РСФСР, что было утверждено постановлением Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1991 года.

В 1989—1991 созванные национальными движениями съезды отдельных народов Карачаево-Черкесии стали обращаться к руководству РСФСР с просьбой о восстановлении или создании отдельных автономий.

На съездах депутатов всех уровней были провозглашены:

После многодневных многотысячных митингов 3 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета Карачаево-Черкесии было принято обращение к федеральному центру о признании отдельных республик.

В январе 1992 года Президент России Борис Ельцин был готов признать разделение Карачаево-Черкесии и внёс на рассмотрение в Верховный Совет РСФСР проекты законов «О восстановлении Карачаевской автономной области и Черкесской автономной области в составе Российской Федерации». Была создана комиссия Верховного Совета по образованию трёх автономных областей — Карачаевской, Черкесской, Баталпашинской.

28 марта 1992 года состоялся референдум, на котором (согласно официальным результатам, которые небезосновательно оспариваются многими) большинство населения Карачаево-Черкесии высказалось против разделения. Разделение узаконено не было, и осталась единая Карачаево-Черкесия, с 9 декабря 1992 года ставшая Карачаево-Черкесской Республикой[1].

11 февраля 1995 года объединённый съезд черкесов и абазин принял решение о восстановлении Черкесской автономной области в составе Ставропольского края, что вновь не было утверждено.

Помимо требований о создании отдельных автономий, в последние годы Международная Черкесская Ассоциация «Адыгэ Хасэ» выступает за воссоединение близкородственных адыгейского, кабардинского и черкесского народов в единую Адыгскую Республику, а карачаево-балкарские движения — за воссоединение Карачая и Балкарии в едином субъекте Российской Федерации — Карачаево-Балкарской республике.

Население

Свадебная процессия, г. Черкесск

Карачаево-Черкесия является многонациональной республикой: на её территории проживают представители более 80 национальностей. Общая численность населения составляет 434,5 тыс. чел. (2005). Плотность населения — 30,8 чел./км² (2005), удельный вес городского населения — 44,1 % (2005).

Народ Численность в 2002 году,
тыс. человек (*)
Карачаевцы 169,2 (38,5 %)
Русские (в т. ч. казаки) 147,9 (33,6 %)
Черкесы 49,6 (11,3 %)
Абазины 32,3 (7,4 %)
Ногайцы 14,9 (3,4 %)
Осетины 3,3
Украинцы 3,3
Армяне 3,2
Татары 2,0
Чеченцы 1,8
Греки 1,3
Азербайджанцы 1,0
показаны народы c численностью более 1000 человек

Структура национального состава современной Карачаево-Черкесии — результат глобальных геополитических изменений, происходивших на территории Северного Кавказа в течение трех последних тысячелетий.

Этногенез коренных народностей Карачаево-Черкесии весьма сложен и до сих пор однозначно не определён.

В соответствии с имеющимися на сегодняшний день научными разработками основой наиболее многочисленной в республике карачаево-балкарской народности следует считать местные кавказские племена, носители кобанской археологической культуры, сложившейся в XIV—XIII вв. до н. э. в горах и ущельях Центрального Кавказа. По мнению Е. П. Алексеевой, в IV веке с горцами — потомками кобанцев слилось одно из племен алан, которые были изгнаны гуннами из степей Предкавказья в горы. В V—VI вв. группы болгаро-хазар расселяются в предгорных районах современной Карачаево-Черкесии, появляются рунические надписи, строится ряд крупных городов-крепостей (совр. Хумаринское, Римгорское городище и др.). К сформировавшейся ранее алано-кобанской этнической группе присоединились тюркоязычные болгары, ставшие впоследствии основным этническим ядром карачаево-балкарской народности[3].

Черкесы (адыги) формировались как народность на Северо-Западном Кавказе. Их предками, по мнению отечественных кавказоведов, следует считать меотские племена зихов и касогов. Эти племена, жившие на Черноморском побережье Кавказа, в горах и предгорьях Закубанья с незапамятных времен, к X веку сложились в единую народность с общим языком, имевшим ряд племенных диалектов.

После разгрома Аланского государства (племенного союза) монголами в XIII веке и погромов учиненных полчищами среднеазиатского завоевателя Тамерлана в самом конце XIV века, остатки населения Алании укрылись в горах. В то же время адыги (кабардинцы) стали перемещаться на освободившуюся территорию и заняли равнинную часть верховьев Кубани и Зеленчуков и продвигались далее на восток.

В XV—XVI вв. на этнополитической карте современной Карачаево-Черкесии появляется еще одна этническая группа — абазины. История этого народа своими корнями уходит в историю средневековой Абхазии. Согласно выводам исследователей, с древних времен вплоть до X века абхазы и абазины составляли одну этническую общность, единый в языковом отношении коллектив, обитавший на одной территории — на восточном побережье Черного моря (в северо-западных районах нынешней Абхазии и дальше к северо-западу, вплоть до Туапсе). На рубеже XV—XVI вв. абазины стали мигрировать на северо-восток. Часть их вместе с адыгами двигалась по Северному Кавказу. Другая часть проникла на северные склоны Кавказского хребта через перевалы — Белореченский, Марухский и др. Переселение абазин на Северный Кавказ и постоянные передвижения продолжались вплоть до XIX века и окончательно завершились оседанием в верховьях Кумы и по среднему течению Зеленчуков и Кубани во второй половине XIX века.

Временем образования ногайской народности принято считать конец XIV века, когда татаро-монгольское государство Золотая Орда стало приходить в упадок, и из его состава выделилась так называемая Ногайская Орда. Трудно точно определить, какие ногайские группы входили в Ногайскую орду при ее образовании. Судя по данным эпоса Едыгея, в формировании ногайской народности приняли участие племена: кенегес, канглы, аргын, конграт, сырык (ширик), кыпчак, мангыт, сун (уйсун) и, очевидно, найман. Из перечисленных племен: конгураты и найманы, скорее всего, имеют чисто монгольское происхождение, мангиты — тюркизированные племена монгольской ветви, а остальные племенные образования специалисты склонны относить к тюркской языковой группе.

Когда именно вновь образовавшаяся этническая группа стала именовать себя ногаями, точно не установлено. Исследователи полагают, что это произошло во второй половине XV века. Во всяком случае, термин «ногаи» («нагаи») встречается уже в русских документах конца XV века.

Около середины XVI века Ногайская Орда разделилась на Больших и Малых ногаев. Большая орда со временем мигрировала на запад, малая кочевала на юге Украины, в Придонье, Приазовье, Причерноморье, Предкавказье, заходила на нижнюю, а позже — и верхнюю Кубань, в Пятигорье. С середины XVI века происходит постепенное заселение кочевьями Малых ногаев верховьев Кубани и Зеленчуков, которое к середине XVII века завершается оседанием части ногайских племен на севере современной Карачаево-Черкесии.

Таким образом, расселение коренных народов по территории современной КЧР к концу XVII века подходит к логическому завершению. Карачаево-Черкесия становится местом общего проживания четырех различных по своей природе и происхождению этнических групп. С тех пор и по сей день карачаевцы, черкесы, абазины и ногайцы живут по соседству. За это время они пережили много общего, претерпели ряд территориальных переделов и административных реформ, вплоть до объединения в рамках одного полинационального государственного образования.

Населённые пункты

Сельский пейзаж в горных районах Карачаево-Черкесии, с. Нижняя Теберда
г. Карачаевск, место слияния рек Теберда и Кубань
Населённые пункты с количеством жителей выше 5 тысяч
по состоянию на 1 января 2009 года
Черкесск 116,7 Теберда 7,3
Усть-Джегута 30,0 Псыж 6,8 (2002)
Зеленчукская 21,0 (2002) Преградная 6,6 (2002)
Карачаевск 19,7 Терезе 6,3 (2002)
Учкекен 15,1 (2002) Хабез 5,8 (2002)
Сторожевая 8,0 (2002) Первомайское 5,3 (2002)
Кардоникская 7,8 (2002) Али-Бердуковский 5,1 (2002)

Административное деление

Республика разделена на 10 муниципальных районов, в которых насчитывается 144 населённых пункта, из них — 4 города: (Черкесск, Карачаевск, Усть-Джегута и Теберда).

Район Население, чел.
на 1 января 2007
Абазинский 13 835
Адыге-Хабльский 26 223
Зеленчукский 50 493
Карачаевский 24 693
Малокарачаевский 39 787
Ногайский район  ???
Прикубанский 27 654
Урупский 17 858
Усть-Джегутинский 48 927
Хабезский 28 118

Согласно положительным итогам соответствующих референдумов в 2005 и 2006 годах, 5 населённых абазинами муниципальных образований вышли из Прикубанского, Усть-Джегутинского и Хабезского районов и образовали Абазинский район, а ещё 5 населённых ногайцами муниципальных образований вышли из Адыге-Хабльского района и образовали Ногайский район.

Экономика

Домбай — международный центр туризма, горнолыжного спорта и альпинизма
На склоне, Домбай

Карачаево-Черкесия — промышленная и аграрная республика. Территорию можно разделить на 2 области. На севере более развито химическое производство, машиностроение и лёгкая промышленность. На юге более характерны добывающая и деревообрабатывающая промышленность и животноводство.

Вырабатывается гидроэнергия на Куршавских (780 млн. кВт·ч/год), Зеленчукской ГЭС (501 млн. кВт·ч/год) и нескольких малых ГЭС

Большое значение для региона имеет также туризм, альпинизм (юг республики) и курортная деятельность (курорты Домбай, Архыз, Теберда и другие).

Образование

Карачаево-Черкессия с 1 апреля 2010 года участвует в проведении эксперимента по преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики» (включает «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», и «Основы светской этики»)[4].

Политическое устройство

Орган законодательной власти — Народное Собрание (Парламент), которое избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Численность 73 человека, избираются раз в четыре года.

Орган исполнительной власти — Правительство, состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства, министров, председателей Государственных комитетов и комитетов. Председатель Правительства назначается на должность Президентом Республики с согласия Народного Собрания.

Единоличный орган исполнительной власти — президент Карачаево-Черкесии, назначаемый на должность Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесии по представительству Президента РФ.

Политическая ситуация

30 июля 2008 года президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Народного Собрания Карачаево-Черкесии кандидатуру Бориса Эбзеева для наделения его полномочиями президента республики.

Эбзеев с 1991 года работал судьей Конституционного суда.

5 августа 2008 года на внеочередной сессии депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева единогласно наделили полномочиями президента Карачаево-Черкесии, 4 сентября он официально вступил в должность.

Примечания

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Карачаево-Черкесская Республика" в других словарях:

  • Республика - все действующие промокоды Республика в категории Книги и журналы

  • карачаево-черкесская республика — сущ., кол во синонимов: 2 • карачаево черкесия (1) • республика (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Карачаево-Черкесская Республика — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Карачаево-Черкесская республика — …   Википедия

  • Карачаево-Черкесская Республика — Карач аево Черк есская Респ ублика …   Русский орфографический словарь

  • ТЕРп Карачаево-Черкесская Республика 2001-Пр: Приложения. Территориальные единичные расценки на пусконаладочные работы — Терминология ТЕРп Карачаево Черкесская Республика 2001 Пр: Приложения. Территориальные единичные расценки на пусконаладочные работы: Автоматизированная система АС Система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Карачаево-Черкесская АО — Карачаево Черкесская автономная область Страна СССР Гимн: Гимн СССР …   Википедия

  • Карачаево-Черкесская автономная область — Страна …   Википедия

  • Карачаево-Черкесия — Карачаево Черкесская Республика в составе Российской Федерации. Название республики по этническим наименованиям двух основных проживающих в ней народов: карачаевцев (самоназвание карачайлы) и черкесов (самоназвание адыге). Географические названия …   Географическая энциклопедия

  • КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ — КАРАЧАЕВО ЧЕРКЕСИЯ, Карачаево Черкесская Республика, субъект Российской Федерации; расположена на юге Европейской части России, на северном склоне Большого Кавказа. Входит в Северо Кавказский экономический район. Пл. 14,1 тыс. км2. Население… …   Русская история

  • КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ — (Карачаево Черкесская Республика) в Российской Федерации. 14,1 тыс. км². население 434 тыс. человек (1993), городского 48%; карачаевцы (129,4 тыс. человек, 1989, перепись), черкесы (40,2 тыс. человек), русские и др. 4 города, 10 поселков… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Кавказ. Карта автодорог, . Вашему вниманию предлагается карта автодорог Кавказа. На карте обозначены: Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, республика Северная… Подробнее  Купить за 72 руб