Как выглядит гейша


Как выглядит гейша

Гейши, майко, ойран и тайю всегда выглядят в соответствии с некоторыми принципами. Главные из них — это статус, количество лет в профессии, время года и мероприятие.

Содержание

Майко

Обычно гейш путают с их ученицами — майко. Различия, тем не менее, довольно значительны.

Одежда и обувь

Майко носят разноцветные кимоно с длинным рукавом «фурисодэ» 振り袖. Концы их пояса оби 帯 на спине не собраны, а свисают вниз. Воротнички нижнего кимоно «эри» 襟 у майко-дебютантки чисто красные, со временем их меняют на всё более и более расшитые белыми и золотыми нитями. Церемония «эри-каэ» 襟替 — «смена воротничка» проводится, когда майко становится гейшей.

Майко носят копурри «окобо» на большой танкетке. Сайт Гион-кобу предупреждает, что чтобы стать майко, девушка не должна быть выше 160 см, так как из-за высокой обуви и причёски майко большого роста будет выглядеть нелепо.

Причёски

Для дебюта минараи делают особую причёску «мисэдаси варэсинобу», которую от простой «варэсинобу» отличают два оги (алюминиевые широкие булавки, к которым прикреплены полоски металла) и украшения «тирикан» в виде лент сзади.

Варэсинобу — причёска молодых майко на первые три года обучения. Украшений больше, чем на варэсинобу, бывает только на праздничных причёсках. Задняя часть причёски носит название 桃割 «момоварэ», что значит «разломленный персик» и представляет собой намёк на то, что находится у девушек между ножек. Некоторые японцы до сих пор находят момоварэ несколько вызывающими. Собранные в круглый валик волосы посередине разделяет «каноко» — красная лента. Сверху в него вкалывается круглая булавка из черепахового панциря.

В старые времена смена причёски на офуку происходила после мидзуагэ, потери девственности, примерно в 13-15 лет. Так как перемена в причёске была довольно значительна, для майко офуку казалась очень стыдной, ведь теперь все узнают, что с ней произошло! В наше время мидзуагэ не проводится, а перемена происходит в восемнадцатилетие майко или через три года после начала обучения.

Спереди офуку очень похожа на варэсинобу, хотя их отличает красная лента каноко, делящая момоварэ пополам, но отсутствующая у офуку. Сзади же теперь находится 縮緬てがらみ «тиримэн тэгарами», треугольная лента, которая просто прикалывается булавками, в отличие от ленты, вплетаемой в причёску варэсинобу. Майко носит эту причёску до тех пор, пока до эри-каэ не останется две-четыре недели. Тогда она будет носить причёску саккоо.

В двадцать один год, или ранее, если окаасан чувствует, что майко достаточно опытна, для майко начинаются приготовления к церемонии смены воротника, эри-каэ. Этот день станет днём её дебюта как полноправной гейши. За месяц или за две недели до этого её волосы укладываются в причёску саккоо. Её легко узнать по хвостику, свисающему сзади причёски; кончик этого хвостика окаасан срезает в первую ночь дебюта.

Ещё одна причёска для старших майко называется «кацуяма», её носят на гион-мацури. Кацуяма — это тайю, придумавшая эту причёску. С кацуяма надевают особые украшения — розовые и серебряные канзаси «бонтэн». Меняется и расположение каноко — она теперь оплетает верх причёски.

Якко-симада — причёска старших майко на Новый год, Сэцубун и на первое авуста, Хассаку, «день спасибо». Сзади выступающую часть причёски оплетают бусы из красных и зелёных бусин и широкая лента сибори 絞. Сэцубун (節分 сэцубун) — праздник начала весны, 3 февраля. Хассаку (八朔) — праздник уважения. Проводится в первый день восьмого лунного месяца. Майко и гейко благодарят всех в своём о-тяя, владельцев окия и так далее.

Гейши

Майко привлекают клиентов внешним видом, а гейши — своими талантами и умениями. Поэтому гейши не белят лицо постоянно, а только на особенно важные церемонии. Украшений в их причёске теперь почти нет, кроме простого деревянного гребня и одной кандзаси.

Стандартная причёска гейши — така-симада たかしまだ. Спереди она похожа на причёски майко, а на затылке волосы собирают в толстый хвост, сгибают и поднимают его над причёской.

На праздники така-симада немного изменяется и называется цубуси-симада. «Хвост» така-симада перетягивают пополам золотым шнуром так, что он из четвертушки кольца становится похож на изогнутый лук или фигурную скобку без острого угла в центре.

Гейши в возрасте вообще не носят особых причёсок, а собирают волосы в «ракушку».



Тайю и ойран

В старые времена тайю: 太夫 (в Киото) и ойран 花魁 (в Токио) были куртизанками высшего класса. Они приходили на церемонии до гейш и у клиента был выбор: попытать счастья с куртизанкой (а она вполне могла и просто отказать) или остаться для того, чтобы повеселиться с гейшами (но без секса). Это привело к тому, что тайю и ойран стали мастерить очень сложные причёски, с десятками шпилек и других украшений, а также надевать три и более кимоно. Есть неверная точка зрения, что пояс тайю: завязан спереди так как его проще развязывать. Кисараги тайю: дала интервью, в котором объяснила, что дело здесь в том, что тайю: — аристократки, в отличие от тех же гейш, и пояс спереди мешает им заниматься каой бы то ни было работой. У проституток пояс завязывался спереди простым узлом. Воротник кимоно у тайю: всегда немного отогнут справа, показывая волнующую красную изнанку. И тем не менее, несмотря на сексуальный аспект, тайю: и ойран были так же искусны, как и гейши, а в некоторых видах искусства даже превосходили их.

Сейчас проституция в Японии запрещена, и ойран и тайю: осталось только искусство. В отличие от гейш, которые с распространением интернета снова на подъёме (некоторые ханамати сообщают, что у них нет места для новых майко), ведут блоги и публикуют на всеобщее обозрение элементы своего мира, церемонии, танцы и фотографии; разрешают выкладывать на популярных ресурсах видео из парикмахерских и своих домов; дают интервью и снимаются в рекламе, тайю отстали в этой гонке: сейчас в мире всего пять тайю:.

Тайю: и ойран белят всё лицо, как майко, а тайю: ещё и чернят зубы по старинной японской традиции. Ойран выглядят несколько сдержаннее, иногда их даже путают с гейшами. Тайю: выдаёт обилие ёситё: (раздвоенных плоских шпилек) и обязательное наличие золотого цвета в одежде (конкретно — в накидке утикакэ). Ещё тайю носят на двух шпильках длинные красные нити, на которые прикреплено по монетке. Обувь тайю и ойран — очень высокие чёрные сандалии с тремя каблуками, из-за которых шаги должны быть очень мелкими.


Украшения

Причёска майко и гейко немыслима без разнообразных гребней и булавок. Чем ниже ранг, тем больше украшений носят в причёске.

Куси くし — деревянный гребень, часто расписан сверху, хотя узор может спускаться и на зубцы. Майко носит «ханакуси» — гребень, на который сверху прикреплены искусственные цветы.

Бира-бира びらびら — шпильки с длинными металлическими нитями, издающими приятный звон. Иногда украшены колокольчиками.

Ёситё: よしちょう — раздвоенная широкая шпилька. В причёске тайю и ойран очень много ёситё:.

Тама-кандзаси 玉簪 — шпильки, украшенные шариком.

О:ги — алюминиевые шпильки, с которых свисают тоненькие металлические пластинки

Хана-кандзаси 花簪 — кандзаси с шёлковыми цветами и нитками, на которые насажены мелкие шёлковые цветочки, свисающие на двадцать сантиметров. Одна хана-кандзаси может стоить дороже кимоно, так как работа по их созданию очень кропотливая и напоминает работу ювелира-дизайнера.

Майко, работающие в Гион-кобу, носят ещё и жадеитовую булавку слева надо лбом.

Календарь кандзаси

Традиционно, год для гейши делится на 28 сезонов. В соответствии с ними меняются и кимоно и аксессуары.

一月 (январь, итигацу) Кандзаси января каждый год меняются. Хотя есть и постоянные мотивы, например, 松竹梅 (сё:тикубай — сосна, бамбук и цветы сливы, пожелание долголетия).


二月 (февраль, нигацу) В феврале носят цветы сливы и тюльпана, красного и лилового цветов.

三月 (март, сангацу) Символы марта — нарциссы, цветы персика, пионы, бабочки. Цвет — жёлтый.

四月 (апрель, сигацу) Апрель — месяц цветения сакуры (и проведения 花見 — ханами — праздника любования цветами вишни), которая и занимает главную позицию в это время. Кроме неё в апреле кандзаси часто украшает серебряная или золотая бабочка и крохотный фонарик, бонбори.

五月 (май, гогацу) Глициния и ирисы на кандзаси говорят, что наступило лето, май. Основной цвет украшений мая — синий.

六月 (июнь, рокугацу) Японский июнь очень дождлив и с ним традиционный календарь связывает плакучую иву. Кроме того, ива — это символ гейш (отсюда же и название 花柳界 (карю:каи — «мир цветов и ив»). Хорошим дополнением для ивы считается гортензия.

七月 (июль, ситигацу) Главное событие июля — Гион-мацури, фестиваль Гиона. Каждый год мода на июльские кандзаси маняется. Постоянны, однако, круглые веера, стрекозы, а также 梅雨芝 (цую:сиба — капли дождя на траве)


八月 (август, хатигацу) Августовские мотивы — ипомея (朝顔 асагао, Ipomoea nil) и китайский мискант, судзуки (薄 Miscanthus sinesis). Судзуки похож на ёжика из стебельков. Начинающие майко носят серебряные судзуки-кандзаси, а более опытные — розовые и красные.

九月 (сентябрь, кугацу) Цветы сентября — 桔梗 (кикё:, японский колокольчик, ширококолокольчик крупноцветковый Platycodon grandiflorium) тёмно-розового цвета; клевер, хризантемы, гвоздика.

十月 (октябрь, дзю:гацу) Октябрь — это хризантемы, 菊 (кику). Хризантемы вообще очень любят в Японии, они — государственный символ императорского дома. Кандзаси делают с белыми и красными хризантемами. Это сочетание означает разгар осени.

十一月 (ноябрь, дзю:итигацу) Облетающие листья — ноябрьский мотив. Это не обязательно должны быть листья какого-то определённого дерева, часто они представляют собой просто фантазию дизайнера. Вместе с тем, так как на ноябрь приходится осенний аналог ханами — 観楓会 (камбу:кай, праздник любования кленовыми листьями), листья часто «принадлежат» клёну. Ещё в ноябрьских украшениях можно увидеть листья гинкго (銀杏, итё:)

十二月 (декабрь, дзю:нигацу) Декабрь — время подготовки к Новому году. Майко и гейши украшают причёски особыми кандзаси, с белыми цветами, листьями бабмука и двумя маленькими кусочками бумаги, на которых ставят автографы любимые актёры театра Кабуки той девушки, на чьих украшениях они расписываются.

正月 (Новый Год, сё:гацу) Новогодние кандзаси особенные. На них колоски риса и белые голуби. Майко и гейши раскрашивают один глаз голубя и просят кого-нибудь из клиентов раскрасить и второй.

Источники

www.immortalgeisha.com http://www.flickr.com/groups/geikoandmaiko/pool/ русскоязычные http://www.diary.ru/member/?458049 http://hanamachi.mybb3.ru/index.php http://www.mith.ru/ http://hanamachi.narod.ru/


Календарь кандзаси http://tsurukomaiko.freeforums.org/kanzashi-motifs-and-what-months-they-apply-to-t222.html

Майко, гейши и гейко на flickr http://www.flickr.com/groups/geikoandmaiko/pool/



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Как выглядит гейша" в других словарях:

  • Мидзуагэ — (яп. 水揚げ)  обряд взросления гейши и юдзё, сопровождавшийся у проституток (юдзё) выставлением девственности на продажу[1]. Существуют источники, утверждающие, что девственности лишались и некоторые гейши[2]. «Мидзу» означает «вода», а… …   Википедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Список сезонов телепрограммы «Галилео» — Основная статья: Галилео (программа) В основном каждый выпуск состоит из четырёх шести сюжетов и одного эксперимента в студии. Сюжеты могут быть как и из оригинальной немецкой версии, так и снятые уже русской командой. Содержание 1 1 сезон (март… …   Википедия

  • «Галилео» — Галилео Заставка программы Жанр инфотейнмент Режиссёр Кирилл Гаврилов Ведущий Александр Пушной Озвучивают Борис Репетур, Ирина Киреева Композитор …   Википедия

  • Список персонажей Guilty Gear — Эта статья представляет собой краткий список персонажей из игр серии Guilty Gear, отсортированный по транслитерированному кириллицей имени персонажа. Обратите внимание: имена и названия японского происхождения транслитерированы в соответствии с… …   Википедия

  • Схизматрица — Schismatrix Автор: Брюс Стерлинг Жанр: Научная фантастика …   Википедия

  • Формат кинематографа — Формат кинематографа  совокупность технических характеристик, заложенных в оборудование для производства и демонстрации кинофильма, определяющие тип применяемого носителя, соотношение сторон изображения на экране и его фотографическое… …   Википедия

  • Существа из Вселенной трансформеров — Содержание 1 Трансформеры: Первое поколение (Сезон 2) 1.1 19. Город из стали …   Википедия

  • Ульянов, Александр Никитич — Александр Никитич Ульянов Дата рождения 1 (13) марта 1887(1887 03 13) Место рождения Москва, Российская империя Дата смерти …   Википедия