Дьявол и десять заповедей (фильм)


Дьявол и десять заповедей (фильм)
Дьявол и десять заповедей
Le Diable Et Les Dix Commandements
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Жюльен Дювивье

В главных
ролях

Ален Делон
Луи де Фюнес
Шарль Азнавур
Мишель Симон
Лино Вентура
Фернандель IMDbLink=искать

Длительность

143 мин.

Страна

Франция

Год

1962

«Дьявол и десять заповедей»кинофильм, состоящий из семи эпизодов-новелл, в которых снялись в главных ролях Фернандель, Луи де Фюнес, Ален Делон и другие звёзды французского кино.

Сюжетная композиция фильма

Комедийные, драматические, трагикомические, мелодраматические, криминальные новеллы переплетаются в картине, образуя кинематографическую мозаику на религиозную тему. Десять библейских заповедей — и дьявольские искушения.

Эпизод Роли и исполнители
Эпизод 1. «Не сквернословь»
Автор сценария: Жюльен Дювивье

Мишель Симон - Жером Шамбур
Льсьен Барокс - месье Гектор Трусельер
Клод Нольер - настоятельница монастыря

Жером Шамбур занимается хозяйственными работами в женском монастыре Сент-Винсент де Поль. Он неизменно ругается, как извозчик, чем вызывает негодование настоятельницы. Никакие уговоры на него не действуют, и та собирается изгнать его из монастыря. Однако тут их посещает знаменитый епископ, и Жером распозаёт в нём своего друга детства. Епископ обещает простить Жерома и накладывает на него епитимию:тот должен выучить десять заповедей... Эти же персонажи появляются позже в седьмом, заключительном, эпизоде фильма.
Эпизод 2. «Не прелюбодействуй»
Автор сценария: Жюльен Дювивье и Морис Бесси

Мишелин Пресл - Мишелин Аллан
Франсуаза Арноль - Франсуаза Бофорт
Мел Феррер - Филипп Аллан
Клод Дофин - Жорж Бофорт

Франсуаза Бофорт изменяет мужу с Филиппом Алланом ради роскошного ожерелья. Чтобы легализовать это приобретение, она разыгрывает комбинацию: прячет драгоценность в сумку со всякой дешёвой бижутерией и оставляет эту сумку в камере хранения на железнодорожной станции. После этого сообщает мужу, что нашла багажную квитанцию и просит его взять по ней оставленный там предмет... Вечером она возвращается домой - и обнаруживает ожерелье на своей лучшей подруге - Мишелин Аллан, жене того, с кем она изменила мужу.
Эпизод 3. «Не убий»
По роману Давида Александра

Шарль Азнавур - Денис Мокс, брат Катрины
Лино Вентура - сутенёр Гаригни
Морис Бирод - Луис, инспектор полиции

Сестра семинариста Дениса Мокса кончает жизнь самоубийством из-за Гаригни, который принудил её к занятию проституцией. Денис отказывается от своего обета, чтобы отомстить за сестру и упрятать преступника за решётку. Подозревая, что тот может отделаться всего несколькими месяцами заключения в тюрьме, Денис проворачивает комбинацию с самопожертвованием - и в результате преступник совершает убийство перед самым приездом полиции и оказывается застигнутым на месте преступления.
Эпизод 4. «Я Господь, единственный Бог твой» («Не сотвори себе кумира»)
Автор сценария: Жюльен Дювивье

Фернандель - Отец Гильберт
Жермен Кержан - больная старушка
Гастон Модо - «парализованный» дедушка Август

Бог является на ферму, творит там фальшивое чудо («исцеляет» старого симулянта, который долгое время изображал из себя паралитика), успокаивает старую больную сварливую женщину, в результате чего та облегчённо отходит в мир иной, и совершает ряд других высоко божественных деяний. Благословив их на прощание, он радостно идёт по горной дороге, где его с вежливым почтением подбирают на машине санитары психиатрической лечебницы, из которой тот очередной раз сбежал.
Эпизод 5. «Почитай отца твоего и мать твою»
Автор сценария: Морис Бесси

Ален Делон - Пьер Мессажер
Даниэль Дарьё - Кларисса
Мадлен Робинсон - Гермен Мессажер
Жорж Вилсон - Марсель Мессажер

Молодой Пьер узнает, что его настоящая мать не Мадлен, а знаменитая актриса Кларисса Адрант. Движимый любопытством, он посещает её в театральной раздевалке. Кларисса поначалу принимает Пьера за почитателя и ведёт себя с ним довольно развязно. Когда тот раскрывает себя, она сообщает ему, что Марсель Мессажер, совсем не является его настоящим отцом... Пьер возвращается домой и с тех пор относится к своим родителям с повышенной чуткостью и вниманием.
Эпизод 6. «Не укради»
По новелле Ричарда Левинсона

Жан-Клод Бриали - Дидьер Марин, банковский служащий
Луи де Фюнес - Антуан Вайян, грабитель
Ноэль Роквер - инспектор полиции
Жан Карме - жулик

Дидьер Марин, банковский служащий, был уволен своим начальником. Он уже собрался покинуть своё рабочее место, но тут на него совершает налёт грабитель, которому тот с удовольствием вручает большую сумму денег. После этого, в результате организованной им комбинации, Дидьер завладевает чемоданчиком с похищенным, но его ловит на улице тот самый грабитель... В конце концов они приходят к соглашению поделить добычу, но когда открывают чемоданчик, там оказывается сосиска и бутыль красного вина. Чемоданчик был подменён каким-то жуликом в кафе, куда Дидьер перед этим заскочил. Жулик, совершенно поражённый изобилием в чемоданчике банковских банкнот, тут же на месте арестован полицией.
Эпизод 7. «Соблюдай День Субботний»
Автор сценария: Жюльен Дювивье

Мишель Симон - Жером Шамбур
Льсьен Барокс - месье Гектор Трусельер

Здесь присутствуют те же персонажи, что и в первом эпизоде. Епископ приглашает Жерома на воскресную трапезу и так упивается, что не может вспомнить десять заповедей.

Интересные факты

В историю кино «Дьявол и десять заповедей» вошел как уникальный пример именно ансамблевого кино, не столь характерного для шестидесятых. Тем более, что речь идет не об экранизации классики, а о разыгрывании поучительных сценок из современной жизни.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дьявол и десять заповедей (фильм)" в других словарях: