Кабардинская порода лошадей


Кабардинская порода лошадей
Сэр Уильям Аллан "Черкесский вождь" (1843)

Кабардинская порода лошадей (кабард.-черк. адыгэш) - одна из старейших пород верхово-упряжного типа. Вошла во все мировые справочники по коневодству.

Содержание

История

История адыгского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа. Стоит отметить, что с исторической точки зрения, данная порода является обще адыгской (черкесской). С кабард.-черк. "адыгэш" переводится как "адыгская лошадь". Кабардинской данная порода стала называться из-за того, что из всех черкесских земель именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития. Кабардинская (черкесская) порода лошадей издавна высоко ценилась как боевая порода. Качества, выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью черкесов в верховом, боевом коне. Сочетание таких качеств как высокая резвость и потрясающая выносливость, необыкновенная смелость и осторожность при езде по горным тропам делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов.

Кабардинская порода сформировалась в условиях содержания круглый год в табуне. Летом - на горных пастбищах. Зимой её содержали в предгорьях и на равнинах, лишь подкармливая сеном и зерном. По утверждению Ю.Н. Барминцева (1972) кабардинская порода произошла в результате смешения многих пород, в основном лошадей степных кочевников и пород южного корня - персидской, туркменской, арабской.

Общие характеристики

Она отлично приспособлена как для равнин, так и для высокогорья, поскольку ее отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, преодолевать крутые спуски и подъемы, безболезненно переность резкие колебания температуры и давления воздуха.. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день. Лошадь кабардинской породы характеризуется "удачным" физическим сложением: хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ. Характерной особенностью породы являются саблистые задние ноги и в несколько меньшей мере х-образность. Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой резистентностью к заболеваниям, плодовитостью, хорошей способностью быстро восстанавливать упитанность и сохранять ее зимой при табунном содержании. Племенных кобыл используют до 19 – 20 лет, однако нередко от них получают жеребят и в более старшем возрасте. В то же время кабардинские лошади в отличие от других пород более позднеспелы. По данным племенных хозяйств Кабардино-Балкарии, выход жеребят в породе составляет 83-85%. У типичных представителей породы крепкая конституция, небольшая голова, профиль с горбинкой, средней длины мускулистая шея, крепкая прямая спина, широкая и глубокая грудная клетка, немного спущенный круп. Конечности тонкие, но крепкие, с необыкновенно прочными и цепкими копытами. Задние ноги часто саблистые. Кабардинская лошадь самая крупная из горских пород, высота в холке 152 - 157 см. Промеры лучших кабардинских лошадей, записанных в V том ГПК кабардинской и карачаевской пород (издан в 1993 году) составляет у жеребцов колхозов и совхозов 155,1-183,4-19,9 см; у кобыл соответственно 151,6-178,1-18,7 см. Лошади, выращенные в конных заводах, соответственно, ещё крупнее, массивнее и костистее. Масть в основном гнедая, вороная или караковая. Под влиянием различных условий разведения, использования и содержания, в породе выделяют три внутрипородных типа: восточный, основной (характерный) и густой (массивный). Лошади восточного типа имеют особенности, свойственные верховым лошадям. Лошади основного типа - ярко выраженные горные верховые, сухой конституции. Лошади массивного типа имеют удлинённый массивный корпус, развитый костяк и густые формы, свойственные легкоупряжным породам.

Фотография рубежа XIX / XX вв, изображающая двух кабардинцев с конем кабардинской (черкесской) породы (адыгэш) в старинной экипировке кабардинских аристократов.

Некоторые физиологические стандарты

Отличительной чертой кабардинских лошадей были крепкие ноги и особая форма копыт "стаканчиком". "У таких лошадей мышечная часть подошвы залегала глубоко, как бы на дне перевернутого стакана, и она почти кругом обрастала роговым образованием, крепким, как кость" (С. Мафедзев)

Большое значение придавалось на постановку и длину т. н. "лъэIэгъуэ" (растояние между сесамовидной костью путового сустава и копытом). Чем прямее, т. е. вертикальнее по отношению к земле "лъэIэгъуэ" (но не прямо перпендикулярно - это ухудшало амортизирующие свойства ног, что делало лошадь тряской), чем оно длинее, тем более годен конь. Кроме того: пах должен был быть узким, икры крутыми, на тыльной стороне ног в области путового сустава должно было быть как можно меньше волос, но самое главное - при движении лошадь задними ногами должна перешагивать след передних.

Иноходь черкесами (адыгами) ценилась, хотя встречалась редко.

Традиционные предпочтения по масти

Традиционные предпочтения адыгов по масти:

  • - Гнедые (пцIэгъуэплъ). Из всех конских мастей самая предпочтительная среди Черкесов. Считались хороши и днем и ночью.
  • - Белые (пщIъгъуэплъ). Считалось копыта что у них немного слабее.
  • - Вороные (къарэ). Считалось что сильны ночью, а днем так себе.
  • - Рыжие (шыгъуэ) с белым пятном на лбу до самого носа. Не могут скакать против Солнца.
  • - Пестрые (къуэлэн). На них не ездили вообще, скорее всего из эстетических предпочтений Черкесов, отвергавших все пестрое: "Дурак любит пестрое" (Кабардинская поговорка).

Лошади черкесов делились на:

  • - Походных (зекIуэш). Только мерины не моложе 9 лет.
  • - Скаковых (шыгъажэш).

Считалось предосудительным ездить на кобылах или жеребцах. "Черкесы холостят жеребцов, не смея употреблять их в скрытые поиски, могущие от ржания их быть оглашены, но холостят лошадей и никогда не ездят на жеребцах; приучают меринов, чтобы они были сторожки".(С. Броневский).

Использование

Кабардинская порода отличается хорошей работоспособностью. Во время Великой Отечественной Войны большое поголовье лошадей этой породы совершило путь от Сталинграда до Альп, проявив выносливость, стойкость и силу. В 1946 году на Московском ипподроме провели испытания лошадей отечественных пород на 250 км, причём последние 2 км нужно было пройти резвым галопом. Первое место в этих испытаниях занял жеребец кабардинской породы Али-Кадым, который прошёл всю дистанцию за 25 часов. Кобыла Аза прошла 100 км за 4 ч.25 мин. Поэтому в наше время кабардинская порода успешно используется в конных пробегах на длинные дистанции. Кроме того, это отличная лошадь для горного туризма и любительской верховой езды. По резвости при испытаниях в гладких скачках на короткие и удлинённые дистанции лошади кабардинской породы уступают животным большинства отечественных пород.

Современная кабардинская лошадь

Наиболее распространённые линии в породе - Атласа, Зураба, Лахрана, Борея. Формируются новые, перспективные линии Фиолета, Дара и др. Лошади линии Фиолета имеют выраженный верховой тип, сухой, крепкой конституции, хорошей работоспособсности. Жеребец Дар восходит по прямой мужской линии к карачаевскому Даусузу (Линия Даусуза - основная в карачаевской породе). Лошади линии Даусуза-Дара имеют массивный костяк, удлинённый корпус при сухих голове и ногах. Основным хозяйством по разведению кабардинских лошадей является Малкинский конный завод. Там собрано ценное племенное ядро породы. Так же большую роль в воспроизводстве племенных кабардинских лошадей играют Кабардино-Балкарская ГЗК, а также частные хозяйства. Совершенствование любой породы лошадей, тем более заводской, к коим относится кабардинская, невозможно без повышения рабочих качеств лошади. Кабардинские лошади в течение длительного времени не проходили испытания по работоспособности, что привело к утере присущих им ценных качеств (то же относится и к родственной кабардинской карачаевской породе лошадей). Наряду с чистопородным разведением кабардинских лошадей в некоторых хозяйствах Северного Кавказа продолжается племенная работа по скрещиванию кабардинских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами с целью создания англо-кабардинской породной группы. В V том ГПК были занесены 220 кобыл новой породной группы. Полукровный молодняк значительно превосходит кабардинских лошадей по основным промерам, работоспособности, иметт ярко выраженный верховой тип телосложения. Так, промеры англо-кабардинских лошадей в Малкинском конном заводе составляют 160,0-189,9-20,7 см (жеребцы); 157,8-183,9-19,5 см (кобылы). По резвости англо-кабардинские лошади значительно превосходят кабардинских лошадей, многие из них хорошо показали себя в конном спорте и на ипподромах, неоднократно питомцы Малкинского конного завода были призёрами различных стипль-чезов и барьерных скачек. Также они широко используются как племенные улучшатели в предгорной зоне Северного Кавказа.

Заметки некоторых путешественников и исследователей

"Я никогда не видел, чтобы черкес приласкал своего ребенка, зато лошадь он готов целовать и гладить; они заботятся о зимних запасах корма лошадей не меньшей степени, чем для своих семей". (Д. Лонгворт).

"Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допусти до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг." (Хан-Гирей).

"Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки" (Э. Спенсер).

"Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды" . (Ф. Торнау).

"Хорошо выдержанный конь черкеса был отлично выезжен и повиновался уздечке в совершенстве. Он не боялся ни огня, ни воды. Черкесские наездники шпор не употребляли, но погоняли лошадь тонкой плетью, с привязанным на конце ее плоским концом кожи, для того чтобы при ударе не причинять лошади боль, а только понукать ее хлопками плетки. Без треноги ни один черкес не выезжал из дому. Седло черкеса было легко и покойно, не портило лошадь и тогда, когда по целым неделям оставалось на ее спине" (Дубровин, 1871 г.).

"Будучи прирожденными наездниками, черкесы обращали особое внимание на развитие у себя коневодства. Черкесская порода лошадей, известная у нас под именем кабардинской, представляла благородную смесь арабской и персидской крови. Она отличалась необыкновенной легкостью в скачке, выносливостью, добронравием и смелостью; впрочем, последнее качество было не столько врожденное, сколько составляло результат ее отличной выездки. Черкес в седле не спускал рукавов и не оставлял нагайки без дела ни на одну минуту, но зато, как скоро вынул ногу из стремени, он делался рабом и нянькой своего усталого скакуна. После арабов никто не школил лошадей так жестоко и вместе не ухаживал за ними с такой заботливостью и нежностью, как черкесы. У лучших рубак на Кавказе, шапсугов, развитием смелости в коне занимались столько же, как и развитием ловкости в самом наезднике. В числе других видов джигитовки там был такой, в котором конь приучался толкать грудью супротивного коня, чтобы сбить его вбок и доставить седоку профиль противника." (В. Потто) [1]


Примечания

Литература

Б.Д. Камбегов, О.А. Балакшин, В.Х. Хотов "Лошади России". Полная энциклопедия. "РИЦ МДК" Москва, 2002 год.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кабардинская порода лошадей" в других словарях:

  • Кабардинская порода —         лошадей, одна из древних верхово вьючных пород лошадей, выведенная в горных условиях Северного Кавказа кабардинцами. Происходит от местных горных лошадей Кавказа и завезённых в горы степных лошадей, которых улучшали арабской и др.… …   Большая советская энциклопедия

  • КАБАРДИНСКАЯ ПОРОДА — лошадей верхово вьючная, выведена в древности и разводится в горных районах Сев. Кавказа. Животные среднего роста, выносливые и работоспособные …   Большой Энциклопедический словарь

  • кабардинская порода — лошадей, верхово вьючная, выведена в древности и разводится в горных районах Северного Кавказа. Животные среднего роста, выносливые и работоспособные. * * * КАБАРДИНСКАЯ ПОРОДА КАБАРДИНСКАЯ ПОРОДА лошадей, верхово вьючная. Выведена в древности и… …   Энциклопедический словарь

  • КАБАРДИНСКАЯ ПОРОДА — верхово вьючных лошадей, выведена в древности в горных р нах Сев. Кавказа. Происходит от местных лошадей Кавказа и завезённых в горы степных лошадей, к рых улучшали арабской, карабахской и др. вост. породами. Жеребец кабардинской породы Масть… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • кабардинская порода — Жеребец кабардинской породы. кабардинская порода верхово вьючных лошадей, выведена в древности в горных районах Северного Кавказа. Происходит от местных лошадей Кавказа и завезённых в горы степных лошадей, которых улучшали арабской, карабахской и …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Кабардинская лошадь — Кабардинская лошадь.Кабардинская (Черкесская) лошадь или Кабардинская (Черкесская) порода лошадей издревле высоко ценилась как боевая порода, отличалась особой выносливостью, неприхотливостью, крепким копытным рогом и особым характером,… …   Википедия

  • КАБАРДИНСКАЯ — см. также 5. ЛОШАДИ Это региональная порода Северного Кавказа, разводится преимущественно в Кабардино Балкарской АССР и в предгорной зоне Ставропольского края. Кабардинская порода сформировалась под влиянием многих пород степных лошадей,… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Список пород лошадей — …   Википедия

  • Породы лошадей — Чистокровная верховая лошадь на ипподроме Churchill Downs, США Пород домашних лошадей в мире множество. Выделяют и не …   Википедия

  • Кабардинцы — Кабардинцы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.