История Свидетелей Иеговы


История Свидетелей Иеговы

История Свидетелей Иеговы

Содержание

Исследователи Библии

Основная статья: Исследователи Библии
Чарльз Тейз Расселл (1852—1916), 1-й Президент Общества Сторожевой Башни. Фотография 1911 года.

Исследователи Библии при Расселле

История Свидетелей Иеговы начинается с движения «Исследователей Библии» (Bible Students), основанного в конце 70-х годов XIX века Чарльзом Тейзом Расселлом в Соединённых Штатах Америки. Характерными особенностями учения Исследователей Библии времён Расселла были антитринитарианство, хилиазм, смертность души. В те времена Исследователи Библии не отвергали многое из того, что позднее было отвергнуто Свидетелями Иеговы — так, они считали крест символом христианства, праздновали Рождество и дни рождения. В организационном плане общины Исследователей Библии строились на «демократических» началах — старейшины в собраниях выбирались путём голосования.

В 1879 году Расселл стал выпускать журнал «Сионская Сторожевая башня и вестник присутствия Христа» (Zion’s Watch Tower and Herald of Christ’s Presence), известный в настоящее время как «Сторожевая Башня». В качестве юридического лица для обеспечения деятельности Исследователей Библии было основано «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов» (Пенсильвания) (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania). Расселл стал первым президентом этого общества.

Исследователи Библии того времени считали, что последние дни начались в 1799 году (год, когда Наполеон лишил Папу Римского светской власти), а Христос правит как Царь над небом с 1878 года[1] и ожидали, что Армагеддон начнётся в 1914 году[2]. Эти вычисления были опубликованы Расселлом в шести томах «Исследования Писаний» (Studies in the Scruptures)[3].

Исследователи Библии при Рутерфорде

Джозеф Франклин Рутерфорд (1869—1942), 2-й Президент Общества Сторожевой Башни

После смерти Расселла в 1916 году, вторым президентом Общества Сторожевой Башни становится Джозеф Франклин Рутерфорд (Joseph Franklin Rutherford)[4].

В 1919 году, для популяризации своего учения, Исследователи Библии начали издавать журнал «Золотой век» (The Golden Age), выходящий в настоящее время под названием «Пробудитесь!».

В своей книге «Миллионы ныне живущих людей никогда не умрут» (Millions Now Living Will Never Die[5]), изданной в 1920 году Рутерфорд писал о 1914 годе, как о времени начала невидимого правления Христа на небе и предсказывал, что Армагеддон произойдёт в 1925 году и в этом же году будут воскрешены ветхозаветные праведники[6]. Многие Исследователи Библии возлагали большие надежды на этот год. После того, как в 1925 году не произошло ожидаемых событий, Исследователи Библии стали считать, что Армагеддон произойдёт при жизни людей, помнящих события 1914 года.

При Рутерфорде демократический принцип управления общинами сменился на теократический. Рутерфорд распустил совет директоров, который должен был руководить всей деятельностью Общества Сторожевой башни (согласно постановлению пастора Расселла, представленному в его завещании). [7] После реформ Рутерфорда Общество Сторожевой башни приобрело статус руководящего органа религиозной организации, впоследствии взявшей себе имя Свидетелей Иеговы. Старейшины в собраниях перестали выбираться его членами, а стали назначаться Обществом. В этой связи в среде Исследователей Библии произошёл раскол. В настоящее время в США и странах Европы существуют автономные группы, придерживающиеся принципов управления, существовавших при Расселле.

Свидетели Иеговы

Основная статья: Свидетели Иеговы

Свидетели Иеговы при Рутерфорде

В 1931 году Исследователи Библии приняли своё современное название — Свидетели Иеговы. Это позволило провести четкую границу между Исследователями Библии, которые остались лояльными Обществу Сторожевой Башни во главе с Рутерфордом и теми Исследователями Библии, которые отделились от ОСБ, но продолжали использовать имя «Исследователи Библии».

В 1935 году было принято учение о двух классах христиан. Согласно этому учению, одна часть христиан, в количестве 144 000, которые после своей смерти воскреснут в «духовном теле» и попадут на небо, будут править вместе со Христом сперва над небом, а после «великой скорби» и Армагеддона — и над Землей. Другим же христианам, «великому множеству» (их число не ограничено) предназначена жизнь на обновленной Земле. Можно сказать, что к этому году окончательно сформировалось учение Свидетелей Иеговы в его современном виде.

Свидетели Иеговы при Норре

После смерти Рутерфорда в 1942 году, президентом общества становится Натан Гомер Норр[8](англ. Nathan Homer Knorr). При его президентстве все публикации Общества стали анонимными. Если при Расселле и Рутерфорде статьи в журналах и книги выходили с указанием авторства, то с 40-х годов XX века в публикациях имя автора перестало указываться. Одновременно с этим, Свидетели Иеговы расширили свою миссионерская деятельность. В Нью-Йорке была образована «Библейская школа Галаад». Программа обучения в этой школе рассчитана на 6-9 месяцев и она готовит миссионеров для служения по всему миру. В каждом собрании Свидетелей Иеговы стала проводиться «Школа Теократического Служения», в которой все члены собрания обучаются основам проповедования учения общества.

В 1950-1960-х годах Свидетели Иеговы издают собственный перевод Священного Писания — «Перевод Нового Мира» на английском языке.

В 1966 году издаётся книга «Вечная жизнь в свободе сынов Бога» (англ. Life Everlasting — in Freedom of the Sons of God). В этой книге утверждается, что 6000 лет человеческой истории окончатся в 1975 году.[9] В этой связи многие Свидетели Иеговы ожидали, что в этом году и произойдёт Армагеддон. В результате того, что их ожидания не оправдались, численность Общества на протяжении 1975—1980 годов сократилась и уменьшилась их проповедническая активность.

В это кризисное время, в 1976 году в Обществе произошли организационные изменения. Если до 1976 года вся юридическая полнота власти в Обществе Сторожевой Башни принадлежала его президенту, то с 1976 года юридически Обществом управляет его Руководящий Совет[10] (англ. Governing Body). Все вероучительные и организационные изменения с этого времени принимаются Руководящим Советом. Вся литература Свидетелей выходит под его наблюдением.

Свидетели Иеговы при Френце

В 1977 году четвёртым президентом Общества после смерти Норра становится Фредерик Вильям Френц (англ. Frederick William Franz). В конце 80-х годов XX века, из-за изменения политической ситуации, стала возможной открытая деятельность Общества в странах Восточной Европы и в Советском Союзе. На этих территориях заметен значительный рост числа Свидетелей Иеговы.

Свидетели Иеговы при Хеншеле и Адамсе

Френц умер в 1992 году, его сменил на посту президента Милтон Джордж Хеншель (англ. Milton George Henschel).

В 19952000 годах численность Свидетелей Иеговы в странах Западной Европы оставалась без изменений или же незначительно уменьшалась. Однако, общая их численность в мире в этот период выросла в основном за счёт стран Латинской Америки, Африки и Восточной Европы.

В 1999 году Хеншель ушёл в отставку с поста президента Общества Сторожевой Башни. Это первый случай отставки президента за всю историю организации. Его сменяет на этом посту Дон Адамс (англ. Don Adams), который является президентом Общества по настоящее время.

История Свидетелей Иеговы в странах мира

Свидетели Иеговы в нацистской Германии

В 1933 году в Германии насчитывалось около 25 000 Свидетелей Иеговы. Тысячи из них оказались среди первых, кого отправили в нацистские лагеря и тюрьмы. Они заявляли о своей позиции нейтралитета в любых вопросах, касающихся политики и войны. Около 2000 Свидетелей умерли, из них более 250 были казнены[11].

Свидетели Иеговы были запрещены в нацистской Германии. Об этом свидетельствуют следующие документы[12]:

  • Указ рейхспрезидента «О защите немецкого народа и государства» от 28 февраля 1933 г., в соответствии с которым деятельность Свидетелей Иеговы была запрещена по следующим основаниям.

Под видом научного изучения Библии Международная ассоциация Исследователей Библии и связанные с ней организации в устной и письменной форме проводят явную клеветническую кампанию против государства и церкви. Называя оба эти института орудием Сатаны, они подрывают основы национального единства. В своих многочисленных публикациях… они глумятся над государством и церковью, злонамеренно извращая библейские иллюстрации. Их методы борьбы отличаются фанатичным воздействием на их последователей; имея солидные денежные фонды, они набирают силу, чтобы подорвать своей большевистской пропагандой нашу культуру… Поскольку стремления вышеупомянутой Ассоциации находится в резком противоречии с интересами нынешнего государства, его культурными и моральными устоями, естественно, что «международные Исследователи Библии» в соответствии с целями своей борьбы рассматривают национал-христианское государство в период его национального подъема как наиболее типичного врага, против которого они и направили все свои силы… Ассоциация Исследователей Библии и связанные с ней общества содействуют внедрению коммунизма также в политической сфере и вскоре могут стать пристанищем всевозможных антиправительственных элементов… Поэтому, чтобы противостоять подрывной деятельности и поддержать общественный порядок и безопасность, необходимо ликвидировать Ассоциацию в целях защиты граждан и государства.

  • Указ рейхсминистра внутренних дел от 13 сентября 1934 года, которым был подтвержден запрет на «издание и распространение трактатов и другой пропагандистской литературы Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов… Бывшей Ассоциации Исследователей Библии также отказано в праве собираться и учить своей вере».
  • Приговор по делу горнорабочего Адама Хайма и других 1936 г., в соответствии с которым девять Свидетелей Иеговы были отправлены в концлагеря в связи со своими религиозными убеждениями. В частности, в приговоре отмечено:

Международная ассоциация Исследователей Библии, а в действительности еврейско-коммунистическая ассоциация, действующая под прикрытием религии, хочет под видом предсказаний и пророчеств разрушить христианство и создать еврейскую мировую империю и насадить еврейское миссионерское мышление. Неопровержимо доказано, что их учение необходимо рассматривать как антигосударственное… По их доктрине, государство — это порождение Сатаны, и любое участие в делах государства отвергается. Необходимо отказываться от исполнения любых приказов государства, если они, по их мнению, противоречат повелениям Бога. Таким образом, это открытый призыв к отказу от военной службы. Верующим запрещено заниматься какой бы то ни было политической деятельностью. Поэтому Свидетели Иеговы не участвуют в выборах и праздниках немецкого народа. Как правило, Исследователи Библии отказываются произносить приветствие «Хайль Гитлер», заявляя, что это приветствие означает обожествление человека. Они признают единственным руководителем «Иегову».

Свидетели Иеговы в Советском Союзе и России

Первым Исследователем Библии в Российской империи считается Симеон Козлицкий, который в 70-х годах XIX века узнал эту религию в США и после этого вернулся в Россию. Козлицкого за его веру сослали в Сибирь[13]. В 1913 году Исследователи Библии были официально зарегистрирированы в Российской империи[14].

В 20-30-х годах Исследователи Библии действовали в Харькове. Какое-то время в конце 20-х годов их деятельностью руководил назначенный из США Джордж Янг. Он даже получил в Москве разрешения напечатать 15 000 экземпляров брошюр «Свобода» и «Где находятся умершие?»[15].

Число Свидетелей Иеговы в СССР резко возросло после присоединения к нему в 1939-1941 годах Западной Украины, Западной Белоруссии и прибалтийских государств. Помимо этого, некоторые советские узники концентрационных лагерей познакомились там со Свидетелями Иеговы, сидящими там за свои убеждения. После войны Свидетели находились на нелегальном положении, они неоднократно подвергались аресту за антисоветскую пропаганду.

В СССР в 1960-х годах произошёл раскол в организации Свидетелей Иеговы. В то время из-за изменения в их учении в отношении «высших властей» в журнале «Сторожевая башня» писалось о необходимости легализации деятельности и обязательной регистрации в государственных органах. Это изменение вызвало подозрение о вмешательстве КГБ в производство литературы Свидетелей, что на время привело к полному отказу некоторых Свидетелей от её использования. Через несколько лет ситуация прояснилась, но часть Свидетелей продолжила независимое существование и переиздавала старые выпуски «Сторожевой Башни». Отдельные группы этого течения существуют и по сей день, по-прежнему издавая чёрно-белые журналы кустарным способом и резко критикуя современных Свидетелей Иеговы[16].

В 2004 году московская община Свидетели Иеговы была лишена регистрации по решению Головинского суда г. Москвы после многолетнего судебного разбирательства[17]. Однако Свидетели и дальше собираются для изучения и открыто проповедуют.

В январе 2007 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу членов группы Свидетелей Иеговы из Челябинска, обязав Россию выплатить заявителям 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и более 60 тысяч евро в качестве компенсации издержек.

Несмотря на все противодействия, количество Свидетелей Иеговы в России и странах СНГ стабильно растёт. Если в 1990 году на территории всего Советского Союза было около 50 000 членов организации, то к середине 2007 года в одной только России их около 150 000. [18]

Свидетели Иеговы на Украине

После Первой мировой войны территория Украины входила в состав четырёх соседних стран. Ее центральная и восточная части вошли в состав Советского Союза. Западная Украина была разделена между тремя другими государствами. Галиция и Волынь были присоединены к Польше, Буковина — к Румынии, Закарпатье — к Чехословакии. Гражданам этих трех стран предоставлялась определенная религиозная свобода и Исследователям Библии разрешалось проповедовать.

В мае 1926 г. в селе Великие Лучки состоялся первый конгресс Исследователей Библии в Закарпатье. На нем присутствовало 150 человек и двадцать человек крестилось. В следующем году в той же самой местности состоялся конгресс под открытым небом в центральном парке города Ужгорода, на котором собралось 200 человек. Вскоре конгрессы были организованы и в других городах Закарпатья. В 1928 году прошел первый конгресс во Львове. Позднее конгрессы состоялись в Галиции и Волыни.

Когда образовались первые группы Исследователей Библии, появилась необходимость в собственных помещениях для проведения встреч. Первый Зал Царства был построен в селе Диброва (Закарпатье), в 1932 году. Позднее в соседних селах Солотвина и Белая Церковь построили еще два зала.

Несмотря на то, что некоторые из этих залов во время войны были разрушены, а некоторые были конфискованы, в конце 2001 г. в селе Диброва было 8 Залов Царства и в шести окрестных селах — 18.[19]

Знаменательные события современной истории Свидетелей Иеговы

2003 Румыния официально утверждает за Свидетелями Иеговы статус религии.

2004 Официально зарегистрирована деятельность Свидетелей Иеговы в Армении. В России окончательным судебным решением ликвидирована как юридическое лицо московская община Свидетелей Иеговы.

2005 Верховный административный суд Берлина признал за Свидетелями Иеговы в Берлине права публично-правовой корпорации.

2005 Регистрация Свидетелей Иеговы в Непале.

2007 Журнал «Пробудитесь!» сокращает своё издание до 1 раза в месяц.

2008 С 1 января 2008 года происходит изменение в издании журнала «Сторожевая башня»: отныне каждый месяц выходит 1 выпуск журнала для распространения (от 1 числа каждого месяца) и один — для внутреннего пользования со статьями для изучения (от 15 числа каждого месяца). Свидетели Иеговы получили официальную регистрацию в Турции и запрещены в Таджикистане.

2009 С 1 января 2009 года меняется порядок встреч собрания: отныне книгоизучения проводятся не в частных домах членов собрания, а в Залах Царства вместе со Школой теократического служения и служебной встречей.

Примечания

  1. Расселл Ч. Т., Исследования Писаний, т. 2, Да приидет Царствие Твоё, гл. 2
  2. Расселл Ч. Т., Исследования Писаний, т. 2, Да приидет Царствие Твоё, гл. 7
  3. На русском языке 4 из 6 томов Исследования Писаний доступны по адресу http://www.scripturestudy.net/tomy.html
  4. Хотя в литературе как самих Свидетелей, так и полемической фамилия Rutherford обычно передаётся как Рутерфорд, однако в русском языке для передачи этого имени собственного устоялась форма Резерфорд
  5. Английский текст доступен на http://www.strictlygenteel.co.uk/millions/millions.html
  6. Millions Now Living Will Never Die, p.88-89
  7. УЧЕНИЯ «СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ»,РАССМОТРЕННЫЕ В СВЕТЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ
  8. В современной литературе Свидетелей Иеговы англоязычное имя Nathan обычно транскрибируется как Нейтан, в то время как в русском языке это имя традиционно передаётся через транслитерацию.
  9. Вечная жизнь в свободе сынов Бога, гл. 1, пар.41
  10. До 1995-го года в русскоязычной литературе Свидетелей Иеговы употреблялся термин «Руководящая Корпорация». С 1995-го года в русскоязычной литературе вместо этого термина стал употребляться термин «Руководящий совет» без соответствующего переименования англоязычного термина.
  11. M. J. Penton. Jehovah’s Witnesses and the Third Reich. — Toronto: University of Toronto Press, 2004. — С. 420. ISBN 0-802-08678-0
  12. Ходатайство о приобщении доказательств
  13. Сергей Иваненко. О людях, никогда не растающихся с Библией. Глава IV.
  14. Об этом говорится в фильме «Верные в испытании. Свидетели Иеговы в Советском Союзе.»
  15. Сторожевая башня. 1 июля 2007 года. С. 25.
  16. Башня Стражи — сайт одной из таких групп
  17. Интерфакс-Религия "Московский суд подтверждает запрет «свидетелей Иеговы»
  18. Всемирные отчёты Свидетелей Иеговы за 1990 и 2007 годы
  19. Ежегодник Свидетелей Иеговы, 2002, с. 122—129

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "История Свидетелей Иеговы" в других словарях: