Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

Шифр специальности

25.00.08 Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

Формула специальности

"Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение" научная специальность, объединяющая исследования инженерно-геологических и геокриологических образований, закономерности их формирования и изменения под воздействием природных и техногенных факторов, преимущественно в связи с хозяйственной деятельностью человека. Основной задачей инженерной геологии, мерзлотоведения и грунтоведения является изучение состава, структуры, теплового состояния, свойств и динамики массивов горных пород (грунтов) верхней части литосферы в ненарушенных и нарушенных человеком условиях и их влияния на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений.

Область исследования

1. Состав и строение не мерзлых, талых и мерзлых пород (грунтов) как многокомпонентных систем, физико-химические явления и процессы при взаимодействии компонентов грунта. Структурные связи и их природа, процессы структурообразования в грунтах.

2. Физические, физико-механические и физико-химические свойства грунтов, природа их деформируемости и прочности, корреляция между свойствами, классификационные и расчетные показатели свойств грунтов.

3. Напряженное состояние массивов пород (грунтовых толщ), оценка их прочности, устойчивости и деформируемости при природных и техногенных нагрузках.

4. Влияние генезиса, петрографического состава, геологических и физических полей, природных вод, истории геологического развития территорий и техногенеза на формирование инженерно-геологических и геокриологических особенностей грунтов и слагаемых ими частей литосферы.

5. Термодинамические и теплофизические закономерности формирования толщ мерзлых пород, динамика их геотемпературных полей и мощности при эволюции Земли, изменениях климата и техногенезе.

6. Тепломассоперенос в грунтах, закономерности образования и существования в них льда, газовых и газогидратных компонентов.

7. Техническая мелиорация грунтов, создание геотехнических массивов пород (грунтовых толщ) с заданными прочностными, деформационными, фильтрационными, теплофизическими и другими свойствами.

8. Технические средства и технологии исследования состава и свойств грунтов в лабораторных и полевых условиях.

9. Типы, механизмы и синергетические особенности геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов, закономерности их возникновения, развития и трансформации в ненарушенных и нарушенных человеком условиях.

10. Роль климата, подземных и поверхностных вод, геологической истории и геодинамических режимов территорий, техногенеза и других факторов в развитии геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов.

11. Мониторинг природно-технических систем, геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов, определяющих их факторов и негативных социально-экономических и экологических последствий с использованием аэрокосмических и наземных методов, технические средства и технологии мониторинга.

12. Физическое, математическое, аналоговое и другое моделирование геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов, прогноз их развития во времени-пространстве, оценка и управление геологическими опасностями и геологическими рисками.

13. Региональные геологические, зональные и техногенные факторы формирования инженерно-геологических и геокриологических условий и природно-технических систем.

14. Закономерности пространственной и временной изменчивости свойств грунтов, геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов, других компонентов инженерно-геологических и геокриологических условий, их устойчивость к природным и техногенным воздействиям разного генезиса.

15. Оценка и прогноз изменений инженерно-геологических и геокриологических условий месторождений полезных ископаемых, урбанизированных и сельских территорий, объектов промышленного, гражданского, энергетического и других видов строительства.

16. Инженерно-геологическое и геокриологическое районирование территорий, составление инженерно-геологических, геокриологических и обосновывающих их карт разного назначения.

17. Геоинформационные системы и геоинформационные технологии решения задач инженерной геологии, мерзлотоведения и грунтоведения.

Смежные специальности

Смежными являются практически все специальности по геолого-минералогическим и географическим наукам и геоэкология (25.00.36 геолого-минералогические, географические и технические науки).

Отрасль наук технические науки( за исследования по пунктам 2, 3, 5-8, 11, 12, 17 ) геолого-минералогические науки( за исследования по пунктам 1-7, 9-17 ) географические науки( за исследования по пунктам 9-17 )

Диссертационные советы

Д 212.026.01 Волгоградская государственная архитектурно-строительная академия

Д 212.121.01 Московская государственная геологоразведочная академия

Д 212.224.01 Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова (технический университет)

Д 212.265.02 Томский государственный архитектурно-строительный университет

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение" в других словарях:

  • Московский государственный строительный университет — ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО «МГСУ» (НИУ)) …   Википедия

  • Трофимов, Виктор Титович — (11.04.1937, Москва) инженер геолог, лауреат Государственной премии СССР (1977, 1988), доктор геолого минералогических наук (1977), декан геологического факультета МГУ (1987), профессор (1978), зав. кафедрой инженерной геологии и охраны… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Перечень специальностей научных работников — В настоящее время в России принято выделять следующие [http://db.informika.ru/cgi bin/vak/q1.plx специальности научных работников] (в некоторых странах СНГ этот список, унаследованный от СССР, близок по содержанию): Физико математические науки… …   Википедия

  • Научно-исследовательский институт транспортного строительства — ООО «Научно исследовательский институт транспортного строительства» (ОАО ЦНИИС) Тип Открытое акционерное общество Год основания 1935 Расположение …   Википедия

  • Строительный инжиниринг — Строительный инжиниринг  инжиниринг в строительной отрасли, инженерное обеспечение строительства, охватывающее все фазы реализации инвестиционно строительных проектов: проектирование, строительство, эксплуатацию объектов. В более узком… …   Википедия

  • Строительная инженерия — (также инжиниринг)  инженерия в строительной отрасли, инженерное обеспечение строительства, охватывающее все фазы реализации инвестиционно строительных проектов: проектирование, строительство, эксплуатацию объектов. В более узком… …   Википедия

  • Конищев, Вячеслав Николаевич — Конищев Вячеслав Николаевич Вячеслав Николаевич Конищев Дата рождения: 14 …   Википедия

  • Криотекстура — (криогенная текстура)  система ледяных включений в мерзлом грунте. Определяется формой, величиной, взаиморасположением ледяных образований. Характер криотекстуры зависит от состава и строения горных пород, влажности перед промерзанием и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»