- Золоторёвское сражение
-
Золоторёвское сражение
Золоторёвское сражение — сражение XIII века, происшедшее в 30 км сев-восточнее Пензы в окрестностях Золоторёвского городища между объединёнными войсками волжских болгар Пачмана (возможно Бачман) , Рязанского и Владимирского князей, марийских, ирзя-мокшанских воинов против вторгшихся в пределы Волжской Булгарии монголо-татар Батый хана.
История
Белорыбкин Г.Н. д-р ист.наук. археолог, начал раскопки в землях Золоторёвского городища, до монгольского нашествия бывшим городом-крепостью Волжской Булгарии.
«АиФ»:
учёный считает, что в ХIII веке здесь была сеча похлеще Куликовской битвы. «Здесь нашли не только оружие, но и человеческие кости. В некоторых скелетах были застрявшие стрелы. Золоторёвка – единственное место в Европе, где в таком количестве найдены свидетельства битв ХIII века. Поэтому-то заинтересовались этой проблемой журналисты с Первого канала. Телевизионщики сняли фильм «Золотая стрела хан Батыя». Так что этот район смело можно назвать Троей
Геннадий Горланов пишет: «Историки обнаружили, «…более 2000 одних только наконечников стрел, несколько cот деталей сабельного оружия и фрагментов защитного доспеха и тысячи предметов конского снаряжения». Кроме того, они нашли много изделий из серебра, золота, свинца. «Такого количества свидетельств быта той поры, - как пишут они в буклете «золоторёвское сражение», - нет ни в одном из полей сражений в средневековой Европе».
Литература
- Белорыбкин Г.Н., АиФ, Пенза, №33 (509), август, 2007
- Геннадий Горланов, «Золоторёвское городище», поэма, 2006.
- Юхма Мишши, "Ахарсамана" (Светопреставление), Чебоксары, 2008.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.