Знак отличия «Материнская доблесть» (Свердловская область)

Знак отличия «Материнская доблесть» (Свердловская область)
Знак отличия «Материнская доблесть»
I степени
Flag of Sverdlovsk Oblast svg.png Materin doblest avers 1.jpg
II степени
Flag of Sverdlovsk Oblast svg.png Materin doblest avers 2.jpg
III степени
Flag of Sverdlovsk Oblast svg.png Materin doblest avers 3.jpg
Страна

Свердловская область, Российская Федерация

Тип

знак отличия

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

30 июня 2006 года

Очерёдность
Старшая награда

Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью»

Знак отличия «Материнская доблесть» — награда Свердловской области. Учреждён Законом Свердловской области от 30 июня 2006 года № 38-ОЗ «О знаке отличия Свердловской области „Материнская доблесть“».

Внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2486 — I степень, 2487 — II степень, 2488 — III степень.

Содержание

Основания награждения

Знаком могут быть награждены постоянно проживающие совместно со всеми своими, в том числе усыновленными, несовершеннолетними детьми на территории Свердловской области, являющиеся матерями:

  • граждане Российской Федерации,
  • иностранные граждане,
  • лица без гражданства независимо от места их проживания.

Награждаются:

  • знаком отличия III степени за рождение и (или) усыновление и воспитание пяти, шести или семи детей, из которых пятый по старшинству ребёнок, считая от старшего к младшему, достиг после 1 января 2007 года возраста не менее одного года и не более шестнадцати лет, при наличии в живых остальных детей.
  • знаком отличия II степени за рождение и (или) усыновление и воспитание восьми или девяти детей, из которых восьмой по старшинству ребёнок, считая от старшего к младшему, достиг после 1 января 2007 года возраста не менее одного года и не более шестнадцати лет, при наличии в живых остальных детей.
  • знаком отличия I степени за рождение и (или) усыновление и воспитание десяти или более детей, из которых десятый по старшинству ребёнок, считая от старшего к младшему, достиг после 1 января 2007 года возраста не менее одного года и не более шестнадцати лет, при наличии в живых остальных детей.

При награждении знаком отличия I, II, III степени учитываются дети, погибшие и пропавшие без вести при защите СССР или Российской Федерации, при исполнении иных обязанностей военной службы, службы в органах внутренних дел СССР или Российской Федерации, при выполнении долга гражданина по спасению человеческой жизни, по охране законности и правопорядка либо умершие вследствие увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, а также вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Не могут быть награждены матери нарушающие или ранее нарушавшие установленные федеральным законодательством права и законные интересы ребёнка, а также матерей, имеющих детей с неснятой или непогашенной судимостью.

Степени

Знак отличия имеет три степени:

  1. знак отличия Свердловской области «Материнская доблесть» I степени;
  2. знак отличия Свердловской области «Материнская доблесть» II степени;
  3. знак отличия Свердловской области «Материнская доблесть» III степени.

Высшей степенью является I степень.

Правила ношения

Носится на левой стороне груди.

При отсутствии у награжденной знаком отличия орденов, медалей, знаков отличия награда размещается на пиджаке (жакете) так, чтобы верхний край знака отличия располагался ниже уровня угла лацкана на 70 миллиметров.

При наличии у награждённой знаком отличия орденов, медалей, знаков отличия Российской Федерации, СССР и (или) иностранных государств, медалей, знаков отличия, учрежденных органами государственной власти Российской Федерации и СССР, расположение знака отличия по отношению к ним определяется в соответствии с федеральным законодательством.

При наличии у матери, награжденной знаком отличия иных знаков отличия Свердловской области знак отличия располагается после них.

Описание знака

Реверсы знаков 1,2 и 3 степеней

Знак отличия I степени представляет собой восьмиконечную звезду с зубчатыми концами, образованными пучками расходящихся от центра выпуклых позолоченных лучей. Каждый пучок образован семью лучами. Пучки лучей чередуются с промежутками, представляющими собой углубленную полированную позолоченную поверхность. В центре восьмиконечной звезды поверх расходящихся пучков лучей помещено выпуклое профильное погрудное изображение матери, держащей на руках ребёнка. Изображение матери, держащей на руках ребёнка, позолочено и окантовано кругом диаметром 17,5 миллиметра, образованным рельефными позолоченными точками. Расстояние между противоположными концами звезды 35 миллиметров.

На оборотной стороне знака отличия I степени в центре помещена надпись рельефными прописными буквами в две строки: «МАТЕРИНСКАЯ», «ДОБЛЕСТЬ» (высота букв в надписи 3 миллиметра). Под надписью помещён полированный четырёхугольник размером 3 на 8 миллиметров, слева от которого расположен рельефный знак «№» высотой 2 миллиметра и номер знака. Оборотная сторона знака отличия I степени позолочена.

Знак отличия I степени при помощи позолоченных ушка и звена соединяется с позолоченным ушком прямоугольной колодки знака отличия, имеющей позолоченную окантовку. В верхней и нижней части колодки знака отличия I степени имеются прорези для шёлковой муаровой ленты, покрывающей внутреннюю часть колодки. Шёлковая муаровая лента выткана в виде флага Свердловской области. Высота колодки знака I степени — 15 миллиметров, ширина — 27 миллиметров. Колодка знака отличия I степени по бокам имеет выемку размером 11 на 1 миллиметр.

Знак отличия II степени отличается от знака отличия I степени следующим:

  1. расходящиеся от центра знака отличия II степени пучки лучей и промежутки между ними посеребрены;
  2. изображение матери, держащей на руках ребёнка, посеребрено и окантовано кругом, образованным рельефными посеребренными точками;
  3. оборотная сторона знака отличия II степени посеребрена;
  4. ушки знака отличия II степени и его колодки, а также звено знака отличия посеребрены;
  5. колодка знака отличия имеет посеребренную окантовку.

Знак отличия III степени отличается от знака отличия I степени:

  1. расходящиеся от центра знака отличия III степени пучки лучей и промежутки между ними покрыты бронзой;
  2. изображение матери, держащей на руках рёбенка, покрыто бронзой и окантовано кругом, образованным рельефными точками, покрытыми бронзой;
  3. оборотная сторона знака отличия III степени покрыта бронзой;
  4. ушки знака отличия III степени и его колодки, а также звено знака отличия покрыты бронзой;
  5. колодка знака отличия III степени имеет окантовку, покрытую бронзой.

Знаки всех степеней изготавливаются из томпака.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Знак отличия «Материнская доблесть» (Свердловская область)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»