Звёздный путь 4: Путешествие домой (фильм)

Звёздный путь 4: Путешествие домой (фильм)

Звёздный путь 4: Путешествие домой (фильм)

Звездный Путь IV. Путешествие домой
Star Trek IV: The Voyage Home
Постер фильма
Жанр

научная фантастика

Режиссёр

Леонард Нимой

Продюсер

Харв Беннетт
Кирк Тэтчер
Ральф Винтер

Автор
сценария

Харв Беннетт
Стив Мэрсон
Питер Крайкэс
Николас Мейер

В главных
ролях

см. список

Композитор

Леонард Розенман

Кинокомпания

Paramaunt Pictures

Длительность

119 мин.

Бюджет

25 млн. $

Страна

США

Год

1986

Рейтинг MPAA

RATED PG.svg

IMDb

ID 0092007

Звездный Путь IV. Путешествие домой (англ. Star Trek IV: The Voyage Home) — четвертый полнометражный научно-фантастический фильм, действие которого происходит во вселенной Звёздного Пути (англ. Star Trek).

Премьера фильма состоялась: 26 ноября 1986 года.
Бюджет фильма: 25 000 000 долларов.
Кассовые сборы в кинотеатрах США в год показа: 45 000 000 долларов.
Кассовые сборы по всему миру: 133 000 000 долларов.

Содержание

Сюжет

«Путешествие домой» является продолжением сюжета третьего фильма, В поисках Спока (англ. Star Trek III: Search for Spock). Экипаж погибшего корабля «USS Enterprise» под командованием Кирка возвращается на захваченном клингонском корабле домой, готовясь понести наказание за угон звездолета и саботаж.
В то же время вблизи Земли появляется космический корабль неизвестного происхождения. Он обладает странным свойством негативно влиять на земную погоду и транслирует на Землю сигналы на языке китов (к 23 веку полностью вымерших). Капитан Кирк отправляется в прошлое, чтобы привезти с собой китов и предотвратить гибель родной планеты…

Время действия фильма — 2286 и 1986 года.

В ролях

Над фильмом работали

  • режиссер: Леонард Нимой
  • сюжет:
  • авторы сценария:
    • Харв Беннетт
    • Стив Мэрсон
    • Питер Крайкэс
    • Николас Мейер
  • музыка: Леонард Розенман
  • продюсеры:
    • Харв Беннетт
    • Кирк Тэтчер
    • Ральф Винтер

О создании фильма

Благодаря успеху предыдущих фильмов, компания Paramount Pictures дала согласие на съёмки ещё одной картины, режиссёром которого, как и предыдущего В поисках Спока (англ. Star Trek III: Search for Spock), стал Леонард Нимой.

Приняв во внимание мнение поклонников эпопеи, которые утверждали, что Звездный Путь в последних двух фильмах стал чересчур мрачным, Нимой и Беннет решили создать более жизнерадостный и динамичный сюжет. Они также отказались от концепции главного врага, заменив его внезапно возникшей проблемой, требующей решения.

Первоначально компания Paramount потребовала задействовать в фильме известного комедийного актера Эдди Мерфи. Специально для него сценаристы Стив Мирсон и Питер Крайкс придумали нового комического персонажа — профессора английского языка, который живёт в XX веке и яро верит в существование НЛО.
Тем не менее, поклонники Звездного Пути, всегда занимавшие достаточно активную позицию, выразили своё массовое недовольство по поводу комических моментов в фильме вообще и участия в нем Эдди Мерфи в частности. Paramount не могло не прислушаться к целевой аудитории фильма и отозвало кандидатуру Мерфи из списка актёров. Всего за 12 дней Харв Беннетт и Николас Майер переписали первоначальный сценарий, убрав от туда роль Эдди Мерфи, а заодно и большинство комедийных моментов и диалогов.
В остальном актерский состав по сравнению с «Звёздный путь: Оригинальные серии» (англ. Star Trek: The Original Series) не изменился.

Награды

Фильм был номинирован на награду американской киноакодемии «Оскар» 1986 года в номинациях:

  • Лучшая операторская работа
  • Лучшие звуковые эффекты
  • Лучший монтаж звуковых эффектов
  • Лучшее музыкальное оформление

Интересные факты

  • Собрав в кинотеатрах около 110 млн долларов, «Путешествие домой» является самым кассовым из всех полнометражных фильмов эпопеи.
  • В создании «Поиска Спока» Николас Майер не принимал участия только потому, что ему не понравилась сама идея о воскрешении уже однажды погибшего персонажа. Однако, так как то, что Спок жив, являлось уже свершившимся фактом, он с большим удовольствием принял участие в работе над «Путешествием домой».
  • Сюжет «Путешествия домой» напомнил Николасу Майеру сюжет его первой режиссерской работы, фильма «Время от времени» («Time After Time», 1982). Так как в обоих фильмах действие переносилось в современный Сан-Франциско, он предложил поменять место действия на какой-либо другой город, например Париж, в котором он всегда хотел побывать. Но продюсер компании отказался сделать это, мотивируя свой отказ тем, что штаб-квартира Звездного флота в 23-ем веке находится именно в Сан-Франциско; кроме того, студия Paramount расположена совсем неподалеку, в Лос-Анжелесе. Майер согласился, но впоследствии, на съемках «Неоткрытой страны» («Star Trek VI: The Undiscovered Country») по сценарию он разместил офис Президента Федерации Планет в Париже, и на этот раз студия уже не смогла отказаться.
  • Когда Хэрв Беннетт и Николас Майер переписывали сценарий Стива Мирсона и Питера Крайкса, Беннетт работал над приключениями в космосе (то, что он назвал «Первый акт» и «Четвертый акт» сценария), а Майер — над приключениями на Земле («Второй акт» и «Третий акт»). Затем они обменялись рукописями и каждый доработал часть другого. Таким образом был создан окончательный сценарий фильма.
  • К началу съемки финальная версия сценария имела 5 различных вариантов окончания фильма.
  • Это первый фильм сериала, снятый с использованием натурных съёмок — первые три фильма были почти целиком сняты в павильонах.
  • Создатели визуальных эффектов ILM на этот раз были также и сопродюсерами фильма.
  • За несколько дней до начала работ над визуальными эффектами в залив Сан-Франциско приплыл кит, которого звали Хэмфри (Humphrey; все оставшиеся в мире киты имеют имена и идентификационные номера на плавниках), и по этому поводу члены съемочной группы несколько дней шутили, что кит приплыл пробоваться на роль в фильме. Такой шанс нельзя было упустить, и операторская группа потратила два дня на его съемку. К огромному сожалению Леонарда Нимого, плохая погода испортила все кадры, и ни один из отснятых дублей использовать в фильме не удалось.
  • Эпизод, в котором Чехов опрашивает прохожих на улицах города, где находится ближайший ядерный реактор, именно так и снимался — идущие мимо прохожие ничего не подозревали и отвечали первое, что им приходило в голову. Тем более интересен тот факт, что одна из прохожих — женщина с длинными тёмными волосами — ответила, что ближайшие ядерные реакторы находятся на военных кораблях, стоящих в заливе или на военной базе в Аламеде. Её правильный ответ настолько удивил всю съемочную группу, что Леонард Нимой прямо на месте предложил ей контракт на эту небольшую эпизодическую роль.
  • Джордж Такей, исполнитель роли Сулу, был весьма недоволен отсутствием солирующих сцен его персонажа; поэтому он уговорил Беннетта написать специально для него одну сцену, в которой на улицах Сан-Франциско он встречается с маленьким мальчиком, являющимся его дальним пра-пра-прадедом (Сулу — его потомок в шестом поколении). Леонард Нимой согласился на съемку этого эпизода, но впоследствии он был вырезан при монтаже и так и не вошел ни в одну из окончательных версий фильма.
  • Начальные титры фильма начинаются посвящением команде космического корабля «Челленджер» («Challenger») типа «Шаттл» («Shuttle»), трагически погибшей при взрыве во время старта 28 января 1986 года. Там написано: «Актёры и съёмочная группа фильма „Звёздный путь“ посвящают этот фильм команде космического корабля „Челенджер“, чей героический дух будет жить и в 23 веке, и дальше…»
  • Финальные титры фильма идут на фоне фотографий и кусочков из различных сцен фильма, включая рабочие моменты. В одном из таких рабочих моментов можно увидеть, как Джеймс Духан (James Doohan), исполнитель роли Скотти, покидая «Хищную птицу» после приводнения, теряет равновесие и ныряет в воду.

Ссылки

Звёздный путь (Star Trek): телевизионные сериалы и фильмы
 
Телевизионные сериалы
Оригинальный сериал · Анимационный сериал · Следующее поколение · Глубокий космос 9 · Вояджер · Энтерпрайз
 
Полнометражные фильмы
Фильм (I) · Гнев Хана (II) · В поисках Спока (III) · Путешествие домой (IV) · Последняя граница (V)
Неоткрытая страна (VI) · Поколения · Первый контакт · Восстание · Возмездие · Звёздный путь (XI)

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Звёздный путь 4: Путешествие домой (фильм)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»