Зара Якоб

Зара Якоб

Зара Якоб( в пер. с амхара - Семя Иакова; род. 1399г. - ум. 1468г. ) - император Эфиопии.

История

Один из значительнейших правителей Эфиопии. Тронное имя - Константин (Куастантынос) І. Сын императора Давида I. Родился в местечке Тулк, современного эфиопского района Оромия. После смерти отца был заключён в тюрьму своим старшим братом, императором Теодором I.

Провозглашён императором в 1434 году, коронован в Аксуме в 1436 году. После раскрытия заговоров против своей власти сместил нескольких губернаторов провинций, подчинив эти территории своим дочерям. Царствование Зара Якоба протекало в борьбе с сепаратистскими выступлениями, борьбой с мусульманскими соседями и религиозно-еретическими движениями. Император провёл несколько реформ ( административную, церковную и др.), упрочивших централизованную власть над страной, были разрешены разногласия внутри церкви и она стала подконтрольна императору, получив при этом значительные земельные приращения. Была утверждена верховная власть императора на землю, в то же время Зара Якоб щедро раздавал её своим сторонникам.

В 1445 году Зара Якоб разгромил войско Баглай-ад-дина, султана Адала, государства, созданного народом афар, укрепил влияние Эфиопии на юге среди народа сидамо, затем предпринимал походы на север, против племён агау и фалаша. Приблизительно в 1456 году он основывает город Дебра Берхан и делает его своей столицей. На окраинах своей империи Зара Якоб основывает монастыри и военные поселения. В 1453 году на императора было совершено покушение, после которого Зара Якоб, уже отличившийся к концу своего царствования склонностью к деспотизму, стал с особой жестокостью преследовать своих противников и критиков.

Во время правления Зара Якоба делегация Эфиопской церкви, по приглашению папы Евгения IV, посетила Флорентийский церковный собор. Зара Якоб известен также как писатель, создатель религиозно-дидактических сочинений; покровительствовал церковной культуре и литературе.

Литература

Тураев Б.А. «Абиссинские хроники XIV-XVI веков», Москва-Ленинград 1936

Dillmann A. «Über die Regierung, inbesondere die Kirchenordnung des Königs Zara Jacob», Berlin 1884.


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»