Закон Малюса

Закон Малюса
Malus law-ru.svg

Закон Малюса — физический закон, выражающий зависимость интенсивности линейно-поляризованного света после его прохождения через поляризатор от угла \varphi между плоскостями поляризации падающего света и поляризатора.

I=k_{a}I_{0}\cos^2\varphi\;

где I_{0} — интенсивность падающего на поляризатор света, I — интенсивность света, выходящего из поляризатора, k_{a} — коэффициент пропускания поляризатора.

Установлен Э. Л. Малюсом в 1810 году.

В релятивистской форме

I=\frac{I_{0}}4(\frac{\omega\prime}\omega)^2(\frac{\omega}\omega\prime+\frac{\omega\prime}\omega-2+4\cos^2\varphi)

где \omega и \omega\prime — циклические частоты линейно поляризованных волн, падающей на поляризатор и вышедшей из него.

Свет с иной (не линейной) поляризацией может быть представлен в виде суммы двух линейно-поляризованных составляющих, к каждой из которых применим закон Малюса. По закону Малюса рассчитываются интенсивности проходящего света во всех поляризационных приборах, например в поляризационных фотометрах и спектрофотометрах. Потери на отражение, зависящие от \varphi и не учитываемые законом Малюса, определяются дополнительно.

Литература

  • Яворский Б. М., Детлаф А. А. Анализ поляризованного света. Эллиптическая и круговая поляризация света // Справочник по физике. — 4-е изд. — М.: Наука, 1968. — С. 664—665. — 940 с.

Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»