Ерехович, Николай Петрович


Ерехович, Николай Петрович

Биография

Николай Ерехович. Около 1938 года.

Родился в семье генерала П. А. Ереховича, коменданта Аничкова дворца. Крестник императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны. Получил превосходное домашнее образование, еще школьником учился по египтологии у Ю. Я. Перепелкина.

В силу дворянского происхождения не смог сразу поступить в университет. Заработав рабочий стаж, поступил на второй курс кафедры семитологии ЛИФЛИ (предшественника Восточного факультета Ленинградского Университета), сдав экзамены за первый курс экстерном.

После убийства С. М. Кирова отчислен, но вскоре восстановлен по ходатайству Марии Ильиничны и Анны Ильиничны Ульяновых. Параллельно с египтологией, ассириологией и шумерологией занимался генетикой и биологией, работая на стыке этих наук. Его первые научные работы получили высокую оценку академиков В. В. Струве и Н. И. Вавилова.

В 1938 году был арестован по одному делу со Львом Гумилевым и Теодором Шумовским, которые обвинялись в руководстве «молодежного крыла» мифической партии прогрессистов. На суде все трое отказались от показаний, вырванных силой. Первоначальный приговор был отменен после вмешательства адвокатов, нанятых Анной Ахматовой и Вриенной Ерехович, сестрой Николая, однако подсудимые были отправлены в лагеря. Ерехович отбывал срок на Колыме. После окончании срока был оставлен в заключении до конца войны, где тяжело заболел: отморозил легкие на 50-градусном морозе, сопровождая лендлизовские танки.

Умер накануне 1946 года, когда группа академиков в Ленинграде начала хлопоты об его освобождении, которые, судя по освобождению Т. А. Шумовского в аналогичных обстоятельствах, скорее всего, увенчались бы успехом.

Ссылки

Люди и судьбы. Библиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период 1917—1991. — СПб., 2003.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ерехович, Николай Петрович" в других словарях:

  • ЕРЕХОВИЧ, Николай Петрович — (1913 1945)   Cемитолог, ассириолог, египтолог. Род. в СПб., в семье генерала П. А. Ереховича, коменданта Аничкова дворца. Крестник императора Николая II и императрицы Марии Федоровны. Отец Е. в 1918 арестован ЧК, но по дог. с прав вом гетмана П …   Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период

  • Ерехович — Ерехович, Николай Петрович Биография Николай Ерехович. Около 1938 года. Родился в семье генерала П.А.Ереховича, коменданта …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса Е — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «Е» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.