- Древний город Чухлома
-
(при условии, что соблюдены авторские права)
ДРЕВНЯЯ ЧУХЛОМА
Мира не узнаешь, не зная края своего!!!
Чухлома — один из древних городов Костромской области, сохранивших до наших дней своеобразный колорит, свойственный небольшим уездным городам России. Точное время и место его основания неизвестны, видимо город уже существовал в Х веке, но скорее всего не на южном, а на северном берегу Чухломского озера, там, где позднее был основан Авраамиев — Городецкий монастырь. Годом основания г. Чухломы на новом месте считается 1381 год. Удаленная от основных транзитных трактов Чухлома не относилась к торговым городам. Её население существовало ремеслом и мелкой торговлей. Значительная часть жителей занималась рыбной ловлей и огородничеством. Отсутствие выгонной земли ограничивало возможности для содержания скота и сдерживало развитие маслоделания и сыроварения. Единственным предприятием, существовавшим в Чухломе, был пивоваренный завод откупщика Нелидова, зафиксированный в документах 1844 г.
X век — существование города на северном берегу Чухломского озера 1381 год -основание города Чухломы на новом месте. XIII—XV века — Чухлома в составе Галичского княжества. XVI век — чухломские земли составили собственную административно-территориальную единицу — Чухломскую осаду, — в центре которой был г. Чухлома.1719 год — по территориальному делению Петра I , Чухлома вошла в состав Галичской провинции Архангелогородской губернии,1778 год — по указу Екатерины II Чухлома стала уездным городом Костромского наместничества, (с 1796 года Костромской губернии). 1929 год — Костромская губерния была преобразована в округ Иваново-Вознесенской (Ивановской Промышленной) области 1936 год — Ивановская Промышленная область поделена на Ивановскую и Ярославскую области. Чухлома и Судай отнесены к Ярославлю. 1944 год — была образована Костромская область, в состав которой вошли Чухломский и Судайский районы.1963 год — Судайский район был упразднен и вошел в ныне существующий Чухломский район.
Время возведения Чухломской крепости неизвестно. Приблизительно — это конец 15 начало 16 веков. Крепость находилась на высоком холме у впадения в озеро речки Санебы (Сандебы). С южной стороны её защищал обрыв речного берега, с запада — крутые склоны холма к озеру, а с севера и востока — насыпные валы и рвы, в линию которых входили два пруда. Высота валов с напольных сторон достигала 4 метров, а с остальных не более 1,5 м. Крепость имела форму неправильного четырехугольника. На валах были поставлены деревянные стены с четырехугольными башнями, из которых четыре закрепляли углы, а две, на северной и восточной сторонах, были проездными. Систему обороны дополняли ещё три башни, находившиеся внутри стен: высокая пирамидальная дозорная с несколькими ярусами обходных галерей-балконов и две более низких, с одним ярусом обходов. Мощные укрепления крепости позволили удержать её во время осады поляками в 1609 году. На территории крепости располагался соборный комплекс. Рядом с храмами стояли воеводский двор, приказная изба, подворье Авраамиева монастыря, осадные дома бояр Б. И. Морозова, Г. И. Майкова, Г. И. Горихвостова, И. Я. Колтовского. Чухломская крепость просуществовала до 1727 года, когда «великий пожар» в своём неистовом буйстве уничтожил все постройки. Во всепожирающем пламени погибли боевые башни и стены града Чухломы, в огненном фейерверке исчезли казённые и частные дома. Только пепел и тлеющие головёшки остались от городского кремля. На территории древней крепости сейчас находится городской парк.
Одной из ярких страниц истории провинциальной Чухломы XIX — начала XX века удаленной от оживленных путей сообщения, от крупных торговых центров, стали ярмарки. В 1839 году предписанием Костромского губернаторского правления разрешена в Чухломе ежегодная ярмарка с 7 по 14 декабря, которой присвоено звание «Екатерининская». 7 декабря — день Святой Великомученицы Екатерины. Она была самой значительной из всех ярмарок уезда, наступления которой ждали за месяц и более. За неделю до открытия ярмарки на площади строились торговые балаганы для приезжих купцов.
Улица Калинина — бывшая Обвальная улица. Важнейший элемент городской планировки — дуговая улица, соединявшая лучи веерной системы улиц и служившая границей регулярного города. При построении города по новому плану 1780 года Чухлома была окопана небольшим рвом, земля которого образовала вал. Вследствие этого улица получила название Обвальная, а в 1843 году — Овальная. При въезде в город со стороны Галича и Кологрива стояли заставы, за которыми располагались кузницы. Современное название улица получила после 1917 года.
Александровская богадельня для презрения престарелых открыта 30 августа 1889 года. Уездное земство, желая увековечить память Александра II, решило отдать городу двухэтажный полукаменный дом, построенный в последней четверти XIX в. Здание, ставшее главным корпусом богадельни, переоборудовали и ассигновали 5 тысяч рублей на содержание призреваемых. Попечителем был назначен И. И. Июдин. В 1892 г. на средства петербургских купцов Д. Л. Парфенова и И. Н. Боева на втором этаже богадельни устроили домовую церковь. Двухъярусную деревянную звонницу поставили слева от дома по красной линии улицы. В годы. Первой мировой войны в богадельне устроили лазарет, а после Октябрьской революции её передали под школу.
Wikimedia Foundation. 2010.