Достопримечательности Воронежа


Достопримечательности Воронежа

Достопримечательности Воронежа

.

Достопримечательностями Воронежа на конец XIX и начало XX веков были: памятники Петру I, Алексею Кольцову и Ивану Никитину (последние два — местные уроженцы), Митрофаниевский монастырь, с мощами святителя Митрофана, музей при статистическом комитете и при публичной библиотеке. Сейчас под охраной государства находится 310 воронежских объектов культурного наследия. Среди них более 80 памятников и бюстов и (c 1990 года) территория в 759 гектаров. Сохранились памятники Ивану Никитину, Алексею Кольцову. Памятники В. И. Ленину и Петру I были восстановлены. В конце XX века были установлены памятники Ивану Бунину и Андрею Платонову. Более 100 мемориальных досок. Многие архитектурные памятники старины находятся в процессе экспертизы и регистрации. Также в настоящее время в городе работает много библиотек, выставочных залов, дворцов культуры и клубов. Открыто много музеев. Работают 5 кинотеатров. Также в Воронеже работают филармония и цирк.

Содержание

Памятники и мемориалы

Воронеж, памятник И. С. Никитину (1824—1861 гг)
Памятник Алексею Кольцову (Советская пл.)

В Воронеже установлены памятники поэтам и писателям. Памятник Никитину Ивану Саввичу установлен в [29 октября] 1911 года. Сейчас он находится на Никитинской площади. [1], [2]. Автор и художник — И. А. Шуклин В 1933 году был перенесен в Кольцовский сквер, но в 1973 году возвращен обратно.

Памятник Кольцову находится в Кольцовском сквере. Он установлен в 1868 году по инициативе сестры поэта А. В. Кольцовой на средства жителей Воронежа [1], [2]. Скульптор — Августино Трискорни. Памятник А. В. Кольцову (Советская пл.) установлен 22 октября 1976 года на Советской площади. Существует легенда, что это бывший памятник Сталину [3] [4] [5]).Установлен Автор памятника — П. И. Бондаренко. Архитектурная часть проекта — архитектор И. А. Савичев.

Около цирка сохраняется Литературный некрополь — могилы А. В. Кольцова, его родственников, И. С. Никитина и писательницы Елизаветы Митрофановны Милицыной (ул. Моисеева, рядом с Цирком)

Памятник Платонову Андрею Платоновичу установлен рядом с одним из корпусов Воронежского государственного университета (проспект Ревлюции, 24)

Памятник Бунину установлен за главным зданием Областной научно-технической библиотеки (пл. Ленина)

Памятник Есенину Сергею Александровичу уставлен рядом с пересечением ул. Кардашова и ул. К. Маркса.

В городе также установлены памятник Пушкину (пл. Ленина) и памятник Осипу Мандельштаму (парк «Орлёнок»).

В сквере около городской больницы № 3 в 2008 году установлен памятник медицинским работникам, а на ул. Мичурина — памятник почвоведу Константину Глинке.

На Проспекте Революции (пр. Революции, д. 50), у Театра кукол, устанвовлен памятник псу Биму — герою повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо».

В 2003 году на улице Генерала Лизюкова был установлен памятник котёнку — герою мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова».

  • Некрополь около детского парка «Орлёнок» (ул. Фридриха Энгельса)
  • Памятник жертвам белого террора располагается в сквере между ул. Орджоникидзе и ул. Дзержинского. Автор проекта — А. И. Попов-Шаман (1903—1969 гг). Памятник установлен 7 ноября 1929 г.

В Воронеже установлены памятники Петру I в Петровский сквере.

Макет корабля «Меркурий»

Макет корабля «Меркурия» установлен на бетонной опоре посреди Воронежского водохранилища у Вогрэсовского моста. Это был один из кораблей, построенных на Воронежской верфи.

Памятник Ленину установлен на площади Ленина.

На месте высадки первого воздушного десанта в СССР уставлен памятный знак.

Памятники и мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной

Полуразрушенная ротонда областной больницы Областная больница была взорвана во время Великой Отечественной войны [1]. После войны это здание оставлено как памятник. Он расположен на пересечении ул. 45 стрелковой дивизия и ул. Транспортной. В 2007 году часть купола ротонды обвалилась.

Разрушенная во время войны Областная детская больница (сохраняется как памятник)
Rotonda 2008 left.JPG
Rotonda 2008 kupol.JPG
Rotonda 2008 right.JPG

Мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем

Стела на Площади Победы

Памятник, вечный огонь, стела с орденом Отечественной войны первой степени располагаются на пл. Победы.

Памятник Славы

Памятник является мемориальным комплексом на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж в 1942—1943 гг. Он расположен на пересечении Московского просп. и ул. Хользунова. В братской могиле воинов похоронено около 10 тыс. человек. Мемориал был открыт 25 января 1967 года. Скульптор — Ф. К. Сушков, архитектор — А. Г. Бузов.

Памятник Черняховскому

Памятник находится на площади Черняховского. Дважды герой Советского Союза генерал армии Ивана Даниловича Черняховского (29 (16) июня 1906 — 18 февраля 1945), руководил боями за освобождение Воронежа. Памятник И. Д. Черняховскому в 1991 году был перевезён из Вильнюса.

  • Памятный знак войскам, оборонявшим город («Здесь в 1942-43 годах не прошел враг!» (сквер ДК им. Кирова)
  • Чижовский плацдарм (ул. 20 лет Октября)
  • Братская могила и мемориал в центральном парке культуры и отдыха (ул. Ленина\)
  • Мемориальный комплекс «Песчаный Лог» (на южной окраине Воронежа по дороге на село Малышево)
  • Памятник «Бомбардировщик „Ил-2“» (на площади рядом с Авиационным заводом)
  • «Памятник в бывшем саду пионеров» установлен недалеко от перекрестка ул. Театральная и ул. Карла Маркса. На этом месте погибли от бомбы немецкого самолета более 300 детей.
  • «Воинский мемориал» село Подгорное, Коминтерновского района установлен на братской могиле по официальным данным 2294 воинам.
  • Военная техника перед центром военно-патриотического воспитания (Леннинский проспект, Левобережный район).
  • Воинский мемориал в парке Юннатов.
  • Воинские мемориалы (на ул. Ломоносова и на ул. Тимирязева).
  • Воинский мемориал в поселке Шилово.
  • Памятник Советским летчикам сражавшимся в Воронежском небе (перекресток ул. Космонавтов и Ворошилова)
  • Памятный знак в сквере Дворца культура ОАО « Воронежсинтезкаучук».
  • Установка БМ-13 (неофициальное название — «Катюша») на территории завода ИМ «Коминтерна».
  • Памятный знак на месте формирования Воронежского добровольческого полка в Первомайском городском саду.
  • Памятник погибшим военным в мирное время на стадионе «Динамо»
  • Воинский мемориал в Отрожке на ул. Молодежной.

Исторические памятники

Воронеж, Пограничный знак Троицкой слободы, установленный в 1867-ом году

Пограничный знак Троицкой слободы Пограничный знак Троицкой слободы [1] был установлен в 1867-ом году после конфликта с Троицким сельским обществом при строительстве железной дороги. Таких знаков было три, но сохранился только один. В 1970 году был передвинут и повёрнут. В середине 2008 года этот знак находится вблизи железнодорожного полотна, у д. 32 по улице Луначарского.

Терновое кладбище (1770—1940гг) Терновое кладбище охраняется государством, как исторический памятник. На этом кладбище похоронены участники войны 1812 года, участник Суворовского похода. Это кладбище не было престижным; богатых и известных людей хоронили на Чугоновском кладбище.

Коминтерновское кладбище (Московский проспект)

На это кладбище были перенесены со старых кладбищ надгробья XIX в — начала XX в. Многие надгробья были использованы для новых захоронений.

Входной пилон ограды Вознесенского (Чугуновского) кладбища

Входной пилон ограды Чугоновского кладбища

Этот пилон поставлен примерно в XIX веке. Этот исторический памятник находится рядом с церковью пророка Самуила (ныне ул. Карла Маркса, 114а) недалеко от Дворца спорта «Юбилейный».

Архитектура

Самым старым зданием в Воронеже после колокольни Акатова монастыря является Адмиралтейская церковь, которая находится по адресу ул Карла Маркса, 2.

В 17861787 годах по проекту Джако́мо Анто́нио Домени́ко Кваре́нги как часть неосуществленного комплекса общественных зданий [1] Дом казенной палаты (проспект Революции, 21) был возведен при генерал-губернаторе Черткове для казенной палаты.

В 18111813 годы по проекту городского архитектора Т. С. Кондратьева в стиле ампир было построено двухэтажное здание, Дом Тулиновых (проспект Революции, 30). В 1818 году в этом доме останавливался Александр I, а в июле 1837 года два дня провел здесь наследник престола, будущий император Александр II вместе с поэтом Василием Жуковским [1]

Воронеж, Здание гостиницы «Бристоль» (1909—1910гг)

В 19091910 годы по проекту инженера М. Е. Фурманова было построено Здание гостиницы «Бристоль» (проспект Революции, 43). При строительстве был использован железобетон. В этом здании впервые в городе заработал грузовой лифт.

В 19281932 годы по проекту архитектора Н. В. Троицким в стиле конструктивизма построено здание Управления ЮВЖД (проспект Революции, 18)[1]. Во время Второй мировой войны было разрушено. В 1952 году было перестроено автором в стиле классицизма с включением соседнего здания.

После Великой Отечественной войны при восстановлении Воронежа существовал проект воронежского архитектора Л. В. Руднева строительства административного здания «Дом Советов». Предполагалось построить здание с примерно 16-18 этажами [6]. Его общая высота со шпилем должна была составить 103 метра, что в полтора раза больше, чем высота здания ЮВЖД. На шпиле должна была разместиться звезда (прим. скорее всего пятиконечная). Здание планировалось построить многоярусным сужающимся с высотой. Вместо башни построили 7-этажное здание, ныне занимаемое администрацией Воронежской области. Такая же участь постигла и здание Воронежского государственного университета, который должен был стать таким высоким как здания МГУ.

На перекрестке проспекта Революции и Пушкинской улицей (проспект Революции, 58) расположено здание формы утюга. Оно так и называется «Утюжок». На этом месте раньше находился торговый дома Вяхеровых, форма которого и послужила причиной названия здания. [1].

Покровский кафедральный собор

Покровский кафедральный собор был построен во время епископа Митрофана.

  • Каменный мост[1] — мост у пересечения улиц Карла Маркса и Чернышевского, который был построен в авусте-сентябре 1826 г. по проекту городского архитектора И. А. Блицина при губернаторе Н. И. Кривцове, начавшем активное благоустройство города. В 1984—1986 гг. к 400-летию города было проведено обновление моста, выполненное по проекту архитектора А. В. Поспелова.
  • Здание Александрийского детского приюта[1] — здание с башней (ул. Карла Маркса, 45), стоящее рядом с каменным мостом. В нем до 1917 году находился Александрийский детский приют, который был открыт в 1848 году С 1936 года в доме размещались ясли-сад Управления КГБ по Воронежской области. После войны здание было восстановлено по проекту архитектора Б. Н. Зотова. При этом угловая часть была сделана более высокой и получила открытый ярус, подобный ярусу звона колоколен.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Э.А. Шулепова (руководитель научного проекта) Историко-культурное наследие Воронежа: материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации.. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2000. — 575 с.
  2. 1 2 Кононов В.И. Памятники Воронежа и Воронежской области. — Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1979. — 191 с с.
  3. http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?23905
  4. http://www.scripta.ru/Texts2/monum.html
  5. http://www.province.ru/newspapers/gazeta/36/06(146)/605306.html
  6. Троицкий Н. В. Облик будущего Воронежа. Воронежское книжное издательство, 1953 г

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Достопримечательности Воронежа" в других словарях: