Детектив-шоу


Детектив-шоу
Детектив-шоу
Логотип Детектив-шоу.jpg
Первый логотип программы
Жанр

телеигра

Автор(ы)

Сергей Ильвовский, Матвей Ганапольский

Режиссёр(ы)

Евгений Гинзбург, Сергей Гинзбург

Сценарист(ы)

Михаил Шифрин

Производство

АТВ

Ведущий(е)

Матвей Ганапольский, Николай Тамразов

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

4

Производство
Продюсер(ы)

Анатолий Малкин

Исполнительный продюсер(ы)

Марина Муравьёва

Продолжительность

37 минут

Вещание
Телеканал(ы)

ТВ-6, ОРТ, ТВЦ

Период трансляции

С 4 октября 1999 по 15 июня 2003 года

Премьерные показы

1999-2000
Flag of Russia.svg Россия, ТВ-6


2000
Flag of Russia.svg Россия, ОРТ


2000-2003
Flag of Russia.svg Россия, ТВЦ

Повторные показы

2009 — 2011
Флаг России, Вопросы и ответы


2011 - настоящее время
Флаг России Ярославль, НТМ

Ссылки
Официальный веб-сайт

Детектив-шоу — интеллектуальная телеигра, выходившая с 4 октября 1999 по 9 января 2000 года на ТВ-6. С 29 января по 17 июня 2000 года выходила на ОРТ по субботам. Затем с конца июня 2000 по 15 июня 2003 года выходила на канале ТВЦ. Ведущий Матвей Ганапольский, соведущий — Николай Тамразов. Производство АТВ. Является телевизионным аналогом известной радиопередачи на радио Эхо Москвы с одноимённым названием, выходившей с 1993 года.

Программа стала победителем пятого Евразийского телефорума в номинации «Игры, в которые мы играем» (2002 г.). Вышла в финал Национального телевизионного конкурса ТЭФИ в 2000 и в 2001 году в номинации «Телевизионная игра».

Содержание

История игры

Детектив-шоу начиналась как радиопередача на радиостанции «Эхо Москвы», которая выходила с 1993 по 1999 годы под названием «Её звали Агата». С января 1998 года в телекомпании АТВ началась работа по созданию телевизионной версии этой передачи. Делали программу: Матвей Ганапольский — её автор и несменяемый ведущий, Сергей Ильвовский — автор сценариев, Евгений Гинзбург — режиссёр и Лев Шелагуров — шеф-редактор. Первые выпуски передачи были сняты в начале августа 1998 года.

Первоначальные правила шоу

Первоначальные правила телеигры отличались от дальнейших выпусков. Отдельным игрокам в зале показывался короткометражный детективный фильм (автор сценариев — С. Ильвовский), разделённый на три части, снятый режиссёром Е. Гинзбургом в той же технике, что и его знаменитые «Бенефисы», в которых все роли исполняет один актёр. В этих фильмах участвовали такие известные артисты, как Лев Дуров, Армен Джигарханян, Юрий Васильев и Ефим Шифрин.

Фильмы делились на три части, после окончания которых Ведущий опрашивал игроков в зале об их догадках: что должно произойти в дальнейшем и каковы их версии того, кто является преступником. К этим версиям могло давать свои комментарии жюри, в состав которого входили известные писатели детективного жанра (Татьяна Полякова, Николай Леонов и др.), крупные работники правоохранительных органов (генерал Гуров, зам. Генерального прокурора Фридинский и др.), а также представители руководства книгоиздательства «Эксмо».

По окончании показа всех трёх частей детективного фильма на сцену выходил артист-исполнитель всех ролей в этом фильме, который должен был давать ответы участникам игры (превращавшимся в «следователей») от имени любого из изображаемых им персонажей.

После этого ведущий, жюри и «Агата Кристи» выбирали из числа участников игры по одному человеку, которые, по их мнению, наиболее верно подошли к разгадке того, что происходило на экране. Они вызывались на сцену, и каждый из них должен был дать чёткий и однозначный ответ — кто совершил преступление. Показанный затем на экране финал фильма и определял, кто же всё-таки дал правильный ответ. Победитель получал «орден», и все финалисты получали в подарок большие подборки детективной литературы издательства «Эксмо». Это было яркое и интересное театрализованное зрелище с большим количеством шуток, парадоксальных версий выдвигаемых игроками, нередко вспыхивающими в зале взрывами хохота, но у него оказался один существенный недостаток — слишком много времени уделялось представлениям всех участников. Непосредственно на разгадывание самих детективных загадок его оставалось слишком мало.

Новые правила шоу

В 2000 году формат игры был изменён. Игра стала командной — ведущий задавал залу относительно несложный детективный вопрос и большое количество команд, состоящих из 5-ти человек, в зале боролись за право выйти на сцену и там последовательно разгадать три различные детективные загадки возрастающей сложности и стоимости (по 1 минуте на каждую), и если им это удавалось, то они имели право на разгадку суперфинальной загадки, в которой уже имели право «покупать» подсказки, используя те деньги, которые выиграли до настоящего момента. Если команда давала неправильный ответ, то она покидала сцену, а ведущий опрашивал зал для выяснения того, кто же сможет дать правильный ответ на этот каверзный вопрос и которая из команд получит право подняться на сцену и побороться за главный приз.

Команды

Игра вызывала огромный интерес у любителей детективов, которые сами и сформировали свои команды. Первоначально зал был расчитан на одновременное присутствие 12 команд, но во время съёмок туда их набивалось по 18 и более. Можно вспомнить такие команды, как «Агата», «Аэлита», «Несчастный случай», «Неспроста», «Маски-шоу», «Эркюль», «Мориарти», «Укроп» и др. Иногда в игре принимали участие и специально приглашённые команды (команда журналистов газеты ГУВД Москвы «Петровка 38, команда Депутатов Мосгордумы и др.), но они играли наравне с другими командами.

В передаче также принимали участие артисты и ведущие радиостанции «Эхо Москвы» - Николай Тамразов («Агата Кристи») и Константин Кравинский («майор Пронин»), которые тоже давали свои юмористические комментарии к ответам участников игры.

Вопросы

Все вопросы для игры брались из жизни — уже когда-то расследованных и раскрытых уголовных дел всех времён и народов. Розыском, подборкой и обработкой вопросов в пригодную для игры форму занимался редактор АТВ — Михаил Шифрин. Вопросы игрокам могли задаваться в различной форме — небольшой видеофрагмент, маленькая сценка, разыгрываемая артистами московских театров, «рассказ потерпевшего», набор «вещественных доказательств» и пр. Иногда такой вопрос (по согласованию с редактором), мог задать и представитель команды-соперника.

Выигрыши джек-пота

Три раза за время существования телеигры был разыгран джек-пот в размере 100 000 рублей, но он был выигран только один раз командой «Аэлита» (капитан Гаянэ Торбочкина)

Интересные факты

  • Игра проходила очень быстро, и зал живо реагировал на любую неточность или неправильность в ответах находящейся на сцене команды.
  • Ведущий нередко обращался к автору сценария с вопросами о его оценке того, насколько верно игроки разгадывают придуманный им детектив.

Ссылки и примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Детектив-шоу" в других словарях:

  • детектив-шоу — детекти/в шо/у, нескл. с …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Детектив Нэш Бриджес (телесериал) — Детектив Нэш Бриджес Nash Bridges …   Википедия

  • Детектив Нэш Бриджес — Nash Bridges …   Википедия

  • Шоу начинается — Showtime Жанр …   Википедия

  • Шоу, Стэн — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шоу. Стэн Шоу (англ. Stan Shaw; род. 14 июля 1952(19520714)) американский актёр. Содержание 1 Биография 2 Фильмограф …   Википедия

  • Шоу, Мартин — У этого термина существуют и другие значения, см. Шоу. Мартин Шоу Martin Shaw Дата рождения: 21 января 1945(1945 01 21) (67 лет) Место рождения …   Википедия

  • Дог-шоу. Я и моя собака — Жанр Телевизионная игра Производство REN TV (1990 е), Телекомпания «Живые новости» Ведущий(е) Михаил Ширвиндт Начальная тема Заставка Телеигры (1995 2001) …   Википедия

  • Поле чудес (капитал-шоу) — Запрос «Поле Чудес» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Поле чудес Кадр из заставки (с 2000) Жанр Телеигра («Капитал шоу») Автор Владислав Листьев Алексей Лысенков Режиссёр …   Википедия

  • Поле чудес (шоу) — Запрос «Поле Чудес» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Поле чудес Кадр из заставки (с 2000) Жанр Телеигра («Капитал шоу») Автор Владислав Листьев Алексей Лысенков Режиссёр …   Википедия

  • Величайшее шоу мира — The Greatest Show on Earth …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Детектив-шоу» >>