Государственная молодёжная политика в Эстонской Республике


Государственная молодёжная политика в Эстонской Республике

Молодежная политика (эст. noortepoliitika) Эстонской Республики регулируется «Законом о молодежной работе», принятым Рийгикогу 17 февраля 1999 года[1], а также «Стратегией развития молодежной работы на 2006—2013 годы»[2], разработанной министерством образования и науки ЭР. Вышеупомянутые документы опираются на Белую книгу молодежной политики Европейского союза (англ. White Paper on Youth), утвержденную Европейской комиссией в 2001 году[3].

Содержание

Организация молодежной работы

Решения, связанные с организацией государственной молодежной работы, принимает комиссия по делам культуры, входящая в состав Рийгикогу. Решения, принятые комиссией и Рийгикогу, исполняет Министерство образования и науки (эст. Haridus- ja Teadusministeerium - HTM), которое планирует молодежную политику Эстонии и организует молодежную работу. Министерство координирует работу подведомственного учреждения — Центра молодежной работы Эстонии (эст. Eesti Noorsootöö Keskus - ENTK).

Министра образования и науки консультирует представительный орган — Совет по молодежной политике. В Совет входят 6 представителей молодежных объединений, выдвигаемые Союзом молодёжных организаций Эстонии (эст. Eesti Noorteühenduste Liit - ENL), 1 представитель уездных управлений и 1 представитель местных самоуправлений, выдвигаемые Объединением молодежных работников Эстонии, а также по одному представителю от Министерства образования и науки, Центра молодежной работы Эстонии, Бюро программы «Молодежь Европы» в Эстонии.

Согласно «Закону о молодежной работе»[1] и «Закону об организации местного самоуправления»[4] организация молодежной работы в местных самоуправлениях является прерогативой местного самоуправления. При этом, местное самоуправление может опираться на помощь некоммерческого сектора.

Молодежная политика Эстонии подразделяется на 8 основных сфер: специальная работа с молодежью (работа с группами риска), образование по интересам (деятельность в свободное время в соостветсвии с учебной программой, также молодежная работа в школах), распространение информации о молодежи и для молодежи, образование (формальное и неформальное образование, переобучение), развивающий и оздоровительный отдых для молодежи (в том числе деятельность молодежных лагерей), трудовое воспитание молодежи, международная молодежная работа.

Специальная работа с молодежью

Специальная работа включает в себя, главным образом, работу по предупреждению преступности среди молодежи и несовершеннолетних лиц. Координируют эту работу специальные комиссии, созданные при уездных управлениях и местных самоуправлениях. В компетенцию комиссий входит обсуждение каждого правонарушения в отдельности а также поиск мер воздействия на конкретного нарушителя (предупреждение, штрафные санкции, направление в специальное учебное заведение).

В большей части уездов созданы специальные комиссии по предупреждению наркомании среди молодежи.

Образование по интересам

Образование по интересам — это работа, проводимая с молодым человеком на основании общегосударственной или внутриинституционной учебной программы с целью обеспечения разностороннего развития его личности[2].

Деятельность по интересам организуется как на базе открытых молодежных центров, так и на базе домов культуры, некоммерческих оъединений и регулируется Законом о школах по интересам[5]. По состоянию на 1 марта 2009 года в Эстонии работает 301 школа по интересам (из них: 160 — муниципальные и 141 — частные). По данным Министерства образования и науки в школах по интересам учатся более 48 000 юношей и девушек. Образование по интересам, как правило, финансируется из средств местного самоуправления.

Распространение информации среди молодежи

Важными учреждениями в области молодежной информации и консультирования являются уездные и местные информационно-консультационные центры а также открытые молодежные центры. Задача данных учреждений — предложить молодым как можно больше информации о возможностях обучения, планировании карьеры, проведения свободного времени как в Эстонии, так и в других странах Европейского союза. Кроме того, регулярно проводятся различные информационные мероприятия, как на республиканском, так и на региональном уровне. Наиболее крупным и значимым событием в области распространения информации для молодежи является инфоярмарка «Путеводитель» (эст. „Teeviit“).

Издается и периодика, предназначенная как для молодежи, так и для молодежных работников. Союз молодёжных организаций Эстонии выпускает ежемесячную газету «Окно» (эст. „Aken“), газета распространяется в открытых молодежных центрах, библиотеках и учебных заведениях[6]. Коммерческое предприятие OÜ Realister издаёт молодежную газету TundRuudus, осенью 2008 года запущена и электронная версия этой газеты[7][8].

В 2001 году основан Институт Молодежной Работы Эстонии (эст. Eesti Noorsoo Instituut), в задачи которого входит: проведение исследований и сбор информации о состоянии молодежной работы в Эстонии; разработка системы мониторинга молодежной работы; поддержка государственных структур и также общественных организаций в применении информации, полученной в ходе проведенных Институтом исследований, с целью развития молодежной работы и молодежной политики Эстонии[9].

Обучение, дополнительное обучение и переобучение в области молодежной работы

Прикладное высшее образование по специальности «молодежная работа» можно получить в Педагогической Семинарии (Таллин), в Нарвском Колледже Тартуского Университета. Высшее образование по специальности «молодежная работа в школе» можно получить в Академии Культур Тартуского Университета (Вильянди).

В начале 2002 года рабочая группа при Министерстве образования и науки Эстонской Республики (эст. Haridus- ja Teadusministeerium - HTM) разработала описание специальности «молодежная работа»[10], целью являлось создание системной базы для развития деятельности по обучению в данной области, были определены необходимые знания и навыки работы для работа по вышеуказанной специальности.

Оздоровительный и развивающий отдых для молодежи

В Эстонии работают 28 имеющих разрешение, постоянных молодежных и детских лагерей. Ежегодно реализуется также множество проектных лагерей, чья деятельность финансируется из средств Европейского Союза. Около 30000 молодых жителей Эстонии ежегодно получают бесплатные путевки в детские и молодежные лагеря. Центр молодежной работы Эстонии (эст. Eesti Noorsootöö Keskus - ENTK) координирует и финансирует работы постоянных лагерей, а также регистрирует молодежные лагеря, работающие в рамках специальных проектов[11].

Союз школьного спорта Эстонии (эст. Eesti Koolispordi Liit[12]) координирует работу школьных спортивных секций. В школьных спортивных секциях и кружках занимаются в около 23000 молодых людей из 365 школ.

Трудовое воспитание молодежи

Цель трудового воспитания молодежи состоит в том, чтобы улучшить положение молодежи на рынке труда через методы молодежной работы путем повышения готовности молодежи к трудовой занятости. Необходимо применение по возможности разнообразных методов трудового воспитания в зависимости от целевой группы и местных условий. Наиболее распространенный вид деятельности — трудовые отряды, то есть в основном запускаемые летом молодежные проекты, соединяющие в себе проведение свободного времени и работу. Во многих городах Эстонии приняты свои собственные программы по развитию трудового воспитания в образовательных и молодежных учреждениях города[13].

В ряде общеобразовательных школ действуют ученические фирмы (эст. õpilasfirmad), которые призваны благоприятствовать развитию предпринимательского мышления и молодежи. Программу развития и поддержки ученических фирм Эстонии администрирует Целевое Учреждение Фонд Достижения Молодых Эстонии (эст. SA Junior Achievement Eesti)[14].

Ссылки

  1. 1 2 Закон о молодежной работе — Noorsootöö seadus (RT I 1999, 27, 392).[1]
  2. 1 2 Стратегия развития молодежной работы на 2006—2013 годы — Noorsootöö strateegia 2006—2013.[2]
  3. Белая книга молодежной политики Европейского союза — White Paper on Youth.[3]
  4. Закон об организации местного самоуправления — Kohaliku omavalitsuse korralduse seadus (RT I 1993, 37, 558).[4]
  5. Закон о школах по интересам — Huvikooli seadus (RT I 2007, 4, 19).[5]
  6. Газета молодежной работы «Окно» [EST]- Noorsootöö leht Aken.[6]
  7. Noorte uudisteportaal läks täie hooga käima! — ENL Uudisteportaal — 10.02.2009.[7]
  8. Молодежный новостной портал TundRuudus [EST]- Noorte uudisteportaal TundRuudus.[8]
  9. Институт Молодежной Работы Эстонии — Eesti Noorsoo Instituut.[9]
  10. Профессиональный стандарт для специальности «молодежная работа» [10]
  11. Веб-сайт молодежных и детский лагерей Эстонии [11]
  12. Официальный сайт Союза школьного спорта Эстонии [12]
  13. Программа развития трудового воспитания молодежи в городе Нарва на 2007—2009 годы — Narva linna töökasvatuse programm 2007—2009 [13]
  14. Официальный сайт Целевого Учреждения Фонд Достижения Молодых Эстонии — SA Junior Achievement Eesti[14]

Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.