Горький 18: Мужская работа


Горький 18: Мужская работа
Горький 18: Мужская работа

Обложка игры Горький 18 - Мужская работа.jpg
Обложка CD-бокса с игровым диском Горький 18: Мужская работа

Разработчик
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Носитель
CD (1)
Системные
требования

Система: Windows 98/ME; Процессор: Pentium 200 MMX; Память: 32 Mb; Видеокарта: совместимая с DirectX; CD-ROM: 4-скоростной; Жесткий диск: 260 Mb свободного места;

Драйверы: DirectX 7.0.

Горький 18: Мужская работа — игра, выпущенная в 1999 году фирмой Snowball Studios и фирмой «» под руководством Дмитрия Пучкова. Это не продолжение игры «Горький-17» и не аддон, а вольная трактовка Дмитрием Пучковым — автором, который известен публике оригинальными переводами компьютерных игр и кинофильмов.

Содержание

Сюжет

Дело происходит где-то в дебрях Северного Кавказа, на территории секретного военного города Горький-18. В городе творится что-то страшное и непонятное, отдельные граждане пропадают без вести. И тогда на разведку засылаются специально обученные люди, способные решать любые задачи где угодно.

По ходу сюжета три отважных разведчика выручают из беды пропавших в секретном городе представителей НАТО, спасают бестолковых корреспондентов, отводят беду от приблудного бандита — чуть не сожранного наглыми монстрами реального пацана Вована, раскрывают чудовищные секреты воротил военно-промышленного комплекса. И, само собой, бойцы хладнокровно и безжалостно уничтожают все и вся, что мешает нормальной работе войскового подразделения.

Персонажи

  • Полковник Васин

Командир разведгруппы. Суровый, как товарищ Берия, ветеран Вооруженных Сил России.

  • Прапорщик Кротов

Бывалый спецназовец. Часто шутит и высказывает афоризмы.

  • Рядовой Зелёнкин

Слабовольный рядовой первого года службы. В ходе спецоперации набирающийся опыта и под руководством старших товарищей и становится отличником боевой и политической подготовки.

  • Иван Сусанин

Пенсионер, выживший после бомбардировки вакуумными бомбами города Горький 18. В конце игры ему уготовлена неожиданная роль.

Выживший член группы НАТО. Обладает дополнительными способностями исцеления: +15% к лечению. После выхода из музея погибает от укуса монстра-неведимки.

  • Петр Васильев (Медуза)

Заведующий музеем в городе. Мутация каким-то образом обошла стороной его рассудок, и он может присоединиться к отряду. Атаки: транквилизация на 2 хода (небольшой урон) и удар электроразрядом по площади (средний урон). На крыше музея может сойти с ума и напасть на ваших героев. Но туда, где он нападёт на Вас, лезть не нужно. Защищен от транквилизаторов и излучения, броня "природная", средняя.

  • Владимир Замчалов

Бандит, прибывший в город с братками Коляном и Толяном с целью забрать деньги у местного авторитета. При прибытии в город спасается от монстров и прячется в сарае на крыше музея.

  • Елена Крысюк

Журналистка. Попадает в город по заданию редактора. Ради громкой сенсации готова на многое.

Монстры

По мере прохождения локаций и сюжета, героям будут встречаться различные монстры, почти с каждым из них придётся подбирать определённую тактику и стратегию боя. Также, на некоторых монстрах есть защита от какого-либо воздействия.

Сфинкстер (в оригинале - Сфинкс). Имеет 40 очков жизни при лёгкой броне. Размер - 2х2. Атака в ближнем бою. Урон - 8-10. Защит от разных воздействий не имеет.

Шавка (в оригинале - Малыш). Аналогичен Сфинкстеру, но имеет меньший размер - 1х1. Защит также не имеет.

Горрилоид (в оригинале - Горилла). Имеет 75 жизней при лёгкой броне. Размер 2х2. Урон электричеством на 8-10. Атакует в ближнем бою. Имеет защиту от электро-воздействия.

Жираф (в оригинале - Гарсия). 60 жизней при средней "толщине шкуры". Размер 2х2. Может атаковать как в ближнем бою длинным острым отростком вместо руки (~15 урона), так и в дальнем - пулемётом вместо второй руки (~29 урона) на 2 клетки сразу, причём, может выстрелить пулемётом и когда один из героев стоит вплотную. Защит от воздействий не обнаружено.

Когтистый (в оригинале - Крюгер). 50 жизней при средней броне. Размер 2х2. Атакует в ближнем бою. Урон 28-29. Имеет защиту от огня.

Ракетчик (в оригинале - Шустрый Джо). Можно сказать, что это "улучшение" Жирафа, причём неплохое. 100 очков жизни при средней броне. В дальнем бою использует ракеты (2 штуки по ~15 урона), в ближнем - острые когти по 14-15 урона, 2 удара. Ракетами бьёт по площади (2х2). Размер - 2х2. Имеет защиты от огня и лучевого воздействия.

Хвостогрыз (в оригинале - Скорпион). 75 жизней при лёгкой броне. Размер 2х2. Атакует в ближнем бою (~20 урона). Имеет электро-защиту.

Гвоздь Башка (в оригинале - Танцор Диско). 50 жизней при средней броне. Размер 2х2. Атака в ближнем бою (2 удара по ~10 урона). Защит не обнаружено.

Черепуга (в оригинале - Шкаф). Осторожно - достаточно опасный монстр. 70 жизней при тяжёлой "толщине шкуры". Размер 1х1. Атакует на расстоянии и по площади - ракета на ~35 урона, 3х3. В отличие от других монстров, ходит медленнее всех: если другие ходят на 3 клетки, то Черепуга - на 2. В ближнем бою не атакует.

Лилит. Монстр ближнего боя, 75 жизней при средней броне, размер 1х1, урон ~30. Защита от транквилизаторов.

Мастер Боли (в оригинале - Мотылек). Несмотря на название, не так уж и опасен, но в одном бое появляется сразу в большом численном количестве. Размер 1х1, 50 жизней при лёгкой броне, атакует огнём в ближнем бою, урон ~10. Имеет защиту от огня.

Суккуб (в оригинале - Люси). Монстр дальнего боя, 100 жизни при средней броне. Оружие - некая пушка с уроном ~29. Размер 1х1, присутствуют защиты от транквилизаторов и приманки.

Пискун (в оригинале - Топотун). Не судите по монстру по его названию. Этот вид - очень опасен: 110 жизней, тяжёлая броня, атака по расходящейся площади, типа пирамиды - 2 клетки около себя (в ширину), далее на 4 и на 6. Размер 2х2, урон - ~29. Защиты от транквилизаторов и приманки.

Вонючка (в оригинале - Отморозок).. Монстр с "изюминкой": сам урона не наносит, но замораживает ваших героев, делая их не только беспомощными в плане передвижения и атаки, но и более уязвимыми к получаемому урону, т.к. заморозка увеличивает входящий урон примерно на 30%. 80 жизней при тяжёлой броне, атакует на 2 клетки перед собой (в ширину своего тела), оружие - замораживающая пушка, размер 2х2. Защита к собственной заморозке и транквилизации.

Колючий (в оригинале - Арлекино). Монстр тоже с изюминкой - при атаке вашего персонажа он транквилизирует его, нанося небольшой урон - ~6. Вместо рук - огромные крючья. Ближний бой. Средняя броня, 70 жизней, размер 2х2. Защита от излучения.

Сестричка (в оригинале - Сестрица). Своего рода "апгрейд" Черепуги - ход уже на 3 клетки, 100 жизней, тяжёлая броня, атака по площади - 3х3. Размер 1х1. Урон ~30. Защита от огня и электричества.

Спецназ/Представитель НАТО. Не монстры, а люди. Вооружены винтовкой на ~23 урона. Жизни - 60/75/100. Броня неизвестна, предположительно - лёгкая.

Генерал Барсуков/Представитель НАТО/Генерал Драчёв. От остальных отличаются более высоким количеством здоровья (100), Генералы вооружены пистолетами на ~28 урона, Представитель НАТО (главный в битве в Лаборатории) - предположительно Бластером, урон ~40-45. Броня также неизвестна.

(Примечание: есть один забавный факт - хотя Спецназовцы и их главари являются людьми, они реагируют на приманку, т.е. идут к её расположению, абсолютно не обращая на вас внимания)

Шершень. Единоразовый монстр, т.е. появляется только в 1-ом бою. 50 жизней при средней броне. Размер 2х2. Урон ~18. Ближний бой. Если он вашего героя ранит, а Жираф выстрелит в того из пулемёта, то герой загорится.

Колхозник (в оригинале - Жнец). Единоразовый монстр. 100 жизней, средняя броня. Атакует косой на 4 клетки в ширину. Размер 2х2. Защиты от транквилизаторов, огня и приманки.

Инкуб. Единоразовый монстр. Атака - на расстоянии, выпускает сферы-мины (2 штуки за ход), которые взрываются через 2 хода, нанося сильный урон по площади (3х3, примерно, 80 урона с мины). 80 жизней, средняя броня, размер 2х2. Защищен от всего, кроме огня и заморозки.

Неведимки. Встречаются один раз, в количестве пяти штук. 40 жизней, легкая броня, размер 1х1, атакуют в ближнем бою на 10 хитов, отравляют. Защищены от всего. Проблема в том, что видимы только в момент передвижения или атаки. На клетки, где они стоят, нельзя заходить - так их тоже можно вычислить.

Боссы здесь не приводятся - пусть они будут сюрпризом для Вас.

Оружие

Пользуясь определённым видом оружия, каждый персонаж со временем улучшает навык владения оным. От уровня владения оружием зависит непосредственный урон, максимальный уровень — 10. Также урон зависит от того, с какой стороны враг получил повреждение и от брони врага. При попадании сбоку к урону прибавляется 2 единицы, при попадании сзади — 4. Также при использовании дистанционного оружия имеет значение расстояние между стреляющим и целью. НО: если, например, Кротов пользовался огнемётом до 4-ого уровня владения, а потом передал его Зелёнкину, который взял его в первый раз, то уровень владения огнемётом у Зелёнкина снизится до 1, до тех пор, пока Зелёнкин не наловчится с ним до такого же или выше уровня.

  • Штык-нож (макс. урон - 10)
  • Монтировка (макс. урон - 15, в отличие от Биты - более сильный урон по тяжёлой броне)
  • Бита (макс. урон - 15, в отличие от Монтировки - более сильный урон по средней броне)
  • Топор (макс. урон - 20)
  • Шокер (0 урона, транквилизирует противника в ближнем применении)
  • Гранатомёт Морозко-5 (0 урона, замораживает противника в ближнем бою)
  • Пистолет (макс. урон - 15)
  • Винтовка (макс. урон - 25, на тяжёлой броне теряет всего 15% своей мощи)
  • Огнемёт Шмель (макс. урон - 30, атакует в форме буквы Т, поджигает врага, заставляя его потерять 30 здоровья за 3 хода (15/10/5))
  • Транквилизатор (0 урона, на расстоянии в 3 клетки транквилизирует противника)
  • Дробовик (макс. урон - 30)
  • Пистолет-пулемёт Зубр (макс. урон - 25, атакует по 3 клетки в ширину)
  • Напалмовый гранатомёт (макс. урон - 30, поджигает местность на несколько ходов, 3х3)
  • Ионная винтовка (макс. урон - 100, причём прочность шкуры врага не имеет значения. Стреляет в обе стороны (право-лево, вперёд-назад), до конца поля боя, т.е. можно зацепить врага на другом конце арены боя)
  • Бластер (макс. урон - 70, бьёт по расходящейся площади, типа пирамиды - 1 клетка, 3 и 5)
  • РПГ (макс. урон - 70, бьёт по площади 3х3)
  • Осколочная граната (макс. урон - 30, бьёт по площади 3х3)
  • Оглушающая граната (макс. урон - 5, бьёт по площади 3х3, оглушает противника (транквилизирует))
  • Газовая граната (макс. урон - 15, отравляет противника, бьёт по площади 3х3, 30 здоровья за 3 хода (аналогия действия огня)
  • Коктейль Молотова (макс. урон - 25, бьёт в форме креста, поджигает противника)
  • Бутылка водки (макс. урон - 5, делает противника "легковозгараемым", чтобы поджечь врага - надо выстрелить в него, либо поджечь спичкой)
  • Бутылка бензина (аналогия Бутылке водки, но чуть ниже урон на более крепких шкурах)
  • Взрывчатка с часовым механизмом (через 2 ваших хода взрывается, нанося урон по площади - 3х3, макс. урон - 40)

Аптечки. Как водится, они вылечивают ваших персонажей и/или снимают негативные эффекты, а броня уменьшает получаемый урон.

  • Еда. Является одним из простейших видов лечения. Восстанавливает 20 здоровья.
  • Лейкопластыри. Более эффективны, чем еда. Лечит 30 здоровья.
  • Бинты. Довольно неплохой способ быстро вылечить персонажа. Восстанавливает 35 здоровья.
  • Болеутоляющие. Являются наименее эффективными средствами лечения (всего 10 здоровья), но имеют некоторый эффект - при использовании персонажем, он вступает в приступ агрессии (статус "Взбешён", что сказывается на наносимом уроне (прибавляется от 80 до 100 процентов урона по монстру, после чего эффект пропадает)
  • Лечебная мазь. Хороший способ залечить раны. Лечит 50 здоровья за раз.
  • Мед. комплект - очень хорошая аптечка, которая позволяет почти сразу вернуться в строй, даже если персонаж был довольно серьёзно покусан. Восстанавливает 80 здоровья.
  • Витамины. Наимощнейшее средство восстановления здоровья в игре. К сожалению, встречаются только 1 раз. Лечат 100 здоровья и добавляют приступ "взбешённости".
  • Озверин. Лечит 40 здоровья и добавляет эффект "взбешённости". (Примечание: в самой игре получение эффекта не было замечено, только восстанавливалось здоровье).
  • Так же присутствуют таблетки от транквилизации и отравлении газом. Следует использовать только тогда, когда один из персонажей уже транквилизирован/отравлен. Здоровье не восстанавливают.
  • Обычная броня. Вешается в отдельный слот в инвентаре персонажа и уменьшает получаемый урон на 3 единицы.
  • Усиленная броня. Так же вешается в отдельный слот и понижает получаемый урон на 5.
  • Кевраловая броня. Помимо уменьшения урона на 7 единиц, обладает полной огнеупорностью.

Советы

  • В игре есть возможность сохранения. Не стесняйтесь сохраняться после 2-3 битв, а после особо трудного боя - сразу же после него.
  • Грамотно распределяйте патроны и оружие между персонажами. Имеет смысл, например, отдать на использование патроны пистолета одному персонажу, в то время, как другой орудует другим оружием. К примеру: только Кротов стреляет из Зубра, в то время как только Зелёнкин пользуется винтовкой, а Васин - дробовиком.
  • Вылечивайте ваших персонажей после каждого боя. Для нормы нужно иметь перед боем хотя бы по 90% от здоровья каждого персонажа.
  • Проверяйте каждый деревянный ящик. Именно в них лежат разнообразные наборы оружия, патронов и аптечек.
  • Старайтесь думать наперёд, планировать ваши действия и предугадывать поведение монстров в битве. При наведении курсора на противника, под ним высвечивается зона, куда он может пойти в следующем ходу.
  • Если случилось так, что вы пошли не туда, а монстр следующим ходом обязательно зацепит вашего героя - используйте "Глухую защиту". Она уменьшает получаемый урон примерно вдвое. Это при условии, что персонаж ещё не выстрелил/полечился.
  • Смотрите характеристики оружия. На нём указывается не только урон, но и его нанесение по разным типам брони. Иногда имеет смысл использовать другое оружие, направленное на более сильный урон по средней броне, чем оружие с аналогичным уроном, но с пониженным уроном на среднюю броню.
  • Несколько битв можно избежать, просто не ходя в отведённые для этого места. Но в таком случае можно лишиться части опыта и некоторых ящиков.
  • Второстепенным персонажам много внимания уделять не стоит, однако, если они погибают в бою - придётся переигрывать.
  • Обычно, количество монстров превышает количество вашего отряда. Однако на вашей стороне качество и разнообразие оружия, а также ум и продумывание наперёд.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Горький 18: Мужская работа" в других словарях:

  • Мужская - получить на Академике действующий промокод Снежная королева или выгодно мужская купить со скидкой на распродаже в Снежная королева

  • ГОРЬКИЙ — ГОРЬКИЙ, острый на вкус, едкий, горючий, противоположный сладкому, напр. перец, горько горюч; полынь, чисто горька. Надоел ты мне, как горькая редька. Чужой хлеб горек. Горько, приговаривают за свадебным столом, о вине, подсластить надо, и… …   Толковый словарь Даля

  • Gorky 17 — Разработчик …   Википедия

  • Список компьютерных игр:Г — Компьютерные игры # | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | …   Википедия

  • Список постапокалиптических произведений — Содержание 1 Литература 1.1 Христианская 1.2 Классики 1.3 Современники …   Википедия

  • Список программ телеканала НТМ — Перечень программ, выходивших или выходящих на ярославском телеканале НТМ с 2006 по 2010 год. Содержание 1 Архивные программы собственного производства 2 Программы …   Википедия

  • Егоров, Андрей Павлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Егоров. Андрей Егоров Имя при рождении: Андрей Павлович Егоров Дата рождения: 15 апреля 1970(1970 04 15) (42 года) …   Википедия

  • Золотая маска — «Золотая маска»  Всероссийский театральный фестиваль, национальная театральная премия, учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл …   Википедия

  • Золотая Маска — «Золотая маска»  Всероссийский театральный фестиваль, национальная театральная премия, учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл …   Википедия

  • Золотая Маска (премия) — Золотая маска Всероссийский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. «Золотая Маска» Национальная театральная Премия, которая учреждена в 1994 году Союзом театральных… …   Википедия

  • Золотая маска (премия) — Золотая маска Всероссийский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. «Золотая Маска» Национальная театральная Премия, которая учреждена в 1994 году Союзом театральных… …   Википедия