Георгиевский крест (Британия)

Георгиевский крест (Британия)

Георгиевский крест (Британия)

О российском и русском орденах, см.статью Георгиевский крест

Георгиевский крест (Британии)

Георгиевский крест (GC) — высшая гражданская награда в Британии и Британском Содружестве. Военным его аналогом является Крест Виктории. Даётся также военным за действия, которые имели место не перед лицом врага, либо за которые чисто военные награды не выдаются.

Содержание

Создание

Учреждён 24 сентября 1940 королём Георгом VI. В самый разгар войны была сильная потребность наградить за множество актов гражданского мужества. Существующие награды для гражданких лиц не подходили к новой ситуации, поэтому решили, что следует установить Георгиевский крест и Георгиевская медаль для более широкого понимания мужества.

Анонсирую новую награду, король сказал: "Для того, чтобы они были заслуженно и быстро отмечено, я решил создать, наконец, новую отметку чести для мужчин и женщин во всех областях гражданской жизни. Предлагаю дать своё имя новому отличию, каковое будет состоять из Георгиевского креста, по рангу рядом с Викторианским крестом, И Георгиевской медали для более широкого распространения."

Декрет о ГК (а также о ГМ), датированный 24 января 1941, опубликован в London Gazette 31 января 1941.

Гк планировался заменить Имперскую медаль за храбрость (EGM / ИМХ); все держатели EGM были проинструктированы поменять свои медали на ГК, беспрецедентная в истории британских наград замена. Эта замена игнорировала держателей медали Альберта (AM) и медали Эдварда (EM), которые были выше по статусу, чем ИМХ. Эта аномалия была выправлена в 1971, когда дожившие получатели AM и EM были приглашены для обмена на ГК. Из 64 держателей АМ и 68 ME, 49 и 59 соответственно опроизвели обмен.

Получатели

Основная статья: Список получателей британского Георгиевского креста С момента замысла в 1940, ГК были награждены посмертно 86 и 73 живых (исключая два коллективные награды на Мальте и Королевским констеблям в Ольстере); с учётом держателей старых медалей всего 404.

Недавние получаетели

Министерство обороны 23 июля 2008 объявило, что лейтенант-капрал Мэтью Краучер (Matthew Croucher) резерва королевских морпехов будет награждён за закрытие разорвавшейся гранаты своим телом и обмундированием на операции в Афганистане. До этого был награждён капрал Марк Райт (Mark Wright) 3 батальона парашютного полка, умерший от ран в провинции Хелманд Афганистана 6 сентября 2006 после захождения на минное поле в попытке спасти жизни раненых солдат.

Аннуитет

Держатели Георгиевского или Викторианского креста имеют право получать аннуитет, сумма которого определяется награждающим правительством. С 2002, аннуитет сотавлял £1,495 в год. В январе 2005, согласно приказу о канадских наградах за храбрость, члены канадских ВС, или почтупившие в британские ВС до 31 марта 1949 будучи жителями Канады или Ньюфаундленда, получают $3,000 в год. Для австралийских держателей сумма определяется статьёй 11A1.2 документа о выплатах австралийских ВС и на январь 2005 это $250 в год.

См.также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Георгиевский крест (Британия)" в других словарях:

  • Британская система чести — Британская система наград (англ. British Honours System) средство вознаграждения за личную храбрость, достижения или службу Соединённому Королевству. Система состоит из трёх типов наград: почести, медали и наградные знаки. Почести для признания… …   Википедия

  • Британская система наград — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Георгий Победоносец — Запрос «Святой Георгий» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У этого термина существуют и другие значения, см. Георгий Победоносец (значения). Георгий Победоносец Γεώργιος …   Википедия

  • Распад Российской империи и образование СССР — Распад Российской империи и образование СССР  период российской истории с 1916 по 1923 (иногда по 1924[1]), характеризующийся процессами образования на территории бывшей Российской империи различных государственных образований[2],… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.