Гастроскан

Гастроскан
Gastroscan.jpg

Гастроска́н — (др.-греч. γαστήρ — желудок + англ. scanner) — семейство компьютерных приборов для исследования функций желудочно-кишечного тракта — внутрижелудочной рН-метрии, суточной рН-метрии, гастрокардиографии, манометрии, электрогастроэнтерографии.

Гастроскан и Gastroscan являются зарегистрированными товарными знаками ЗАО НПП «Исток-Система».

Содержание

Гастроскан-5М

Стационарный ацидогастрометр Гастроскан-5М для внутрижелудочной рН-метрии у пяти пациентов одновременно

«Гастроскан-5М» — компьютерный прибор, предназначенный для измерения кислотности сразу в 5 точках пищеварительного тракта, а также для проведения диагностических тестов, оценивающих функциональное состояние верхних отделов ЖКТ [1].

Измерение кислотности проводится в пределах от 1,1 до 9,2 единиц рН с точностью 0,2 рН. Эти пределы измерения характерны для всех приборов семейства «Гастроскан», измеряющих кислотность, и обусловлены конструкцией применяющихся рН-зондов.

Исследование проводится в течение двух-трёх часов, количество одновременно обследуемых пациентов может варьироваться от 1 до 5. В ходе диагностики определяется количество и концентрация выделяемой кислоты у человека натощак и после приёма пищи, влияние на выделение кислоты образа жизни, характера питания, приёма различных лекарств [2].

Прибор помогает уточнить особенности течения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и целого ряда других заболеваний. Программа обеспечивает вывод на экран монитора рН-грамм каждого больного непосредственно во время исследования. рН-граммы обрабатываются, полученные результаты выводятся на печать и сохраняются в базе данных. База данных является единой для всех этого приборов семейства.

Гастроскан-24

Проведение 24-х часовой рН-метрии с помощью прибора «Гастроскан-24».

«Гастроскан-24» — компьютерный прибор, предназначенный для проведения длительной (более трёх часов) рН-метрии. Наиболее широко применяется для проведения 24-х часовой или суточной рН-метрии. Регистрирующий блок прибора пациент носит на ремне. К нему подсоединён трёхэлектродный рН-зонд, введённый в пищеварительный тракт человека. Чтобы рН-зонд не мешал человеку есть, пить, спать его вводят трансназально. Мониторинг кислотности проводится в трёх, заранее выбранных врачом, точках пищеварительного тракта.

Позволяет фиксировать наличие рефлюкса, определять степень его выраженности (физиологический или патологический), выявлять зависимость рефлюкса от провоцирующих факторов (характер питания, положение тела, прием медикаментов и др.), определять уровень кислотности в разное время суток, подобрать индивидуально адекватную терапию [3].

При подборе терапии ингибиторами протонной помпы проводится пролонгированная терапия длительностью 36 или 48 часов.

При расположении измерительных электродов в области гортани и верхнего пищеводного сфинктера прибор используется для исследования высоких рефлюксов, при которых кислое содержимое желудка может забрасываться в гортань, в рот, попадать в лёгкие. Это исследование позволяет проводить дифференциальную диагностику причин таких заболевании как кариес, фарингит, ларингит, а также рефлюкс-индуцированной астмы [4].

Гастроскан-Д

«Гастроскан-Д» для проведения перфузионной манометрии

Ряд заболеваний пищеварительного тракта связан с неадекватной работой сфинктеров и нарушением моторики тех или иных его отделов. Исследование перистальтики пищевода и желудка, тонуса нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров, сфинктера Одди проводят при помощи манометрии. Метод заключается в регистрации изменений давления в тех или иных полостях организма больного как в спокойном состоянии, так и при проведении различных тестов [5].

«Гастроскан-Д» — компьютерный прибор, предназначенный для измерения давления в пищеварительном тракте при помощи 8-канального водно-перфузионного катетера. По каждому каналу катетера пропускается жидкость со скоростью 0,5 мл в минуту и вытекает через отверстия в боковой стенке катетера. Давление по столбу жидкости передаётся к датчику, измеряется и показывается на экране монитора. Измерение давления производится в пределах от 0 до 225 мм рт.ст. с точностью 3 мм рт.ст. одновременно в разных точках пищеварительного тракта, определяемых выходными отверстиями (портами) каналов катетера. Исследование проводится в течение приблизительно 30 минут. В результате на экране монитора можно увидеть волны сокращения пищевода, как прямые, так и обратные, оценить работоспособность сфинктера, проследить сокращения желудка. Этот же прибор используется для исследования сфинктера Одди, а также сократительной способности толстой и прямой кишок.

Гастроскан-ГЭМ

«Гастроскан-ГЭМ» — компьютерный прибор, предназначенный для одновременного длительного исследования электрической активности, а значит и двигательной активности желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок и/или кислотности. Для исследования электрической активности используется метод периферической электрогастроэнтерографии[6].

В приборе реализован также метод стандартной 40-минутной электрогастроэнтерографии, позволяющий исследовать моторику пищеварительного тракта натощак и после применения нагрузки, например пробных завтраков или прокинетиков.

Метод исследования неинвазивен, так как исследуется электрический сигнал, снятый с трёх электродов, закреплённых на конечностях больного. Сигнал обрабатывается и на экран монитора выводится сам сигнал, сигнал после полосовой фильтрации, соответствующий электрической активности того или иного отдела пищеварительного тракта, результат его спектральной обработки и результаты вейвлет-анализа. По результатам исследования врач оценивает активность всех отделов пищеварительного тракта и согласованность их работы. Прибор предназначен также и для подбора индивидуальной лекарственной терапии.

Гастроскан-ЭКГ

Одновременный мониторинг кислотности пищеварительного тракта и ЭКГ

Заболевания пищевода часто проявляются болями в груди, которые могут быть вызваны и другими причинами, например, заболеваниями сердца.

Использование одновременного определения рН пищевода и желудка с регистрацией ЭКГ дает возможность проводить дифференциальную диагностику заболеваний пищевода и болезней сердца [7].

«Гастроскан-ЭКГ» — компьютерный прибор, предназначенный для одновременного длительного мониторинга кислотности и электрокардиограммы.

Исследование кислотности проводится в трёх точках пищеварительного тракта, в первую очередь в пищеводе для оценки гастроэзофагеальных рефлюксов. Электрокардиограмма снимается в трёх грудных биполярных отведениях, как правило в CS-1, CS-2, СМ-5.

Прибор позволяет проводить корреляционную обработку результатов рН-метрии и электрокардиографии, оценить нарушения ритма, вычислить основные параметры кардиоинтервалографии, определить величину смещения сегмента ST. Это позволяет оценить не только изменения рН в пищеводе, но и состояние сердечно-сосудистой системы, что помогает в диагностике больных различными видами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и оптимизации существующих средств терапии [8].

Применение корреляционной обработки результатов одновременного суточного исследования рН- и ЭКГ-мониторирования у больных с типичными и кардиальными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выявило зависимость появления эпизодов нарушения ритма и элевации сегмента ST от патологических гастроэзофагеальных рефлюксов [8].


Приборы семейства «Гастроскан» при апробации лекарственных препаратов

Приборы семейства «Гастроскан» востребованы при решении многочисленных научно-исследовательских задач, среди которых:

  • создание и апробация новых методик диагностирования и лечения заболеваний верхних отделов ЖКТ [9],
  • подбор препаратов и их дозировок для оптимального медикаментозного лечения конкретных пациентов [10],
  • оценка эффективности воздействия препаратов (или комплексов препаратов) на больных, страдающих определенными заболеваниями, исследования, связанные с получением разрешений на применение тех или иных фармакологических препаратов в лечебной практике [11].

См. также

Литература

Книги

  • Рысс Е. С. Введение в гастроэнтерологию: Учебное пособие / СПб.: СпецЛит, 2005. — 175 с. : ил. ISBN 5-299-00286-6
  • Оноприев В. И., Коротько Г. Ф., Корочанская Н. В. Осложнённые формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки / Издательство Кубанской государственной медицинской академии. — Краснодар, 2004. — 540 с. ISBN 5-88301-074-1
  • Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения / М.: Медицина, 2002. — 424 с. ISBN 5-225-04504-9
  • Под ред. Баранова А. А., Климанской Е. В., Римарчук Г. В. Детская гастроэнтерология (избранные главы) / — М., 2002. — 592 с., илл. ISBN 5-93265-007-9
  • Оноприев В. И. Язвенная болезнь желудка / Краснодар: ООО БК «Группа Б», 2006. — 489 с., ил. ISBN 5-93730-016-5

Статьи

Примечания

  1. Яковенко А. В. Современные методы исследования желудочной секреции. Москва РГМУ, Лечащий врач, июнь, 1999, № 6.
  2. Ситникова Е. П. Состояние нейрогуморальной регуляции у детей с эрозивными и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. М., РМЖ, 2003 г, том 11, № 20
  3. МУЗ «Детская клиническая больница № 7»
  4. Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е., Герасимова Т. А., Орлов А. В., Романюк Ф. П., Антонова Е. А. Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом / Медицинская академия последипломного образования. РМЖ. — 2004, — Том 12, — № 3.
  5. Бордин Д.С, Бор С. Манометрия как метод оценки моторной функции пищевода ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2006, № 3, с. 13-20.
  6. Ступин В. А., Смирнова Г. О., Баглаенко М. В., Силуянов С. В., Закиров Д. Б. Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике РГМУ, Москва, Лечащий врач. Февраль 2005.
  7. ММА им. И. М. Сечнова, Гастроэнтерологическое отделение
  8. 1 2 Ерёмина Е. Ю., Зверева С. И. Оценка результатов одновременного суточного рН- и ЭКГ-мониторирования в диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2008. — № 2-3, — с. М37. Материалы 10-го Юбилейного Славяно-Балтийского форума «Санкт-Петербург Гастро-2008»
  9. Охлобыстин А. В. Применение фамотидина для лечения острых язвенных кровотечений. Москва. РМЖ. 26 июня 2008 г, том 16, № 14
  10. Метакса Е. Е., Мейзеров Е. Е., Фадеев А. А., Дичева Д. Т., Маев И. В., Петрова Е. Г. Возможности медикаментозного тестирования в индивидуализации антисекреторной терапии. Кафедра пропедевтики внутренних болезней с курсом гастроэнтерологии МГМСУ г. Москва
  11. Кучерявый Ю. А. Опыт использования эзомепразола в комплексной терапии обострения хронического панкреатита. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии № 6, 2005

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Гастроскан" в других словарях:

  • Исток-Система — «Исток Система» Тип …   Википедия

  • Суточная рН-метрия — Суточная рН метрия  длительное (от нескольких часов до нескольких суток) измерение кислотности в нескольких точках верхних отделов желудочно кишечного тракта (ЖКТ). Часто используется термин «24 х часовая рН метрия». Полученные при суточной… …   Википедия

  • Гастроэнтерология — Желудочно кишечный тракт человека 1. Слюнные железы: 2 …   Википедия

  • Ацидогастрометр — (от лат. acidus кислый, др. греч. γαστήρ желудок и др. греч. μετρέω мерю) медицинский прибор для исследования кислотопродуцирующей и кислотонейтрализующей функций желудочно кишечного тракта. Основные компоненты: регистрирующий блок… …   Википедия

  • Антациды — (от др. греч. ἀντι   против, лат. acidus  кислый)  лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав… …   Википедия

  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов — (синонимы: H2 блокаторы, H2 антигистаминные средства, антагонисты Н2 гистаминовых рецепторов)  лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно кишечного тракта за счёт снижения продукции соляной… …   Википедия

  • Импедансометрия пищевода — Схема совместной импедансо …   Википедия

  • Манометрия сфинктера Одди — (синоним Эндоскопическая манометрия сфинктера Одди; англ. Sphincter of Oddi manometry) медицинская диагностическая процедура, в процессе которой выполняют прямое измерение давления в сфинктере Одди с помощью специального водно перфузионного… …   Википедия

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (синонимы: H2 блокаторы, H2 антигистаминные средства, антагонисты Н2 гистаминовых рецепторов) лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно кишечного тракта за… …   Википедия

  • Кислотный рикошет — Различные антацидные препараты Антациды (от греч. ἀντἰ   против, лат. acidus  кислый) лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»