Гардасил


Гардасил
Доза вакцины Гардасил

Гардасил (англ. Gardasil) — вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) производства компании Merck & Co. Гардасил входит в одну из групп биологических препаратов, изучаемых биофармакологией и иммунофармакологией. Гардасил защищает против вируса папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов. Первые два ответственны за возникновение генитальных кондилом, вторые два — за возникновение рака шейки матки, вульвы, влагалища (у женщин) и рака пениса, ануса (у мужчин).

Содержание

Общая информация

Рак шейки матки — второе по частоте онкологических заболеваний женщин (после рака молочной железы), и первое — по числу лет сократившейся жизни (24 года).

Достоверно доказана этиопатогенетическая связь между раком шейки матки и онкогенными типами ВПЧ, передающегося половым путём. На долю «самых злокачественных» 16 и 18 типов ВПЧ приходится 70 % всех случаев рака шейки матки[1]. Эти же типы вируса папилломы человека способны вызывать рак влагалища и вульвы у женщин, анальный и рак полового члена у мужчин.

Гардасил защищает от инфицирования 4 самыми опасными типами вируса папилломы человека: 6, 11, 16, 18, и тем самым, предотвращает возникновение связанных с этими вирусами онкологических заболеваний.

Вакцина Гардасил показана девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет, и мальчикам в возрасте от 9 до 17 лет. Она предназначена только для профилактики, и не применяется для лечения уже существующей патологии. Наиболее эффективна эта вакцинация до начала половой жизни, поэтому чаще всего её делают девочкам 12-13 лет. Курс вакцинации состоит из трех прививок в дельтовидную мышцу плеча: вторая и третья инъекции вводятся через 2 и 6 месяцев после первой.

Вакцина зарегистрирована более, чем в 100 странах мира, почти в 20 странах входит в национальные календари прививок. В России вакцина против вируса папилломы человека зарегистрирована 24 ноября 2006 года.

Состав

Безопасность

На февраль 2009 года во всем мире было использовано более 40 миллионов доз препарата. Вакцина была протестирована на тысячах женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Гардасил не содержит ртути, тиомерсала, живых или мертвых вирусов, а только похожие на вирусы частицы, которые не могут размножаться в человеческом организме.

Вакцина имеет незначительные побочные эффекты, такие как болезненность вокруг укола. Кроме того, по сравнению с другими вакцинами, более часто встречается обморок, поэтому после введения вакцины пациенты должны 15 минут сидеть на месте. В общем случае побочные эффекты также могут включать суставные и мышечные боли, усталость, общее недомогание.

Последние данные по безопасности вакцины были опубликованы в Journal of the American Medical Association и рассматривают данные Системы сообщений о побочных действиях вакцин (англ. Vaccine Adverse Event Reporting System) за период с июня 2006 по декабрь 2008 года. Большинство побочных эффектов были незначительны и не превышают фонового уровня для других вакцин. Исключением является более высокие уровни венозной тромбоэмболии и обмороков. Венозная тромбоэмболия была отмечена в 56 сообщениях, что составляет 0,2 случая на 100 тыс. доз препарата и включала 19 случаев тромбоэмболии легочной артерии, 4 из которых закончились летальным исходом. Всего 772 случая были описаны как серьёзные (что составляет 6,2 % от общего числа побочных эффектов, но всего лишь 0,003 % от общего количества доз), включая 32 случая летального исхода (1 случай на 1 млн доз препарата).

Другие побочные реакции: местные реакции (7,5 случаев на 100 тыс. доз), головная боль (4,1 случая на 100 тыс. доз), аллергические реакции (3,1 случаев на 100 тыс. доз) и крапивница (2,6 случая на 100 тыс. доз).

Как отмечают Управление по контролю качества продуктов и лекарств и Центр по контролю и профилактике заболеваний США, когда вводятся миллионы доз вакцин всегда будет шанс того, что некоторые серьёзные побочные эффекты будут происходить в период времени за вакцинацией, однако при этом они не будут связаны с этой вакцинацией. Более 20 женщин умерли после введения Гардасила, однако не было доказано, что причиной смертей было введение вакцины. Во многих случаях причины смерти можно было объяснить и другими факторами.

Критика

По мнению некоторых антивакцинаторов, вакцина зарекомендовала себя, как опасная в тех странах, где уже была проведена вакцинация. Однако доказательств этому не приводится. В исследовании, на которое часто ссылаются антивакцинаторы (AMA, август 2007 г. «Влияние вакцины с частицей, подобной вирусу папилломы человека 16/18 L1, на женщин с предшествующей инфекцией» http://louisville.edu/medschool/med-peds/residents/journal-club/11-07%20Article.pdf), указано лишь, что гардасил не эффективен в лечении женщин с предшествующей ВПЧ инфекцией.

Примечания

  1. Human Papillomavirus (HPV) Vaccines — National Cancer Institute
  2. Gardasil Prescribing information. Merck & Co.. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012. Проверено 11 ноября 2009.
  3. Gardasil Patient Product Information. Merck & Co.. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012. Проверено 11 ноября 2009.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гардасил" в других словарях:

  • Гардасил — Латинское название Gardasil АТХ: ›› J07BM01 Вирус папилломы (вирусы человека типов 6, 11, 16, 18) Фармакологическая группа: Вакцины, сыворотки, фаги Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A63.0 Аногенитальные (венерические) бородавки ›› B97.7… …   Словарь медицинских препаратов

  • Вакцина против вируса папилломы человека — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Вакцина против вируса папилломы человека  группа биологических препаратов, предназначенных для лечения и про …   Википедия

  • Папилломавирус человека — П …   Википедия

  • ВПЧ — ? Папилломавирус человека Научная классификация Царство: Вирусы Семейство: Papovaviridae Род …   Википедия

  • ПВЧ — ? Папилломавирус человека Научная классификация Царство: Вирусы Семейство: Papovaviridae Род …   Википедия

  • Папиллома — ? Папилломавирус человека Научная классификация Царство: Вирусы Семейство: Papovaviridae Род …   Википедия

  • Папилломы — ? Папилломавирус человека Научная классификация Царство: Вирусы Семейство: Papovaviridae Род …   Википедия

  • Рак шейки матки — Г …   Википедия

  • Церварикс — Церварикс  рекомбинантная адсорбированная вакцина для профилактики заболеваний, вызванных вирусами папилломы человека (ВПЧ), содержащая адъювант AS04. Представляет собой смесь вирусоподобных частиц рекомбинантных поверхностных белков ВПЧ… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.