Выбор организатора и андеррайтера


Выбор организатора и андеррайтера

Выбор организатора и андеррайтера

Процесс выбора лид-менеджера, организатора и андеррайтера выпуска ценных бумаг

Организатор и Андеррайтер выпуска ценных бумаг – это проводники Компании-эмитента по миру ценных бумаг. От компетенции инвестиционного банка или инвестиционной организации (компании) в большой мере зависит, насколько успешным будет размещение ценных бумаг. Компания – эмитент сама решает какого организатора и андеррайтера выбрать для выпуска своих ценных бумаг, какой заключить с ними договор, по какой ставке желательно разместить ценные бумаги. При большом объеме размещаемой эмиссии для размещения может понадобиться целый синдикат. Самым важным членом синдиката является lead manager (он также может называться global coordinator). Global coordinator он иногда называется потому, что, по сути дела, формирует остальной синдикат участников и координирует работу "младших" членов синдиката.Инвестиционный банк или инвестиционная компания, занимающаяся многими вопросами, связанными с выпуском ценных бумаг, могут осуществлять функции лид-менеджера (lead manager/arranger/organizer/global coordinator) или ведущего организатора и его, как правило, выбирают на тендере. Лид-менеджер составляет информационный меморандум для инвесторов(покупателей). В нем подробно описываются сама Компания-Эмитент, ее положение на рынке, владельцы, другой бизнес владельцев, перспективы, а также все риски, с которыми могут столкнуться приобретатели ценных бумаг данного выпуска. Это своего рода визитная карточка Компании-Эмитента, которую лид-менеджер, который одновременно может еще исполнять функции и организатора и андеррайтера, представляет на встречах с потенциальными покупателями(инвесторами). Такие встречи называются Road show (Дорожное шоу).

Процесс выбора лид-менеджера, организатора и андеррайтера достаточно прост. Сперва Организация – Эмитент определяется со следующими параметрами:


А) объем размещаемых ценных бумаг

Б) сроки размещения бумаг

В) где бумаги необходимо разместить


Те лид-менеджер, организатор и андеррайтер, которые предоставят наиболее выгодные условия по запросу Организации – Эмитента, и будут выбраны. Строгих параметров выбора тут не существует. Но условно можно выделить некоторые факторы, влияющие на решение Организации - Эмитента в пользу того или иного кандидата:


А) цена услуг

Б) прошлый опыт размещения ценных бумаг (организация, андеррайтинг)

В) профессиональная репутация


Этапы организации и андеррайтинга при размещении ценных бумаг:


Первый этап – подготовительный.


В этот период Компания – эмитент собирает необходимые документы, составляет бизнес-план и оформляет проспект эмиссии. Тем самым Компания -Эмитент делает шаг к прозрачности. В проспекте эмиссии Компания -Эмитент должна раскрыть довольно большой объем информации:

структуру акционеров, финансовую отчетность, систему управления, стратегию развития бизнеса.


Организатор выпуска может выбрать по согласованию с Компанией-Эмитентом или по своей инициативе из нескольких потенциальных кандидатов на андеррайтинг одного или группу андеррайтеров.

Выбранный Андеррайтер (один или несколько), в свою очередь, анализирует основную информацию о финансово-экономическом состоянии Компании-Эмитента, среди них обычно бывают:

EBITDA, стоимость чистых активов, отношение суммы привлеченных средств к капиталу и резервам, оборачиваемость чистых активов и так далее.

С целью привлечения внимания к выпуску ценных бумаг и доведения о нем и о Компании-Эмитенте информации до как можно большего числа потенциальных инвесторов, организатором и/или андеррайтером выпуска часто проводится Road show(Дорожное шоу). Бывает, что заявки от покупателей(инвесторов) собираются в ходе этого шоу в специальную книгу книга заявок (англ. Book, отсюда наименование менеджера книги заявок, которым часто является ведущий андеррайтер – Букраннер - BookRunner). Таким образом она частично или полностью формируется/заполняется. Ее, как упомянуто ранее, ведет букранер (bookrunner). Им может быть как сам лид-менеджер, так и специально приглашенная фирма.

Лид-менеджер может подключать к работе другие инвесткомпании и инвестбанки, которые называют со-андеррайтерами (co-underwriters). Все вместе они образуют синдикат менеджеров размещения. Инвесторы, сделавшие лучшие заявки, получают ценные бумаги выпуска.


Второй этап – непосредственное размещение ценных бумаг.


Андеррайтер готовит выпуск, решает, на какой биржевой площадке(ках) будет проводиться размещение бумаг, оформляет договоры между Компанией-Эмитентом и выбранными биржевыми площадками. Также обычно готовится договор с обслуживающими депозитариями. Инвестиционный банк или инвестиционная компания отвечает за выставление/размещение ценных бумаг на бирже(ах) и принятие заявок от покупателей (инвесторов) по приобретению данных бумаг. После этого он обычно предоставляет сформированную/заполненную книгу заявок Компании-Эмитенту. Компания определяет приемлемый уровень цены, по которой будет размещаться эмиссия(выпуск). Исходя из нее, андеррайтер определяет тот круг инвесторов, который готов приобрести ценные бумаги данного выпуска по согласованной/заявленной ставке. В итоге андеррайтер несет ответственность за то, чтобы средства от подтвердивших свою заинтересованность в ходе процесса premarketing и реально оплативших ценные бумаги данного выпуска инвесторов были перечислены Компании-Эмитенту.


Третий этап – после размещения.


После размещения лид-менеджер, иногда, стабилизирует курс бумаг около месяца. Бывает, что он получает опцион на покупку у эмитента дополнительного пакета бумаг по фиксированной цене и пользуется им в случае резкого изменения котировок. Тогда вброс ценных бумаг или, напротив, их вывод с рынка способны “успокоить ситуацию”. В первом случае это дает лид-менеджеру дополнительный заработок. Вот примеры из жизни: один из организаторов размещения “Новатэка” выкупил через неделю после размещения 1,73% акций компании. Если бы он их сразу продал, то заработал бы более $14 млн, подсчитали тогда аналитики. А организаторы размещения Amtel Vredestein не воспользовались опционом на покупку 4,1% его акций — этот пакет один из них, UBS, приобрел на рынке, чтобы поддержать котировки холдинга.

Стоимость услуг по размещению ценных бумаг оценивают в среднем в от 1% до около 3-5% от суммы размещения в зависимости от вида ценных бумаг и прочих факторов. Остальные расходы эмитента (прохождение листинга, услуги юристов, аудиторов и т. д.), по некоторым оценкам составляют около $0,5-1,5 млн в России и около $1,5-2,5 млн на западных площадках.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Выбор организатора и андеррайтера" в других словарях:

  • IPO — (Публичное размещение) IPO это публичное размещение ценных бумаг на фондовом рынке Сущность понятия публичного размещения (IPO), этапы и цели проведения IPO, особенности публичного размещения ценных бумаг, крупнейшие IPO, неудачные публичные… …   Энциклопедия инвестора

  • Купон — (Coupon) Понятия купона, виды облигаций, рынок облигаций Информация о понятии купона, виды облигаций, рынок облигаций Содержание Содержание Виды облигаций облигаций Общая характеристика и классификация облигаций Корпоративные облигации… …   Энциклопедия инвестора

  • Долг — (Debt) Долг денежная сумма или материальные ценности, взятые взаймы на определенных условиях Понятие долг, внутренний и внешний долг государства и другие виды долгов, государственный долг США и России, долговые инструменты и погашение долгов… …   Энциклопедия инвестора