Врата рая (секта)

Врата рая (секта)

Heaven’s Gate (Врата Рая) — название секты, образованной в США в 1975 году Маршаллом Эпплуайтом и Бонни Неттлз.

Массовое самоубийство среди последователей секты в 1997 году, вызванное появлением кометы Хейла — Боппа, привлекло широкое внимание мировой общественности. 39 последователей секты, включая Эпплуайта, покончило жизнь самоубийством в уверенности, что они покидают свои земные тела и отправляются в путешествие на космическом корабле.

Становление секты

Маршалл Херфф Эпплуайт (1931—1997) был сыном пресвитерианского священника. Проучившись некоторое время в Единой Теологической семинарии в Ричмонде, где он обучался духовной музыке, и отслуживши в Сигнальном корпусе армии США, Маршалл окончательно выбрал карьеру певца.

С 1966 по 1970 годы Маршалл преподавал музыку в Университете Св. Томаса — небольшой (несмотря на громкое название) римско-католической школе Хьюстона, а заодно пел в хьюстонской Гранд-Опере.

Но в 1970 году его оттуда выгоняют. По словам одного из представителей Университета Св. Томаса, «он был необычайно талантливым музыкантом, который имел проблемы эмоциональной природы со здоровьем».

В 1971 году в психиатрической больнице, где он пытался лечиться от своих сексуальных желаний, Маршалл познакомился с медсестрой Бонни Лу Неттлз (1927—1985). С тех самых пор они не расставались до смерти Неттлз в 1985 году от рака.

Они оба интересовались астрологией и были уверены, что знали друг друга в предшествующих земных реинкарнациях. Они считали, что их окружают духи и ангелы-хранители. Они стали называть себя то «Двое» («The Two»), то Винни и Пух («Winnieh und Pooh»), то другими именами.

Все это выглядело весьма наивно, но тем не менее те, кто в самом начале встречался с «Двумя» в студенческих городках и колледжах, рассказывали о силе и убедительности их риторики. Первыми «новобранцами» были студенты, хиппи, бродяги и увлекающиеся эзотерикой, разочарованные в других культах и желающие, чтобы им сказали, во что верить и что делать.

В 1975 году последователи Эпплуайта и Неттлз (среди которых было 20 человек только из одного поселка — Уэлдпорта, шт. Орегон) выехали в восточное Колорадо, где они ожидали восшествия на борт летающей тарелки, чтобы вознестись на «Следующую ступень». Когда космический корабль не пожелал прилететь в назначенное время, это был удар. Большинство покинуло секту, но кое-кто остался.

«Двое» снова всплыли на поверхность через пару лет. Они со своими последователями (на сей раз их было около 50 человек) кочевали по всей Америке, ночуя в палатках или мотелях за счет денег, пожертвованных состоятельными новообращенными или заработанных на сезонных работах, иногда нищенствовали. В течение нескольких лет «Heaven’s Gate» осели лагерем близ г. Ларами. К этому времени секта была уже вполне сложившейся, и все ее члены всецело отдавали себя тому, что они называли Процессом. Новообращенные получали новые имена. Секс, алкоголь, курение и наркотики были строжайшим образом запрещены.

Сам Процесс был в деталях описан журналом «Time» от 27 августа 1979 года. Члены секты одевались в капюшоны и перчатки, чтобы даже случайно не соприкасаться друг с другом и не воспылать греховными желаниями, подчинялись тысячам правил, усиленно штудировали Библию. Были у них и периоды, когда общаться друг с другом можно было только письменно. Семью надлежало забыть раз и навсегда. Каждый имел «наблюдающего партнера» и, в свою очередь, тоже наблюдал за кем-то.

После того, как интернет cтал широко доступен, в нем появился соответствующий сайт секты под названием «Врата Рая». Несколько ее членов имели достаточное мастерство не только для того, чтобы выходить в сеть, но и создали службу под названием «Высший источник», разрабатывающую Web-сайты для пользователей. Так у них появился постоянный источник денег.

Средств хватило даже на то, чтобы снять большую виллу в испанском стиле с бассейном и теннисным кортом на Ранчо Санта-Фе (недалеко от Сан-Диего, Калифорния; арендная плата — 7000 долларов в месяц).

Но они не пользовались этой роскошью. День «Heaven’s Gate» начинался в 3 часа утра с молитвы. Ели они два раза в день и очень мало, коротко стригли волосы, одевались в единообразную мешковатую одежду, чтобы сделать себя одинаково бесполыми. Их жизнь была более зарегулированной, чем у солдат.

Комета, космический корабль и самоубийство

В ноябре 1996 года астроном-любитель Чак Шрамек опубликовал фотографию кометы Хейла — Боппа, в хвосте которой был виден светящийся объект, по своим размерам в четыре раза превосходящий Землю. Шрамек информировал о своем открытии радио Арт Белл. А вскоре в одной из передач некий доктор Кортни Браун выступил с заявлением, что этот загадочный объект является космическим кораблём.

Для последователей «Heaven’s Gate» это явилось долгожданным знаком. Они давно хотели покинуть свои земные тела и выйти на «новый уровень развития». Готовясь к суициду, они пили лимонный сок, тем самым ритуально очищая свои тела. Они также верили в то, что их массовое самоубийство поспособствует популярности интернета (многие члены секты работали веб-дизайнерами).

Тела 39 человек были найдены 26 марта 1997 года на своей вилле на Ранчо Санта-Фе. 18 мужчин и 21 женщина усыпили себя фенобарбиталом, смешанным с пудингом или фруктовым желе. Всё это было запито водкой; потом они натянули себе на головы пластиковые мешки с таким расчетом, чтобы задохнуться во сне. Лица и верхняя часть тел «монахов» (так они называли себя) были аккуратно накрыты квадратным фиолетовым покрывалом. Все 39 человек были одеты одинаково — в чёрные рубашки, чёрные брюки и чёрные с белыми вставками кроссовки Nike. На руках были нарукавные повязки с надписью «Команда ушедших во Врата Рая» («Heaven’s Gate Away Team»)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Врата рая (секта)" в других словарях:

  • Врата рая (новое религиозное движение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Врата. Heaven’s Gate (Врата Рая)  новое религиозное движение, основанное в США в 1975 году Маршаллом Эпплуайтом и Бонни Неттлз. В 1997 году 39 последователей движения, включая Эпплуайта,… …   Википедия

  • Heaven's Gate (секта) — Heaven s Gate (Врата Рая) – название секты, образованной в США в 1975 году Маршаллом Эпплуайтом и Бонни Неттлз. Массовое самоубийство среди последователей секты в 1997 году, вызванное появлением кометы Хейла Боппа, привлекло широкое внимание… …   Википедия

  • ВОЗДЕРЖАНИЕ — [воздержность; греч. ἡ ἐγκράτεια, ἀποχή], добродетель тех, кто управляют своими страстными влечениями, пожеланиями, умеряют и ограничивают чувства. Это понятие встречается у древних писателей, напр. у Платона (Plat. Gorg. 491 d: «воздержность… …   Православная энциклопедия

  • Оппозиция культам — Оппозиция сектам, культам и новым религиозным движениям (НРД)  критика и иная деятельность, направленная против групп людей, которые рассматриваются как НРД (или как культы, секты, в зависимости от принимаемой терминологии) с социологической …   Википедия

  • Кафары катары — (греч. κάθαροι чистка) название это присваивали себе уже манихеи, но в особенности гностико манихейская секта, распространившаяся с конца Х в. по всей почти Южн. и Зап. Европе. Родоначальниками их можно считать вост. павликиан (см.), приверженцев …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кафары, катары — (греч. κάθαροι чистка) название это присваивали себе уже манихеи, но в особенности гностико манихейская секта, распространившаяся с конца Х в. по всей почти Южн. и Зап. Европе. Родоначальниками их можно считать вост. павликиан (см.), приверженцев …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Осада «Маунт Кармел» — Горящее поместье «Маунт Кармел» 19 апреля 1993 года. Кадр из фильма Waco:The Rules Of Engagement Осада «Маунт Кармел» (Осада Уэйко; англ. Waco Siege)  осада силами Федерального бюро расследований США поместья «Маунт Кармел» в Уэйко …   Википедия

  • Мелтон, Джон Гордон — Джон Гордон Мелтон John Gordon Melton …   Википедия

  • Хашашины — Хашашинская крепость в наши дни Хассан ибн Саббах Хашашины (от араб. حشّاشين‎‎  «употребляющие гашиш»), вошедшие в европейские языки как ассассины  агрессивная секта низаритской ветви исмаилитов, получив …   Википедия

  • Хашашин — Хашашинская крепость в наши дни Хассан ибн Саббах Хашашины (от араб. حشّاشين‎‎  «употребляющие гашиш»), вошедшие в европейские языки как ассассины  агрессивная секта низаритской ветви исмаилитов, получив …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.