Верфь братьев Нобель


Верфь братьев Нобель
Верфь братьев Нобель
Тип

ООО

Год основания

1907

Расположение

Рыбинск, Ярославская область

Ключевые фигуры

Старостина Лариса Александровна — Управляющий директор

Отрасль

Судостроительная

Продукция

Строительство и ремонт судов

Сайт

nobel-shipyard.ru

ООО «Верфь братьев Нобель» (г. Рыбинск) в прошлом ЗАО «Рыбинский судостроительный завод», в советские годы — «Судостроительный завод им. Володарского». Дата основания — 1907 г.

Предприятие основано «Товариществом Нефтяного Производства Братьев Нобель» («Бранобель»). Для поддержания флота в хорошем состоянии руководство Товарищества «Бранобель» принимает решение о строительстве судоремонтных мастерских в Рыбинске.

ООО «Верфь братьев Нобель» является крупнейшим судостроительным предприятием на Верхней Волге. Площадь предприятия более 214 000 кв.м, из которых 100 000  м² заняты хорошо оборудованными производственными цехами. Численность персонала составляет более 500 человек.

Удобное географическое положение ООО «Верфь братьев Нобель», выход в Балтийское, Черное и Каспийское моря позволяет поставить построенные суда заказчикам в любую точку земного шара в кратчайшие сроки.

Предприятие успешно сотрудничает с голландскими заказчиками в области изготовления корпусов для сухогрузов, танкеров, барж и других судов. Буксировка корпусов в Европу производится по маршруту: порт Рыбинска — Рыбинское водохранилище — Волго-Балтийский канал — Онежское озеро — Ладожское озеро — порт Санкт-Петербурга.

Этапы становления

1904 г. — товариществом нефтяного производства братьев Нобель (Товарищество «Бр. Нобель»), было принято решение о необходимости строительства судоремонтного предприятия в городе Рыбинске.

1907 г. — завершилось строительство судоремонтного завода «Слип» Нобелей, получившего свое название по наименованию подъемно-спускового устройства для подъема судов с воды на сушу.

1907 г. (26 октября) — На левом берегу Волги были подняты для ремонта первые суда Нобелей. Вначале на заводе производили небольшой ремонт с заменой отдельных частей механизмов. Постепенно ремонт усложнялся, росла номенклатура восстановительных работ.

1908 г. (11 марта) — Газета «Вестник Рыбинской биржи» поместила объявление местной канторы «Товарищества братьев Нобель»: «С открытия навигации 1908 г. в Рыбинске открывается сухой док для ремонта судов не превышающих длиной 38 саженей и шириной 16 аршин». Техническими руководителями завода «Слип» Нобелей в начале были Василий Александрович Яхонин, затем — механик-практик Петр Александрович Соколов, ставший в годы НЭПа главным техническим инспектором нефтесиндиката.

1911 г. — на Слипе были построены чугунно-литейная мастерская и усилено оборудование механического цеха, построен деревянный склад и плаз. С этого времени слип начал функционировать, как судостроительное предприятие.

1911 г. — со стапеля мастерских был спущен на воду первый винтовой паровой катер «Мошка» мощностью 25 лошадиных сил. Спустя короткое время в дальнее плавание отправилась баржа «Княжна Евпраксия» грузоподъемностью 200 тысяч пудов.

1915 г. — был построен досчатый лесопильный сарай на одну раму.

1916 г. — в справочнике-путеводителе «Рыбинск» от 1916 года, как одна из достопримечательностей города, рекомендованная для посещения экскурсантами значится завод «Слип» Нобеля. Главный интерес для экскурсантов на заводе в то время представляет приспособление для спуска на воду выстроенных и отремонтированных судов и подъема, назначенных к ремонту. Интересны также «литейная» — помещение, служащее для отливки чугунных и медных частей необходимых для постройки и ремонта судов; котельная и модельная мастерские.

1917 г. — объемы производства предприятия значительно выросли. За первые десять лет было отремонтировано и построено 22 самоходных судна, 17 барж и шаланд; отремонтировали 185 нефтеналивных барж, 77 служебных и вспомогательных судов, 60 буксирных и 28 товарно-пассажирских пароходов.

1918—1926 гг. — (период, связанный с революционными событиями в стране и Гражданской войной) занимались, в основном, судоремонтом, и то с ограниченными возможностями.

1923 г. — году бывшие судоремонтные мастерские «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» получают статус судостроительной верфи, которой присваивают имя большевика Володарского, убитого эсерами.

1925 г. (октябрь) — коллектив верфи закончил постройку парохода. С него началось на предприятии строительство новых судов.

1927 г. — был построен нефтеналивной теплоход грузоподъемностью 600 т. «Максим Горький», мощность главных двигателей 480 л.с.

30-е года — верфь приступила к строительству буксирных теплоходов типа «Могучий», мощностью 150 л.с. Пароход «Могучий» был заложен в 1930 г. и сдан в эксплуатацию в 1931 г.

1930—1934 гг. — были построены каменный корпусный цех с плазом, водонапорная башня с насосной станцией, механический, литейный цехи, центральный склад, новая кочегарка и др.

1935 г. — в основном завершается первая реконструкция верфи. В итоге постройки новых цехов, верфь развивает наряду с корпусным производством и механическое, и оказывается способной выполнить крупные заказы по производству судовых механизмов вплоть до постройки главных паровых вертикальных машин тройного расширения, мощностью 200 л.с.

1936—1939 гг. — верфь построила несколько десятков морских буксирных катеров мощностью 60 л.с. для управления «Главсевморпуть». Первая советская пятилетка стала мощным экономическим стимулом в жизни рыбинских корабелов. Одновременно с генеральной реконструкцией предприятия велось строительством десятков разных судов. Но если в первые пять лет здесь были построены в основном около тридцати нефтеналивных барж и семь буксирных колесных пароходов, то в последующие годы приоритет в строительстве получили последние. Десятки морских катеров с маркой рыбинской судоверфи были изготовлены для Севморпути и полярников.

1939 г. — был спущен первый буксирный пароход «Иван Гудов» с цельносварным корпусом. До этого корпуса судов собирались методом клепки.

1941—1945 гг. — приостанавливается рост верфи как, судостроительного предприятия и её коллектив свои силы почти полностью направляет на выполнение военных заказов. В военные годы судостроители изготовили по заказам армии 15 пар мостовых понтонов и отправили на фронт 240 вагонов с боеприпасами и другими изделиями. По окончании Отечественной войны, верфь вновь возвращается к выполнению своих основных производственных заданий.

В послевоенный период осуществляется вторая реконструкция верфи. Построены: новое спусковое устройство, оборудованы постоянные стапельные площадки, а вся стапельная площадь оснащена железно-дорожными кранами; выстроен трехпролетный эллинг, оснащенный мощными мостовыми кранами; цеха верфи получили большое пополнение технологическим оборудованием; введены в эксплуатацию и модернизированы мостовые краны в судокорпусном и механическом цехах, приобретено сварочное оборудование и многое другое.

1961 г. (11 сентября) — судоверфь им. Володарского переименована в судостроительный завод им. Володарского.

1968 г. (сентябрь) на воду спущены кормовая и носовая части судна «река-море», которые соединены уже на плаву. За этот метод стыковки судов завод награжден Дипломом ВДНХ.

1968 г — от причальной стенки завода стали один за другим отходить крупные сухогрузные суда смешанного плавания типа «река-море» и плавучие насосные станции «Роса», предназначенные для орошения засушливых земель юга страны. Сухогрузы типа «река-море» корабелы завода имени Володарского строили почти 20 лет, и за это время ими было спущено на воду 34 таких судна. А в 1982 году завод получил новый правительственный заказ на выпуск судов-овощевозов. И таких специальных судов, оснащенных современной техникой, в том числе новейшими мощными холодильными и морозильными установками, ежегодно сходило с заводских стапелей по две-три единицы. Всего с 1983 по 1993 год построено 28 судов этого проекта.

В 90-х завод, как и почти вся страна, переживает далеко не лучшие времена, с трудом приспосабливаясь к новой экономической реальности. К концу века старейшая судоверфь города находилась на грани банкротства. Однако, как показывает практика, не всё так безнадежно. Продукцией предприятия всерьез заинтересовались западные пароходства. Завод вновь получает заказы на строительство сухогрузов, катеров и понтонов.

В настоящее время

В настоящее время Общество с ограниченной ответственностью «Верфь братьев Нобель» — динамично развивающееся промышленное предприятие, специализирующееся на строительстве, ремонте и модернизации и реновации речных и морских судов.

С момента основания предприятие прошло путь от небольших мастерских по ремонту речных барж до современного судостроительного завода, выпускающего высокотехнологичные речные и морские суда, за более чем столетнюю историю существования предприятие меняло свое название и организационно-правовые формы:

  • 1907—1923 гг. — Слип «Товарищества Нефтяного Производства Братьев Нобель»;
  • 1923—1961 гг. — «Верфь им. Володарского»;
  • 1961—1993 гг. — «Судостроительный завод им. Володарского»;
  • 1993—1999 гг. — ОАО "Судостроительный завод «СЛИП»;
  • 1999—2007 гг. — ЗАО «Рыбинский судостроительный завод»;
  • 2007 — н.в. — ООО «Верфь братьев Нобель»



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Верфь братьев Нобель" в других словарях:

  • Верфь — Запрос «судоверфь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Верфь (нидерл. werf)  место постройки и ремонта судов …   Википедия

  • Рыбинский судостроительный завод — Верфь братьев Нобель Год основания 1907 Ключевые фигуры Старостина Лариса Александровна Управляющий директор Тип ООО Расположение Рыбинск, Ярославская область Отрасль …   Википедия

  • Рыбинск — У этого термина существуют и другие значения, см. Рыбинск (значения). Город Рыбинск …   Википедия

  • В. Володарский — У этого термина существуют и другие значения, см. Володарский. В. Володарский …   Википедия

  • Ярославская область — Координаты: 57°52′ с. ш. 39°12′ в. д. / 57.866667° с. ш. 39.2° в. д.  …   Википедия

  • Александр Грин (теплоход) — Александр Грин Александр Грин …   Википедия

  • Волга — I (в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в западной части Тверской губернии, в Осташковском уезде, на одном из наиболее возвышенных пунктов… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хронология изобретений — Содержание 1 Эпоха палеолита 2 10 е тысячелетие до н. э. 3 9 е тысячелетие до н. э …   Википедия

  • Изобретения человека — Содержание 1 Эпоха палеолита 2 10 е тысячелетие до н. э. 3 9 е тысячелетие до н. э …   Википедия

  • Изобретения — Содержание 1 Эпоха палеолита 2 10 е тысячелетие до н. э. 3 9 е тысячелетие до н. э …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.