Верные враги


Верные враги
Верные враги

VernVrag.jpg
Обложка книги

Автор:

Ольга Громыко

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

Русский

Оригинал издан:

2005

Серия:

Магия фэнтези

Издательство:

АРМАДА

Страниц:

476 стр.

ISBN:

ISBN 5-93556-532-3
ISBN 978-5-9922-0027-0

Предыдущая:

Верховная Ведьма

Следующая:

Белорские хроники

Электронная версия

Верные враги — роман белорусской писательницы Ольги Громыко. Одна из частей книг про государство Белорию, является рассказом о «Противостоянии» — магической войне, упомянутой в произведениях «Ведьминской серии» («Профессия: ведьма», «Ведьма-хранительница», «Ведьмины байки», «Верховная Ведьма»), то есть, фактически книга является приквелом к серии. Описание ведётся от лица одного из ключевых героев в событиях войны.

Отличительной особенностью является то, что главной героиней выбрана женщина-оборотень, в традиционной фэнтези однозначно отрицательный персонаж.

Это — сказка, рассказанная зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу.

Содержание

Сюжет

Шелена, в корчме «Волчья пасть» узнает, что ее заклятого врага — мага-практика Вереса забили до смерти пьяные селяне, а тело выбросили в овраг. Возвращаясь домой, она решает взглянуть на тело, но обнаруживает, что маг жив. Женщина забирает его с собой в хижину в лесу и пытается вылечить.

По ходу мы узнаем способ жизни Шелены: она приезжает в небольшие города, уживается, пока местные люди не узнают в ней оборотня и не пытаются уничтожить. Ночью оборотниха оборачивается и охотится в лесу. Днем Шелена работает помощником знахаря, не ведающего, что оборотни по запаху определяют вид растения, его применение и сочетание с другими.

Ученик мага, Рест, неуклюже пытается мстить Шелене (увидев на дне оврага следы оборотня, он делает вывод, что Шелена благополучно поужинала мастером, то бишь Вересом), пока не узнаёт, что мастер жив, и понимая бессмысленность своих намерений, напрашивается жить вместе с выздоравливающим Вересом в обмен на уборку и готовку. Последнее у него получается не очень хорошо.

Но в Выселке появляются страшные существа: вурдалак (опасный результат «любви» оборотня и волка) и некий огромный полу-прозрачный зверь, которого нет в магических справочниках. На него-то и натыкается героиня, когда проведывает своего друга, гнома Карст-э-лата. Зверя-то она убивает, но понимает, что раскрыла свою сущность, и быстренько смывается (прихватив по ошибке друидский меч-даркан), пока гном не поднял тревогу.

Вместе с конем, Рестом и Вересом они направляются в путь, зная, что за ними скоро пошлют погоню. Попутно выясняется, что Верес, для скорейшего выздоровления прочитал какое-то заклинание, с кучей побочных эффектов, как то волчий аппетит и возможность пользоваться только десятой частью своей магии. По дороге встречают молодого дракона Мрака — друга Вереса. Тот передает новость, что Делирна, правительница дриад, погибла. Дракону меньше 50 лет, поэтому тот может превращаться в человека, причем без раздеваний-одеваний, как Шелена. Только хищные красные глаза выдают Мрака, который вынужден связывать их повязкой, что, впрочем, не мешает ему все видеть.

По пути друзья продают лошадь, взамен Верес ловит кэльпи — водяные создания, подманивающие людей в проруби. Этих лошадей можно использовать только зимой, потому что как только они учуют открытую воду, прыгнут в прорубь и снова превратятся в речные течения. Компания решает навестить дриад, где узнают, что Правительница погибла от рук неизвестного зверя. Кроме того, её беспокоит, что Ковен магов (организация, куда входит каждый маг, и откуда выперли Вереса) решил убрать магическое наблюдения с пустошей в связи с нехваткой средств. Делирна попросила разобраться, чтобы друзья направились к эльфам, с которыми они повздорили из-за якобы украденного артефакта. Попутно дриады выделяют честной компании сотню лучниц.

По пути к эльфам они находят избушку, где решили заночевать. Там живут две сестры с явно эльфийскими корнями — восьми и шестнадцати лет. К утру на них нападают расквыры и вурдалак, в результате чего старшая Данка погибает, а младшую, Вирру, забирают с собой, думая оставить у эльфов. Прекрасное эльфийское царство встречает их неприветливо, Морриэль, главный эльфийский маг (и бывший одноклассник Вереса), чуть не раскрыл Шелену, но обошлось. Эльфы отказались помогать людям (точнее магу, дракону, оборотню и недо-магу), пока те не найдут любимый артефакт Плодородия.

Верес и Шелена роются в покоях эльфийского правителя Ллиотарэля, когда Шелена чувствует, что за ними наблюдают из-за зеркала. Чтобы сбить шпиона с толку, она имитирует разделение ложа с Вересом, тот колдует и стекло разбивается. За ним открывается проход, и Шелена бежит за эльфом, который влетает в комнату Шелены и Вирры и внезапно умирает. Приходят Верес с драконом и Рестом, обыскивают труп, находя интересные вещицы. Самой интересной с них оказался тот самый жезл Плодородия. Эльфы рады и соглашаются помочь в случае надобности. И отдают в распоряжение нашей компашке двести эльфов(сказалось дурное влияние дриад).

Ночью герои участвуют в пьянке, после которой Рест теряет девственность с фантомом прекрасной эльфийки, созданной специально для дорогих гостей («… может лопнуть? — Да. Только Ресту не говори.»).

По дороге путешественники находят село Лещинку с полностью вырезанным населением. Это сделали невидимые твари, которые начали преследовать героев до города Подгорья. Там, в корчме, от случайного ухажера Шелена узнает, что Вирра — не кто иная, как отпрыск эльфийского клана убийц (лайне). Таким образом смерть шпиона в Ясневом граде становится вполне объяснимой.

Дальше путь шел к гномам. Хитро замаскировавшись в обозе на Стармин (в котором был и маг, отдающий указания невидимым тварям), друзья неожиданно сбили вражьего мага с ног и помчали в горы, к гномам.

У гномов была своя проблема — василиск, который был, по их словам, огромным, неуязвимым и требующим 50 гномьих девственниц. Что сбило Вереса с толку, потому как василиски, обычно, — неразговаривающие небольшие пугливые ящеры. Они с Шеленой отправились вместо 50 девственниц (который все равно бы не наскребли — из-за уменьшения их количества естественным путем), и наткнулись на шайку магов с картой круга. Верные враги магов раскидали и несчастного василиска (с которого враги делали морок) отпустили.

Гномы устроили им грандиозную пьянку, подарки и показали дорогу к троллям. Они поклялись, что в случае опасности наши герои могут воспользоваться услугами всего гномьего клана (никак заразившись от эльфов и дриад). Также на протяжении путешествия, читатели узнают, что ребёнок Шелены от человека, не захотевшего смириться с её сущностью, погиб от рук магов. Кроме того, эти самые маги пытали Шелену, после чего завалили хижину и ушли, думая, что та не выживет. Та выжила и, скорее всего, её подобрала Делирна, отнесла в Ясневый град и вылечила (хотя в книге прямо об этом не говорится). Выясняется, что Вереса обвинили в поднятии мертвецов, без упокоения их обратно. Из опасения, что подозрения упадут на его подружку (которая через неделю умерла от когтей оборотня, а на деле инсценировала свою смерть. Причём именно после её «смерти», Верес даёт клятву истреблять оборотней), он не даёт считать свои мысли. Из-за большого количества косвенных улик и отсутствия прямых, Вереса изгнали из Ковена и выкинули из города. Мрак подобрал его, уже не совсем вменяемого и неспособного пошевелиться, и отвез к Делирне. С ее помощью Верес встал на ноги, но больше не верил ни в дружбу, ни в любовь.

Смирившись с судьбой, наша компашка уже сама собирает войско, и ради этого идёт к троллям. У троллей Верес наелся галлюциногенных грибов, запугал троллей и добился их помощи в случае чего. А сами путники отправились на подсмотренное Шеленой место возможного формирования нового ведьминого круга. Все улики указывали на то, и ребята хотели застать разбойников на месте преступления. Они заночевали в лесу, и Шелена с Рестом отправились на поиски хвороста. А нашли неприятности: оказывается, за Шеленой охотились, а из-за глупости мальчишки они попались. Их занесли в хижину, связали, оборотниху опоили снадобьями, чтобы она не могла превратиться. Им удалось выбраться, но далеко убежать они не успели. Враги нагнали их и подстрелили Шелену серебряной стрелой. Они бы умерли, если бы друзья не забеспокоились длительным отсутствием и не пришли на помощь.

Верес еле вытащил Шелену с того света, в найденной в лесу избушке, используя свои некромантские способности (один обряд — один год жизни). Шелена потихоньку выздоравливала, и с ужасом осознала, что ей нравится запах Вереса. Вскоре пришли хозяева избушки — бывший друг Вереса — Марен и его жена Лиара. Они услышали историю друзей, поверили в нее и обещали помочь, отправив призыв в Ковен.

Понимая, что час стычки близок, Верес отправил четырём расам — эльфам, дриадам, гномам и троллям — разные по стилю, но одинаковые по смыслу послания. Когда все подтянулись, герои пошли к полю, не понимая, где враг. Круг должен вот-вот открыться, а чтобы его приготовить нужно время. Как вдруг момент настал — из ничего вырос огромный черный замок. Круг открыли с ТОЙ стороны.

Разведчики вернулись ни с чем. Ворота заколдованы, их не видно, а сделать видимыми можно только изнутри. Шелена в волчьем обличье решает вскарабкаться на замок с Вересом на спине, чтобы он расколдовал связку («Ну что мне стоило сделать вид, что в этой ипостаси я умею только рычать?!»). Но их ловят, Шелену насильно превращают в человека и тащат к главной затейнице — Тайринн, той самой «мертвой» подруге Вереса. Она виснет у него на шее, предлагает присоединиться. Они хотели создать свой, новый Ковен магов, а загрызни — невидимые твари — нужны были для повиновения. Тайринн извиняется за сфабрикованную смерть, но Ксандр (глава Ковена) начинал ее подозревать, и пришлось ретироваться. Верес целует Тайринн. Так же оборотниха видит двоих, которых она мечтала убить вот уже много лет — мага и его ученика, убивших ее сына и замучивших ее саму.

Шелену запирают в подвале, к ней приходят Тайринн и её дружок-оборотень Этвор. Он должен спариться с Шеленой, для пополнения своей стаи. Их ребёнок разодрал бы ее изнутри. К ней приходит Верес и произносит прощальную речь. Через некоторое время она покрошила наручники и сбежала. Верес заговорил металл в комнате, чтобы он стал хрупким и пористым. Вместе они дерутся с врагами, Шелена побеждает старшего мага, которого ненавидела, Верес убивает младшего. Он расколдовывает ворота и снаружи начинается стычка.

Замок рушится, «свои» побеждают. Вереса оправдывает Ковен магов. Лиара, найденная под обломками, как и многие другие, погибает. Шелена с Вересом берут мечи и под жалостливый взгляд Реста уходят на поляну сводить счеты. Через час Шелена возвращается — становится понятно, чем они занимались — она вернулась вся растрепанная, спешно поправляющая одежду, взяла подаренного главою тролльего клана щенка и ушла прочь, зная, что Верес захочет посмотреть на своего ребёнка.

Герои

  • Шелена — истинный оборотень.
  • Верес — маг-практик, специалист широкого профиля, имеет степень магистра по некромантии. Национальность — шаккарец
  • Рест — ученик Вереса.
  • Мрак — молодой дракон, друг Вереса.
  • Вирра — маленькая девочка, наполовину эльф-лайне, наполовину человек.
  • Храйк — наполовину эльф, менестрель.
  • Шалиска — бабка-сплетница.
  • Карст-э-лат — гном, держит оружейную лавку.
  • Морриэль — эльф, главный маг эльфийского двора, однокурсник Вереса по Школе.
  • Ллиотарэль — эльфийский правитель, имеющий пристрастие к винесскому салу.
  • Делирна — погибшая правительница дриад.
  • Тайринн — якобы погибшая возлюбленная Вереса.

Интересные факты

  • В книге Громыко «Верховная ведьма», написанной ранее, упоминается «отражающий щит Вереса» как одно из любимых заклинаний главной героини.
  • Беловолосый маг Марен и его рыжеволосая жена Лиара, которых Верес встречает в заброшенной хижине, судя по всему являются предками Вольхи Редной. («Профессия: ведьма»)
  • В книге «Верховная ведьма» также упоминаются барельефы в Корт-огл-Элгар, изображающие героев Противостояния: саму Шелену в волчьем обличье, колдующую Лиару, взлетающий над крепостью пульсар — творение Вереса.

Награды

2-е место в номинации «Крупная форма» на международном фестивале «Звёздный мост» 2005 года[1].

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Верные враги

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Верные враги" в других словарях:

  • Громыко, Ольга Николаевна — Ольга Громыко Имя при рождении: Ольга Николаевна Зайцева Дата рождения …   Википедия

  • Громыко, Ольга — Ольга Громыко Имя при рождении: Ольга Николаевна Громыко Дата рождения: 14 сентября 1978 (30 лет) Место рождения: Винница,Украинская ССР Род деятельности: прозаик Годы творчества: 2002 настоящее время Направление: фэнтези Жанр …   Википедия

  • Громыко Ольга — Ольга Громыко Имя при рождении: Ольга Николаевна Громыко Дата рождения: 14 сентября 1978 (30 лет) Место рождения: Винница,Украинская ССР Род деятельности: прозаик Годы творчества: 2002 настоящее время Направление: фэнтези Жанр …   Википедия

  • Громыко О. — Ольга Громыко Имя при рождении: Ольга Николаевна Громыко Дата рождения: 14 сентября 1978 (30 лет) Место рождения: Винница,Украинская ССР Род деятельности: прозаик Годы творчества: 2002 настоящее время Направление: фэнтези Жанр …   Википедия

  • Громыко О. Н. — Ольга Громыко Имя при рождении: Ольга Николаевна Громыко Дата рождения: 14 сентября 1978 (30 лет) Место рождения: Винница,Украинская ССР Род деятельности: прозаик Годы творчества: 2002 настоящее время Направление: фэнтези Жанр …   Википедия

  • Громыко Ольга Николаевна — Ольга Громыко Имя при рождении: Ольга Николаевна Громыко Дата рождения: 14 сентября 1978 (30 лет) Место рождения: Винница,Украинская ССР Род деятельности: прозаик Годы творчества: 2002 настоящее время Направление: фэнтези Жанр …   Википедия

  • Ольга Громыко — Имя при рождении: Ольга Николаевна Громыко Дата рождения: 14 сентября 1978 (30 лет) Место рождения: Винница,Украинская ССР Род деятельности: прозаик Годы творчества: 2002 настоящее время Направление: фэнтези Жанр …   Википедия

  • Ольга Николаевна Громыко — Ольга Громыко Имя при рождении: Ольга Николаевна Громыко Дата рождения: 14 сентября 1978 (30 лет) Место рождения: Винница,Украинская ССР Род деятельности: прозаик Годы творчества: 2002 настоящее время Направление: фэнтези Жанр …   Википедия

  • Кэльпи — «Boy on white horse», Theodor Kittelsen. Келпи (Кельпи, Кэльпи, Kelpie), Глэйштн (Glashtyn) в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды… …   Википедия

  • Звёздный мост — Харьковский международный фестиваль фантастики «Звёздный мост» (ХМФФ «Звёздный мост»)  ежегодный фестиваль писателей фантастов, на котором происходит награждение премиями русскоязычных фантастических произведений, увидевших свет в минувшем… …   Википедия

Книги

  • Путин. Путеводитель для неравнодушных, Владимир Соловьев. Нет ни одного человека, который был бы равнодушен к происходящему в нашей стране. Известный своими провокационными книгами журналист Владимир Соловьев сделал попытку беспристрастно рассказать… Подробнее  Купить за 430 руб
  • Верные враги, Ольга Громыко. Это - сказка, рассказанная зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, междукоторыми один шаг по… Подробнее  Купить за 310 грн (только Украина)
  • Верные враги, Ольга Громыко. Ольга Николаевна Громыко (р. 1978) – русскоязычная писательница из Беларуси, популярная среди ценителей жанра фэнтези. Действие романа «Верные враги» происходит в хорошо знакомой почитателям… Подробнее  Купить за 190 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Верные враги» >>