Боровец, Василий

Боровец, Василий

Васи́лий Дми́триевич Борове́ц, псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта, в официальной прессе чаще всего известен как Тарас Бульба-Боровец (9 марта 1908, Волынь, Украина15 мая 1981, Торонто, Канада) — деятель украинского национального движения.

Vasyl Borovetz — Taras Bulba-Borovetz

В различных источниках именуется то Василием, то Тарасом. Факт нуждается в уточнении, поскольку сам Боровец в воспоминаниях обходит молчанием вопрос об имени, которое было ему дано от рождения.

Содержание

Довоенный период

Родился на Волыни. Отец — Дмитрий Юлианович Боровец. В молодости работал каменщиком, позже руководил собственным предприятием по разработке камня и гранита. В годы польской оккупации Западной Украины проводил пропагандистскую работу в Полесье.

В 1930 основал немногочисленную организацию «Украинское национальное возрождение» (Українське Національне Відродження). Несколько раз был арестован польскими спецслужбами, в 19341935 был заключённым в лагере-тюрьме Берёза-Картузская, по подозрению в связях с ОУН. На самом деле Боровец не был членом ОУН и отношения к ОУН не имел, хотя в своей деятельности использовал их литературу и подпольную прессу.

1939-1941

В 19391941, после присоединения Западной Украины к СССР, продолжил работу по организации националистического подполья в Полесье и на Волыни (в том числе в районах, которые и до 1939 принадлежали СССР).

По другим данным, требующим подтверждения, находясь на территории Польши в 1940, был завербован и прошел подготовку в школе абвера в Кракове или Холме.

1 августа 1940 года, при содействии и непосредственном участии полковника УНР Литвиненко Боровец переходит границу СССР и появляется в Полесье.

Сотрудничество с немцами

С началом войны активно участвует в действиях против советских войск.

"Акт о создании Украины" с Вождем С.Бандерой провозглашенный ОУН(б) 30 июня 1941 года им (как и отличными от ОУН(б силами) не привествовался.

В начале июля 1941 "за заслуги в борьбе с советской властью Боровца назначили комендантом полиции Сарненского района.

Просьба Боровца в штаб 213 немецкой дивизии о формировании вооруженного отряда численностью в 1000 человек была удовлетворена 8 августа.

Новообразованное формирование было названо Боровцем «Полесской сечью»- "Украинской Повстанческой Армией".

Изданный им приказ за №2 гласил

Согласно приказа немецкого командования в Сарнах ... я принимаю командование украинскими повстанческими отрядами и организую самооборону от большевистских регулярных и партизанских частей.

Деятельность новообразованного формирования названного Боровцом "Полесской сечью"-УПВ высоко оценивали нацисты. Особенно они отметили жестокую резню, которые Бульба-Боровец и члены его формирования учинили среди отступающих частей РККА.

Начальником штаба «Полесской Сечи»-УПА был полковник УНР П. Смородский, а своим заместителем Боровец назначил Диткевича.

К осени численность его отрядов возросла до 2-3 тысяч человек.

Ей издавался официальное издание газета "Гайдамака".

От немецких структур он получал оружие и приказы на проведение операций. Отношения с немцами были дружными.

Дистанцирование от немцев

С расширением сферы деятельности немецкой администрации "вольница" "Полесской сечи"-УПА подошла к концу. Предложения о том что "Полесская сечь"сможет самостоятельно

охранять Полесье и очистит леса на Черниговщине от большевистских партизан высказанные Боровцом на переговорах с немецкими властями 9 ноября 1941 года не были приняты.

Дабы избежать осложнений Боровец принял решение расформировать свои военные отряды. До этого Боровец получил звание генерала-хорунжего.

16 ноября 1941 произошла формальная демобилизация "Полесской сечи".

Отаман генерал-хорунжий Боровец вместе с 300 бойцами удалился в лес.

Получив звание генерал-хорунжего Боровец, чтобы поднять значимость своего войска в декабре 1941 убирает первую часть названия -"Полесская сечь" и нарекает свой отряд "Украинская повстанческая армия". [1]

Несмотря на эти изменения его бойцов продолжают называть "бульбовцами".

В качестве «законного правительства Украины» Боровец признавал Правительство Украинской Народной Республики в изгнании во главе с А. Ливицким (и соответственно не признавал созданный мельниковский Украинский национальный совет).

Агент Боровца А. Кабайда с 1942 г. возглавлял оккупационную полицию г. Киева. В оперативных целях в коцнке 1941 года, сотникам Сиголенко и В. Раевскому, а также поручику Л. Ковальчуку, хорунжему Г. Володику было приказано принять службу в полиции и других немецких формированиях в Ровно и других городах.


В феврале 1942 Боровец пробует еще раз безуспешно получить разрешение от немецкой администрации на воссоздание "Полесской сечи". Не найдя поддержки он приостанавливает деятельность УПА и едет в генерал-губернаторство. До начала весны его формирования не ведут никой активной деятельности.

1942

С началом весны усиливается немецкое давление на территорию, где базируются отряды Боровца – борьба с партизанами, реквизиция продовольствия и высылка населения на работы в Германию. Отряд начинает наполнятся недовольными и за несколько месяцев достигает 700 человек. Начальником штаба становится Л.Щербатюк-Зубатый. В апреле 1942 начинаются ограниченные акции против немецкой администрации. С этого времени с ними пытаются наладить контакты совесткие партизаны, пытающиеся (порой не безуспешно) переманить вооруженных сторонников Бульбы на свою сторону.


Весной 1942 также начинается насильственная мобилизация в отряды УПА(Б-Б), отказ от которой карался расстрелом.


15 августа Боровец пишет письмо Э.Коху с целью объяснения позиций его формирования и условий необходимых для избежания конфликтов между нацистами и его отрядами .

В сентябре 1942 с Боровцом встречаются представители советских партизан из отряда Д. Н. Медведева на которых оговаривается нейтралитет просуществовавший с некоторыми оговорками до начала весны 1943.

23 ноября 1942 с ним ведут переговоры начальник полиции безопастности и СД Пютц и шеф политического отдела СД Йоргенс. Ему было предложено начать совместные действия против советских и польских партизан. Четкого ответа "отаман" не дал.

До февраля 1943 «бульбовцы» нападали для обеспечения себя провиантом. Не было ни единого случая увечья служащих немецкой полиции и военнослужащих вермахта. Это подтверждается и одним из писем Боровца немецкой администрации в декабре 1942. Основные враги – полиция и гражданская администрация (золотые фазаны).

1943

В начале марта 1943 с Боровцом связываются представители ОУН(б) решившей возглавить (фактически переподчинить) вооруженные формирования националистичестичекского подполья на Волыни и Полесье.

15 марта 1943 Боровец пишет письмо начальнику СД в котором указывает, что от нейтралитета он переходит к помощи немцам в борьбе с большевизмом.

Переговоры об объединении с бандеровцами (фактически — о подчинении им) в марте-апреле 1943 закончились безуспешно. В то же время, с Боровцом сотрудничали сторонники Андрея Мельника. Поскольку в 1942—1943 немцы в результате репрессий почти полностью уничтожили руководство ОУН(М) на территории Рейхскомиссариата Украина, сторонники Мельника присоединились к отрядам Боровца или бежали в Дистрикт Галиция, где отношение к ним оккупационных властей было более благосклонным.

25 апреля из СД Боровцу приходит письмо в котором предлагается вернутся на немецкую службу. Боровец не соглашается.

К весне 1943 численность вооруженных отрядов Боровца оценивалась в 5-10 тысяч бойцов.

С весны 1943 немцы более активно стали защищать свои склады, и это привело к росту вооружённых столкновений с отрядами Боровца весной-летом 1943.

В июле 1943 УПА Боровца была переименована в Украинскую народно-революционную армию (по версии Боровца это было связано с тем чтобы его не ассоциировали с проводившей резню поляков УПА-ОУН(б). Симптоматично, что это название предлагалось летом 1941 ОУН(б) для союзной Великой Германии "украинской национальной армии". Совместно с И.Митрингой Боровец создал Украинскую национально-демократическую партию. 18-19 августа 1943 часть отрядов УНРА была разоружена частями УПА (сторонников Степана Бандеры), а их командиры уничтожены СБ-ОУН(б).

В связи с началом активной операции немецких войск против партизан всех направлений осенью 1943 5 октября Боровец издает указ о переходе на новые формы борьбы УНРА — фактически о роспуске своих формирований.

20 ноября 1943 он вместе с адъютантом прибыл в Ровно для переговоров с немецкими оккупационными властями. Он был направлен в Варшаву и далее в Берлин.

Арест и эмиграция

Переговоры с немецкими властями ни к чему не привели, и Боровец вместе с адьютантом 1 декабря 1943 был помнщен в специальный политический барак концлагеря Заксенхаузен где уже находилось руководство ОУН(б), а с марта 1944 там оказалось и руководство ОУН(м). [2]

Освобождён в сентябре 1944. Безуспешно пытался организовать прогерманское украинское движение. Занимал антирусские позиции, вёл среди украинцев агитацию против сотрудничества с генералом Власовым.

После окончания Второй Мировой Войны в Европе некоторое время находился в Германии, где выступал, наряду с другими националистичискими лидерами, против гегемонии ОУН(б) и диктаторства С.Бандеры.

С 1948 жил в эмиграции в Канаде. Издавал журнал «Меч і Воля», создал т.наз. Украинскую Национальную Гвардию. Умер в Торонто. Автор воспоминаний «Армия без государства» (Армія без держави).

Примечания

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Боровец, Василий" в других словарях:

  • Боровец Василий — Василий Дмитриевич Боровец, псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта, в официальной прессе чаще всего известен как Тарас Бульба Боровец (9 марта 1908, Волынь, Украина 15 мая 1981, Торонто, Канада) деятель украинского национального движения. Vasyl… …   Википедия

  • Боровец, Василий Дмитриевич — Василий Дмитриевич Боровец, псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта, в официальной прессе чаще всего известен как Тарас Бульба Боровец (9 марта 1908, Волынь, Украина 15 мая 1981, Торонто, Канада) деятель украинского национального движения. Vasyl… …   Википедия

  • Боровец Василий Дмитриевич — Василий Дмитриевич Боровец, псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта, в официальной прессе чаще всего известен как Тарас Бульба Боровец (9 марта 1908, Волынь, Украина 15 мая 1981, Торонто, Канада) деятель украинского национального движения. Vasyl… …   Википедия

  • Василий Боровец — Василий Дмитриевич Боровец, псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта, в официальной прессе чаще всего известен как Тарас Бульба Боровец (9 марта 1908, Волынь, Украина 15 мая 1981, Торонто, Канада) деятель украинского национального движения. Vasyl… …   Википедия

  • Василий Дмитриевич Боровец — Василий Дмитриевич Боровец, псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта, в официальной прессе чаще всего известен как Тарас Бульба Боровец (9 марта 1908, Волынь, Украина 15 мая 1981, Торонто, Канада) деятель украинского национального движения. Vasyl… …   Википедия

  • Советские партизаны в Великой Отечественной войне — Советские партизаны в Белоруссии, 1943 год Советские партизаны  составная часть антифашистского движения Сопротивления[уточнить], которые боролись методами партизанской войн …   Википедия

  • Список умерших в 1981 году — …   Википедия

  • Парамыгина, Светлана Вячеславовна — Светлана Парамыгина  …   Википедия

  • Тарас Бульба — Запрос «Тарас Бульба» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Тарас Бульба Жанр: Повесть Автор: Николай Васильевич Гоголь Язык оригинала: Русский Публикация …   Википедия

  • Болгария — (България)         Народная Республика Болгария, НРБ (Народна република България).          I. Общие сведения          Б. государство в Юго Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. На В. омывается Чёрным морем. Граничит на С.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»