Блок питания Piko ME005


Блок питания Piko ME005

Блок питания Piko ME005

Блок питания Piko ME005 (известный также как «FZ1» или «кирпич») предназначен для преобразования напряжения бытовой электросети (переменного 220 В 50 Гц) в напряжения, необходимые для питания железнодорожных моделей. Имеет два выхода:

  • управляемое пользователем знакопеременное постоянное напряжение от 0 до 16 В[1] для питания двигателей подвижного состава модельной железной дороги
  • неуправляемое переменное напряжение 16 В[2] 50 Гц для питания устройств автоматики, освещения и прочих на макетах железной дороги.

Имеет защиту от короткого замыкания (биметаллическое термореле) со световой сигнализацией по обеим цепям питания. Продавался в составе наборов модельной железной дороги фирмы «Piko», имевших стрелочные переводы с электромагнитным приводом.

Блок Piko ME005 часто называют «Piko FZ1», однако это не является названием самого блока питания. Оно происходит от обозначения блоков питания на немецких принципиальных электрических схемах, где блоки питания, обеспечивающие напряжение для питания тяговых двигателей подвижного состава, обозначаются буквой «F» (от нем. Fahrstrom — тяговый ток), а блоки питания прочих устройств — буквой «Z» (от нем. Zubehör — приборы, оборудование; в переводных материалах часто переводится как «принадлежности» или «аксессуары»). Блоки, обеспечивающие оба вида питания, обозначаются «FZ». Каждому устройству на схеме присваивается порядковый номер («FZ1», «FZ2», «FZ3»…). А поскольку на несложных схемах, приводимых в листках-вкладышах к наборам железной дороги, обычно изображался лишь один блок питания («FZ1») или два, второй из которых обеспечивал лишь тяговый ток («FZ1» и «F2»), то сложилось распространённое ошибочное мнение, что «FZ1» — это и есть название блока ME005.

Примечания

  1. Согласно стандарту NEM 630, для моделей с шириной колеи менее 32 мм используется тяговое напряжение 12 В, а для моделей с шириной колеи 6,5 мм и менее — 8 В.
  2. Согласно стандарту NEM 611, для моделей с шириной колеи 6,5 мм и менее при использовании переменного тока для питания устройств напряжение должно быть 10 В.



Wikimedia Foundation. 2010.