Благотворительный фонд поддержки матери и ребёнка


Благотворительный фонд поддержки матери и ребёнка
Благотворительный фонд поддержки матери и ребёнка
Год основания

2006

Основатели

Татьяна Панькова, Татьяна Петрова, Александр Паньков

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Вологда

Ключевые фигуры

Татьяна Панькова, президент

Сфера деятельности

Профессиональная ориентация
Благотворительность

Слоган

Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми

Веб-сайт

www.mirfond.ru

Благотворительный фонд поддержки матери и ребёнка — российский благотворительный фонд, основанный в 2006 году. Офис расположен в Вологде.

Содержание

Направления деятельности

Для достижения уставных целей Фонд осуществляет деятельность[1]:

  • помощь детям из неблагополучных семей;
  • помощь одиноким матерям в обеспечении детей предметами, связанными с образованием и развитием ребёнка;
  • содействие в создании детских дошкольных учреждений образовательного типа для одарённых детей;
  • содействие в строительстве и поддержка детских садов с благотворительными местами для детей из неполных семей;
  • помощь детским домам;
  • поддержка детских конкурсных мероприятий;
  • помощь детям, чьи родители погибли при исполнении воинского долга;
  • предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;
  • организация мероприятий для детей в поддержку общероссийского социального проекта в помощь детям-сиротам, воспитанникам детских домов, домов-интернатов и социальных приютов.

Организационная структура Фонда

Правление

В настоящее время в состав Правления входят учредители Фонда:

  • Татьяна Панькова — Президент Фонда, член Правления
  • Татьяна Петрова — член Правления
  • Александр Паньков — член Правления

Попечительский совет

С сентября 2007 года работает Попечительский совет Фонда, в который вошли представители органов власти и бизнеса города Вологды. Заседания совета проходят два раза в год.

В состав Попечительского совета входят:

Председатель Попечительского совета Фонда Евгений Артёмов
  • Евгений Артёмов, заместитель губернатора Вологодской области;
  • Валерий Арсентьев, Управляющий филиалом ОАО «Уралсиб» в городе Вологде;
  • Иван Власенко, Директор по розничному бизнесу группы «Санкт-Петербург» Северо-западного филиала ОАО АКБ «Росбанк»;
  • Екатерина Кудрявова, начальник Управления социальной защиты населения по муниципальному образованию "Город Вологда";
  • Олег Петров, консультант организационно-контрольного отдела Вологодской городской Думы;
  • Владимир Пименов, Начальник отдела человеческих ресурсов, охраны и безопасности ОАО "Транс-Альфа Электро";
  • Елена Рябова, начальник Департамента образования Вологодской области;
  • Ирина Соколова, заместитель начальника Управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Вологодской области;
  • Владимир Старцев, член постоянного комитета Вологодской городской Думы по экономической политике и муниципальной собственности;
  • Галина Телегина, президент Вологодской торгово-промышленной палаты.

Председателем Совета является Евгений Артёмов[2].

История

Татьяна Панькова, Президент Фонда

2006 год: 25 декабря учреждён Благотворительный фонд поддержки матери и ребёнка.

2007 год: 23 января завершена государственная регистрация в форме благотворительного фонда (как разновидности некоммерческой организации).

Начиная с марта проводятся первые акции для воспитанников детских домов.

В марте подписано соглашение о сотрудничестве с Департаментом труда и социального развития Вологодской области. Создан Попечительский совет.

1 сентября начата реализация проекта в сфере профессиональной ориентации и самоопределения «Профориентация и самоопределение» (совместно с Детским фондом "Виктория").

2008 год: 28 апреля в Вологде проведена первая церемония награждения премией в сфере социальной политики и благотворительности «Звезда надежды»[3].

26 июня в Череповце проведён первый Фестиваль профессиональных достижений «Моя профессия — самая лучшая!» для воспитанников детских домов области.

2009 год: 28 апреля в Вологде состоялась вторая церемония награждения премией в сфере социальной политики и благотворительности «Звезда надежды»[4].

15 мая в Вологде проведён второй Фестиваль профессиональных достижений «Моя профессия — самая лучшая!»[5].

1 сентябра Фонд присоединился к областной целевой программе "Дорога к дому".

2010 год: 21 апреля в Вологде состоялась третья церемония награждения премией в сфере социальной политики и благотворительности «Звезда надежды»[6].

14 мая в Вологде проведён третий Фестиваль профессиональных достижений «Моя профессия — самая лучшая!»[7]

На основе опыта реализации проекта в сфере профессиональной ориентации реализуются проекты по правовому просвещению для школьников, по развитию представления о мире профессий. Участники проекта по профориентации впервые совершают экскурсию в Москву в рамках проекта «Моя страна — моя Россия».

1 сентября Фонд начинает проект «Школа добра», реализуемый совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благотворительный фонд поддержки матери и ребёнка в рамках этого проекта работает по социальному развитию Новленского сельского поселения, дополняя областной пилотный проект по развитию сельских поселений.

2011 год: 28 апреля в Вологде состоялась четвёртая церемония награждения премией в сфере социальной политики и благотворительности «Звезда надежды»[8].

13-14 мая в Великом Устюге на вотчине Деда Мороза проведён четвёртый Фестиваль профессиональных достижений «Моя профессия — самая лучшая!»[9]

В июне воспитанники детских домов области, участвующие в проектах Фонда, приняли участие в детском кинофестивале «Киноостров-2011», победив в ряде номинаций[10][11][12][13].

30 сентября Фонд занял третье место в номинации «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства» III-го Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие»[14][15].

1 октября Фонд начинает реализовывать проект «Правовой театр» при поддержке МОО «Сопротивление»[16].

25 декабря Фонд празднует своё 5-летие. Приуроченное к этому мероприятие состоялось 22 декабря[17][18].

2012 год: 19 марта председатель Попечительского совета Фонда Евгений Артёмов назначен заместителем губернатора Вологодской области[19][20].

28 апреля в Вологде состоялась четвёртая церемония награждения премией в сфере социальной политики и благотворительности «Звезда надежды»[21].

28 апреля Президент Фонда Татьяна Панькова награждена благодарностью Вологодской городской Думы[22].

Ключевые проекты

Проект по профессиональной ориентации

С осени 2007 года Фонд при поддержке Детского фонда «Виктория» и Департамента образования Вологодской области реализует проект по профессиональной ориентации воспитанников детских домов «РОСТ» программы «ЗУМ» (до весны 2011 года проект назывался «Профориентация и самоопределение» программы «Точка опоры»). Всего в проекте участвуют пять детских домов из Вологды, Великого Устюга и Череповца. По итогам каждого учебного года проводится ежегодно проводится фестиваль профессиональных достижений «Моя профессия — самая лучшая». В июне 2008 года фестиваль проводился в Череповце, в мае 2009 и 2010 годов — в Вологде, в 2011 году — в Великом Устюге.

Звезда надежды

Борис Гранатов вручает "Звезду надежды" Татьяне Слинкиной

Премия в области социальной политики и благотворительности «Звезда надежды» была учреждена в августе 2007 года Благотворительным фондом поддержки матери и ребёнка. В апреле 2008 года состоялась первая церемония вручения[23][24]. После этого она проводится ежегодно. 25 апреля 2012 года состоялась пятая церемония награждения[25][21]. По состоянию на 2012 год премия вручается в шести номинациях. Также предусмотрена возможность вручения специальных премий.

Правовой театр

Начиная с октября 2011 года реализуется проект "Правовой театр"[26]. Проект реализуется при поддержке МПОО "Сопротивление" по итогам Открытого конкурса проектов некоммерческих неправительственных организаций, имеющих социальное значение, в сфере защиты прав и свобод человека, правового просвещения населения[27]. Целью проекта является создание дополнительной мотивации у детей-сирот к обучению и освоению престижных профессий, а также предоставление детям-сиротам возможности межшкольного дополнительного образования, профориентации и психологической подготовки к самостоятельной жизни с целью дальнейшего трудоустройства и улучшения жилищных условий[28].

Школа добра

Проект реализуется с сентября 2010 года. Изначально он реализовывался на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации[29]. После окончания срока действия гранта в рамках проекта издаётся газета "Школа добра"при поддержке компании Теле2[30][31]. В марте 2012 года прошёл мастер-класс по журналистике для участников проекта[32]. Целью проекта является поддержка волонтёрского движения в Новленском сельском поселении[33].

Оценка деятельности

Евгений Артёмов, заместитель губернатора Вологодской области, председатель Попечительского совета Фонда:

«Я рад тому, что у нас в области есть Благотворительный фонд поддержки матери и ребёнка, который проводит очень нужную и востребованную работу для того, чтобы нуждающиеся дети получали помощь. Я благодарен Татьяне Николаевне за ту работу, которую она ведёт как Президент Фонда и за те новые направления, которые она выбирает каждый год. Хочу напомнить слова Александра Яшина: «Спешите делать добрые дела». Сегодня появятся новые звёзды, новые звёзды надежды. Надеюсь, что работа Татьяны Николаевны и наших меценатов и благотворителей будет расти в геометрической прогрессии»[34].

Ссылки

  1. Устав Благотворительного фонда поддержки матери и ребёнка
  2. В Вологде состоялась ежегодная церемония награждения победителей областной премии в сфере социальной политики и благотворительности «Звезда надежды»
  3. В Вологде зажглась звезда надежды
  4. Свет звезды по имени надежда
  5. Самая лучшая профессия
  6. Если кто-то зажигает «Звезды Надежды», значит, это кому-то нужно
  7. Фестиваль воспитанников детских домов «Моя профессия - самая лучшая» пройдет в Вологде
  8. 28 апреля в Вологде состоялась четвертая ежегодная областная церемония вручения премии в сфере социальной политики и благотворительности «Звезда Надежды-2011»
  9. Какая профессия самая лучшая?
  10. Юные вологжане примут участие в детском «Оскаре»
  11. Юные вологжане стали победителями фестиваля «Киноостров - 2011»
  12. Воспитанники вологодских детдомов получили детский «Оскар»
  13. II Всероссийский детский кинофестиваль «Киноостров-2011»
  14. Благотворительный фонд поддержки матери и ребёнка занял третье место в федеральном конкурсе
  15. Содействие. Федеральный этап
  16. Состоялось заседание Попечительского совета Фонда
  17. Воспитание толерантности по отношению к противоположному полу как фактор формирования личности ребенка
  18. Вручение подарков победителям конкурса детских рисунков «Свет мира»
  19. Новый ответственный за социальную сферу
  20. Евгений Артёмов назначен заместителем губернатора области
  21. 1 2 Вологжанам с добрым сердцем вручили награды
  22. В среду, 25 апреля, состоялась пятая ежегодная областная премия в сфере социальной политики и благотворительности «Звезда надежды»
  23. В Вологде зажглась звезда надежды
  24. В Вологде учредили премию «Звезда надежды»
  25. «Звезда надежды» взошла над Вологдой
  26. 14 октября в Департаменте социальной защиты населения области состоится заседание Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки матери и ребёнка
  27. Протокол заседания Конкурсной комиссии о подведении итогов Открытого конкурса проектов некоммерческих неправительственных организаций, имеющих социальное значение, в сфере защиты прав и свобод человека, правового просвещения населения
  28. Свет мира глазами самых маленьких
  29. Проект, получивший поддержку Фонда. «Школа добра» − организованное волонтерское движение
  30. Вышел свежий номер газеты «Школа добра»
  31. Вышел новый номер волонтёрской газеты «Школа добра»
  32. Первое занятие в Школе начинающего журналиста
  33. Волонтеры в «Школе добра»
  34. В Вологде состоялась церемония награждения премией «Звезда надежды»

Координаты: 59°12′51″ с. ш. 39°51′16″ в. д. / 59.214167° с. ш. 39.854444° в. д. (G) (O)



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Благотворительный фонд поддержки матери и ребёнка" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.