Берберовы (семья)


Берберовы (семья)

Семья Берберовых — семья из Баку, известная тем, что содержала дома льва по кличке Кинг. В качестве актёра он принимал участие в съёмках различных художественных фильмов. Совместное проживание льва и людей широко освещалось в прессе тех лет. Во время пребывания в столице из-за стечения обстоятельств лев гибнет. Ему на смену заводят нового львёнка, который повзрослев начинает проявлять агрессию, что в итоге приводит к нападению на членов семьи и гибели старшего сына. Кинг II повторяет судьбу своего предшественника и гибнет от милицейских выстрелов.

Члены семьи:

  • Лев Львович Берберов (глава семьи) — умер в 1978 г.
  • Нина Петровна Берберова (супруга)
  • Роман (сын) — 1966—1980 г.
  • Ева (дочь).

Домашние питомцы:

  • Лев Кинг — погиб летом 1974 года.
  • Собака Чапа — погибла летом 1974 года.
  • Лев Кинг II — погиб в 1980 году.
  • Пума Ляля — погибла в 1980 году.
  • Масса других животных.

Содержание

Животные

В городской квартире Берберовых в городе Баку содержалось несколько животных, в том числе лев и пума. Лев по кличке Кинг появился в семье после того, как Лев Берберов забрал львёнка из зоопарка, где от него отказалась мать, и сумел его выходить. Животное отличалось спокойным нравом и не проявляло агрессии к людям. История содержания льва в городской квартире приобрела большую известность в СССР, о семье и ручном льве было снято несколько фильмов. За экспериментом следили учёные[1].

Лев Львович Берберов оставил работу архитектора и стал «продюсером» своего ручного животного. Лев по кличке Кинг (первый) принял участие в съёмках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974). Сразу после их завершения летом 1974 года в силу стечения обстоятельств лев погибает от выстрелов лейтенанта милиции Александра Гурова. Имеющаяся информация об обстоятельствах гибели животного достаточно противоречива и разнится в зависимости от стороны, которую занимает источник в этом конфликте. Так милиционер утверждает, что лев намеревался убить свою жертву — случайного прохожего, оказавшегося в области его досягаемости; хозяева Кинга же утверждают, что он просто захотел поиграть и об агрессии говорить нельзя.

Смерть льва нанесла серьёзную психологическую травму членам семьи, и в попытке её облегчить они завели львёнка, который получил кличку Кинг II. Семья Берберовых была дружна с писателем Юрием Яковлевым, у которого они гостили на даче. Там в итоге и был похоронен погибший лев. О домашнем льве Яковлев написал книгу для детей, которая была экранизирована в 1977 году под тем же названием — Лев ушёл из дома. Но в картине снялся уже Кинг II. Также по сценарию Яковлева, двумя годами ранее, вышла киноповесть «У меня есть лев», где приняли участие все члены семьи, которые сыграли сами себя. В ней также принимал участие уже Кинг II.

Есть упоминания, что Нина Берберова совместно с мужем работала над книгой воспоминаний о своих домашних питомцах.

Трагедия

В 1978 году от инфаркта умирает глава семейства — Лев Берберов. Без его помощи жене и детям стало трудно управляться со взрослым львом, и они планировали передать его в Берлинский зоопарк, но этим планам не удалось осуществиться. 24 ноября 1980 года в приступе агрессии лев нанёс серьёзные травмы Нине Берберовой и убил её сына Романа. Прибывшие милиционеры застрелили льва и пуму[2]. Достоверные причины, по которым лев напал на людей, до сих пор не установлены и существует только ряд версий.

Реабилитации Нины, получившей тяжёлые травмы, помогал актер Кязым Абдуллаев, который в последующем стал её мужем и отцом двоих детей — сына Фархада и дочери Рахили.

Общение со львами

В 30-х года прошлого века львицу по кличке Кинули содержала в одной из комнат коммунальной квартиры работница Московского зоопарка — Вера Чаплина. Львёнок, от которого отказалась мать, попал в квартиру, где был выкормлен собакой. Но через год подросшая львица была возвращена в зоопарк. О своей жизни со львицей Вера рассказала в повести «Кинули».

Писательница и активистка Джой Адамсон в трилогии «Рождённая свободной» (1960), «Живущая свободной» (1962) и «Навсегда свободная» (1964) рассказывает о своём опыте воспитании львицы Эльсы, которая после взросления была выпущена в дикую природу. Выход этой книги послужил толчком к появлению последователей Адамсон.

Ссылки

См. также

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Берберовы (семья)" в других словарях:

  • Берберовы — (Берберов, Берберова) это фамилия встречаятся у ряда народов в их числе греки (живущие на территории России и Турции), евреи (в их числе и знаменитая семья из Баку), армяни (как правило в варианте Берберян), крымские татары, карачаевцы (один род… …   Википедия

  • Нина Берберова — Берберовы (Берберов, Берберова) фамилия. В Википедии есть статьи о её известных представителях: Берберова, Нина Николаевна (1901 1993) писательница Берберовы (семья) семья, содержавшая в городской квартире крупных хищников …   Википедия

  • Берберов, Лев Львович — Лев Львович Берберов …   Википедия

  • Берберова — Берберова, Нина Берберова, Нина Николаевна (1901 1993) писательница Берберова, Нина Петровна хозяйка льва Кинга (см. Берберовы (семья)) …   Википедия

  • Берберова, Нина (значения) — Берберова, Нина Николаевна (1901 1993) писательница Берберова, Нина Петровна хозяйка льва Кинга (см. Берберовы (семья)) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.