Барриос, Агустин


Барриос, Агустин
Агустин Барриос

Агусти́н Пи́о Ба́рриос (Мангоре́) (исп. Agustín Pío Barrios Mangoré; 5 мая 1885, Сан-Хуан Баутиста де лас Мисьонес7 августа 1944, Сан-Сальвадор) ― парагвайский классический гитарист и композитор.

Барриос ― первый крупный латиноамериканский гитарист, получивший известность у европейской публики. Некоторые критики сравнивали его с Андресом Сеговией и Никколо Паганини. Композиторское наследие Барриоса включает более трёхсот сочинений для гитары, многие из которых до нашего времени не изданы. В репертуар современных гитаристов входят его сюита «Собор», вальсы, прелюдии, вариации и другие произведения.

Содержание

Детство

Барриос родился в семье, с уважением относившейся к литературе и музыке. Он был одним из 8 детей, которые все играли на музыкальных инструментах (гитара, парагвайская народная арфа, флейта и скрипка). В семье был организован маленький оркестр. В возрасте 7 лет Барриос уже мог играть аккорды и небольшие произведения. Когда ему было 13 лет, преподаватель классической музыки из Асунсьона Густаво Coca Эскалада, проезжая через те места, был поражен исполнением Барриосом произведений Карулли и La Perezosa аргентинского композитора XIX века Хуана Алайса. Он начал учить Барриоса правильной методологии. Через несколько месяцев Coca Эскалада организовал для своего талантливого ученика посещение музыкального института в Асунсьоне, где он преподавал. Здесь Барриос изучил классические приемы игры на гитаре Агуадо и Сора, а также исполнение произведений Аркаса, Джулиани, Парга, Виньяса и Тарреги.

В пятнадцатилетнем возрасте его зачислили в Colegio Nacional, где он учился 3 года и получил среднее образование, отличившись в математике, литературе и философии. Будучи талантливым художником-графиком он обладал значительными способностями в каллиграфии. По словам Исиаса Савио, музыкальные рукописи Барриоса были "каллиграфическим совершенством". В 1906 г. мы узнаем о его выступлении в концерте Хулиана Аркаса.

Карьера

К 1908 году он стал "известным профессором гитары", выступавшим в концертах с "прекрасной фантазией на темы Санта Фе" и также в дуэте со своим учителем Coca Эскалада. Отсюда каждый поймет, что Барриос добился успеха как виртуозный исполнитель в возрасте 23 лет и уже сочинял и аранжировал музыку для своего инструмента. Также интересно заметить, что он, очевидно, никогда глубоко не интересовался каким-либо другим инструментом, сохраняя верность гитаре.

В 1910 г. Барриос покинул Парагвай и не возвращался в течение 12 лет. Он начал своё первое концертное турне, отправившись в Коррьентес, Аргентина. Отсюда он продолжал двигаться по течению реки Параны и закончил путешествие в Буэнос-Айресе. Надо заметить, что в это время он также путешествовал по Чили.

В 1912 г. он оказался в Монтевидео, Уругвай, где прожил около 4 лет. Здесь он познакомился с Мартином Борда-и-Пагола, адвокатом и поклонником гитары, который распахнул двери своего дома для Барриоса и оказывал определенное "стабилизирующее" влияние на его жизнь в то время. Их дружба продолжалась до смерти Барриоса. За время, проведенное в Монтевидео, Барриос сочинил "La Catedral", Andante-Allegro, Парагвайский танец, Las Abejas, Концертный этюд, вальсы N 3 и 4, Madrigal Gavota, Mazurka Apasionata, Invocacion a mi Madre, Contemplacion, Un Sueno en la Floresta, Confesion и Allegro Sinfonico. Очевидно, что к тому времени (1912-1915) он достиг "эклектического" качества, которое отличает его стиль. Барриос, хотя и обладая прекрасным слухом и понимая "традиционную" науку гармонии, возможно относящуюся к временам Брамса, был в определенной степени "наивным и невежественным" в области европейского музыкального развития (хотелось бы знать, какова была бы реакция Барриоса, если бы он смог услышать "Весну священную" во время ее дебюта в Париже в 1912 г.). Это, конечно, показывает, что его произведения по форме и гармонии отличаясь от европейских, обращены к XIX столетию, но на высоком индивидуальном уровне.

В 1916 г. Барриос отправился в Бразилию, где находился до 1931 года. В 1922 г. он вернулся в Парагвай на несколько месяцев и безуспешно пытался заинтересовать правительство в субсидировании консерватории под его руководством.

Проживая в Бразилии (главным образом в Сан-Пауло), Барриос встречался с Эйтором Вила-Лобосом. Хулио Мартинеса Оянгурена (1901-1973), уругвайского гитариста, также как и Исиаса Савио (1902-1977) можно отнести к тем, кто восхищался им и находился под его влиянием.

Барриос давал концерты в каждой столице каждого штата Бразилии в течение 15 лет, продолжая концертировать в Аргентине и Уругвае. Это ясно показывает, что он в самом деле был "латиноамериканским пионером" классической гитары, непохожим на своих современников (таких как Хулио Сагрерас), и не ограничивая свои концертные программы рамками больших городов, выступал в глухих местечках, где концертная гитара была неизвестна до его приезда. Он обычно составлял свои программы из трех частей: оригинальные произведения; классика; и заключительная часть включала сочетание стандартных произведений для гитары и нескольких оригинальных пьес. Барриос всегда использовал такие программы, пренебрегая вариациями.

Будучи в южной части Латинской Америки, Барриос оказал определенное влияние на гитаристов Венесуэлы.

Основные произведения

  • Aconquija (Suite Andina)
  • Allegro Sinfónico
  • Bicho Feo
  • Chôro da saudade
  • Cueca
  • Danza Paraguaya
  • Estudio de Concierto
  • Jha, Che Valle
  • Julia Florida
  • Las Abejas
  • La Catedral (Собор)
  • Leyenda Guarani
  • London Karape
  • Madrigal-Gavota
  • Maxixa
  • Mazurka Apasionata
  • Preludio en C Menore
  • Preludio Op. 5, No. 1
  • El Sueño de la muñequita
  • Un sueño en la Floresta
  • Una limosnita por amor de Dios (Also known as "El ultimo trémolo" or "El último canto")
  • Vals no 3
  • Vals no 4
  • Vidalita
  • Danza Guaraní

Интересные факты

  • В Бразилии, примерно в 1930 г., Барриос начал выступать перед публикой в стиле совершенно отличном от традиционного концертного смокинга и фрака. Он использовал костюмы в сочетании с перьями и украшениями и объявлял себя в афишах как "Вождь Нитсуга Мангори — Паганини гитары из джунглей Парагвая". ("Нитсуга" – обратное прочтение слова "Агустин", а "Мангори" – имя легендарного вождя индейцев гуарани). Зачастую сцена украшалась пальмовыми листьями, чтобы создать более экзотическую, похожую на джунгли обстановку. Представьте себе, что вы присутствуете на концерте, где ярко разукрашенный "индейский вождь" проходит на середину обсаженной пальмами сцены и произносит следующее: "Тупа, главный дух и заступник моего народа, однажды обнаружил меня в зеленом лесу, восхищенно созерцающего природу. "Возьми эту волшебную шкатулку, - сказал он, - и открой ее секреты". Заключив в нее песни и дыхание растений, он оставил ее в моих руках. Следуя совету Тупа, я поднес ее к своему опечаленному сердцу, и много лун прошло через гребень бегущей воды. И однажды ночью Йаси (луна, наша мать) отразилась в кристальной воде, почувствовав печаль моей индейской души, и подарила мне шесть серебряных лунных лучей, чтобы я мог раскрыть секреты шкатулки. И произошло чудо: из глубины шкатулки вырвалась чудесная мелодия самых прекрасных и чистых природных голосов Америки!" После этого он садится и начинает играть репертуар от Баха до популярной фольклорной музыки.
  • Барриос и Сеговия знали друг друга и встречались несколько раз. И это можно подтвердить тем фактом, что они дважды проводили время вместе: в октябре 1921 г. в Буэнос-Айресе, Аргентина, и в марте 1944 г. в Сан Сальвадоре, Сальвадор. Ниже приведены (в переводе) отрывки письма Барриоса, написанного им своему другу Мартину Борда-и-Пагола, освещающего его первую встречу с Сеговией: "Буэнос-Айрес 15 октября 1921 г. Дорогой брат Мартин, Ты ни за что не поверишь, я - в Буэнос-Айресе. Я приехал сюда 18 дней назад по контракту с Максом Глюксманом, чтобы сделать несколько записей. У меня уже есть 6 пластинок в этом году, и я должен сообщить тебе, что я подписал контракт сроком на 5 лет с Глюксманом на 5 пластинок в год. Формат, в котором будут выходить записи, - "избранные диски", продолжительность звучания одной стороны всего 3 минуты. Любимый брат, пользуясь моим пребыванием здесь, я также намерен дать 2-3 концерта в салоне "Аргентина". По этому поводу я хочу сообщить тебе кое-что, что тебя порадует: я имел счастливую возможность слышать Сеговию в одном из его концертов в этом же салоне. На этом концерте меня представил ему маэстро Элво, и теперь Сеговия и я - хорошие друзья. Позже я был у него в гостях. Он принял меня очень тепло. Я сыграл на его гитаре несколько своих сочинений, которые ему очень понравились. Сеговия оказал мне искренний и открытый прием, и я должен сказать тебе, брат, что я чувствую большую теплоту к этому великому артисту. Я очарован его манерой исполнения и в целом пытаюсь подражать ему, не теряя естественности и индивидуальности. Он особенно заинтересовался "Собором" и попросил у меня экземпляр этого произведения с тем, чтобы он мог исполнять его на концертах. Поэтому прошу тебя, Паголита, об одном одолжении - выслать мне как можно быстрее экземпляр этого произведения до отъезда Сеговии в Европу 2 ноября. Он оказывал мне большую поддержку и сказал, что мне следует как можно раньше отправиться в Старый Свет. Между нами не было никаких намеков на неуважение или раздражение. Напротив, он дал ясно понять, что чувствует ко мне особое уважение (которое испытывает лишь к нескольким профессионалам), т.к. видит во мне много искренности. Сеговия обещал дать мне несколько произведений из своего репертуара, среди которых Torre Bermeja, которое особенно ценно."
  • В дополнение к своему музыкальному таланту, Барриос любил и сочинял стихи. В молодости (годы, проведенные в Парагвае и в Бразилии до отъезда из Южной Америки в 1932 году), он играл на гитаре, а его брат Франсиско Мартин Барриос декламировал его стихи как на испанском, так и на языке гуарани (родном языке Парагвая). Ниже приводится короткая поэма, названная Bohemio, в которой Агустин выражает романтический взгляд "на себя и свою жизнь странствующего артиста".
Как стремительны повороты судьбы!
В буре событий я двигаюсь,
подчиняясь неизбежности,
танцуя в сумасшедшем вихре
четырех ветров планеты!
Моя страсть не знает отдыха,
в моей бродячей неопределенной жизни
искусство освещает мне путь,
как фантастическая комета!
Я брат тем средневековым трубадурам,
которые страдают
от романтического безумия.
Так же как они, когда я умру,
только Бог будет знать,
в каком далеком пристанище
я найду свою безвестную могилу!

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Барриос, Агустин" в других словарях:

  • Барриос — Барриос  фамилия: Барриос, Агустин (1885 1944) ― парагвайский классический гитарист и композитор. Барриос, Лукас (род. 1984)  парагвайский футболист, нападающий дортмундской «Боруссии». Барриос, Хорхе Вальтер (род. 1961) … …   Википедия

  • Список актёров Мексики — Список актёров, родившихся в Мексике. В скобках указаны имена при рождении (возможны неточности), которые могут отличаться от сценических имён. Абарка, Рикардо (р. 1986) (исп. Ricardo Guillermo Abarca) Абед, Родриго (р. 1970)… …   Википедия

  • Эйсагирре, Игнасио — Игнасио Эйсагирре Общая информация …   Википедия

  • Кубок Либертадорес 2008 — Логотип Кубка «Сантандер» Либертадорес в 2008 2012 годах. Кубок Либертадорес 2008 (исп. Copa Libertadores 2008)  49 й розыгрыш …   Википедия

  • Чемпионат мира по футболу среди молодёжных команд 1979 (составы) — В этой статье находятся составы, заявленные на Чемпионат мира по футболу среди молодёжных команд 1979 федерациями соответствующих стран. Максимальное разрешенное количество футболистов в заявке  18. Группа A Группа B Группа C Группа D …   Википедия

  • МЕКСИКА — (Mexico), Мексиканские Соединенные Штаты (Estados Unidos Mexicanos), гос вов юго зап. части Сев. Америки. Граничит с США на С., Гватемалой и Британским Гондурасом на Ю. В., омывается на 3. и Ю. Тихим океаном, на В. водами Мексиканского залива и… …   Советская историческая энциклопедия

  • Список классических гитаристов — Основная статья: Классическая гитара …   Википедия

  • Сан-Лоренсо (Парагвай) — Город Сан Лоренсо San Lorenzo del Campo Grande …   Википедия

  • XIII.7.1. Испанские генерал-капитаны Гватемалы — ⇑ XIII.7. Центральная Америка Рез. Сантьяго, с 1543 Гватемала (Сьюдад Гватемала). Педро де Альварадо (1523 26) (1530 33) (1539 40). Педро де Портокарреро (вр. 1526 27). Хорхе де Альварадо (1527 29) (1533 35). Агустин Франсиско де Ордунья (1529… …   Правители Мира

  • XIII.7.6.3. Президенты (до 1841 правители) Республики Эль Сальвадор (с 6.01.1838) — ⇑ …   Правители Мира