Базельский карнавал

Базельский карнавал

Карнавал в Базеле каждый год собирает около 15 000 костюмированных участников. Организует действо "Союз карнавальных оркестров", и именно музыка - главный козырь базельского веселья. Все начинается с "Morgestraich" - так называемого утреннего хода. Жители города и туристы встают в три утра, чтобы к четырем успеть добраться до старого города и увидеть открытие карнавала. С четвертым ударом часов в городе гаснут огни, и на улицы выходят сотни людей с маленькими и большими фонариками, над изготовлением которых они трудились весь год. А затем со всех сторон к главной площади начинают стекаться клики.

Слово "клика" в Швейцарии означает "шайка", "компания бездельников", или "преступная группа". Однако в дни праздника быть участником такой "банды" более чем почетно. В сущности, это высшая ступень в карнавальной иерархии. Несколько тысяч людей наряжаются в карнавальные костюмы, надевают огромные маски и бродят по городу группами, или кликами по нескольку десятков человек. Каждый, кто хочет стать участником "преступной группы", должен соответствовать нескольким условиям: уметь играть на флейте или барабане, знать мелодии старинных маршей, иметь хороший костюм, и, самое главное... быть чистокровным баслером, то есть уроженцем Базеля минимум в четвертом поколении. В противном случае, можно быть только зрителем мероприятия и стоять на обочине. После открытия карнавала все клики собираются в многочисленных пабах, кафе и ресторанах, чтобы отведать обязательной карнавальной еды - лукового пирога с сыром и супа на поджаренной муке.

Помимо вкусной еды в ресторанчиках и кафе празднующих ждет выступление так называемых "Schnitzelbank" - компаний артистов из нескольких человек. В карнавальный понедельник и среду они переходят из одного ресторана в другой, декламируя сатирические стихи собственного сочинения и подыгрывая себе на простеньких музыкальных инструментах. Притом, если клики готовят свои сюжеты месяцами, то "Schnitzelbank" - мастера экспромта, и поют о том, что видят. Объектом сатиры обычно становятся местные политики и городские новости - недаром слово "шницельбанг" означает "городской глашатай".

А в полдень все стараются быть на улице, ведь начинается традиционный парад. Более 10 тысяч участников в масках идут по городу с барабанами, флейтами-пикколо, духовыми оркестрами. Традиционные персонажи карнавала - Тили Уленшпигели, Арлекины, Пьеро и, разумеется, Вагги. Костюм вагги - эльзасского крестьянина, длинноногого, с торчащими соломенными волосами и огромными зубами, одетого в синюю рубашку и полосатые носки, встречается чаще всего. Персонаж этот исторический. Некогда, спускаясь с гор на базельские рынки, эльзасские крестьяне вели себя надменно и вызывающе, а баслеры мстили им издевательствами. Это забавное противостояние наблюдается в Базеле и до сих пор, правда теперь только во время карнавала. Да и вагги сейчас совсем не злые. Например, одно из самых красочных зрелищ базельского карнавала - "ваггисвааге", фургон, груженный охапками цветов, апельсинами, карамелью, игрушками. Все это вагги целыми корзинами вываливают в толпу.

Особенно фантастичны карнавальные ночи. Из всех переулков, маршируя, появляются клики, играя на флейтах. Пути их сходятся и расходятся, мелодии скрещиваются, сливаются в какофонию и снова разбегаются. Однако какофония достигает апогея во второй день карнавала, когда начинается 'Guggenkkonzert'. Так называют традиционное соревнование музыкантов. Только вот победителем здесь становится не тот, кто играет точнее и лучше, а тот, кто изощреннее сфальшивит. Насладиться этим великим искусством можно в 8 часов вечера на площадях Базеля Marktplatz, Barfusserplatz и Claraplatz. Обычно к концу мероприятия нетренированное человеческое ухо мечтает только о берушах и перестает различать иные звуки, кроме верещания изнеможенных музыкальных инструментов. Впрочем, не думайте, что выступают в 'Guggenkkonzert' одни неумехи: на самом деле эта группа артистов считается элитарной, и сюда можно попасть, только обладая великолепным музыкальным слухом.

Все это трехдневное "безобразие" проходит под радужным дождем из конфетти, или "рэпли", как называют его базельцы. И долго потом, уже вернувшись в свои страны, туристы будут находить в одежде эти крошечные цветные бумажки, как напоминание о сказочном фарсе Базельского карнавала...


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Базельский карнавал" в других словарях:

  • Швейцария — Швейцарская Конфедерация, гос во в Центр. Европе. Образование roc ва относят к 1291 г., когда объединились первые три кантона. Ядром объединения был кантон Швиц. В 970 г. город, ц. этого кантона, упоминается как Suuites, в 1281 г. Switz, совр.… …   Географическая энциклопедия

  • ГУБЕР — (Huber), 1) Феликс, ум. 23 февр. 1810 в Берне, известный швейцарский поэт и композитор романсов ( Schweizer Lieder , Lieder für Schweizer Jünglinge , Lieder für eidgenössische Krieger и пр.) – 2) Фердинанд Фюрхтегот, род. 31 окт. 1791, ум. 9 …   Музыкальный словарь Римана


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»