Ашера


Ашера

Ашера

Ашера (древнеевр. אשרה) — древнееврейское имя аморейский или ханаанской богини, а также название деревянного столба, символизирующего богиню. Слово встречается в Ветхом Завете, в текстах угаритских мифов и других памятниках древнего Ближнего Востока. Синодальный перевод передает слово «ашера» как «роща», «дубрава», «дерево» и «Астарта».

Содержание

Этимология

Происхождение имени Ашера остается неопределенным. Ученые выдвинули несколько альтернативных гипотез, ниже приведены некоторые из них.

  • Связь с древнееврейским именем Ашер. Считается, что имя восьмого сына Иакова связано с божеством Ашер или Ошри, приносящим удачу. Такое мнение основано на анализе стиха Быт. 30:13, в котором Лия, родив сына восклицает: באשרי "бэ-ошри", дословно - "к моей удаче". Некоторые ученые склонны видеть в этом восклицании упоминание божества удачи. Если такая интерпретация верна, то Ашера может быть формой женского рода имени божества Ашер или Ошри.
  • Связь с аккадским "асиртум" - священное место.
  • Ашера - сокращение более длинного титула, означающего "Госпожа, поправшая Море". Такая этимология подразумевает, что Ашера - разрушительница водного хаоса, подобно победе Мардука над Тиамат.
  • Связь с угаритским глаголом ʼr - "следовать". Существительное "ашера", образованное от этого глагола, изначально могло означать "спутница", "жена".

Угаритские мифы

Тексты, найденные в древнем городе-государстве Угарите — основной источник сведений об Ашере. В цикле Бааля Ашера (Асирату) — это верховная богиня-мать, супруга главы пантеона Илу. В Сказании о Карату упоминается храм Ашеры в стране тирийцев и сидонян, что позволяет сделать вывод о распространении культа Ашеры в Финикии. Не следует отождествлять Ашеру и Астарту, так как в угаритских мифах — это два различных персонажа.

Ветхий Завет

Термин «ашера» встречается около сорока раз в масоретском тексте. В большинстве случаев термин обозначает культовый объект, который можно сделать, срубить и сжечь. Возможно, в начале это было живое дерево или священная роща, затем «ашера» — это деревянный столб, вероятно, стилизованный как дерево или представляющий собой статую богини.

В 3 Цар. 15:13 царь Аса лишил свою мать звания царицы за то, что она сделала истукана (миплецет) Ашеры. Аса срубил миплецет и сжег его у потока Кедрон. Похоже, что этот текст описывает влиятельную царицу иудеев как участницу культа Ашеры. 3 Цар. 18:19 рассказывает о 400 пророках Ашеры, питающихся от стола царицы Иезавели.

Йахве и его Ашера

Надписи, найденные в Кунтиллет Аджруд и Кирбет эль Ком возбудили оживленную дискуссию среди ученых о роли Ашере в древнееврейской религии. Обе надписи содержат благословение, адресуемое Йахве и «его ашере» в целях снискания покровительства. Остается открытым вопрос, что обозначает слово «ашера» — имя богини или объект, используемый в культе Йахве. В древнееврейском языке к собственным именам не присоединяются местоименные суффиксы, следовательно, упоминание «его Ашера» указывает на то, что речь идет скорее о предмете, а не о богине. С другой стороны, сомнительно, чтобы формула благословения, используемая для снискания защиты и покровительства, объектом имела деревянный столб. Если надписи говорят о богине Ашере, то это означает, что она играла значительную роль в религии древних израильтян, выступая в качестве супруги Йахве. Возможно, множество женских фигур из терракоты, найденных на территории древнего Израиля, представляют собой изображения Ашеры.

Источники

  • K. van der Toorn, Bob Becking, Pieter Willem van der Horst Dictionary of deities and demons in the Bible DDD, Eerdmans Publishing, 1999, ISBN 0-8028-2491-9
  • David Noel Freedman, Allen C. Myers, Astrid B. Beck Eerdmans dictionary of the Bible, Eerdmans Publishing, 2000, ISBN 0-8028-2400-5
  • Judith M. Hadley, The cult of Asherah in ancient Israel and Judah, Cambridge University Press, 2000

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы: