Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»


Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»
Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»
Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Ален Шаба

Автор
сценария

Ален Шаба

В главных
ролях

Кристиан Клавье
Жерар Депардьё
Жамель Деббуз

Композитор

Филипп Шани

Кинокомпания

«Centre National de la Cinématographie (CNC)», «Chez Wam», «KC Medien AG», «Katharina», «La Petite Reine», «Le Studio Canal+», «Renn Productions», «TF1 Films Productions»

Длительность

107 мин

Бюджет

317 000 000 франков (около $50 000 000)

Страна

Flag of France.svg Франция

Flag of Germany.svg Германия

Язык

Французский

Год

2002

IMDb

ID 0250223

«Астерикс и Обеликс: Миссия „Клеопатра“» (фр. Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre, Франция, 2002) — комедия Алена Шаба по мотивам комиксов Рене Госинни о галлах Астериксе и Обеликсе. Игровой ремейк мультфильма 1968 года «Астерикс и Клеопатра» и продолжение фильма «Астерикс и Обеликс против Цезаря».

Содержание

Сюжет

Чтобы доказать Цезарю, что египетский народ по-прежнему велик, Клеопатра обещает построить роскошный дворец за 3 месяца. Для этого она выбирает неизвестного и довольно неудачливого зодчего Номернабиса, так как «остальные заняты», а придворный зодчий — «классик». Поскольку построить дворец за такое короткое время обычным способом невозможно, Номернабис отправляется на север, в Галлию, просить помощи у друида-волшебника, о котором он слышал в детстве. Добравшись до Галлии, он просит друида продать ему волшебный напиток, но тот отказывается. Тогда друид вместе с Астериксом и Обеликсом отправляется в Египет.

В ролях

Особенности

  • В отличие от предыдущей части, фильм основан на многочисленных пародиях на другие фильмы («Матрица», «Звёздные войны» и др.) и отдельные персонажи, а также на игре слов. Именно последняя особенность делает фильм очень трудным для перевода.

Например, имя придворной дамы, в которую влюбился Астерикс, по-английски звучит Givemeakiss, если разложить имя будет: Give me a kiss, что переводится «подари мне поцелуй».

Также в одной из сцен рабыня Беланис во время «обеденного перерыва» что-то сосредоточенно ищет на песке. Когда её спрашивают, что она ищет, она отвечает в русском переводе «горошину потеряла». На самом деле на французском языке слово «lentille» обозначает «чечевица», но не только — «lentille de contact» это и «контактная линза». Таким образом, обыгрывается ситуация, так часто встречающаяся в наши дни.

Интересные факты

  • У Номернабиса отсутствует правая рука, хотя на протяжении всего фильма не говорят о том, как он её потерял. Это связано с тем, что актёра, который его сыграл, в детстве ударило электрическим током в эту руку, когда он играл на путях Парижского метрополитена, и он не может ей пользоваться.
  • Ко времени выхода на экраны эта картина стала самым дорогим французским фильмом.
  • После завершения съёмок прекрасные костюмы, в которых снимались главные актёры, были проданы с аукциона милосердия для организации защиты детей.
  • Картина снималась в течение 126 дней. Съёмки фильма проходили на Мальте, в Марокко и во Франции.
  • Когда в пустыне Номернабис и Отис пытаются вспомнить имя друида с волшебным зельем, то в числе прочих произносят Матьё Кассовитц. Это французский актёр и режиссёр, играющий в этом фильме маленькую роль устроителя банкета.
  • Перед выводом катапульт на обстрел дворца, Кайюс Соплюс под аккомпанемент знаменитого «Имперского Марша» говорит: «Римская Империя несокрушима, и если враг атакует, империя наносит ответный удар». Но империей Римское государство было провозглашено лишь при Августе, в 27 г. до н. э., уже после жизни Юлия Цезаря.
  • Кадр, где пираты Красноборода цепляются за останки разрушенного судна, является пародией на известную картину Теодора Жерико «Плот „Медузы“».
  • В конце фильма, Номернабис говорит в лифте: «Это Отис придумал лифт», имея в виду своего помощника. Явный намёк на реального изобретателя безопасного лифта Элиши Отиса или, вероятнее, на широко известную фирму его имени.
  • Фраза «Работницы, работники!» (фр. Travailleuses, travailleurs!), является пародией на французского политика-троцкиста Арлетт Лагайе.
  • Эдуард Баэр, сыгравший в фильме Отиса, в четвёртой части фильма будет играть Астерикса.
  • Астерикс говорит «Ну и народу же, точно у нас в Лютеции на выставке быков. Раз в два года у нас устраивают бычий салон, показывают новые породы быков. Потрясающее зрелище! Очень важное мероприятие!». Намек на Парижский автосалон, который также проходит раз в два года.

Отличия от комикса и мультфильма

  • В мультфильме отсутствуют такие персонажи, как Гивмикисс, Беланис, Малопрокис. А Кайюс Соплюс и Гнидабус представлены другими их аналогами.
  • Номернабису не приходилось тщетно уговаривать Панорамикса помочь ему, друид быстро согласился и отправился с ним в Египет.
  • В начале мультфильма, когда галлы встретились с пиратами на пути в Александрию, они устроили бойню на пиратском корабле и под конец потопили его. В фильме же пираты сами сломали свой корабль, едва увидев знакомых галлов на египетском судне.
  • Гоблинус не вступал в сговор с Цезарем, отравленный торт изготовил самостоятельно, и после инцидента с тортом быстро был разоблачён галлами и в наказание привлечён к строительным работам. В последующем он уже не представлял препятствий к строительству. А в финале, на пиру у Цезаря и Клеопатры, даже дружески чокался с Номернабисом.
  • В мультфильме галлы не остались на этом пиру, а вернулись в Галлию справлять его. В фильме они остались праздновать его в Египте.
  • В фильме не раскрыт мотив появления банды Красноборода на Ниле. В мультфильме Гоблинус нанял его перерезать галлов, возвращающихся с камнями.
  • В мультфильме есть эпизод, когда Цезарь, после донесений шпиона, нанял троих легионеров-египтян похитить друида. Его сажают в камеру, а Астерикс и Обеликс освобождают его. В фильме это опущено.

Награды

  • 2003 — премия «Сезар» в категории «лучший дизайн костюмов» (Филипп Гюллоте, Танино Либераторе, Флоренс Садан)
  • 2003 — номинация на премию «Сезар» в категории «лучшие декорации» (Хонг Тан Ат)
  • 2003 — номинация на премию «Сезар» в категории «лучший актёр второго плана» (Жерар Дармон)
  • 2003 — номинация на премию «Сезар» в категории «лучший актёр второго плана» (Жамель Дебузз)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.