Ареотология

Ареотология

Ареотология

Аретология – раздел этики и нравственного богословия, изучающий добродетель. Аретология берет начало от этических направлений античной этики и выражает стремление охватить и систематизировать человеческую деятельность и ее моральные принципы.

Античность

Впервые основные добродетели (благоразумие, справедливость, умеренность и мужество) выделил древнегреческий драматург Эсхил. Сократ считал добродетель моральным качеством, присущим всем людям и обеспечивающим истинное блаженство. Киники считали добродетель единственным благом и истинной целью жизни. Платон создал теорию совместной деятельности добродетелей, направляющих отдельные части души, разумом руководит мудрость, волей – мужество, страстями – умеренность, а всеми ими руководит справедливость. Аристотель делил добродетели на относящиеся к познавательной деятельности разума и относящиеся к деятельности разума в сфере практической жизни, подчёркивая ведущую роль благоразумия. Стоики считали главной добродетелью бесстрастие, в достижении которой они видели высшую цель нравственной жизни. Эту теорию приняли Цицерон и Сократ, представители неоплатонизма были против этой теории Сократа и Цицерона. Плотин разделил добродетели на гражданские, очистительные и созерцательные, а также высказал идею уподобления человека Богу посредством добродетелей. Эпикурейцы считали, что исполнение добродетелей гарантирует достижение счастья.

Христианские авторы

Христианские писатели, находившиеся под влиянием стоиков, говорили о религиозном характере добродетелей и подчеркивали ее роль в стремлении человека к Богу. Амвросий Медиоланский следовал античному учению о четырех добродетелях, называя мужество главной из них. аврелий Августин учил, что все добродетели являются следствием любви к Богу и ее многозначным проявлением.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»